Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 23 octobre 2003
CONJONCTURE

Baromètre PKF Hotelexperts - août 2003

L'hôtellerie haut de gamme de Roissy fait le plein, mais à bas prix

Août n'est pas un mois qui rime en général avec 'complet' du côté de la plateforme de Roissy. D'autant plus qu'à cette époque, la clientèle affaires a pris ses quartiers d'été. La tendance semble toutefois s'être inversée en 2003. Grâce au déroulement des Championnats du Monde d'Athlétisme au Stade de France, les établissements haut de gamme de l'aéroport de Roissy ont en effet assez bien tiré leur épingle du jeu, notamment question occupation. Alors que les unités 4 étoiles de la capitale voyaient leur fréquentation chuter de 8,7 %, celles de Roissy ont ainsi enregistré une hausse très sensible. La preuve ! Le taux d'occupation des hôtels concernés a bondi en août 2003 de 18,1 % à 48,8 % contre 41,3 % un an auparavant.
De quoi se réjouir à première vue. Reste qu'il faut relativiser cette performance puisqu'elle a été réalisée en vérité au détriment du prix moyen chambre. Ce dernier a en effet baissé de 14 % en août 2003 pour se stabiliser à 104 e HT contre 121 e un an plus tôt. La décision de privilégier l'occupation au prix moyen chambre se révèle néanmoins assez positive, le revenu par chambre disponible (RevPar) progressant de près de 1,5 % à 51 e par rapport au mois d'août 2002.
Au final, septembre sera réellement déterminant pour les hôtels haut de gamme de Roissy puisqu'avec un recul de quelque 13,5 % sur le RevPar cumulé, les établissements parviennent peu à peu à réduire le retard enregistré en début d'exercice. zzz20h
C. Cosson avec PKF Hotelexperts

GraphRoissy.gif (17968 octets)

ChiffresSemaine.gif (14589 octets)

HautsDeSeine.gif (23420 octets) SeineSaintDenis.gif (22530 octets)

Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2844 Hebdo 23 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration