du 16 octobre 2003 |
FORMATION |
< MONTLUÇON (03)
La Mission locale de Montluçon, dans l'Allier, a organisé, jusqu'au 13 octobre, avec l'ANPE et la CCI, le challenge des Métiers.
En partenariat avec
l'ANPE, la municipalité, la chambre de commerce et d'industrie, l'Aformac (l'Association
pour la formation dans le Massif central) et plusieurs professionnels, le challenge des
Métiers, qui s'est déroulé jusqu'au 13 octobre, avait pour mission de sensibiliser les
jeunes et les demandeurs d'emploi aux métiers de l'hôtellerie-restauration, secteur
confronté à une pénurie persistante de main-d'uvre. "Ces métiers sont
souvent méconnus et véhiculent, la plupart du temps, une image négative qui n'est pas
toujours objectivement fondée", explique Pierre Bassot, directeur de la Mission
locale. L'opération s'est déroulée en trois parties. Une table ronde s'est attaquée à
"la problématique de l'orientation vers l'hôtellerie-restauration".
Trois débats radiophoniques sur RJ FM ont décrit la réalité de cette d'activité :
emplois nombreux et variés, possibilité de promotion, etc.
Une rencontre-débat entre les jeunes, les demandeurs d'emploi et des
hôteliers-restaurateurs s'est déroulée en parallèle aux Nérios d'Or le 13 octobre, au
Centre Multimédia de Montluçon. D'ailleurs, Jean-Michel Lorain, président du jury du
concours gastronomique (La Côte Saint-Jacques à Joigny, 2 étoiles au Michelin),
a voulu souligner avec force : "A moins de 30 ans, celui qui est passionné, qui a
suivi un parcours intéressant dans de bonnes maisons, se retrouve avec une multitude de
débouchés, de propositions dans le monde entier." En parallèle, a-t-il ajouté
en substance. "Je ne connais pas d'autres métiers qui offrent autant de
possibilités de réussite."
P. Boyer zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2843 Hebdo 16 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE