du 25 septembre 2003 |
HYGIÈNE |
< LA LÉGIONELLOSE ARRIVE DANS LES HÔTELS
La légionelle peut se contracter facilement dans les hôtels, résidences de vacances et campings. Pour mieux protéger les touristes de ce risque, la liste des établissements concernés par ce problème est publiée sur Internet. Prenez les bonnes mesures pour éviter le développement des légionelles chez vous.
Girpi, une
société qui propose un système de réseau de distribution d'eau judicieux, a publié
une lettre d'information Spécial légionellose. A demander au 02 32 79 60 00.
Le nombre de cas de légionellose déclarés a été multiplié par plus de 10 en moins de 5 ans et des cas d'épidémies sont de plus en plus souvent rapportés. La mise au point d'une méthode spécifique de diagnostic et la déclaration précoce des cas à la DDAAS permettent de mieux maîtriser les sources de contaminations. Et c'est ainsi qu'en France, en 2001, on a pu établir que sur 807 cas, 13 % se sont développés dans les hôpitaux et 11 % dans les hôtels, résidences de vacances et campings. Sur les 812 cas déclarés en 2002, les proportions seraient semblables. Les contaminations dans les hôtels sont moins médiatisées que celles qui se produisent dans les hôpitaux, car elles ne concernent que 2 ou 3 cas à la fois et que les personnes contaminées sont des voyageurs. La légionellose peut facilement se contracter à l'occasion de voyages, à travers les réseaux d'eau sanitaire des hôtels. En Europe, les voyageurs les plus touchés sont les habitants des pays du Nord et du Royaume-Uni qui séjournent dans les pays du Sud. Pour maîtriser ce mode de contamination, des scientifiques européens ont créé en juillet 2002 un réseau de surveillance de la légionellose associée au voyage. Ce réseau baptisé Ewgli comprend aujourd'hui 26 pays. En plus de pays européens, il compte également des pays comme la Turquie, l'Islande, la Bulgarie... et 10 autres devraient bientôt y entrer : la Russie, la Tunisie, la Hongrie, la Pologne, la Roumanie...
Légionelle : la lutte continue = La société Promaiga = La société Girpi |
ewgli.org pour surveiller la légionellose
Le réseau de surveillance Ewgli permet d'identifier les lieux où ont séjourné les
voyageurs atteints de légionellose.
Dès qu'un cas est identifié après un séjour dans un hôtel, les autorités de santé
nationale et locale interviennent auprès de l'établissement concerné pour effectuer des
contrôles et lui faire mettre en place les procédures de décontamination. Face à des
cas groupés, et si dans un délai de 6 semaines, les autorités sanitaires n'ont pas
certifié que les mesures de décontamination ont été bien prises par l'établissement,
le nom de l'hôtel est inscrit sur le site d'Ewgli www.ewgli.org Ce système relie directement la
surveillance européenne à l'action de santé publique locale (la DDAAS) et permet ainsi
de réduire la contamination par la légionellose liée au voyage. Ce site est accessible
à tous. Il permet notamment aux tour-opérateurs et aux touristes d'être régulièrement
informés. Alors, pour éviter tout problème lié à la légionellose dans votre
établissement, ne manquez pas de mettre en place les mesures nécessaires.
Comment éviterle développement de légionelles
La légionelle, à l'origine de la légionellose, se développe dans l'eau à une
température comprise entre 25 et 45 °C. Dans votre établissement, les réseaux d'eau
chaude sanitaire, la tour aéroréfrigérante, les bains à remous ou à jets, le système
humidificateur d'air ou d'une climatisation à batteries sont des installations propices
à sa prolifération. En effet, ces installations engendrent des aérosols susceptibles
d'être inhalés.
Recherche de la
légionelle : les laboratoires habilités De nombreux
laboratoires proposent la recherche de légionelle. Mais attention, la recherche de
légionelle dans vos installations doit être exclusivement réalisée par un laboratoire
habilité, accrédité par le Cofrac pour la recherche de la légionelle. Coordonnées des laboratoires d'analyse habilités à la DDASS (direction départementale des affaires sanitaires et sociales) de votre département. |
Pour éviter le développement de ces bactéries, vous devez :
1. Détartrer, entretenir efficacement et
régulièrement vos installations d'eau chaude sanitaire et de climatisation selon un plan
de nettoyage, de détartrage et de désinfection bien défini.
2. Maintenir une température d'eau au-delà de 45
°C.
3. Evaluer la qualité de cet entretien au moins une
fois par an, voire tous les 6 mois, en faisant effectuer par un laboratoire habilité
(lire encadré ci-dessous) des prélèvements pour la recherche de la légionelle. Si les
résultats des analyses révèlent la présence d'au moins 1 000 légionelles par litre
d'eau et/ou lors de la survenue de cas groupés de légionellose, des contrôles
supplémentaires devront être entrepris. Les résultats de ces contrôles, mais aussi le
plan de nettoyage et de désinfection des installations d'eau chaude et de climatisation,
doivent être tenus à la disposition des contrôleurs officiels.
B. Gutel zzz50t
Le site
ewgli.org publie la liste des hôtels dans lesquels les risques de contamination par
légionelle ne sont pas maîtrisés.
Légionellose :
les bonnes pratiques pour l'éviter A lire : < 2 fascicules édités
par la Drass Ile-de-France : < Un ouvrage édité
par la division santé et bâtiment du CSTB et Rise (Réseau international santé
environnement) : |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2840 Hebdo 25 septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE