du 2 octobre 2003 |
À LA LOUPE |
Gérard Depardieu ouvre son premier restaurant place Gaillon à Paris. Sa dernière grande passion, il y est presque tous les jours...
Quand Laurent Audiot, 39 ans, chef depuis 15
ans chez Marius et Janette (1 étoile Michelin, avenue George V à Paris) reçoit,
il y a quelques mois, un coup de fil de Gérard Depardieu lui demandant de bien vouloir le
suivre dans l'ouverture de son premier restaurant, le chef répond oui. En effet, en 15
ans d'amitié, les deux hommes se sont toujours dit qu'un jour ils feraient "quelque
chose tous les deux. J'ai rencontré Gérard chez Marius et Janette où il venait manger
quelques huîtres", explique le chef. "Comme il a l'habitude de faire, il
est rentré dans les cuisines. Au fil du temps, nous sommes devenus amis. Gérard était
toujours à la recherche d'un restaurant, mais il ne me le disait pas. Quand une idée est
là, il y pense sans arrêt. C'est un élément moteur incroyable, il décuple l'énergie
des gens et aime partager avec son équipe."
Ce restaurant, Gérard le trouve en face de chez Drouant, près de l'Opéra, c'est Pierre
à la Fontaine Gaillon. Le propriétaire part à la retraite, l'acteur tombe sous le
charme du lieu où il retrouve des personnages de Vatel.
Gérard Depardieu s'associe avec Laurent Audiot, Carole Bouquet, Bernard Magrez
(propriétaire de grands crus à Bordeaux, en Languedoc, Espagne, Italie, Maroc, Algérie,
Uruguay, Argentine et au Chili, premier importateur de vins étrangers en France, à qui
les deux comédiens sont associés pour certaines de leurs cuvées), l'homme d'affaires
franco-suisse Michel Reybier (Cos d'Estournel) et Roger Zannier (spécialisé dans les
vêtements pour enfants, Z, IKKS, Absorba, Catimini, Chipie, etc.), achète la totalité
des murs (550 m2 avec les caves et les cuisines), et ouvre les portes du restaurant
rebaptisé La Fontaine Gaillon. Ici, un décor discret, cossu, confiné, confortable.
L'équipe ne veut surtout pas en faire un restaurant à la mode. Mais pourra-t-elle
maîtriser ce paramètre ? "Je veux aller à l'essentiel avec de bons plats du
terroir français dans la plus grande simplicité. Gérard est quelqu'un de simple, et ici
tout est axé là-dessus", commente Laurent Audiot.
Carole Bouquet à la déco, Depardieu en cuisine
Et tout simplement, Gérard Depardieu et Carole Bouquet ont eux aussi mis la main à la
pâte. Pour l'instant, l'acteur est là tous les jours, et se mêle activement de la
cuisine. "Les jours de fermeture, nous allons à Rungis acheter des produits :
nous essayons, corrigeons, et si la recette nous satisfait, nous la mettons sur la
carte", raconte le chef. "Il aime beaucoup cet endroit." La
preuve, il est encore là, ce vendredi soir, et n'hésite pas à engager une discussion
passionnée sur le vin - un sujet sur lequel il est intarissable - avec ses voisins de
table. L'homme est d'une discrétion et d'une élégance absolue avec ses hôtes. "C'est
son premier restaurant et si ça fonctionne, il a l'intention d'en faire d'autres, mais
pas dans l'esprit d'une chaîne, évidemment", avoue Laurent Audiot.
Carole Bouquet, elle, s'est occupée de toute la décoration intérieure, et a mis sa
petite touche personnelle : une bouteille géante de Chanel N° 5 dans les toilettes. On
la trouve régulièrement attablée au restaurant.
Le restaurant dépoussiéré et redécoré a gardé son âme, son cachet de maison
bourgeoise et accueillante. Construit en 1672 pour le gardien du trésor royal, cet hôtel
particulier a abrité, entre autres, la fille de Louis XIV, la princesse de Bourbon-Conti
et le duc de Richelieu. Pour lui redonner vie, on a rajouté des arbres sur la terrasse,
autour de la fontaine (qui date de 1707), éclairée le soir. Dans la salle principale au
rez-de-chaussée (40 couverts, capacité totale du restaurant, 100 places) se dressent une
cheminée et une cave à vins vitrée. Au premier étage, 5 salons particuliers pouvant
accueillir de 4 à 20 personnes se déclinent chacun sur un thème : il y a le salon
érotique avec ses estampes chinoises choisies par l'acteur, les deux salons qui donnent
sur la place ont été gardés intacts, le salon Victorien décoré d'un Cocteau et
d'appliques en coquillage, le salon Régence orné d'un Picasso (les oeuvres d'art, dont
un Miro, sont prêtées par la fondation Maeght). Sylvain Dubuisson de chez Guy Degrenne a
signé les assiettes, et le logo du resto a été créé par Dean Taboularis, décorateur
du réalisateur de cinéma Francis Ford Coppola. Pour "privilégier la qualité de
vie du personnel", le restaurant est fermé le week-end...
Sur sa carte, Laurent Audiot décline coqs au vin, blanquettes de veau, côtes de veau de
lait rôties ou produits de la mer, et on imagine quelles sont les préférences du
patron... La carte change midi et soir, orchestrée par une brigade de 6 personnes en
cuisine et de 10 en salle. "Je privilégie la qualité des produits, l'arrivage
est quotidien, directement des petits ports de pêche." On retrouve aussi des
tentatives plus fusion-food, comme ces Nems aux langoustines et champignons parfumés. Et
Gérard Depardieu n'hésite pas à jouer les cobayes. "Tout va très vite avec
lui, hier soir, on était en Italie pour acheter du parmesan..." Le restaurant
draine la clientèle du quartier, avec un ticket moyen à 55-60 e. "Je tiens à ce
que ce soit un restaurant abordable", dit Laurent Audiot, qui propose un menu
entrée-plat-dessert à 36 e. Mais pour la carte des vins, c'est une autre histoire. Si
elle compte de jolis millésimes et quelques grands crus, les prix sont à la hauteur, et
s'envolent parfois un peu trop haut. On note une forte présence des vins de Bernard
Magrez ; 3 références de Gérard Depardieu, dont un anjou blanc cuvée limitée Jean
Carmet 1989 (48 e), parce que les deux acteurs ont un jour mis au point des vins ensemble,
ainsi qu'un vieilles vignes 1997 du château de Tigné (38 e). Carole Bouquet est
également à la carte, avec son Sangue d'Oro, un muscat du sud de la Sicile (60 e) et son
Passito di Pantelleria Carole Bouquet 2001 (68 e). Pas de doute, on est bien en train de
dîner chez Carole Bouquet et Gérard Depardieu... zzz22v
K. Kulawick
La Fontaine Gaillon
Place Gaillon
75002 Paris
Tél. : 01 47 42 63 22
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2841 Hebdo 2 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE