du 23 octobre 2003 |
ENTREPRISE |
Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, plusieurs entreprises sont cotées à la Bourse de Paris. L'Hôtellerie vous propose de mieux les connaître à travers leur analyse financière. Cette semaine : le Groupe Flo.
< Stratégie et développement
A la tête de nombreux actifs, Flo s'est recentré sur la restauration, son cur de
métier, une nécessité financière après la crise alimentaire de 2000-2001, et une
double stratégie traiteur et restaurateur, très consommatrice en capitaux. Fortement
endetté (gearing de 2,5 au 31/12/02), le groupe a cédé Raynier & Marchetti, Café
Flo et Flo Prestige, pour réduire son endettement, mais insuffisamment. Dès lors, un
refinancement complémentaire était inéluctable. Il se fera, en octobre, par une
augmentation de capital (30,9 Me max.) à l'initiative du financier Butler et la
conversion d'une partie de la dette bancaire en action (34 Me). Si 2002 a été l'année
du recentrage, 2003 sera celle du refinancement, dans un contexte économique dégradé,
qui pénalisera l'activité.
< Actualité
L'augmentation de capital de Flo (au prix de 2 e par action) a été validée par l'AG du
1er octobre 2003 ; elle a lieu du 9 au 24 octobre. Quant aux résultats semestriels,
rappelons que le CA s'est établi à 141 Me contre 174 Me au 1er semestre 2002 (146,4 Me
à périmètre constant), en ligne, sachant que de nouvelles cessions sont prévues au 2nd
semestre. Les commissaires aux comptes ont constaté (au 30 juin 2003) un amortissement
exceptionnel de survaleurs sur Bistro Romain (16,6 Me) et une provision sur la marque (8,4
Me), portant la perte nette de 4,4 Me à - 29,4 Me, réduisant les FP de 25 Me
supplémentaires.
< Résultats
Rappelons que le CA semestriel 2003 a atteint 141 Me (146 Me en pro forma au 1er semestre
2002 et 174 Me en publié), marquant une baisse d'activité liée au ralentissement de la
consommation très sensible dans la profession. Le REX, publié le 23 septembre, ressort
à 4,8 Me, inférieur aux attentes. Toutefois, le RN (- 0,3 Me) est en ligne, grâce à
l'amélioration du résultat financier (désendettement lié aux cessions), qui passe de -
7,3 Me au 1er semestre 2002 à - 5,7 Me en 2003 et d'un résultat exceptionnel (0,7 Me).
< Valorisation boursière
L'action a connu un parcours boursier particulièrement erratique ces 12 derniers mois, au
fil des prix annoncés pour la recapitalisation du groupe (de 11,7 e à 8 e puis 2 e pour
l'augmentation de capital et 3,4 e pour la conversion de 34 Me de dette). En attendant le
refinancement effectif de Flo, l'actif net comptable (ANC) du groupe au 30 juin 2003 est
de 179 Me (postrecapitalisation et dilution), soit 6,1 e par action. L'application des
multiples du secteur (6 fois l'EBE 2002), donne une valorisation de 121 Me, soit 4,1 e par
titre.
D. Henriet
Répartition du CA |
||||
---|---|---|---|---|
1er sem. 03 |
1er sem. 03 |
2002 |
2002 |
|
Marques/activités | 100 % | 141 M e | 100 % | 298 M e |
Hippopotamus | 43 % | 61 M e | 44 % | 132 M e |
Bistro Romain | 20 % | 28 M e | 20 % | 60 M e |
Restaurants Flo | 37 % | 52 M e | 36 % | 106 M e |
Répartition géographique (% CA 2002) | 100 % |
|||
France | 95 % |
Etranger |
5 % |
Concept | Grill | Cuisine italienne | Brasserie |
---|---|---|---|
Enseignes | Hippopotamus | Bistro Romain | Restaurants Flo |
Ticket moyen | 20 e | 19 e | 39 e |
Nombre de restaurants (propre & franchises) | 56 & 22 |
35 |
19 |
Aujourd'hui refinancé, demain le challenge Hippopotamus |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Au 31 décembre Compte de résultat simplifié |
2000 | 2001 | 1er sem. 02 | 2002 | 1er sem. 03 | ||
Chiffre d'affaires | 351 | 358 | 174 | 141 | 145 | ||
Variation (en %) | - | 2 % | - | - 61 % | - 17 % | ||
Excédent brut d'exploitation (EBE ou EBITDA) | 32 | 30 | 13 | 27 | 11 | ||
Variation (en %) | - | - 8 % | - | - 10 % | - 16 % | ||
Résultat d'exploitation (REX ou EBIT) | 16 | 11 | 5 | 8 | 5 | ||
Variation (en %) | - | - 33 % | - | - 22 % | - 9 % | ||
Bénéfice net (BN) publié | 6 | - 13 | - 3 | - 29 | - 0,3 | ||
Variation (en %) | - | - 336 % | - | - 121 % | 89 % | ||
BN corrigé (hors survaleurs et exceptionnel) | 5 | - 2 | - 2 | - 5 | - 1 | ||
Variation % | - | - 150 % | - | - 108 % | 38 % | ||
BNPA corrigé (BN par action) | 1,3 | - 0,6 | - 0,4 | - 1,3 | - 0,3 | ||
Marge d'EBIT | 4,5 % | 3,0 % | 3,1 % | 5,8 % | 3,3 % | ||
Marge nette | 1,6 % | - 3,7 % | - 1,6 % | - 20,8 % | - 0,2 % | ||
Marge nette corrigée | 1,4 % | - 0,7 % | - 0,9 % | - 3,7 % | - 0,7 % | ||
Bilan simplifié au 1er semestre 2003 | |||||||
Immobilisations | 272 | Capitaux propres | 38 | ||||
Actif circulant | 80 | Autres dettes | 150 | ||||
Trésorerie | 105 | Dette financière | 268 | ||||
Autres | 0 | Autres | 0 | ||||
Total actif | 457 | Total passif | 457 | ||||
Valorisation et ratios boursiers | |||||||
Cours de l'action au 8 octobre 2003 | 4,95 e | ||||||
Nombre d'actions | 3,85 millions | ||||||
Capitalisation boursière (price) | 19 Me | ||||||
Dette nette | 163 Me | ||||||
Valeur d'entreprise (VE) | 182 Me | ||||||
VE/CA 2002 | 1,3 | ||||||
VE/EBE 2002 | 6,8 | ||||||
VE/REX 2002 | 22,1 | ||||||
PE corrigé 2002* | - 3,7 | ||||||
Price to book** | 0,5 | ||||||
Gearing*** | 429 % | ||||||
Dividende net 2002 | 0 | ||||||
Rendement net 2002**** | 0 % | ||||||
* Price/BNPA | ** price/capitaux propres | *** dette nette/capitaux propres | **** dividende net/cours |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2844 Hebdo 23 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE