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du 16 octobre 2003
ENTREPRISE

< OUVERTURE DU RESTAURANT DU PALAIS DE TOKYO À PARIS

Quand l'art contemporain fait sa cuisine

Le restaurant du Palais de Tokyo à Paris, baptisé Tokyo Eat, a finalement ouvert officiellement ses portes le 26 août dernier.


Tokyo Eat, un restaurant qui ne ressemble à aucun autre, mis en scène par l'architecte Stéphane Maupin.

Après un an et demi de travaux, le restaurant du Palais de Tokyo a finalement ouvert ses portes officieusement fin juin et officiellement le 26 août dernier, alors que son ouverture initiale était programmée pour février. Le nouveau projet de René Pourcheresse (Apollo, Quai Ouest, l'Ile), d'Eric Wapler (Apollo, Quai Ouest) et de Claudio Episcopo, situé dans le site de création contemporaine, juste à côté de l'entrée principale, s'appelle Tokyo Eat (jeu de mots avec Tokyoïtes), compte 160 couverts pour un ticket moyen de 40 e et un effectif de 30 personnes. Ces derniers mois, l'équipe a connu plusieurs mésaventures avec des chefs, et le dernier prétendant a jeté l'éponge en juin, avant l'arrivée définitive de Thierry Bassard... Il faut dire que le cahier des charges - contraignant -, les difficultés techniques du lieu et l'exigence de l'équipe ont joué : pour un lieu de culture aussi avant-gardiste que le Palais de Tokyo, qui rassemble la nouvelle génération d'artistes, il fallait trouver une cuisine innovante et créative, un chef qui sente la tendance. "Nous voulons faire une cuisine de cantine familiale, mais excellente", précise Eric Wapler. Organisé autour d'un espace et d'une cuisine ouverte, le restaurant doit recréer une ambiance chaleureuse... sous 12 mètres de plafond et une architecture qui ressemble volontairement à un squat ! Et le résultat n'est pas si mal. "Notre contrainte était de rester le plus fidèle à l'image du lieu, de rester ouvert sur le site, en tenant compte des nuisances sonores d'un lieu de vie (expos, passage, etc.). Les gens peuvent se sentir perdus ici, et nous avons donc créé un lieu chaleureux avec de grands fauteuils", commente Eric Wapler. Les horaires particuliers du site entraînent ceux du restaurant, qui sert de midi à 23 h 30, et reste ouvert jusqu'à 2 heures du matin.
"Nous voulons évoquer les brasseries Montparnasse d'autrefois, qui mélangeaient les artistes maudits et les bourgeois du quartier. Ce qui m'intéresse, c'est d'investir un lieu et d'en faire une création originale, radicalement différente des précédentes", ajoute-t-il.

A la carte

= 9 entrées de 7 à 13 e
Persillé de lapin, tomate rouge à l'huile d'olive, Sashimi de bœuf mariné, Roquette et melon, Soupe glacée de pastèque et melon vert au vin de paille
= 9 plats de 14 à 23 e
Pastilla de pintade aux aubergines et oignons confits, Salade d'herbes, Selle d'agneau roulée au bacon et sarriette, sauce cresson vert, Beignets d'aubergines
= 8 desserts de 6 à 10 e
Compote d'abricots et glace au lait d'amandes, Brioche toastée, 1 000 feuilles de rhubarbe à la liqueur de safran, Pêches blanches rôties aux biscuits Amaretti, Jus de groseilles tiède
= Tarifs midi
Entrée 7
e, plat 9,5 e, dessert 6 e

Tables en forme d'yeux et lampes ovnis
Ça tombe bien, parce que Tokyo Eat ne ressemble à aucun autre restaurant. Les tables représentent des yeux géants signées Yvon Fayard, les chaises sont costumisées par des artistes venus de la rue tels que Kholkoz ou le tagueur André, les sièges en tissu sont du designer Robin Day. Mis en scène par l'architecte Stéphane Maupin, Tokyo Eat compte un coin lounge avec de grands canapés orange, et au-dessus des tables, d'immenses lampes modulables en forme de vaisseaux spatiaux qui diffusent aussi de la musique. Une terrasse est installée sur l'avenue Wilson. Enfin, il faut absolument voir les 'toilettes du monde entier' au premier étage, avec un concept inédit (ne pas oublier de jeter un œil à travers les judas pour observer ce qui se passe dans la salle) : deux toilettes dans une même cabine, ce "qui laisse au client l'avantage de choisir... ou d'y aller à deux !". Ainsi, les toilettes pour personnes handicapées se retrouvent côte à côte avec celles taille 'maternelle' pour enfants, les toilettes Indiens côtoient un urinoir et des toilettes japonaises autonettoyantes ; il existe aussi la version américaine ou allemande... Une idée qui ravira les touristes de passage !
K. Kulawick zzz22v  

Le Palais de Tokyo
13, av. du Président Wilson
75116 Paris
Web : www.palaisdetokyo.com/

Un self au Palais
Ouvert début juin, le self-service du Palais de Tokyo ; le Tokyo Idem, situé dans le café côté esplanade, propose une carte à tous petits prix autour de produits frais.
Des salades de 3 à 5
e (Roquette, parmesan, Serrano ; Fusilli parmesan ; végétarienne ; Melon, tomate, chèvre), Gaspacho (4 e), sandwiches de 3,2 à 4 e, Ratatouille et œuf poché à 5,5 e, des desserts de 1,5 à 3,2 e (panacotta, cheese-cake, fruits frais ou en salade), et un menu du jour chaud à 7e.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2843 Hebdo 16 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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