Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 02 octobre 2003
AU FIL DE LA SEMAINE
Concours Kikkoman 2004
C'est le 10e anniversaire du concours Kikkoman. Cette année, les élèves des écoles hôtelières devront élaborer un plat original de cuisine française à base de poisson, en utilisant la sauce soja Kikkoman. Candidatures à envoyer avant le 20 octobre prochain, puis envoi des recettes jusqu'au 30 novembre 2003. Sélection sur recettes en décembre. La finale aura lieu le 28 janvier 2004 à l'école Ferrandi à Paris. Le vainqueur partira à la découverte de Tokyo et participera à un stage de cuisine à l'école japonaise Heisei. Le second et le troisième prix remporteront un Cutter R2 Robot Coupe et un abonnement d'un an à L'Hôtellerie.
Web : www.kikkoman.com zzz22v

Le ballon d'essai de François Fillon
François Fillon, ministre des Affaires sociales,
a annoncé qu'il travaillait sur un "nouveau type de contrat de travail correspondant à une durée de projet". Un contrat qui assouplit les conditions
à l'embauche et qui est présenté ouvertement comme un ballon d'essai en attendant les réactions syndicales. Le ministre promet, par ailleurs, un "ambitieux plan de formation aux emplois les plus difficiles à pourvoir", notamment dans la restauration. zzz22v

Starbucks débarque en France
La chaîne américaine (près de 7 000 points de vente) arrive en France pour le début 2004. Elle s'est associée au groupe espagnol Grupo Vips pour fonder Starbucks Coffee France SA, qui gérera le développement dans l'Hexagone. Le premier établissement est prévu dans quelques mois dans le quartier de l'Opéra à Paris. zzz24

La Pyramide vainqueur
Le Tournoi de football des étoilés Michelin était organisé cette année par Jacques Lameloise et ses collaborateurs, à Chagny (71). Rencontre autour du ballon rond avec les cuisiniers, sommeliers, personnel de service de plusieurs restaurants étoilés. Les matches se sont terminés par la victoire de l'équipe de La Pyramide à Vienne sur celle de Troisgros à Roanne. En 2004, la rencontre aura lieu en Alsace chez Antoine Westerman.

Du nouveau à Nantes
Grégory Guicheteau, 23 ans, qui a débuté au Saint-Charles à La Roche-sur-Yon, prend la suite de Claude Vallée à la tête du restaurant Chiwawa de Nantes. "Evidemment, j'ai la trouille, avoue le jeune chef, dans les colonnes de Presse Océan. Reprendre les commandes derrière un gastronome réputé, sans changer d'enseigne, c'est un véritable défi. Mais la difficulté me motive." zzz22v

Avis aux anciens de Grenoble
L'Association des anciens élèves de l'Ecole hôtelière internationale de Grenoble organise, le lundi 13 octobre prochain, son assemblée générale annuelle dans les locaux de l'Hôtel Lesdiguières. Une journée entière de retrouvailles est prévue. Contact : Tél. : 04 76 96 54 22 ou 04 76 24 21 18 zzz76v

Projets de Class'Croûte
Class'Croûte (groupe Apagor) vient d'ouvrir un nouveau restaurant à Aubervilliers, en Seine-Saint-Denis. L'enseigne compte 55 restaurants en France, dont 49 franchises. 8 ouvertures sont planifiées d'ici avril 2004. Jean-Marc Sonolet, p.-d.g. du groupe Apagor, table sur un chiffre d'affaires de 28 Me à fin 2003. zzz22v

A la porte de l'avion
LSG Sky Chefs, société de catering, tente de trouver des solutions pour contrer la baisse de ses ventes depuis que les compagnies aériennes ont rogné sur les prestations à bord. En test sur deux lignes d'American Airlines : la vente de sandwiches, petit-déjeuner (7 $) et repas froid (10 $), juste avant de monter dans l'avion. Fin octobre, LSG Sky Chefs tirera les leçons de son expérience inédite dont elle ne tient pas à divulguer le coût. zzz22v

Des taxes record sur les cigarettes
Selon British American Tobacco et JT International, 2 fabricants de cigarettes, le gouvernement envisagerait d'augmenter le prix des cigarettes de 1 e au 1er janvier 2004. Une hausse qui s'ajoute à celle prévue le 20 octobre, d'environ 70 centimes par paquet. Le poids des taxes atteindrait alors 81 % du prix du paquet. Les cigarettiers ont publié une étude qui tend à démontrer que la hausse des prix ne dissuade pas les fumeurs. En revanche, elle entraîne une augmentation de la contrebande. Ce que les buralistes ont noté en voyant leurs ventes fléchir sérieusement. zzz32

Pas de menu, pas de prix
En avril dernier, aux Etats-Unis, le chef Denise Cerreta se lance dans une aventure peu ordinaire : un restaurant où l'on ne trouve ni menu, ni prix. Les clients sont censés se satisfaire des plats préparés au jour le jour selon ce que le chef s'est procuré au marché. Les portions sont à la demande. Peu ou beaucoup, chacun son appétit. Et au moment de l'addition, c'est au client de décider la somme qu'il lui semble juste de verser en fonction de ce qu'il a dégusté. Le One World Café de Salt Lake City fonctionne toujours. zzz22v

La Route gourmande des Basques ouvre ses portes
L'Ecomusée de la tradition basque, le musée du Gâteau basque, la chocolaterie Henriet, la conserverie Bipia, le domaine Etchegaraya, Loreztia, Pierre Oteiza, Txopinondo : ils sont membres de La Route gourmande des Basques, et ouvriront leurs portes au public du 3 au 10 octobre. La CCI de Bayonne-Pays Basque est partie prenante dans cette opération, car elle s'inscrit dans un vaste programme de développement du 'tourisme de découverte économique'. zzz70

Suitehotel veut doubler son parc
L'enseigne 3 étoiles du groupe Accor a planifié 10 ouvertures entre septembre 2004 et début 2006. En France : Paris-porte de la Chapelle, Cannes, Perpignan, Lille-Europe et Nancy. A l'international : Hanovre, Berlin, Munich, Luxembourg et Genève. A l'heure actuelle, Suitehotel compte 10 hôtels ouverts. zzz36v

Zincs de sciences font leur Nuit Blanche
Le 4 octobre prochain, dans le cadre de la 2e édition de Nuit Blanche à Paris, le réseau francilien des Bars des sciences organise une soirée de spectacle et de débat sur le thème 'Du soleil au noir'. Pourquoi le ciel est-il noir la nuit ? Comment peut-on voir dans le noir ? Le noir est-il une couleur ? Réponses de 19 h 30 à 2 heures du matin à La Flèche d'Or 102 bis, rue de Bagnolet, 75020 Paris.
E-mail : combarscience@yahoo.fr zzz24

Salon de l'Emploi à Aix-les-Bains
Le 8e Salon de l'Emploi hôtelier a lieu ce 2 octobre au centre des congrès d'Aix-les-Bains (73). 150 employeurs sont présents. 3 300 postes sont à pourvoir.
Renseignements : www.anpe.fr/actualite/agenda/actu_agenda2003_107.jsp zzz22v

France Boissons et le mois de l'amitié
France Boissons renouvelle son opération de valorisation des cafés, hôtels, restaurants. Depuis le 1er et jusqu'au 31 octobre, 5 000 établissements célébreront le mois de l'amitié avec des animations. France Boissons fournit les affiches, chevalets, t-shirts et visuels extérieurs, ainsi que les cadeaux qui fidélisent la clientèle : sachets de cacahuètes de Lorenz, bonbons Haribo, gâteaux Delacre, cartes à jouer, crayons de couleur et sets de table à colorier, cartes offrant 3 SMS gratuits... Coût de l'opération : 1 Me. zzz24 zzz46a

Congrès des plages-restaurants
C'est à Saint-Tropez, les 7 et 8 octobre 2003, que se tiendra le 3e congrès de la Fédération nationale des plages-restaurants (FNPR). Ils représentent 1 500 établissements au plan national, soit 6 500 emplois en haute saison. Les plagistes-restaurateurs vont se pencher sur la difficulté de concilier la liberté de commerce et les contraintes du droit sur le littoral.
FNPR :
Midi Plage
bd Jean Hibert 06400 Cannes
Tél./Fax : 04 93 39 92 74 zzz22v

Coupe Léon Beyer
Le concours du Meilleur écailler 2003 aura lieu le 1er décembre prochain, à 16 heures, à La Coupole à Paris. Vous pouvez vous inscrire dès à présent auprès du Club Prosper Montagné :
45, rue Saint-Roch
75001 Paris
Tél./Fax : 01 42 96 48 85
E-mail : prosper.montagne@wanadoo.fr zzz22v zzz14

Ouvertures chez Le Méridien
Le 15 octobre 2003, ce sera l'inauguration de l'aile Art + Tech du Méridien Lingotto à Turin (Italie). Le 11 novembre, le groupe fait ses premiers pas en Autriche avec Le Méridien Vienne. Fin 2003, le Plaza Beach Resort deviendra le Méridien île Maurice après son important programme de rénovation. zzz36v

Ils ont parlé de vous

Dans L'Express : Le Laurier à Saint-Satur (18), La Vouivre à Neuvy-Deux-Clochers (18), L'Auberge de Saint-Thibault à Saint-Satur (18), Lou Pitchoun à Porquerolles (83), Chez Bartolo à Paris, Au Saint-Sépulcre à Strasbourg (67).
Dans Le Point : La Grange de Condé à Condé-Northen (57), Maison Marchand à Nancy (54), La Cave aux Fromages à Nancy (54), Le P'tit Cuny à Nancy (54), Le Lé'zart à Nancy (54), La Chine à Nancy (54), Le Relais de Pigasse à Ouveillan (34), Au Pauvre Jacques à Béziers (34), Le Meurice à Paris, Le Stella à Paris, L'Anatolie à Paris, Ma Bourgogne à Paris, Le Haut-Allier à Alleyras (43), La Cigale à Nantes (44), Le Valentino à Troyes (10), Le Chamarré à Paris, La Famille à Paris, Le Mesturet à Paris, Le Café de la Paix à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Grand Hôtel d'Enghien à Enghien (95), Bistrot de Marius à Paris, Hôtel Lancaster à Paris, Le Dôme à Paris, Les Tontons à Paris, Gérard Besson à Paris.
Dans Le Monde : L'Espérance à Saint-Père-sous-Vézelay (89), La Régalade à Paris.
Dans Les Echos : Le Piano Blanc à Rennes (35), Auberge du Pont d'Acigné à Noyal-sur-Villaine (35), La Hublais à Cesson-Sévigné (35), La Fontaine aux Perles à Rennes (35), Café Breton à Rennes (35), L'Arsouille à Rennes (35), Miam à Rennes (35).
Dans Le Figaro : Da Mimmo à Paris, le Meurice à Paris, Hotel Pont Royal à Paris, Café Constant à Paris, Vong à Paris, Tang à Paris, Fauchon à Paris, Le Pinxo à Paris, Café Moderne à Paris, Côté Coulisses à Paris, L'Alcazar à Paris, Café Loma à Paris, Restaurant du Marché à Paris, La Table d'Anvers à Paris, Café Sud à Paris, Le Pré Verre à Paris, Goumard à Paris, Café Bocconi à Paris, Kyo à Paris, Africae à Paris. zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2841 Hebdo 02 Octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration