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du 9 octobre 2003
VIE PROFESSIONNELLE

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Les Maîtres cuisiniers de France sur la scène

2 000 gourmets de la gastronomie ont vu à l'œuvre les Maîtres cuisiniers de France lors de la 5e foire d'automne de Monteux (84).

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Michel Receveur, Jacques Picard et Michel Phillibert.

En prélude à la Semaine du Goût (14e édition du 13 au 19 octobre), le village de Monteux dans le Vaucluse a mis la cuisine en fête le dimanche 28 septembre. Michel Philibert, Maître cuisinier de France depuis 6 ans, et chef depuis 20 ans au restaurant gastronomique Le Saule Pleureur à Monteux, a organisé, avec ses condisciples MCF de la région PACA, une grande démonstration de cuisine dans le cadre de la 5e foire d'automne de Monteux. "Ce fut l'occasion pour le grand public d'entrer dans l'intimité du cuisinier, de découvrir avec quelle passion nous réalisons notre travail."
Devant 2 000 personnes, les professionnels se sont succédé à tour de rôle pendant une heure pour exécuter, en tan-dem, un plat de leur spécialité : Velouté de courgettes et œufs pochés à l'huile d'olive avec sabayon de verveine et chantilly de tomates ; Coquilles Saint-Jacques accompagnées de poireaux et de truffes... Chaque préparation était diffusée sur grand écran avec les commentaires d'un animateur et de Michel Receveur, ancien professeur de cuisine à l'école hôtelière d'Avignon.  

Sensibilisation et humanitaire
Chaque plat était agrémenté d'un vin de région (Beaume de Venise, Beaumont du Ventoux...), d'un pain et d'une composition florale. "Tous les confrères que j'ai contactés en juillet ont répondu présent", explique Michel Philibert. En général, les MCF participent à 3 ou 4 manifestations par an dans la région. "Les Maîtres cuisiniers de France, depuis leur création en 1951, défendent et promeuvent la qualité et la renommée de la cuisine française. La sensibilisation du public fait partie de notre mission." Cette journée culinaire était le bouquet final de 3 journées d'initiation dans les classes d'école aux métiers de bouche (traiteur, boucher et boulanger) organisées par l'Union des commerçants et artisans de Monteux (Ucam), sur une idée de Yannick Mazette, boulanger-pâtissier. Christian Etienne et Michel Philibert ont publié de nombreux livres chez Edisud pour l'un, Equinoxe pour le second. "Dans 3 ans, quand nous aurons récolté 24 recettes, nous éditerons ensemble un ouvrage dont les bénéfices iront à une association locale." zzz22v

Ils ont participé :
Jacques Picard (L'Oustau de Baumanière, aux Baux de Provence), Serge Chenet et son chef pâtissier (Le Prieuré, Villeneuve-lès-Avignon), Christian Etienne (restaurant éponyme dans l'ancienne demeure du bailly d'Avignon), Jean-Claude Aubertin (restaurant éponyme, Villeneuve-lès-Avignon), Alain Nicolet (traiteur MCF à Monteux), et Jean-Pierre Martin, discipline d'Escoffier...

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