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du 16 octobre 2003
SOMMAIRE

 

Sur la Côte d'Azur, l'hôtellerie haut de gamme n'a pas fait le plein : Les hôtels 4 étoiles de la Côte d'Azur ont souffert en août dernier. Malgré un maintien des prix moyens, la fréquentation a chuté de plus de 10 %, tombant sous la barre des 80 %, et les prix moyens n'ont que très partiellement compensé ce recul d'activité.

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Le Journal de L'Hôtellerie numéro 2843 du 16 octobre 2003

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150 millions d'euros : Renaud Dutreil a annoncé une aide de 150 millions d'euros pour les buralistes menacés par la hausse des prix du tabac et par la contrebande. Le ministre a précisé que 100 millions d'euros serviraient à revaloriser les remises nettes des buralistes. "Une compensation à travers les marges. Ce qui sera perdu en volume sera compensé en termes de marges." De son côté, René Le Pape, président de la Confédération des débitants de tabac, a estimé que "ces mesurettes ne répondent pas à l'ampleur du problème". Il a appelé à une "journée morte" le 20 octobre.
Baisse de la TVA, opposition de l'Allemagne : La réunion des ministres Ecofin, le 7 octobre dernier, a confirmé l'opposition forte de l'Allemagne sur l'inscription de la restauration sur la liste des produits et services autorisés à appliquer le taux réduit. Sont opposés à ses côtés la Suède et le Danemark. La nouvelle directive devant être acceptée à l'unanimité des voix, le gouvernement français a maintenant 2 mois pour réussir à négocier avec l'Allemagne.

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Avec le projet de loi sur l'exploitation des plages, sale temps pour les plagistes : Les exploitants de restaurants de plage s'estiment lésés par le projet de loi organisant l'exploitation des plages. La remise en cause des procédures d'attribution actuelles, la mise en place d'appels d'offres et la durée maximale d'exploitation à 6 mois par an sont autant d'événements qui pourraient avoir des répercussions négatives sur le secteur.

 

CONJONCTURE

Baromètre PKF Hotelexperts - août 2003, l'hôtellerie haut de gamme azuréenne ne fait pas le plein

ACTUALITÉ

Baisse de la TVA en restauration, difficile, mais les négociations continuent
Aides et subventions, un soutien pour les jeunes entrepreneurs
Sodexho Alliance, prudence et consolidation
Limousin, des réservations payées aux calendes

ENQUÊTE

Si la TVA sur la restauration baisse, les clients veulent une baisse des prix

ENTREPRISE

Développement, Shangri-La Hotels and Resorts veut exporter son savoir-faire
Croissance, Rocco Forte prend la gestion du Château de Bagnols
Ouverture du restaurant du Palais de Tokyo à Paris, quand l'art contemporain fait sa cuisine

VIE PROFESSIONNELLE

Congrès de la Fédération nationale des plages-restaurants, sale temps pour les plagistes
150 ME pour les buralistes, mesure insuffisante selon la profession

MULTIMÉDIA

SMS mailing, un outil complémentaire efficace

LASER

Un peu... beaucoup... passionnément... pas du tout...
Novembre, le mois des produits tripiers
Meilleure carte des vins de Champagne, Trophée Celebris pour Gérard Vié et Georges Blanc

FOCUS

Restauration rapide à la française, sur Toulouse, le sandwich grignote des parts de marché

COURRIER DES LECTEURS

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RÉSULTATS D'EXAMENS

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FORMATION

Aveyron, stages d'anglais pour fidéliser la clientèle
Cordon bleu Mexico, ouverture d'un restaurant d'application
IUT de Saint-Denis (93), nouvelle licence hôtellerie-tourisme
Montluçon (03), un challenge des Métiers pour promouvoir l'hôtellerie-restauration
Épreuves des MOF, où en est-on ?
Perpignan (66) et Gérone (Espagne), réunion des lycées hôteliers
Orléans (45), une nouvelle ère pour le CFA

AU FIL DE LA SEMAINE

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Le Quotidien

À LA LOUPE

René Maury, pédagogue toujours

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L'Hôtellerie Restauration n° 2843 Hebdo 16 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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