Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 17 au 23 septembre 2003

Mardi 23 septembre 2003
Projets signés Ducasse

Alain Ducasse a ouvert son second restaurant new-yorkais début septembre : Mix, c’est son nom, compte 90 couverts dans une ambiance moins formelle que l’Essex House. La cuisine y est un "mix" justement entre l’Amérique et l’Europe (100 $ par tête avec le vin, menu déjeuner à 36 $) et le décor signé Patrick Jouin. De l’extérieur, les passants peuvent observer l’activité des cuisines grâce à un moniteur. D’autre part, Alain Ducasse prévoit d’ouvrir trois nouveaux Spoon à Hong-Kong, Carthage et Gstaad avant la fin de l’année. L’an prochain, il ouvrira un hôtel de 22 chambres dans le Pays Basque et un autre de 36 chambres en Toscane. zzz
22v 

Bonne saison en Bretagne
4 % de mieux. Entre juillet et mi-septembre, la fréquentation en Bretagne a augmenté de 4 % par rapport à l’été 2002. Une constatation de l’Observatoire régional du tourisme de Bretagne qui reconnaît avoir bénéficié d’un climat très favorable (moins caniculaire) et avoir été épargnée par les boulettes de fuel du Prestige (peu nombreuses et vite enlevées). zzz70

Gérard Depardieu ouvre son premier restaurant
Gérard Depardieu et Carole Bouquet ont ouvert leur premier restaurant, La Fontaine Gaillon (à la place de l’ancien Pierre à la Fontaine Gaillon) début septembre. L’inauguration officielle aura lieu le 29 septembre. En cuisine, on retrouve Laurent Audiot, ancien chef de Marius & Janette (1 étoile Michelin). Selon le chef, Gérard Depardieu pourrait ouvrir d’autres établissements par la suite si cette première expérience était une réussite… zzz22v

Formation déco à l'école Grégoire-Ferrandi
L'école Grégoire-Ferrandi met en place un programme de formation pour adultes, dans les métiers de l'aménagement et de la décoration d'intérieur, qui peuvent déboucher sur l’hôtellerie-restauration : "Formadéco-les ateliers de Grégoire". Ouvert à un large public, le cursus est organisé de manière à acquérir les compétences à son rythme et en fonction de son projet. Les premiers modules ouvriront en novembre 2003. Outre la décoration d'intérieur, ils couvrent la préparation à la création ou à la reprise d'une entreprise. Attestations de suivi de formation et certificats de la CCIP valident les parcours. Tarif dégressif : comptez de 12 € par heure (pour plus de 300 heures de cours) à 25 € (pour moins de 100 heures). www.formadeco.com Formadéco-Grégoire, 28, rue de l'Abbé-Grégoire, 75006 Paris. Tél. : 01 49 54 29 16. Email : cmaronani@ccip.fr
zzz68v

MOF
C’est reparti pour les candidats au prestigieux titre de Meilleur ouvrier de France. Le 29 septembre, réunis dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne à Paris, ils débuteront le concours par l’épreuve écrite. Paul Bocuse, Joël Robuchon, Patrick Scicard et Philippe Faure-Brac, présidents des classes des métiers de bouche du XXIIe concours des MOF, seront à leurs côtés.
zzz22v

Groupe Flo et le CCF mis en cause
Des cadres ou d’anciens cadres du Groupe Flo ayant souscrit à un plan de stock-options en 1998 crient leur colère. Ils attaquent le Crédit Commercial de France pour défaut de conseil financier et l’entreprise de restauration pour abus du lien de subordination. Avant l’entrée au second marché du Groupe Flo, réalisée le 6 mai 1998, Jean-Paul Bucher a proposé à ses plus fidèles cadres d’acquérir des stock-options "dans des conditions très attractives" (prix de souscription 136 francs contre un taux d’introduction à 180 francs). Il leur était fortement conseillé de souscrire immédiatement un crédit pour acheter les actions correspondantes. Depuis 1999, les dividendes n’ont jamais permis de couvrir les agios facturés par le CCF. Quant aux actions, elles ont littéralement plongé pour atteindre environ 4,80 euros aujourd’hui. zzz22v

Carnet
C’est avec une profonde tristesse que nous venons d’apprendre le décès accidentel d’Anne David, à l’âge de 32 ans. Epouse de Christophe David, chef de cuisine au Park Hyatt Paris Vendôme, Anne travaillait au service des ressources humaines du même établissement parisien. Une cérémonie aura lieu le 29 septembre prochain à 16 heures, en l’église Saint-Augustin à Paris (VIIIe). L’Hôtellerie présente ses sincères condoléances à l’ensemble de la famille. zzz18

Le ballon d’essai de Fillon
François Fillon, ministre des Affaires sociales, a annoncé qu’il travaillait sur un "nouveau type de contrat de travail correspondant à une durée de projet". Un contrat qui assouplit les conditions à l’embauche et qui est présenté ouvertement comme un ballon d’essai en attendant les réactions syndicales. Le ministre promet, par ailleurs, un "ambitieux plan de formation aux emplois les plus difficiles à pourvoir" notamment dans la restauration.
zzz22v

 

1er guide pour Europe Hôtel Réservation
La plate-forme de réservation spécialisée dans les hôtels indépendants européens vient de publier son premier guide papier. Tiré à 300 000 exemplaires, il comprend plus de 8 000 hôtels sur 14 pays, du 1 étoile au palace. Le guide est distribué gratuitement, notamment par téléphone au 04 89 88 40 40.
www.europehotelreservation.com
zzz36v

Des taxes record sur les cigarettes
Selon British American Tobacco et JT International, deux fabricants de cigarettes, le gouvernement envisagerait d’augmenter le prix des cigarettes de 1 euro au 1er janvier 2004. Une hausse qui s’ajoute à celle prévue le 20 octobre, d’environ 70 centimes par paquet. Le poids des taxes atteindrait alors 81 % du prix du paquet. Les cigarettiers ont publié une étude qui tend à démontrer que la hausse des prix ne dissuade pas les fumeurs. En revanche, elle entraîne une augmentation de la contrebande. Ce que les buralistes ont noté en voyant leurs ventes fléchir sérieusement.
zzz32

Club Med cède son complexe de Paradise Island
Kerzner International Limited vient de racheter pour 40 millions de dollars le Club Med de Paradise Island aux Bahamas. Le resort comprend un hôtel de 306 chambres. Le passage de témoin aura lieu à la fin 2004. Les salariés du Club Méditerranée peuvent espérer se reclasser chez Kerzner. D’autant que le groupe déjà bien implanté à Paradise Island (Atlantis Resort), a dans sa besace le projet de construction de 1 200 chambres d’hôtels dans cette zone.
zzz36v

0,3 million d’euros de perte pour Flo
Le groupe Flo enregistre une perte de 0,3 million d’euros pour le premier semestre 2003 contre un déficit de 4,5 millions pour la même période en 2002. Pour l’année entière, le groupe annonce dès maintenant un exercice déficitaire.
zzz22v

Augmentation de capital
Flo compte lancer une augmentation de capital de 30,9 millions d’euros qui devra recevoir l’aval de l’assemblée générale mixte prévue le 1er octobre. La période de souscription devrait s’étendre du 9 au 24 octobre. Le groupe de restauration veut "rénover et développer son réseau recentré sur ses marques stratégiques (Flo, Hippopotamus, Bistro Romain) en vue de poursuivre sa croissance".
zzz22v

L’aéroport de Bordeaux offre l’accès WiFi à ses passagers
Désormais, l’aéroport de Bordeaux offre aux passagers équipés d’un ordinateur portable avec cartes réseau sans fil 802.11 b, l’accès à internet sans fil : le WiFi. Cette connexion, actuellement gratuite, mise en place avec les sociétés Intel et Nextira One, est accessible dans les salles d’embarquement. Une signalétique spécifique installée dans chaque zone dédiée permet aux surfeurs de se repérer. zzz38

Les Vignerons indépendants d’Aquitaine invitent
Devant la réussite de la première édition en 2002, la Fédération des vignerons indépendants d’Aquitaine reconduit la Journée "Rencontres Professionnelles" le 20 octobre prochain. Les acheteurs traditionnels, cavistes et restaurateurs, ainsi que le négoce et les courtiers sont invités à découvrir et à déguster les vins en provenance de toutes les appellations de la région Aquitaine. Pour cette seconde opération dans la "Maison des Vignerons Indépendants" à Artigues-près-Bordeaux, la gamme de vins a été élargie. L’on trouvera aussi bien des "Bordeaux" que des "Bergerac" ou des "Côtes de Duras" ou encore des "Jurançon". Une dégustation préalable des vins sera mise en œuvre, de façon anonyme, par des œnologues agréés. zzz46v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Metz Température maximum : 18°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Lundi 22 septembre 2003
Le concierge au pied de l’avion
L’Hôtel Mandarin Oriental de Hong-Kong facture 36 euros l’accueil du client dès sa descente d’avion. Un service de concierges est installé à l’aéroport. Les clients sont conduits de l’avion et à travers l’aéroport sur une petite voiturette de golf. Ils sont aidés pour les formalités de douanes et d’immigration. Et sont conduits jusqu’à la voiture qui les mène à l’hôtel. Cet accueil personnalisé peut être réservé par les agents de voyages, par téléphone, par mail et même directement sur le site internet du groupe www.mandarinoriental.com
zzz36v

CWT
Isabelle Koch, vient de démarrer ses nouvelles fonctions en tant que président France de Carlson Wagonlit Travel. Elle connaît la maison puisqu’elle y a passé deux ans en tant que directeur commercial.
zzz70

Des sous pour le Tourisme
Léon Bertrand, secrétaire d’État au Tourisme, estime avoir été entendu par le ministre des Finances qui lui aurait promis "un coup de pouce" pour le prochain budget dont le montant sera connu dans quelques jours. zzz
70

Moins d’étrangers
Même en Espagne, la clientèle étrangère a fait défaut cet été. En août, il y avait 7,3 millions de touristes étrangers en Espagne, soit 6,8 % de moins qu’en août 2002. Le secrétaire général du Tourisme a expliqué que l’on devait cette diminution à la canicule. zzz70

Travaux à l’Hôtel
Le Louis XV, restaurant de l’Hôtel de Paris à Monaco, sous la houlette d’Alain Ducasse, sera fermé le midi du 3 novembre 2003 au 14 mai 2004, en raison des travaux effectués à l’hôtel. zzz22v

White wine of the year
Le Chablis premier cru Les Vaudevey 2001, Groupe Michel Laroche, a reçu le trophée du meilleur vin blanc lors de la 20e édition de l’International Wine Challenge, organisé par le magazine anglais Wine International Magazine. www.wineint.com zzz46v

Plongeon dans le haut de gamme
Selon le baromètre mensuel de PKF Hotelexperts, la fréquentation a globalement chuté de 8,7 % en août 2003 dans le haut de gamme parisien. Le taux d’occupation atteignant tout juste les 62 % contre 67,9 % un an auparavant. La recette moyenne chambre (RMC) du 4* parisien s’est élevée à 276,78 euros en août 2003 contre 281,06 euros en 2002 (soit – 1,5 %). Le revenu par chambre disponible (RevPar) du mois d’août 2003 s’inscrit en net recul diminuant de plus de 10 % à 171,66 euros.
zzz36v

Bordeaux a inauguré son nouveau palais des congrès
Le palais des congrès de Bordeaux a été inauguré vendredi dernier, le 19 septembre, en présence de 2 000 personnes. Cet équipement d’une valeur de 27,44 millions d’euros doit positionner la capitale régionale dans le top ten des destinations "affaires" en France.
Situé au cœur des 160 hectares de Bordeaux-Lac, à quelques mètres du Sofitel et du Casino dans un secteur qui compte sept hôtels totalisant plus de 1 050 chambres et 15 restaurants, le palais des congrès est ancré en lieu et place de l’ancienne structure totalement rasée. Pour une visite virtuelle du bâtiment, rendez-vous sur www.bordeaux-expo.com (prix Publissimes 2003 dans la catégorie le meilleur site de l’année).
zzz70

Les buralistes bloquent la frontière
La manifestation du Pas de la Case à la frontière avec Andorre a bien eu lieu dimanche. Une centaine de débitants de tabac a protesté contre la hausse du tabac et contre la distorsion de concurrence avec les pays limitrophes qui entraîne une contrebande néfaste pour leurs commerces. zzz32

Equip’Hotel l’année prochaine
Le salon de l’hôtellerie, de la restauration, des cafés et des collectivités a déjà pris rendez-vous pour 2004. Vous pouvez d’ores et déjà réserver un peu de temps libre pour vous rendre du 23 au 27 octobre 2004 non pas à Paris-Nord Villepinte mais à Paris Expo porte de Versailles pour Equip’Hôtel 2004.
zzz10 zzz12

Baisse de 4,9 %
Les hôtels homologués ont enregistré une baisse de 4,9 % des nuitées par rapport à l’année précédente, en juin et août, vient d’indiquer la Direction du tourisme. Si la fréquentation des Français est bien en hausse, la chute de la clientèle se confirme également : le volume de nuitées par rapport à l’année dernière dégringole de 11,8 %. Les régions littorales du Nord-Ouest et la Lorraine seraient les mieux loties de la saison estivale 2003.
zzz70

Fusion prochaine pour Jarvis Hotels ?
Le Sunday Times dévoile les intentions de Jack Petchey. L’homme d’affaires britannique, qui détient 29 % du capital de Jarvis Hotels, prépare une offre de reprise de Jarvis Hotels. Il aurait l’intention de fusionner Jarvis Hotels avec son groupe hôtelier Hanover International.
zzz36v

S’installer en milieu rural
La 3e rencontre lotoise des porteurs de projet à l’installation en milieu rural se tiendra du 26 au 28 septembre à Souillac. Au programme de ces trois journées, découverte du territoire et des collectivités locales, visite des sites disponibles et des commerces à reprendre, tables rondes… Pour en savoir plus, contacter le Club des Entreprenants du Lot au 05 65 33 43 02. email : info@club-entreprenants-lot.com. Site : www.club-entreprenants-lot.com
zzz36v

Carnet
C’est avec tristesse que nous venons d’apprendre le décès de Maurice Tapie, à l’âge de 63 ans, des suites d’une longue maladie. Senior Vice-président Europe pour Méridien, il y a quelques années, fut son dernier poste après une carrière entière passée dans l’hôtellerie. Les obsèques auront lieu demain à Sucy-en-Brie (94). L’Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille. zzz36v

Suitehotel veut doubler son parc
L’enseigne trois étoiles du groupe Accor a planifié 10 ouvertures entre septembre 2004 et début 2006. En France : Paris Porte de la Chapelle, Cannes, Perpignan, Lille-Europe et Nancy. À l’international : Hanovre, Berlin, Münich, Luxembourg et Genève. A l’heure actuelle, Suitehotel compte 10 hôtels ouverts.
zzz36v

Zincs de science font leur nuit blanche
Le 4 octobre prochain, dans le cadre de la deuxième édition de Nuit blanche à Paris, le réseau francilien des Bars des sciences organise une soirée de spectacle et de débat sur le thème : "du soleil au noir". Pourquoi le ciel est-il noir la nuit ? Comment peut-on voir dans le noir ? Le noir est-il une couleur ? Réponses de 19 h 30 à 2 h du matin à La Flèche d’or, 102 bis, rue de Bagnolet, dans le XXe. Contact : combarscience@yahoo.fr
zzz24

Illy courtise les CHR d’Alsace
La marque italienne entend intensifier sa présence dans une région qui est la troisième pour elle en France en volume d’affaires. Illy va effectuer un travail de proximité. "Contact individuel, bouche-à-oreille, conseil, formation" sont les maîtres-mots de Luigi Tommasini dont les équipes entendent cibler les professionnels locaux "qui savent bien transformer le produit". Les CHR représentent plus de 60 % du chiffre d’affaires annuel d’Illy France, qui est situé à 12 millions d’euros. En France, le célèbre café italien revendique sa présence dans 12 % des établissements étoilés et 15 % des Relais & châteaux. zzz44p

Chirac chez Ducasse
En déplacement à New York, c’est chez Ducasse que Jacques Chirac a choisi d’organiser dimanche soir un dîner de travail avec le secrétaire général de l’ONU Kofi Annan. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Bayonne. Température maximum : 20°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Vendredi 19 septembre 2003
Interdiction de fumer dans les bars et restaurants
La Commission européenne enfourche un nouveau cheval de bataille. Après les mentions en gros caractères comme "Le tabac tue" sur les paquets de cigarettes, elle souhaite interdire de fumer dans les bars et les restaurants "afin de protéger le personnel qui y travaille", a indiqué David Byrne, commissaire à la Santé. La Commission pourrait émettre des recommandations en ce sens ou modifier la directive sur la santé et la sécurité des travailleurs. Différentes options sont envisagées.
zzz32

Le plus vieux vin du monde en fût
C’est un vin blanc d’Alsace millésime 1472 qui est conservé dans les caves des Hospices civils de Strasbourg. Depuis 531 ans dans son tonneau, ce vin titre désormais 9,4° et sa robe a une belle couleur ambrée. On peut le voir à l’occasion des journées du patrimoine.
zzz46v

Dix ans sans client
C’est un hôtel des Iles Cook, en Océanie, qui fête son dixième anniversaire sans client. Il n’en a jamais eu. Les liens supposés du constructeur avec la mafia et l’assassinat du premier directeur ont fait sa triste réputation. L’établissement de 200 chambres qui devait, selon le projet initial, être baptisé Sheraton Cook Islands, est aujourd’hui délabré et la jungle reprend ses droits. Le gouvernement local avait signé un accord de 31 millions de dollars avec une banque italienne. Le prêt court toujours. (AFP)
zzz36v

Les tendances à Equip’Hôtel
Pour avoir un avant-goût de ce qui vous attend au salon Equip’Hôtel en matière de nouveautés pour la déco des chambres et des restaurants, faites un détour par le site www.studio.equiphotel.fr. Vous y trouverez les idées et les contacts. Equip’Hôtel, du 28/09 au 02/10, au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte.
zzz38

TUI optimiste
Le groupe allemand TUI table sur une hausse de 5 % de son chiffre d’affaires pour 2004 et sur un excédent brut d’exploitation en hausse. Pour le 4e trimestre 2003, le voyagiste prévoit une perte inférieure à celle du 4e trimestre 2002 qui s’élevait à 171 millions d’euros. TUI a enregistré une bonne reprise des réservations pour octobre.
zzz70

La Côte Basque disparaît
Jean-Jacques Rachou, propriétaire et chef de la Côte Basque à New York depuis 1979, fermera les portes de son restaurant gastronomique en février prochain. Ce sont bien sûr les retentissements économiques du 11 septembre qui ont encore frappé. Le chef compte rouvrir sa "Côte Basque" quelques semaines plus tard dans Manhattan, mais en version mini (25 au lieu de 55 tables) et en misant sur le style brasserie. À suivre.
zzz22v

Musée de l’asperge à Hoerdt
Le conseil municipal de Hoerdt, près de Strasbourg, a voté l’acquisition de l’immeuble abritant le restaurant La Couronne, pour 220 000 euros. La commune souhaite y réaliser un musée de l’asperge et consacrer une partie des locaux à ses administrés. (DNA) zzz22v

Coupe Georges Baptiste 2004
Jean-Paul Bucher, président du conseil de surveillance du groupe Flo sera le parrain de cette nouvelle édition. La finale nationale de la Coupe Georges Baptiste aura lieu le 15 mars prochain à Ferrandi à Paris. Auparavant, chaque région aura procédé à son épreuve afin de désigner son champion. Renseignements et inscriptions : Association Coupe Georges Baptiste, 100 avenue Charles de Gaulle, 95160 Montmorency. Tél./fax : 01 39 64 78 02. www.coupegb.com
zzz22v zzz14>

Ducasse à la Pinacothèque de Paris
Ce nouvel espace d’exposition parisien ouvrira ses portes le 6 novembre à Paris (30 bis rue de Paradis, Xe). Outre la collection de l’héritière de Jacqueline Picasso riche de 80 œuvres, la Pinacothèque de Paris accueillera des expositions temporaires dont s’inspirera Alain Ducasse pour créer des mets destinés à l’espace restauration qui lui a été confié. Un autre challenge… (Le Monde)
zzz22v

Interbrew devient le n° 1 allemand
Le brasseur belge a mis la main sur les activités de Spaten, ce qui lui permet de devenir le leader de la bière en Allemagne. Cela lui coûte quelque 477 millions d’euros.
zzz46b

La crise hôtelière en Italie
Indicateurs en baisse dans l'hôtellerie italienne aussi bien dans le secteur business que dans celui du tourisme culturel. Au mois de juin, le panel Fuoricasa met en évidence un taux d'occupation de 65,8 % contre 68,6 % en juin 2002. Le prix moyen Bed and Breakfast a été de 95,91 euros contre 104 euros en juin 2002. La tendance négative devrait se confirmer pour la saison d'été. zzz36v

Toujours en grève
Le personnel du McDonald’s de Strasbourg Saint-Denis à Paris est en grève depuis le 11 mars dernier. Ils occupent toujours les locaux, demandent des augmentations et la réintégration d’un salarié licencié.
zzz22v

Buffalo Grill : encore un mystère
Le chef des bouchers de Districoupe a déclaré se souvenir avoir vu en 1998 un déhanché portant l’estampille XAP et UK (Royaume), qui signifie autorisé à l’exportation par les autorités britanniques mais pour des viandes originaires d’un autre pays. La juge Bertella-Geffroy a demandé une expertise. Réponse ? Le tampon XAP n’est apposé que sur de la viande déjà découpée et mise sous vide, donc pas sur un déhanché.
zzz22v

David Bellin au Spoon Paris
Dans le jeu des chaises musicales à Paris, après Jean-François Piège qui quitte le restaurant Plaza Athénée pour le Crillon, Christophe Moret qui lui succède, on attendait le nom du nouveau chef du Spoon Paris. Il s’agit de David Bellin, 29 ans, ancien chef du Spoon Tokyo.
zzz22v

Le WiFi débarque à Lille
Le partenariat "stratégique" annoncé le 13 mai dernier trouve une nouvelle application dans les hôtels du Nord-Pas-de-Calais, avec l’implantation de la technologie WiFi au Sofitel Lille Métropole. Les 28 hôtels de la région en bénéficieront par la suite, dans toutes les marques du groupe présentes dans la région. Il s’agit d’un service Orange. Le WiFi est une technologie de réseau sans fil qui donne accès au haut débit en toutes circonstances et en particulier en situation de nomadisme. zzz36v zzz38

Compass ouvre son premier Moto
C'est à Mestre, sur l'autoroute A4, que la filiale italienne de Compass, créée en joint-venture avec Cremonini, a ouvert son premier restaurant à l'enseigne Moto. Sur une surface de 1 100 m2 on trouve 180 places assises. Les marques des différentes unités sont Café Ritazza pour le bar, Da Leone pour la pizza, Gusto pour la restauration et Mercatino pour la boutique.
zzz22v

Segafredo à Londres
Segafredo Zanetti Espresso vient d'ouvrir à Londres une cafeteria située dans Baker Street. Une seconde ouverture est en cours dans le quartier de Camden Town.
zzz22v

Démission du p.-d.g. de Pizza Hut France
Burkhart Franz vient de démissionner pour raisons personnelles. Il sera remplacé à partir du 1er décembre par Franck Hayes, actuel directeur général de KFC Espagne qui occupera les fonctions de DG, avec le concours de Christian du Jardin, directeur marketing de Pizza Hut France. Entre temps, l’intérim est assuré par David Fitzjohn, directeur général du groupe Yum ! pour l’Europe.
zzz22v

4,2 millions de nuitées
Sur les huit premiers mois de l’année, 4,2 millions de nuitées ont été réservées sur internet pour les hôtels Accor. C’est l’équivalent de 170 hôtels par jour. Une chambre toutes les 4 secondes… Mieux, 85 % des chambres réservées sur la toile passent par les sites du groupe contre 15 % par des distributeurs. Pour 2003, le groupe table sur un chiffre d’affaires généré par internet de l’ordre de 300 millions d’euros, soit environ 5,6 % du volume d’affaires hébergement.
zzz38 zzz36v

Saison mitigée en Auvergne
"Il y a eu autant de monde que l'an dernier, souligne André Bouyssou, président de l'Umih Cantal (Union des métiers et des industries de l'hôtellerie), mais les clients ont moins dépensé et les séjours sont plus courts." Selon un premier sondage réalisé dans le département auprès de 39 professionnels, 21 jugent la saison plutôt bonne ou bonne. Malgré tout, globalement, les résultats restent moyens. "Avec la canicule, les touristes ont boudé les restaurants", ajoute-t-il. "La consommation est en baisse", confirme Bruno Giral, président des Logis d'Auvergne (le Nautilus à Saint-Flour).
zzz70 zzz36v

Park Hyatt Hotel à Milan
Situé à proximité de Piazza Duomo, le nouvel hôtel est en phase de pré-ouverture. Park Hyatt, troisième enseigne de Hyatt Hotels & Resorts avec Hyatt Regency et Grand Hyatt, est destinée à la clientèle business, dans une catégorie qui, à Milan, atteint un taux d'occupation moyen de 70 %. La structure comprend 117 chambres dont 27 suites ayant vue sur le Duomo, avec restaurant, bar, gymnase et fitness, et une surface de 335 m2 pour conventions et séminaires. L'investissement a été de l'ordre de 100 millions d'euros. Parmi les références du directeur, Claudio Ceccherelli, Villa d'Este, Principe di Savoia, Bernini Bristol et Excelsior à Roma, Danieli à Venise. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Tarbes. Température maximum : 29°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Jeudi 18 septembre 2003
Du nouveau à Montpellier

L’ANPE ouvre le 29 septembre une nouvelle agence sur Montpellier spécialisée hôtellerie-restauration. ANPE Montpellier Lattes, Le Météro – PAE du Font de la Banquière à Lattes. Tél. : 04 67 13 45 90 - email : ale.mtp-lattes@anpe.fr. Deux lignes directes sont réservées aux chefs d’entreprise : pour l’hôtellerie-restauration traditionnelle, c’est le 04 67 13 45 99 ; pour l’hôtellerie de plein air et la restauration : 04 67 13 45 95.
zzz22v zzz36v

L’anchois, produit de luxe ?
Son prix à la criée est passé de 0,5 à 2,5 euros le kilo en quelques semaines. Un phénomène qui s’explique par la raréfaction de ce poisson due à des mauvaises conditions climatiques sur les côtes méditerranéennes. Lorsqu’il fait très chaud, les anchois se réfugient dans les profondeurs, là où les filets ne vont pas…
zzz22v

Les diplômés de l’Institut Paul Bocuse
La cérémonie de remise des diplômes 2003 de l’Institut Paul Bocuse, Hôtellerie et Arts Culinaires aura lieu le jeudi 23 octobre à 18 h 30, au palais des congrès de Lyon. Une promotion qui a pour parrain l’architecte d’intérieur Pierre-Yves Rochon.
zzz68v

Thistle cède deux hôtels
La chaîne Thistle Hotel, rachetée par BIL il y a quelques mois, met deux hôtels londoniens sur le marché. Il s’agit du Thistle Islington Hotel (375 ch.) et du London Ryan (211 ch.) dont il espère se défaire pour environ 60 millions de livres.
zzz36v

Manif dimanche prochain
La Fédération des débitants de tabac de Midi-Pyrénées appelle à manifester dimanche 21 septembre, au Pas de la Case, à la frontière avec l’Andorre, contre la prochaine hausse des prix des cigarettes. Un paquet à 4,60 euros en France est vendu 2 euros en Andorre et 2,50 en Espagne. Au Pays Basque, les ventes auraient chuté de 40 à 45 %. (Midi-Libre)
zzz32

Prix Chartier
C’est le 20 octobre que sera remis officiellement le Prix Chartier 2003, au restaurant Bouillon Chartier à Paris. Le jury de la Société littéraire du Prix Chartier a sélectionné cet été neuf ouvrages. C’est finalement Wolf Lepenies et son "Sainte-Beuve au seuil de la modernité", édité chez Gallimard, qui est le lauréat 2003. zzz22v  

Harry’s sous le contrôle de Barilla
Harry's est entré dans le Groupe Barilla à la suite de l'acquisition de 51 % de son capital. Harry's, l'un des principaux fournisseurs de la restauration rapide, a des activités en France, Espagne, Italie, Russie, Belgique, Grande-Bretagne et au Portugal, avec des joint-ventures en République Tchèque et en Turquie. Une nouvelle marque qui s'ajoute aux 17 marques actuelles développées du groupe italien, dont les principales sont Barilla, Mulino Bianco, Pavesi, Voiello et Wasa. zzz22v

Luxe Worldwide Hotels à Paris
Créée en 1998, à Los Angeles, Luxe Worldwide Hotels, 9e centrale de réservations et de représentation hôtelière mondiale (plus de 200 hôtels dans 16 pays), ouvre un bureau à Paris. www.luxehotels.com
zzz36v

Carcassonne s’en sort bien
La baisse de fréquentation touristique serait de l’ordre de 4 à 5 % par rapport à l’an dernier pour la ville de Carcassonne. C’est ce que vient de déterminer l’office de tourisme de la ville qui rappelle que dans bien d’autres villes, la chute a atteint les 20 %. La durée moyenne des séjours a augmenté avec 2,93 nuitées. La municipalité envisage de multiplier les animations estivales pour retenir plus longtemps la clientèle. (Midi-Libre)
zzz70 zzz36v

Accords mets et cognac
Rémy Martin a mis à contribution Christophe David, chef du Hyatt Paris-Vendôme en élaborant un menu de Noël innovant qui allie produits typiques de fêtes et ses cognacs Fine Champagne. Millefeuilles de foie gras de canard au pain d’épices et poires caramélisées avec le cognac XO Excellence Rémy Martin servi frais, Dinde aux marrons en deux cuissons, galette de pommes de terre à la truffe noire avec le cognac Extra Rémy Martin servi chambré… Des recettes qui devraient être reprises dans la presse grand public juste avant les festivités de fin d’année. zzz22v

Acafé va envahir l’Italie
N° 1 du secteur des bars, Autogrill exploite, sur le territoire national, 350 points de vente. En 2002, ce réseau a servi 150 millions de cafés ou de boissons à base de café. Cette position de force explique l'investissement réalisé pour la recherche et l'expérimentation du nouveau concept de cafétéria-snack, Acafé, qui doit progressivement s'implanter dans l'ensemble du réseau avec un produit spécifique : le café à marque Acafé mis au point en collaboration avec Segafredo. zzz24

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Le Laurier à Saint-Satur (18), La Vouivre à Neuvy-Deux-Clochers (18), L’Auberge de Saint-Thibault à Saint-Satur (18).
Dans Le Point : La Grange de Condé à Condé-Northen (57), Maison Marchand à Nancy (54), La Cave aux fromages à Nancy (54), Le P’tit Cuny à Nancy (54), Le Lé’zart à Nancy (54), La Chine à Nancy (54), Le Relais de Pigasse à Ouveillan (34), Au Pauvre Jacques à Béziers (34), Le Meurice à Paris, Le Stella à Paris, L’Anatolie à Paris, Ma Bourgogne à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Grand Hôtel d’Enghien à Enghien (95), Bistrot de Marius à Paris.
zzz22v

Vers un nouveau palais des congrès à Bruxelles
Le ministre-président de la région Bruxelles Capitale, Daniel Ducarme, a annoncé hier, 17 septembre, son projet d’investir 62,5 millions d’euros dans la construction d’un nouveau palais des congrès sur le site du Heizel, l’actuel parc des expositions où se situe aussi l’Atomium. La capitale européenne lutte pied à pied derrière Paris, avec Madrid, Vienne, et de nouveaux venus comme Prague et Budapest, pour attirer les congrès d’envergure. Bruxelles compte quelque 14 500 chambres d’hôtels, la plupart en 4 et 3 étoiles.
zzz36v

La Légion d’honneur pour Jean-François Blanc
Jean-François Blanc, l'aîné des frères Blanc, a été fait Chevalier dans l'Ordre national de la Légion d'honneur, au restaurant Spicy. C'est le secrétaire d'Etat au tourisme, Léon Bertrand, qui lui a remis cette distinction, notamment pour son œuvre en faveur de la défense de la viande et des produits de qualités pour le consommateur. Après les Halles, Rungis, les Boulevards, c'est dans le Triangle d'Or à Paris que ses fils œuvrent à présent dans la même direction aux restaurants Findi et Spicy.
zzz22v
De gauche à droite : François Lebel, maire du VIIIe arrondissement, Jean-François Blanc, et ses fils Pierre-François Blanc, restaurant Spicy et Jean-Philippe Blanc, restaurant Findi. (photo : David Champbertauld).

Orléans : lauréat de la charte des cafés
Afin d’améliorer l’image du centre-ville d’Orléans, la municipalité et les professionnels de l’hôtellerie ont élaboré une charte des terrasses de cafés et restaurants en ville. Cette charte s’accompagne d’une compétition afin de récompenser la plus belle terrasse d’Orléans. À l’issue d’une visite détaillée effectuée par un jury d’élus et de professionnels, c’est Noël Gojon, patron du bar du "Vieux Marché" qui a été déclaré lauréat de ce premier concours. zzz24

Ristochef devient Elior
À la suite de l'acquisition de la participation de Chef Italia, Elior détient la totalité du capital de la société italienne Ristochef dont les activités de restauration collective et de titres-restaurant ont généré en 2002, un volume d'affaires de l'ordre de 200 milliards d'euros. Chef Italia poursuit ses propres activités dans le secteur de la restauration concédée avec la société Mychef dont le chiffre d'affaires est de 35 millions d'euros et dans le catering aérien avec Servair Air Chef qui opère sur 21 aéroports et dont le chiffre d'affaires est de 40 millions d'euros.
zzz22v

Buffalo Grill : décision le 1er octobre
Hier, les avocats de Christian Picart, président-fondateur de la chaîne et des trois autres dirigeants mis en examen pour homicides involontaires ont réclamé l’abandon de ces poursuites. La Cour de cassation rendra sa décision le 1er octobre. zzz22v

Jean-François Piège retourne au Crillon
En 1990, il était aux côtés de Christian Constant au Crillon à Paris. En 2003, le jeune chef de 32 ans, actuellement au Plaza-Athénée auprès d’Alain Ducasse, va en prendre les rênes. Le suspense autour du Crillon prend donc fin. Alain Ducasse, qui a soutenu cette candidature, prendra Christophe Moret, chef du Spoon Paris, au Plaza-Athénée.
zzz22v

Les cafés-points Poste
Le premier point Poste installé dans un café vient d’être inauguré à Baupte, dans la Manche : achat de timbres, dépôt de lettres et colis et retrait d’argent. Une ouverture qui intervient au moment où La Poste évoque la fermeture de 900 bureaux de poste en zones rurales. zzz24

Cremonini a des vues sur la Fontaine de Trevi
À deux pas de la Fontaine de Trevi, site incontournable du tourisme romain, le Gruppo Cremonini a ouvert "Lo Spazio Cremonini al Trevi". Centre multifonctionnel qui regroupe une grande librairie Mondadori, une salle consacrée à l'Ecole nationale du cinéma et un Harry's Bar, enseigne que Cremonini développe sur le territoire italien. Un autre Harry's Bar a été ouvert à Milan en face du Teatro degli Arcimboldi qui se substitue à la Scala, pendant la période de rénovation en cours.
zzz22v zzz99

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Bastia. Température maximum : 27°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Mercredi 17 septembre 2003
De grandes ambitions à Blois
Christian Nique, le recteur de l’Académie, évoque un "projet de refondation de grande ampleur pour que le lycée hôtelier de Blois puisse tenir son rang parmi les grands lycées hôteliers de France. Je souhaite installer des formations extrêmement ambitieuses". Cela pourrait se traduire dans un premier temps, à la rentrée 2004-2005, par l’ouverture de deux licences professionnelles et une mention complémentaire post-BTS. Ces formations pourraient concerner l’oe¦nologie, les cuisines du monde, l’organisation de réception ou l’ouverture à l’international. Une première "maquette" de ce "lycée hôtelier du futur" devrait être dévoilée dans quelques semaines.
zzz68v

L’assiette Gourm’Hand à Bailleul (59)
Le lycée professionnel privé Sainte-Marie de Bailleul, l’association Quanta et le Comité de promotion Nord-Pas-de-Calais organisent le samedi 18 octobre le premier concours régional "cuisine et handicap" à Bailleul (59). Ce concours est réservé aux personnes handicapées. Les concurrents travailleront un thème général assorti de garnitures d’inspiration régionale. Le CAT (Centre d’aide par le travail) Quanta est l’initiateur du projet. Quatorze établissements au total participent au projet, chacun présentant un concurrent supervisé par un enseignant. Quelques-uns des meilleurs chefs du Nord-Pas-de-Calais, Marc Meurin à la présidence, seront membres du jury.
zzz22v zzz12

Autogrill au Canada
Pour la filiale américaine HMS Host du Gruppo Autogrill, le marché des aéroports canadiens a pesé en 2002, 11 millions de dollars. Un chiffre d'affaires qui va progresser en 2003 avec une nouvelle concession de cinq ans sur l'aéroport de Montreal et l'ouverture de quatre nouveaux points de vente aux enseignes Starbucks, Burger King, Le Bar Sportif et Montreal en Scène.
zzz22v

Neuf hôteliers landais certifiés Hotelcert
Les 9 hôteliers landais certifiés Hôtelcert recevront leur certificat des mains de l’AFAQ le 25 septembre à la CCI de Mont-de-Marsan. Il s’agit de l’Hôtel Alios à Saint-Sever, les Thermes de l’Avenue et Beausoleil à Dax, les Lacs d’Halco à Hagetmau, l’hôtel des Thermes à Saubusse, le Clos Nicolas à Eugénie-les-Bains, le Mercédes à Hossegor et les hôtels Les Vagues et La Forestière à Biscarosse. Le département des Landes fait figure d’exception en Aquitaine. La région compte seulement onze hôtels certifiés ; les deux autres se situant en Dordogne.
zzz36v

Un bon 1er trimestre pour Cremonini
Pour le premier semestre 2003, le chiffre d'affaires du Gruppo Cremonini a atteint 823 millions d'euros en progression de 11,3% par rapport au 1er semestre 2002. Le profit avant impôts a été de 37 millions d'euros. Dans le secteur de la restauration, Chef Express est leader national sur le segment de la restauration concédée en gares et sur celui du service à bord des trains. Les ventes ont été de 98 millions d'euros en progression de 9,1% par rapport à 2002. zzz22v

Concours des jeunes espoirs
C’est le 4 novembre, dans le cadre de la Foire internationale et gastronomique de Dijon, que se déroulera la finale du XIIIe concours inter-régional des jeunes espoirs, réservé aux professionnels de 20 à 26 ans. L’Amicale des cuisiniers de la Côte-d’Or a choisi deux préparations pour 6 personnes : un canard de Barbarie effilé, avec deux garnitures, l’une de fruits, l’autre de légumes et un dessert chaud ou froid dressé à l’assiette et valorisant les fruits secs (soufflés interdits). Recettes à envoyer avant le 1er octobre 2003. Renseignements : Alban Deschamps, 35 E3 boulevard de l’Université, 21000 Dijon. Tél. (après 19 h) : 03 80 38 17 56.
zzz14 zzz22v

Bonne nouvelle pour Buffalo Grill
Le bœuf était-il seulement découpé en Grande-Bretagne ou était-il originaire de ce pays ? Lors de la dernière audition du chef de l’atelier de Districoupe, Didier Bourgault, par la juge d’instruction Marie-Odile Bertella Geffroy, ce dernier a affirmé avoir vu la mention UK (pour Royaume-Uni) et XAP (pour autorisé à l’exportation) sur un déhanché. Ce qui signifierait que la viande était importée en toute légalité de Grande-Bretagne, qu’elle avait été découpée là-bas, mais qu’elle n’en était pas originaire. Or l’embargo portait sur le bœuf anglais pas sur ses filières de découpe. À suivre. zzz22v

Champagne à la truffe
On n’arrête pas… la gourmandise ! Ni l’originalité. Voici, à l’heure de l’apéritif, le champagne à la truffe. La recette sera officiellement présentée dans le cadre des Marchés flottants du Sud-Ouest, du 19 au 21 septembre. Ce "cocktail" est élaboré et mis en bouteille par la Distillerie Lachèze, à Virazeil (47). zzz46a

Arancio
L'apéritif italien, Cinzano, qui existe déjà en rouge, rosé, dry... étend sa gamme. Prochaine version à l'orange, sous le nom d'Arancio. Dans le portefeuille du groupe Pernod.
zzz46a

Elvis Presley n’a pas fait recette
Le restaurant-bar Elvis Presley, lancé il y a six ans à Memphis par la succession du chanteur, a fermé boutique. Manque de clientèle, semble-t-il. Le projet de développement sous forme de chaîne à l’international a également été abandonné.
zzz22v

Trophée de la cuisine provençale
L’édition 2003 a pour thème le lièvre. Ce concours, ouvert aux cuisiniers et cuisinières ayant 21 ans révolus, aura lieu le 20 octobre prochain à Sainte-Maxime. Organisé par la CCI du Var et l’Association des maîtres restaurateurs varois, le concours sera présidé cette année par Roger Vergé, chef du Moulin de Mougins. Inscription au plus vite pour sélection sur recette : CCI du Var, service tourisme, 190 place Coullet, 83700 Saint-Raphaël. Email : st-raph.tourisme@var.cci.fr. Tél. : 04 98 11 41 49.
zzz22v zzz14

Chocolat et montres
Le Mandarin Oriental Hôtel du Rhône à Genève lance un forfait week-end pour 2 nuits minimum "Tic Tac Swiss Choc", qui met en valeur deux grands atouts de l’Helvétie, le chocolat et les montres. Pour 318 euros, sur la base d’une chambre double et jusqu’au 31 décembre 2004, il propose une entrée au Musée Patek Philippe (montres de luxe) et un bain de chocolat pour deux au Spa "After the Rain".
zzz36v

Nomination
Jean-Pierre Auriol, diplômé de Lausanne, prend les fonctions de general manager du Beau Rivage, hôtel 5 étoiles du groupe Naiade Resorts à l’Ile Maurice.
zzz36v

Vache folle
Depuis le début de l’année, le ministère de l’Agriculture n’a comptabilisé "que" 97 bovins atteints d’encéphalopathie spongiforme sur notre territoire. Un décompte clos le 5 septembre. L’an dernier, on avait recensé 239 cas d’ESB. zzz44s

Les prochains Michelin
Le 27 novembre prochain, sortiront les Guides Rouge Espana-Portugal 2004 et Portugal 2004 (uniquement). Le lendemain, ce sera au tour du Guide Michelin Italia 2004. Le 29 novembre, l’édition 2004 pour l’Allemagne. Et le 5 décembre, nous connaîtrons les heureux élus chez nos voisins suisses.
zzz22v

Pas terrible
Le Syndicat national des résidences de tourisme estime que "la saison 2003 a été en dessous des saisons précédentes". En Méditerranée, mai et juin ont été irréguliers. Juillet et août n’ont pas fait le plein. Sur l’Atlantique, de – 25 % à – 60 % d’avril à juin et une activité normale à partir de mi-juillet mais sans aucun allemand… En ville, le TO, de 70 % en cette période, n’a pas été atteint. C’est encore à la campagne, que les résultats sont meilleurs. zzz70

Le Moulin de Moissac chez Choice
L’établissement de 35 chambres, surplombant les rives du Tarn, devient le 130e Comfort Hotel de France, groupe Choice Hotels.
zzz36v

Casino du Lac
C’est au sein du Mövenpick Hotel Genève, en Suisse, que vient de s’ouvrir le Casino du Lac, exploité par le groupe Partouche. "Même ceux qui ne jouent pas, ne s'ennuieront pas au Casino du Lac de notre hôtel, explique Gérard Hotelier, directeur de l’hôtel. Au-delà des tables de jeux et des machines à sous, le restaurant, les deux bars, un night club pour V.I.P. et un salon pour fumeurs de cigares offrent une ambiance luxueuse et de nombreux divertissements."
zzz36v

Prix Prosper Montagné 2004
Le 54e concours culinaire européen Prosper Montagné aura lieu le 12 janvier 2004 au groupe Grégoire Ferrandi. Le thème : deux daurades royales et ses trois garnitures en plat et tarte soufflée aux pommes en dessert. Les dossiers sont à retirer dès à présent au secrétariat et à renvoyer avant le 30 novembre. Club Prosper Montagné 45 rue Saint-Roch 75001 Paris. Tél/fax : 01 42 96 48 85. Email : prosper.montagne@wanadoo.fr
zzz14

Comment dynamiser sa carte ?
Améliorer le chiffre d’affaires et dynamiser sa carte, c’est le thème d’une journée de formation mise en place par la CCI de Versailles Val-d’Oise/Yvelines. La première aura lieu le 24 novembre. Coût : 335 euros. Prise en charge possible par les fonds d’assurance formation, notamment le Fafih. Renseignements : 01 30 10 81 01.
zzz68v

Salons à Lille
Du 15 au 17 février 2004, le parc des expositions Lille Grand Palais accueille trois salons : le SIAHM, salon de l’hôtellerie, des métiers de bouche et de la restauration collective, Prodrink, salon professionnel des boissons et BierExpo, salon professionnel de la bière. Pour en savoir plus : www.norexpo.fr
zzz12

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Strasbourg. Température maximum : 28°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'HÔTELLERIE  Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration