du 23 octobre 2003 |
LASER |
< CUISINERIES GOURMANDES
Les
Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises se reconnaissent à travers leur guide Les
sentiers gourmands des Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises. Il
référence des professionnels respectant une véritable démarche de qualité fondée sur
la traçabilité des produits et la valorisation des savoir-faire. Ce guide, bilingue
français-anglais, présente les restaurateurs certifiés mais aussi les producteurs et
artisans, qui, comme eux, se sont engagés dans une démarche de qualité en signant la
charte de qualité définie par les Cuisineries Gourmandes. Il offre également des idées
de balades gourmandes qui permettent aux touristes de visiter la région tout en
découvrant ses spécialités du terroir.
(La démarche de certification de service les Cuisineries Gourmandes est vérifiée par
Qualité France SA.)
B. Gutel zzz84 zzz76v
Les Cuisineries Gourmandes
Tél./Fax : 05 63 56 06 58
< GAVARNIE À SAINT-LARY-SOULAN (65)
Entièrement financé par 14 restaurateurs et hôteliers-restaurateurs des Hautes-Pyrénées, le nouveau guide des Tables Gourmandes des sites pyrénéens affiche sa volonté de se hisser vers des critères qualitatifs. Depuis 11 ans, l'association des Tables Gourmandes des sites pyrénéens s'est fixée pour objectif la découverte du patrimoine gastronomique tout en associant la promotion des sites pyrénéens. L'association a édité son nouveau guide, véritable outil de promotion des produits locaux (le haricot tarbais, l'oignon de Trébons, le mouton de Barèges-Gavarnie), et des sites de la chaîne pyrénéenne. "Aujourd'hui, notre volonté est d'avoir une image forte dans le département. Notre objectif est de mettre en place une charte de qualité. D'ici 2005, chaque membre de l'association devra être présent sur au moins 3 guides gastronomiques nationaux. Nous avons également en projet de faire réaliser un audit dans chacun des établissements membres et de relancer le concours de l'Assiette d'or", explique Pierre Pucheu, président de l'association et restaurateur à Argelès-Gazost. Le guide est offert à la clientèle. Conçu comme un passeport, ce dernier enregistre, par l'apposition d'un tampon, chaque passage de la clientèle dans l'un des 14 établissements répertoriés. Au terme de 10 repas, le 11e passage est offert avec un repas pour 2 personnes. zzz84 zzz76v
< VIN
Septembre et sa moisson de guides sur le vin vous réserve, comme chaque
année, de bonnes choses. On retrouve avec plaisir le guide Fleurus des Vins qui a
fait appel, pour sa 7e édition, à plus de 70 sommeliers. Ceux-ci ont dégusté quelque
25 000 vins et en ont retenu 4 000. Notes et commentaires permettent d'apprécier chaque
sélection à sa juste mesure. L'ouvrage contient également 17 cartes en couleur des
régions viticoles et 74 cartes de terroir. 24,95 e aux éditions Fleurus. Autre
incontournable,
le Guide Dussert-Gerber des vins de France 2004, qui affiche haut et fort sa
défense des vins de terroir. "Le terroir est la seule garantie de la typicité et
de l'originalité d'un vin, du plus modeste au plus grand", estime son auteur,
Patrick Dussert-Gerber, qui propose une sélection volontairement "impitoyable",
et qui prend en compte le bon rapport qualité-prix des cuvées. Une 'bible' viticole,
éditée chez Albin Michel et vendue au prix de 21,90 e.
S. Soubes zzz82 zzz46c
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L'Hôtellerie Restauration n° 2844 Hebdo 23 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE