du 16 octobre 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Le Méridien attend les fêtes
Selon Les Echos, le projet de reprise de la chaîne par la banque d'affaires Lehman
Brothers ne pourra finalement se concrétiser qu'en décembre, soit trois mois après les
prévisions initiales en raison d'une prolongation des derniers audits. Hyatt est toujours
cité comme futur opérateur des hôtels Méridien. Par ailleurs, la Royal Bank of
Scotland négocie avec Le Méridien pour revoir son contrat au sujet des 11 hôtels que la
chaîne lui louait et dont elle n'avait pu payer les derniers loyers. Le nouvel accord
ferait passer Le Méridien de locataire à gestionnaire des établissements. La banque
pourrait de son côté vendre ses hôtels ou en reprendre le contrôle. A suivre. zzz36v
Alliance Hospitality se met au Wifi
D'ici fin décembre, les 31 hôtels français et les 6 établissements belges du groupe
Alliance Hospitality (Holiday Inn) seront équipés de bornes Wifi installées par ADP
Télécom. Les clients auront plusieurs choix pour payer : cartes pré payées vendues à
l'hôtel, carte bancaire, abonnement souscrit auprès d'un opérateur de téléphonie
mobile ou d'un fournisseur d'accès internet. zzz38
6 nouveaux contrats pour Eurest France
Eurest va assurer la restauration d'Alstom à Chatenoy-le-Royal (71), de Bayer à Lyon
(69), d'Agos Inria à Sophia Antipolis (06), de l'Iram au Pic de Bure (05), de Faurecia à
Beaugency (45) et de l'Inra à Nancy (54). zzz22v
Michel Bruneau chez La Mère Poulard
Le chef aux 2 macarons au Guide Rouge de La Bourride à Caen quitte ses fourneaux
normands. A partir du 1er novembre, il s'installera chez La Mère Poulard, au
Mont Saint-Michel, propriété d'Eric Vannier. Michel Bruneau connaît bien la maison, car
il en était le conseiller culinaire depuis plusieurs années. "Ce sera mon
dernier challenge", dit le chef de 54 ans. La Bourride, qui devient Le Petit B,
est confié à son second, Cédric Ménard. zzz22v
Sur le terrain
L'Erea (établissement régional d'enseignement adapté) du Château d'Olonne, en Vendée,
a signé pour la seconde année consécutive un partenariat avec l'Hôtel Mercure Thalasso
des Sables-d'Olonne. Ce partenariat permet aux élèves de terminale CAP services
hôteliers de se confronter, une journée par semaine, avec la réalité du terrain. Une
action qui semblé bénéfique : en juin dernier, tous les élèves ont obtenu leur
diplôme. zzz68v
Photos-chocs
Après les avertissements écrits en grosses lettres sur les paquets de cigarettes,
l'Union européenne souhaite frapper les esprits encore plus fort en utilisant des photos
chocs. Des paquets de cigarettes avec des portraits de personnes atteintes du cancer ou
des images de poumons malades sont à l'étude. zzz32
Sucré Salé
Du 11 octobre au 30 novembre, le musée Nissim de Camondo présente dans les cuisines et
dépendances de l'ancien hôtel particulier parisien l'exposition Portraits de saveurs. Il
s'agit d'une quarantaine de photos réalisées par Jean-Louis Bloch-Lainé dans les
cuisines de Pierre Gagnaire à Paris. Des photos que vous pouvez également découvrir
dans le livre Pierre Gagnaire, Sucré Salé, qui vient de sortir aux Editions La
Martinière. Prix conseillé : 53 e. zzz22v
L'Espesso fait des adeptes
L'Espesso est une recette de 'café solide' imaginée par Lavazza et le chef catalan
Ferran Adria. Texture aérienne, saveurs intenses... La recette, entre dessert et café
gourmand, se décline en 3 versions : Espesso, Espesso Cappuccino et Espesso Macchiato.
Deux restaurants de l'Hexagone viennent de la mettre à leur carte : Les Deux Fontaines,
à Dijon, et l'Avant Goût à Besançon. zzz46n zzz22v
Domino's Pizza veut accélérer son développement
Le franchiseur souhaite accélérer le déploiement de la marque en Europe et au
Moyen-Orient. Un pôle de développement vient d'être créé à Utrecht, en Hollande.
"A compter du mois de novembre, annonce-t-on, une équipe constituée d'une
dizaine de personnes assurera le suivi des opérations sous la conduite de Laurence Saul,
nommée vice-présidente de Domino's Pizza Europe." zzz22v
Agrandissement de la Thalasso de Pornic
Jusqu'en juin 2004, Alliance Pornic, propriété de Alliance Hospitality, va vivre au
rythme des travaux durant lesquels environ 20 % (18 chambres) de l'établissement seront
fermés. L'hôtel passe tout d'abord de 90 à 120 chambres dont 2 suites grand luxe et 6
suites junior grand confort pour les séjours en famille. Le restaurant connaît quant à
lui un réaménagement complet.
Américan Express & Rosenbluth International
American Express annonce la réalisation définitive de l'acquisition de Rosenbluth
International, l'un des tout premiers spécialistes mondiaux de la gestion des voyages,
qui exerce ses activités de voyages d'affaires dans 15 pays et a réalisé dans ce
domaine un volume d'affaires supérieur à 3 mds $ en 2002. L'accord d'acquisition de
Rosenbluth International avait été annoncé le 15 juillet 2003. zzz70zzz22v
zzz36v
El Bulli en librairie
C'est dans les librairies spécialisées que vous pourrez trouver, à partir de la
mi-octobre, Le Grand Livre El Bulli 1998-2002 en français. Le volume II El Bulli
1993-1997 sortira en espagnol en novembre et en français à la fin 2004. Pour tout savoir
sur Ferran Adria, le chef espagnol du 3 macarons Michelin El Bulli. zzz22v
Naissance de Quartet Conseil
On pourra dire de lui qu'il est un créateur d'entreprise. La preuve. Après avoir lancé
voilà quelques années déjà la société Accist avec un associé, Jean-Baptiste
Philippe replonge. Il vient en effet de créer un nouveau cabinet de conseil pour le
tourisme, l'hôtellerie et
la restauration, baptisé Quartet Conseil. Mais cette fois-ci, la société a posé ses
valises non plus en région parisienne, mais dans le Grand-Ouest de la France, à Nantes.zzz36v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2843 Hebdo 16 Octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE