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du 16 octobre 2003
AU FIL DE LA SEMAINE

Le Méridien attend les fêtes
Selon Les Echos, le projet de reprise de la chaîne par la banque d'affaires Lehman Brothers ne pourra finalement se concrétiser qu'en décembre, soit trois mois après les prévisions initiales en raison d'une prolongation des derniers audits. Hyatt est toujours cité comme futur opérateur des hôtels Méridien. Par ailleurs, la Royal Bank of Scotland négocie avec Le Méridien pour revoir son contrat au sujet des 11 hôtels que la chaîne lui louait et dont elle n'avait pu payer les derniers loyers. Le nouvel accord ferait passer Le Méridien de locataire à gestionnaire des établissements. La banque pourrait de son côté vendre ses hôtels ou en reprendre le contrôle. A suivre. zzz36v

Alliance Hospitality se met au Wifi
D'ici fin décembre, les 31 hôtels français et les 6 établissements belges du groupe Alliance Hospitality (Holiday Inn) seront équipés de bornes Wifi installées par ADP Télécom. Les clients auront plusieurs choix pour payer : cartes pré payées vendues à l'hôtel, carte bancaire, abonnement souscrit auprès d'un opérateur de téléphonie mobile ou d'un fournisseur d'accès internet. zzz38

6 nouveaux contrats pour Eurest France
Eurest va assurer la restauration d'Alstom à Chatenoy-le-Royal (71), de Bayer à Lyon (69), d'Agos Inria à Sophia Antipolis (06), de l'Iram au Pic de Bure (05), de Faurecia à Beaugency (45) et de l'Inra à Nancy (54). zzz22v

Michel Bruneau chez La Mère Poulard
Le chef aux 2 macarons au Guide Rouge de La Bourride à Caen quitte ses fourneaux normands. A partir du 1er novembre, il s'installera chez La Mère Poulard, au Mont Saint-Michel, propriété d'Eric Vannier. Michel Bruneau connaît bien la maison, car il en était le conseiller culinaire depuis plusieurs années. "Ce sera mon dernier challenge", dit le chef de 54 ans. La Bourride, qui devient Le Petit B, est confié à son second, Cédric Ménard. zzz22v

Sur le terrain
L'Erea (établissement régional d'enseignement adapté) du Château d'Olonne, en Vendée, a signé pour la seconde année consécutive un partenariat avec l'Hôtel Mercure Thalasso des Sables-d'Olonne. Ce partenariat permet aux élèves de terminale CAP services hôteliers de se confronter, une journée par semaine, avec la réalité du terrain. Une action qui semblé bénéfique : en juin dernier, tous les élèves ont obtenu leur diplôme. zzz68v

Photos-chocs
Après les avertissements écrits en grosses lettres sur les paquets de cigarettes, l'Union européenne souhaite frapper les esprits encore plus fort en utilisant des photos chocs. Des paquets de cigarettes avec des portraits de personnes atteintes du cancer ou des images de poumons malades sont à l'étude. zzz32

Sucré Salé
Du 11 octobre au 30 novembre, le musée Nissim de Camondo présente dans les cuisines et dépendances de l'ancien hôtel particulier parisien l'exposition Portraits de saveurs. Il s'agit d'une quarantaine de photos réalisées par Jean-Louis Bloch-Lainé dans les cuisines de Pierre Gagnaire à Paris. Des photos que vous pouvez également découvrir dans le livre Pierre Gagnaire, Sucré Salé, qui vient de sortir aux Editions La Martinière. Prix conseillé : 53 e. zzz22v

L'Espesso fait des adeptes
L'Espesso est une recette de 'café solide' imaginée par Lavazza et le chef catalan Ferran Adria. Texture aérienne, saveurs intenses... La recette, entre dessert et café gourmand, se décline en 3 versions : Espesso, Espesso Cappuccino et Espesso Macchiato. Deux restaurants de l'Hexagone viennent de la mettre à leur carte : Les Deux Fontaines, à Dijon, et l'Avant Goût à Besançon. zzz46n zzz22v

Domino's Pizza veut accélérer son développement
Le franchiseur souhaite accélérer le déploiement de la marque en Europe et au Moyen-Orient. Un pôle de développement vient d'être créé à Utrecht, en Hollande.
"A compter du mois de novembre, annonce-t-on, une équipe constituée d'une dizaine de personnes assurera le suivi des opérations sous la conduite de Laurence Saul, nommée vice-présidente de Domino's Pizza Europe." zzz22v

Agrandissement de la Thalasso de Pornic
Jusqu'en juin 2004, Alliance Pornic, propriété de Alliance Hospitality, va vivre au rythme des travaux durant lesquels environ 20 % (18 chambres) de l'établissement seront fermés. L'hôtel passe tout d'abord de 90 à 120 chambres dont 2 suites grand luxe et 6 suites junior grand confort pour les séjours en famille. Le restaurant connaît quant à lui un réaménagement complet.

Américan Express & Rosenbluth International
American Express annonce la réalisation définitive de l'acquisition de Rosenbluth International, l'un des tout premiers spécialistes mondiaux de la gestion des voyages, qui exerce ses activités de voyages d'affaires dans 15 pays et a réalisé dans ce domaine un volume d'affaires supérieur à 3 mds $ en 2002. L'accord d'acquisition de Rosenbluth International avait été annoncé le 15 juillet 2003. zzz70zzz22v zzz36v

El Bulli en librairie
C'est dans les librairies spécialisées que vous pourrez trouver, à partir de la mi-octobre, Le Grand Livre El Bulli 1998-2002 en français. Le volume II El Bulli 1993-1997 sortira en espagnol en novembre et en français à la fin 2004. Pour tout savoir sur Ferran Adria, le chef espagnol du 3 macarons Michelin El Bulli. zzz22v

Naissance de Quartet Conseil
On pourra dire de lui qu'il est un créateur d'entreprise. La preuve. Après avoir lancé voilà quelques années déjà la société Accist avec un associé, Jean-Baptiste Philippe replonge. Il vient en effet de créer un nouveau cabinet de conseil pour le tourisme, l'hôtellerie et
la restauration, baptisé Quartet Conseil. Mais cette fois-ci, la société a posé ses valises non plus en région parisienne, mais dans le Grand-Ouest de la France, à Nantes.zzz36v

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L'Hôtellerie n° 2843 Hebdo 16 Octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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