du 30 octobre 2003 |
COURRIER DES LECTEURS |
Quelle est la réglementation concernant l'entretien des hottes aspirantes en cuisine ? (V.G. de Saint-Quentin)
En matière d'hygiène applicable dans un restaurant, vous devez
vous référer au Guide de bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur. Dans sa
fiche "environnement de travail" consacrée à l'air et l'eau, ce guide
rappelle que les dangers des systèmes d'aération, de ventilation ou d'extraction
consistent dans les faits suivants : ces systèmes "sont équipés de filtres qui
s'encrassent rapidement. Les poussières accumulées à la surface peuvent se détacher,
au moindre courant d'air, ou sous le simple effet de la gravité, et de contaminer les
aliments". Aussi, il préconise de nettoyer régulièrement les filtres à
graisse des hottes aspirantes.
Pour cela, le guide renvoie à la fiche n°27 'Nettoyage et désinfection' des
fiches 'Bonnes pratiques Opération'. Celle-ci se divise en 3 colonnes : surface,
fréquence, conseils. La case fréquence se divise elle-même en 2 colonnes : nettoyage et
désinfection. S'agissant des "systèmes de filtration et d'évacuation (filtres,
grilles...)", le guide propose de nettoyer les grilles des hottes aspirantes 1
fois par semaine, de démonter et nettoyer grilles et bouche aspirante une fois par mois,
et de procéder à la désinfection des grilles des hottes aspirantes une fois par mois.
Pour cela, le guide conseille d'utiliser les méthodes et produits recommandés par le
constructeur de la hotte dans sa notice d'utilisation.zzz66r
Samedi 1er novembreAu regard du Code du travail, le 1er novembre est un jour férié ordinaire, ce qui
signifie qu'il peut être travaillé, et ce, sans aucune majoration de salaire. |
Un de mes employés m'a envoyé sa démission par lettre recommandée avec accusé de réception. Il n'a pas respecté le préavis de 15 jours qu'il devait faire. Puis-je lui retenir 15 jours de salaire sur son solde de tout compte ? (A.Y. de Nancy)
Le salarié est tenu de respecter un préavis de démission sauf si son employeur l'en
dispense expressément, c'est-à-dire par écrit. A défaut de dispense, l'employeur peut
saisir le conseil de prud'hommes afin d'obtenir la condamnation du salarié au paiement
d'une indemnité compensatrice de préavis. Cette indemnité est égale au salaire
qu'aurait perçu le salarié s'il avait continué à travailler pendant son préavis. Par
contre, la Cour de cassation interdit à l'employeur de se faire justice à lui-même en
prenant l'initiative de retirer l'équivalent de l'indemnité compensatrice de préavis
sur le dernier salaire de l'employé (Cass.soc. 28 avril 1994).
Dans votre cas, vous n'avez pas dispensé vote salarié d'effectuer son préavis, et
pourtant, celui-ci ne l'a pas exécuté et ce, sans fournir aucune explication. Vous
n'avez pas le droit de retirer de son solde tout compte l'équivalent de l'indemnité
compensatrice de préavis, car cela est interdit par la jurisprudence de la Cour de
cassastion. Par contre, vous pouvez demander au conseil de prud'hommes de condamner votre
salarié à vous verser cette somme. zzz60u zzz60r
Où se procurer le livre CAP-Services hôteliers ?Professeur en lycée hôtelier, je recherche un livre scolaire sur les services hôteliers niveau CAP 2e année. Pouvez-vous m'aider ? (N.B. de Bordeaux) ? Vous pouvez vous
procurer le livre scolaire de Jean-François Augez-Sartral et Christiane Balanger
intitulé CAP : services hôteliers - 2e année. Editions BPI Comment se documenter sur les gîtes ruraux ?Je projette de développer une activité touristique de type gîte rural, ou chambres d'hôte. Afin de mûrir mon projet, je recherche des ouvrages qui présentent les spécificités de cette activité. Pouvez-vous m'aider ? (L.L. de Rennes) Pour une première approche de cette activité, vous pouvez lire la fiche
professionnelle Gites ruraux-Chambres d'hôte éditée par l'Agence pour la
création d'entreprise (APCE). Vous pouvez contacter l'APCE aux coordonnées suivantes : Sachez également qu'il existe une fédération nationale des gîtes de France,
Fédération que vous pouvez contacter aux coordonnées suivantes : |
Rubrique animée par Pascale Carbillet et Tiphaine Beausseron. Exclusivement réservée aux établissements abonnés.
E-mail : pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr
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L'Hôtellerie n° 2845 Hebdo 30 Octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE