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du 30 octobre 2003
SOMMAIRE

 

L'hôtellerie haut de gamme à Paris, léger repli en septembre : Septembre est traditionnellement un très bon mois pour l'hôtellerie haut de gamme parisienne. Cette année, si les Palaces affichent 91,3 % de TO, les hôtels Grand luxe 85,5 %, les Gros porteurs 81,2 % et les First class 75,9 %, seuls les Gros porteurs sont en progression par rapport à l'année dernière à la même époque. Tous les RevPar sont en recul, de 3,5 % pour les Palaces à 18,6 % pour les hôtels de Grand luxe. En cumulé depuis le début de l'année, les TO sont en recul de 13,5 % pour l'ensemble des 4 étoiles et le RevPar de 17,2 %.

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Le Journal de L'Hôtellerie numéro 2845 du 30 octobre 2003

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Le meilleur d'Europe : Une mère anglaise, un père français et déjà un immense talent professionnel, voilà quelques-uns des ingrédients qui ont permis au Britannique Matthieu Petit de remporter le titre Meilleur apprenti cuisinier d'Europe organisé par les Maîtres cuisiniers de France. Il travaille chez Jérôme Ponchelle au Wiltons Restaurant à Londres. La France remporte la seconde place grâce à Thomas Duplay du restaurant Jacques Maximin à Vence.
Une nouvelle image pour la chaîne Inter-Hotel : Après une analyse en profondeur lui permettant de se doter d'un nouveau positionnement axé sur l'ancrage régional et la qualité des hôteliers, Inter-Hotel va procéder à de nombreux changements dont une nouvelle signature : "Les hôteliers avec l'accent."

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Le Méridien Montparnasse, durcissement du conflit : Les propositions de la direction de l'hôtel parisien n'ont pas convaincu les délégués syndicaux de mettre un terme au conflit. Face aux revendications, la principale portant sur le non-paiement d'une prime d'intéressement, le directeur de l'hôtel a proposé sous réserve de cessation de l'occupation des locaux et de reprise du travail, le versement d'une prime de 300 euros, venant s'ajouter à la prime de 400 euros payée en octobre et une augmentation générale de 2 à 2,5 % des salaires ainsi qu'une compensation de 5 jours de grève par des jours de CP ou de RTT...

 

CONJONCTURE

Baromètre PKF Hotelexperts - septembre 2003, le haut de gamme parisien continue de perdre des clients
Aujourd'hui, l'Europe à 15, demain l'Europe à 25

ACTUALITÉ

Le Havre, la transat remplit les hôtels
Conflit social au Méridien Montparnasse, les négociations achoppent sur le paiement des jours de grève
Label, l'effet Pavillon Bleu se confirme
Une nouvelle image pour Inter-Hotel, des hôteliers avec l'accent
Restauration d'hôtel, une Boutique Gourmande pour Suitehotel

ENTREPRISE

Restaurant Les Trois Forts à Marseille, rénovation très maritime
Le truc de l'Astuce à Paris, quand deux anciens élèves de Lausanne se lancent dans le bistrot
Clermont-Ferrand, nouveau départ pour La Gare Routière
Envergure Europe du Nord, la reprise en main
Ouverture du Général à Paris, Gilles Douillard reprend du service

CAFÉ

Canet-en-Roussillon, les nouvelles terrasses font l'unanimité
Ajaccio, vers la maîtrise des terrasses
Lille, la Ville propose un bar-restaurant à bail
Vierzon, la ville recherche une brasserie-'locomotive'

FOCUS

Tendances hiver 2003-2004, de l'exotisme, de l'insolite, du rêve

CONCOURS

Prix Culinaire Pierre Taittinger, les sélections sont en cours...
Meilleur apprenti cuisinier d'Europe, Matthieu Petit vainqueur
Concours des Toqués Croustipâte, les frères Pourcel pour parrains
Nérios d'Or, de plus en plus haut

VINS

Animation France Boissons, le vin autrement
Invitation à un grand débat, comment dynamiser la consommation de vin au restaurant ?
À lire, mieux connaître le vin à travers le monde

ACTUALITÉ JURIDIQUE

Temps partiel pour création d'entreprise, comment créer son entreprise tout en restant salarié ?

COURRIER DES LECTEURS

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RÉSULTATS D'EXAMENS

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FORMATION

Haut-Rhin, le CFA ouvre dans la Maison de l'hôtellerie-Restauration
AG à Nantes, programme chargé pour l'ANPCR
Management international en hôtellerie-restauration, première licence professionnelle à Paris
Semaine du Goût, Les lycéens font déguster les visiteurs

SYNDICATS

Élections de branche à l'Umih, les candidats à la présidence des restaurateurs
Élections à l'Umih CHR 13 (Umih Bouches-du-Rhône), Pierre Alfonsi, nouveau président
Congrès de la Fibh, une Bretagne offensive
Régime de fermeture des établissements en Gironde, nuits agitées en perspective
Débits de boissons en Côte-d'Or, simplification de la réglementation

AU FIL DE LA SEMAINE

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Le Quotidien

ÉDITORIAL

Croire dans les jeunes

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L'Hôtellerie Restauration n° 2845 Hebdo 30 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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