du 23 octobre 2003 |
LASER |
< LA BRASSERIE BOURGANEL
Spécialisée dans des bières aux fruits de l'Ardèche, cette brasserie régionale surprend aussi avec une blonde non pasteurisée. D'ici 2 ans, elle devrait doubler sa production pour faire face à l'accroissement de la demande.
Christian
Bourganel met au point une nouvelle spécialité pour 2005.
Vals-les-Bains,
dans le sud de l'Ardèche, est une station thermale connue pour la qualité de son eau :
un élément déterminant dans la qualité d'une bière. Le premier brassin est sorti le
1er juin 2000. La recette a été mise au point avec le soutien de l'IFBM. Malt issu de la
Beauce, houblon d'Alsace et levure de Hongrie, s'ajoutent ainsi aux fruits qui
représentent 4,5 % du volume. La myrtille est ajoutée sous forme de jus, le marron sous
forme de brisures et de purée. Les recettes offrent des bières qui sensibilisent un
nouveau public, plus féminin. "Une population qui souvent n'a jamais touché à
la bière se laisse surtout tenter par celle à la myrtille."
De couleurs bien marquées par leur fruit d'origine, elles affichent une douceur qui
atténue sensiblement l'amertume traditionnelle de la bière. "Elles ont
rapidement trouvé leur place sur les cartes des bars spécialisés de tout le sud-est de
la France, et chez des restaurateurs. Certains ont même créé des recettes, et les
proposent en accompagnement de leurs plats. La myrtille se marie bien avec le poisson ou
la viande rouge, le marron plutôt avec la volaille", poursuit Christian
Bourganel. En 2005, une nouvelle campagne d'investissement (150 000 e) lui permettra de
mieux répondre à un marché dont le développement a dépassé ses prévisions. Il
doublera alors sa production qui atteindra les 5 000 hectolitres. Une moitié en bières
de spécialité et les autres 50 % avec une bière blonde non pasteurisée qu'il ne vend
qu'aux CHR en bouteilles de 33 cl ou à la pression.
J. Bernard zzz46b
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L'Hôtellerie Restauration n° 2844 Hebdo 23 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE