du 25 septembre 2003 |
SALON |
Organisé à l'occasion du salon Equip'Hotel, le concours international Apria-Equip'Hôtel récompense les innovations technologiques jugées les meilleures par un jury composé d'experts indépendants. Palmarès.
Par Cécile Junod
L es innovations présentées par les
constructeurs, exposants du salon, se classent en 4 catégories :
- Equipements grandes cuisines
- Petits matériels de cuisine ou de comptoir
- Performances hygiène et sécurité
- Installations complètes cuisine ou restauration
Quant aux critères retenus pour l'attribution des prix, ils reposent sur le caractère
novateur du produit, sa conformité aux normes en vigueur et sur l'ensemble de ses
performances techniques, hygiéniques et autres. Après analyses des dossiers présentés
cette année et à l'issue de la délibération plénière qui s'est déroulée le 28
juillet dernier, 11 prix Apria-Equip'Hotel 2003 ont été attribués, ainsi qu'une mention
spéciale. Notons que le jury n'a pas retenu de lauréats dans la 4e catégorie.
Les prix seront remis aux lauréats au cours d'une cérémonie officielle dans le cadre su salon Equip'Hotel, le lundi 29 septembre à 17 heures, sur l'espace concours culinaires, hall 5.
< MEIKO FRANCE pour la
pompe à chaleur 'Airbox'
Hall 5, stand F48
Tél. : 01 64 15 65 25
Cette combinaison constitue un système d'extraction d'air situé avant le tunnel de
séchage d'une machine à laver à avancement automatique, et composé de 2 éléments :
un condenseur de récupération d'énergie et un système de diffusion d'air permettant de
respecter les réglementations sur la qualité de l'air. Ce système élimine la formation
d'eau condensée et diffuse régulièrement l'air traité, améliorant ainsi les
conditions de travail du personnel en laverie.
< HOBART pour le
lave-vaisselle 'FX 800'
Hall 5, stand K62
Tél. : 01 64 11 60 05
Ce lave-vaisselle à ouverture frontale bénéficie d'un nouvel adoucisseur doté d'une
double réserve de sel. De ce fait, la régénération de l'adoucisseur se fait
automatiquement, sans interrompre le fonctionnement de la machine ou rallonger le temps de
travail et sans aucune intervention de l'utilisateur.
< MAJESTIC-INNOVATION
pour la 'Portion Blending Station' de Vita-Mix
Hall 5, stand C123
Tél. : 04 91 33 26 60
A double fonction, cet appareil est composé d'un broyeur à glaçons combiné à un
mixeur surpuissant dont la vitesse de rotation est double de celle d'un mixeur habituel
(37 000 trs/mn, contre 15 à 20 000 trs/mn).
Il permet les mariages très fins de la glace et des fruits naturels pour réaliser des
sorbets, crèmes de fruits et autres cocktails avec une restitution des saveurs très
améliorée.
< CUIZEN pour 'Eizen'
Hall 5, stand F35
Tél. : 01 44 51 74 08
En céramique, cet appareil est un élégant présentoir-cuiseur à ufs mollets ou
coques. Il fonctionne avec un appoint d'eau bouillante en quantité adéquate par rapport
au poids des ufs et à la température de conservation. Les ufs sont alors
maintenus chaud (à 60 °C) pendant 2 heures. Ce procédé permet la cuisson de 12 ou 24
ufs à la fois et conduit à un résultat gustatif remarquable. Réalisé en
partenariat avec Crea, Porcelaine Avignon et MTA.
< MORICE Equipement
pour le bio destructeur olfactif 'DSO 2002'
Hall 5, stand K76
Tél. : 04 72 26 22 22
Il s'agit d'un système de destruction radicale des odeurs rejetées dans l'air par
micronisation d'un produit bio destructeur olfactif dans les conduits d'évacuation, dès
la mise en route de la hotte d'extraction d'air. Ce composé n'est ni un agent masquant,
ni un agent parfumant, il provoque une destruction immédiate et durable des odeurs.
< DEMARLE pour le
'Flexiplat'
Hall 5, stand K8
Tél. : 03 20 58 83 84
Il s'agit d'une plaque en fibres de verre et en silicones alimentaires permettant, grâce
à ses bords, d'étaler ou de couler très rapidement tous types de préparations
(biscuits, palets gélifiés, crèmes brûlées...) avec une épaisseur constante.
Par sa souplesse et son antiadhérence, il permet un démoulage facile et donc un gain de
productivité. Cette adaptation intelligente du Flexipan a été développée
complètement en interne.
< ROUSSELON FRERES pour
l'affûteur-affileur 'Carbcut 2'
Hall 5, stand K18
Tél. : 04 73 80 46 22
Astucieux, simple et efficace, ce petit outil manuel incorpore 2 fonctions : l'affûtage
et l'affilage des lames. Il est doté de 2 pastilles en carbure dont l'une possède une
géométrie en V pour l'affûtage, et l'autre, une géométrie particulière (avec
rainures hélicoïdales) pour l'affilage (finition type 'lame de rasoir'). C'est le
remplaçant performant du traditionnel fusil. Innovation signée Arno Industrie (France).
< SANTOS pour la
machine à espresso 'Santos' à bouteille d'eau minérale
Hall 5, stand B66
Tél. : 04 72 37 35 29
Cette machine à café présente l'originalité de comporter un réservoir pouvant
accepter une bouteille d'eau minérale standard du commerce, apportant ainsi une garantie
de parfaite hygiène de l'eau (respect des normes), une meilleure qualité du produit
fini, et notamment un meilleur goût du café, ainsi qu'une limitation du phénomène
d'entartrage par le choix possible de l'eau utilisée.
RENDEZ-VOUS À EQUIP'HOTELDu 28 septembre au 2 octobre Les espaces Innovations
Les studios Pour tout savoir : www.equiphotel.tm.fr |
Mention spécialeA.A. MANAGEMENT pour 'The Mip' |
< BOURGEAT pour son
poste mobile de décontamination
Hall 5, stand L32
Tél. : 04 76 32 14 44
En acier inoxydable, ce poste multi-usage est conçu pour la décontamination des
ustensiles de cuisine. Equipé de roulettes, il est doté d'une cuve de trempage avec
vanne et tuyau de vidange, bac perforé avec anse de préhension et système d'accrochage,
support pour film alimentaire avec lame coulissante pour la coupe, glissières de
stockage, plans de travail et de stockage, et collecteur de déchets. Cet équipement
autorise le respect d'une procédure complète de décontamination et trouve sa place dans
les différentes zones des cuisines, laboratoires et cafétérias.
< HALTON pour le
système 'Capture Ray'
Hall 5, stand L53
Tél. : 06 14 71 02 03
Spécialisé dans la ventilation, ce fabricant finlandais intègre la technologie des
ultraviolets dans ses hottes à jets de captation. Ce procédé agit sur les petites
particules et les composés organiques volatils, générés lors du processus de cuisson,
ceci par photolyse des particules puis ozonolyse provoquant l'oxydation des radicaux. Les
petites particules de dioxyde de carbone et de vapeur d'eau obtenues sont évacuées par
le flux d'air. Ceci permet la réduction des dépôts et des odeurs de cuisson dans le
réseau des gaines et à l'intérieur de la hotte, d'où une hygiène et une sécurité
incendie renforcées.
< WINTERHALTER pour le
lave-vaisselle 'GS 300'
Hall 5, stand L92
Tél. : 01 46 01 72 21
En plus de son ergonomie, cette gamme se distingue par son concept 'hygiène totale' :
programme de nettoyage automatique pour nettoyer l'intérieur de la machine, absence de
résistances apparentes dans la cuve, cuve emboutie en une seule pièce sans jointure,
système de tamis à 4 éléments dont l'épurateur de bien lessiviel 'Médiamat Cyclo',
réservoirs de grande capacité, température de rinçage maintenue constante...
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L'Hôtellerie Restauration n° 2840 Hebdo 25 septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE