du 16 octobre 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Prix culinaire Pierre Taittinger. Les
sélections sont en cours... La machine du 37e Prix culinaire international Pierre Taittinger est lancée... Après une première sélection sur recette écrite (environ 50 candidats), les premières finales de sélection (où s'affrontent 25 candidats au total pour les trois demi-finales) ont eu lieu à Mercurey (Saône-et-Loire) le 30 septembre au Cifa Jean Lameloise, sous la présidence de Jacques Lameloise, et ont été remportées par le Lyonnais Fabrice de Flue, 27 ans, qui officie depuis 3 ans à La Rotonde à la Tour de Salvagny, aux côtés de Philippe Gauvreau. Opposé à 11 autres candidats sur le thème d'un carré de veau 8 côtes avec garniture libre et utilisation d'un abat, Fabrice de Flue sera l'un des trois Français à défendre les couleurs du pays lors de la finale internationale qui aura lieu le 2 décembre devant un jury de 14 grands chefs... La deuxième finale de sélection a eu lieu le 6 octobre au lycée hôtelier de Talence sous la présidence de Thierry Marx, qui a récompensé Jérôme Ryon, du restaurant La Barbacane (l'Hôtel de la Cité) à Carcassonne, qui s'est fait remarquer face à 6 autres concurrents. La troisième finale de sélection aura lieu le 21 octobre sous la présidence de Michel Blanchet au centre Tecomah de Jouy-en-Josas. Pendant cette finale, comme pour les deux précédentes, les candidats disposeront de 5 heures pour exécuter 2 recettes, une libre et une imposée. Enfin, c'est lors de la finale du concours international à Paris début décembre, que les participants français se retrouveront face à l'Allemagne, l'Autriche, la Belgique, l'Espagne, la Grande-Bretagne, l'Italie, le Japon, le Luxembourg, les Pays-Bas et la Suisse. Les résultats seront donnés le soir même lors d'une réception donnée par Monsieur et Madame Claude Taittinger. zzz14 |
11 %
Le résultat net annuel de Pierre & Vacances s'établit à 41 Me, en hausse de 11 %, a
annoncé ce matin Gérard Brémond, p.-d.g. du groupe. Le CA pour l'exercice 2002-2003,
clos le 30 septembre, devrait atteindre 1,1 Md e. zzz36v
Une bonne année pour Compass
Compass annonce avoir atteint ses objectifs pour l'exercice 2002-2003, notamment une
croissance d'au moins 6 %. Le groupe table d'ores et déjà sur des résultats
équivalents pour le prochain exercice. zzz22v
Lettre de conjoncture Gironde
Les données serviront de boussole aux responsables politiques et économiques (syndicats
professionnels ou patrons du secteur privé). La 'Lettre de conjoncture économique
Gironde' est réalisée par la CCI de Bordeaux. Elle est adressée gratuitement par
mailing, ou accessible sur www.aquieco.com Ce document de 4 pages livrera, chaque
trimestre, les indicateurs essentiels des secteurs-clés du département. zzz70
Une belle plus-value pour Ifil
Après 7 ans de partenariat, l'Ifil, société financière de la famille Agnelli, a cédé
sa participation de 25 % dans la société Sifalberghi à Accor qui contrôle désormais
100 % du capital. Le montant de la cession de 32 Me a apporté une plus-value de 23 Me à
l'Ifil. zzz36v
Attractivité du marché parisien
Après la cession du groupe Timhotel, Patrick Sanville, président de SP & Partners in
association with CB Richard Ellis, conseiller des vendeurs dans cette transaction, se
montre optimiste sur le marché des transactions parisiennes : "Après la cession
du portefeuille Parisotel de Lonestar à Sol Melia et des 11 hôtels Jardins de Paris du
groupe Accor à SITQ, filiale de la Caisse de dépôt et placement du Québec associée à
Erghot, la vente de la chaîne Timhotel témoigne de l'attractivité du marché parisien."
zzz36v
Scottish and Newcastle a vendu ses pubs et restaurants
Le brasseur britannique a finalement cédé sa division pubs, restaurants et petits
hôtels au consortium Spirit Amber, mené par Texas Pacific Group et The Blackstone Group,
avec CVC Capital Partners et Merrill Lynch Global Private Equity. Montant de la
transaction ? 3,6 Mds e. Scottish and Newcastle s'est engagé à continuer à fournir les
établissements en bière et cidre au prix du marché pendant les 7 prochaines années. zzz22v zzz24 zzz99
Fou de France
Depuis le 13 octobre, 1 lundi sur 2, les cuisines du Relais Plaza, à Paris, seront
confiées à un jeune chef français. Il aura carte blanche pour le menu du déjeuner et
viendra accompagné d'un producteur de sa région qu'il choisira. L'une de ses recettes
restera à la carte 15 jours. Les chefs sélectionnés par Alain Ducasse ont moins de 40
ans et sont à leur compte pour la plupart. L'opération doit durer 2 ans. Les premiers à
participer à l'opération 'Fou de France' : Eric Guérin, L'Auberge du Parc à
Saint-Joachim (44) ; Frédéric Coursol, Le Radio à Chamalières (63) ; Stéphane
Carrade, Restaurant Ruffet à Jurançon (64) ; David Zuddas, L'Auberge de la Charme à
Prenois (21) ; Arnaud Lallement, L'Assiette Champenoise à Tinqueux-sur-Reims (51) ;
Gérald Jourdan, Oustaou de la Foùn à Château-Arnoux-Saint-Auban (04). zzz22v
Best Western signe avec SFR
Le groupe hôtelier vient de signer avec SFR un accord de partenariat sur 5 ans prévoyant
l'équipement de ces hôtels en Wifi, c'est-à-dire l'accès Internet haut débit sans fil
pour sa clientèle. zzz38
Chefs rennais généreux
Le Club des restaurateurs du bassin rennais initie une opération généreuse. La vente de
miniatures à déguster sur le marché (1 e l'assiette) et une opération auprès de leurs
clients dans leur établissement va contribuer à acheter des DVD pour des enfants malades
(dans le service onco-hématologie-pédiatrique de l'hôpital Sud de Rennes).zzz22v
SRAS le retour
L'Organisation mondiale de la Santé estime qu'il faut se préparer à une résurgence du
Syndrome respiratoire aigu sévère au mois de novembre. L'épidémie a pourtant été
déclarée enrayée en juin dernier après avoir fait plus de 800 victimes. L'OMS
s'inquiète "par prudence" des lacunes dans la sécurité des
laboratoires médicaux chinois qui étudient ce virus. zzz70
Cafetiers et prévention de l'alcool au volant
Le rôle des cafetiers dans la prévention de l'alcool au volant, c'est le titre d'une
enquête réalisée par TNS-Sofres pour les Brasseries Kronenbourg, auprès d'un
échantillon de plus de 1 000 personnes : 68 % des sondés se déclarent davantage
vigilants et sensibles aux risques liés à l'alcool au volant. De plus, ils sont 73 % à
être favorables à ce que les cafetiers jouent un rôle de prévention en incitant leurs
clients à modérer leur consommation car ils vont reprendre la route. zzz24
3,7 %
Les ventes de McDonald's, pour le mois de septembre, marquent une hausse de 3,7 % à
périmètre comparable. Les restaurants américains affichent une nouvelle vigueur que
l'on attribue aux nouvelles salades et aux horaires d'ouverture prolongés. zzz22v
Des aides pour Avignon
Alain Lambert, ministre du Budget, a rencontré une délégation du Vaucluse. Le ministre
a indiqué quelques "axes de travail" pour soutenir les professionnels du
tourisme touchés par l'annulation du festival d'Avignon : des prêts bonifiés en
collaboration avec la CGPME, un étalement de la taxe professionnelle ou encore des plans
de redressement plus longs pour ceux qui ont déposé le bilan... zzz70
Sirest 2004
Le 5e Sirest et le 4e Restauration Demain se dérouleront du dimanche 14 au mercredi 17
mars 2004 à Paris Expo, porte de Versailles. Rendez-vous tout spécialement le 15 mars,
pour la conférence organisée par L'Hôtellerie sur le thème : 'Vers une
limitation du taux d'alcoolémie au volant : comment continuer à vendre du vin au
restaurant ?'.
Renseignements : www.sirest.com
zzz12
5 étoiles Boscolo à Rome
La chaîne hôtelière Boscolo a décidé de se lancer sur le segment des '5 étoiles
italiens' avec le label Boscolo Luxury Hotel. La première ouverture est celle de
l'Exedra, réalisé dans le centre de Rome à la suite de la rénovation de deux palais
historiques. L'investissement total a été de l'ordre de 120 Me. zzz36v
Inauguration à La Rochelle
L'Ecole Supérieure de tourisme de plein air (ESPTA) a été inaugurée le vendredi 10
octobre, dans les locaux du groupe Sup de Co La Rochelle. Elle propose une formation d'une
année aux bac + 2 et leur permet de valider une licence professionnelle en management des
organisations de l'hôtellerie de plein air. zzz68v
Salon de la FNB
C'est au parc des expositions du Wacken à Strasbourg qu'aura lieu, du 15 au 17 octobre,
le Salon de la fédération nationale des boissons.
Ils ont parlé de vous |
Dans L'Express : Au Gourmand
à Paris, Le Bourdonnais à Paris, Restaurant François Gagnaire au Puy-en-Velay (43), La
Laiterie à Lambresart (59), Aux Pesked à Saint-Brieuc (22), Le Bellevue à Puy-l'Evêque
(46), Mathieu Viannay à Lyon (69), Le Chanteclair à Ferney-Voltaire (01), L'Air du Temps
à Châlon-sur-Saône (71), Le Tamarillos à Montpellier (34), L'Escoundudo à
Bormes-les-Mimosas (83), Le Scribe, restaurant Les Muses à Paris, Hôtel Meurice à
Paris. Dans Le Point : La Ville Blanche à Lannion (22), Auberge des Glaziks à Plomodiern (29), Aux Pesked à Saint-Brieuc (22), Guy Savoy à Paris, Sora Lena à Paris, Les Dessous de la Robe à Paris, Stella à Paris, Mungo Park à Besançon (26), Le 1802 à Besançon (26), La Rotonde à Ajaccio (20), Chez Jenny à Paris, Le Buf Couronné à Paris, Café Constant à Paris, Le Mandalay à Levallois-Perret (92). Dans Le Nouvel Observateur : La Table d'Anvers à Paris, La Grande Ourse à Paris, Maison Blanche à Paris, Monteverdi à Paris, Da Rosa à Paris. Dans Le Figaro : L'Atelier Maître Albert à Paris, The Kitchen Galerie à Paris, Pinxo à Paris, Mandalay à Levallois-Perret (92), La Fontaine Gaillon à Paris, Tante Marguerite à Paris, Le Bigorneau à Paris, La Tourelle à Paris, Les Tontons à Paris, Café Jenny à Paris, Le Bar de l'Astor à Paris, Couleurs de Vigne à Paris, Pinxo à Paris, Pasco à Paris, Fromage Rouge à Paris, Concerto à Paris. |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2843 Hebdo 16 Octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE