du 9 octobre 2003 |
VIE PROFESSIONNELLE |
< EN RÉGION PACA
2 000 gourmets de la gastronomie ont vu à l'uvre les Maîtres cuisiniers de France lors de la 5e foire d'automne de Monteux (84).
Michel Receveur,
Jacques Picard et Michel Phillibert.
En prélude à la
Semaine du Goût (14e édition du 13 au 19 octobre), le village de Monteux dans le
Vaucluse a mis la cuisine en fête le dimanche 28 septembre. Michel Philibert, Maître
cuisinier de France depuis 6 ans, et chef depuis 20 ans au restaurant gastronomique Le
Saule Pleureur à Monteux, a organisé, avec ses condisciples MCF de la région PACA, une
grande démonstration de cuisine dans le cadre de la 5e foire d'automne de Monteux. "Ce
fut l'occasion pour le grand public d'entrer dans l'intimité du cuisinier, de découvrir
avec quelle passion nous réalisons notre travail."
Devant 2 000 personnes, les professionnels se sont succédé à tour de rôle pendant une
heure pour exécuter, en tan-dem, un plat de leur spécialité : Velouté de courgettes et
ufs pochés à l'huile d'olive avec sabayon de verveine et chantilly de tomates ;
Coquilles Saint-Jacques accompagnées de poireaux et de truffes... Chaque préparation
était diffusée sur grand écran avec les commentaires d'un animateur et de Michel
Receveur, ancien professeur de cuisine à l'école hôtelière d'Avignon.
Sensibilisation et humanitaire
Chaque plat était agrémenté d'un vin de région (Beaume de Venise, Beaumont du
Ventoux...), d'un pain et d'une composition florale. "Tous les confrères que j'ai
contactés en juillet ont répondu présent", explique Michel Philibert. En
général, les MCF participent à 3 ou 4 manifestations par an dans la région. "Les
Maîtres cuisiniers de France, depuis leur création en 1951, défendent et promeuvent la
qualité et la renommée de la cuisine française. La sensibilisation du public fait
partie de notre mission." Cette journée culinaire était le bouquet final de 3
journées d'initiation dans les classes d'école aux métiers de bouche (traiteur, boucher
et boulanger) organisées par l'Union des commerçants et artisans de Monteux (Ucam), sur
une idée de Yannick Mazette, boulanger-pâtissier. Christian Etienne et Michel Philibert
ont publié de nombreux livres chez Edisud pour l'un, Equinoxe pour le second. "Dans
3 ans, quand nous aurons récolté 24 recettes, nous éditerons ensemble un ouvrage dont
les bénéfices iront à une association locale." zzz22v
Ils ont participé :
Jacques Picard (L'Oustau de Baumanière, aux Baux de Provence), Serge Chenet et
son chef pâtissier (Le Prieuré, Villeneuve-lès-Avignon), Christian Etienne (restaurant
éponyme dans l'ancienne demeure du bailly d'Avignon), Jean-Claude Aubertin (restaurant
éponyme, Villeneuve-lès-Avignon), Alain Nicolet (traiteur MCF à Monteux), et
Jean-Pierre Martin, discipline d'Escoffier...
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L'Hôtellerie Restauration n° 2842 Hebdo 9 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE