Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 30 octobre 2003
VINS

< À LIRE

Mieux connaître le vin à travers le monde

On croit toujours que tout a été écrit sur le vin, et à chaque nouvelle parution, on constate qu'il reste encore tant de choses à découvrir... Voyage au cœur des vignes à travers le monde.

Le vin face à la mondialisation par Jean-Pierre Deroudille
Parce que l'on croit toujours être le centre du monde en matière de vin, on oublie de voir que d'autres pays, eux aussi, arrivent à produire de très belles choses... Jean-Pierre Deroudille fait le point sur la situation de concurrence internationale, remet en question le modèle de production français basé sur le terroir, et invoque l'exception culturelle en matière de vin. Une analyse qui entend inviter davantage à l'action qu'à la morosité.
15 e - Aux éditions Hachette zzz82

LeVinFace.jpg (5480 octets)

Romanée-Conti par Richard Olney
Nouvelle édition pour cet ouvrage qui vous permet de faire un voyage initiatique au cœur d'un vignoble mythique. Une porte entre-ouverte sur la complexité de ce vin, un pas à pas au cœur des autres grands crus du domaine : Romanée Saint-Vivant, Grands Echezeaux, Echezeaux, la Tâche, Richebourg et Montrachet.
50 e - Aux éditions Flammarion zzz82

RomaneeConti.jpg (5750 octets)

Côté guides...

Vins du monde guide 2004 de Hugh Johnson
Un outil précieux que tous les amateurs de vins connaissent bien depuis 25 ans maintenant. Pour choisir les millésimes, savoir à quel moment boire les vins, savoir avec quels mets les associer. Des notes de dégustation, des informations pratiques.
15 e - Aux éditions Flammarion zzz82

VinsDuMonde.jpg (4793 octets)

Le guide Hachette des vins 2004
Il est incontournable, une référence en la matière : un guide d'achat particulièrement complet avec 32 000 vins sélectionnés, 10 000 vins retenus par un jury de 9 000 experts.
26 e zzz82

Vins2.jpg (5338 octets)

Le Guide Malesan
Un guide, un outil, dans lequel de très nombreux restaurateurs se reconnaîtront puisque l'éditeur a demandé une sélection de vins, par région, à plusieurs restaurateurs, dans toutes les régions. Une manière agréable d'allier mets et vins et de faire un joli tour de France. zzz82

Vins3.jpg (4933 octets)

1 000 vins du monde
Un guide d'achat pratique, une sélection d'œnologues dans laquelle on découvrira les vins les mieux réussis à travers les 5 continents. 234 Vinalies d'or, 444 Vinalies d'argent, une classification claire qui permet de faire de très belles découvertes.
19,80 e - Aux éditions Hachette zzz82

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2845 Hebdo 30 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration