du 30 octobre 2003 |
FORMATION |
< AG À NANTES
L'Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA vient de tenir son assemblée générale à Nantes. Forte de près de 200 membres, l'ANPCR souhaite engager le dialogue et multiplier les échanges entre les professeurs afin de valoriser l'apprentissage.
Bureau de
l'ANPCR - Philippe Chanel, président, au premier plan.
Créée en 1986,
l'Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA s'affiche
"comme le seul lien entre les quelque 160 CFA hôtellerie-restauration de France, précise
Philippe Chalmel, président de l'ANPCR. Nous ne sommes pas une association syndicale
ni politique, notre seul but vise à promouvoir la formation par l'apprentissage en nous
réunissant et en échangeant entre professeurs". Aujourd'hui largement reconnue
par les directions de CFA, l'association représente environ 50 % des CFA de l'Hexagone
avec malgré tout un petit souci de représentativité dans le nord-est de la France.
L'ANPCR a affiché ses nombreuses ambitions pour 2004. En premier lieu, ses dirigeants
souhaitent maintenir leur dynamique régionale en allant même plus loin afin de couvrir
l'ensemble du territoire et passer à plus de 200 membres. Au menu des actions, l'ANPCR
poursuit son concours national annuel de cuisinier-serveur. Ce dernier s'adresse en fait
à des jeunes en cours de formation de niveau V. "A ce niveau, nous attirons de
plus en plus de partenaires ce qui est, pour l'association et l'apprentissage, un gage de
reconnaissance", affirme Philippe Chalmel. Afin de valoriser l'alternance,
l'ANPCR souhaite cette année multiplier les échanges des jeunes inter-CFA, via,
notamment, le programme Léornardo. "Les échanges, même sans aller à
l'étranger, valent bien 3 semaines de cours classiques. Ici, la dimension humaine
s'avère primordiale." Ces échanges pourraient cette année concerner les
professeurs eux-mêmes. Car c'est bel et bien là l'essence même de l'association.
L'échange entre professeurs, le dialogue et la mise en commun des savoirs et
savoir-faire. De fait, l'ANPCR envisage de créer une banque de donnée de documents
propres à l'apprentissage. "Nous avons une connaissance du terrain, et je pense
qu'une mise en commun de sujets d'examens ou autres documents pédagogiques pourrait être
très bénéfique à tous les professeurs." Avec pourquoi pas une mise en ligne
de cours sur le site Internet de l'ANPCR (www.anpcr.asso.fr) en accès privé. Si l'on
ajoute aux projets de cette année un échange soutenu avec la Roumanie (cours dispensés
par des professeurs français dans un CFA roumain ; échanges allant jusqu'à 120
élèves, etc.), on se dit que l'année 2004 de l'ANPCR devrait être bien remplie. Cette
assemblée générale a été également l'occasion de parler de la conjoncture. Dixit
divers professeurs, "globalement nous accueillons toujours d'excellents élèves".
Beaucoup remarquent également l'arrivée de plus en plus de diplômés, "des
jeunes qui ont un bac, ou même qui viennent de la fac, se lancent dans un CAP !"
Autre donnée, les professeurs observent l'arrivée de plus en plus de filles en salle,
comme en cuisine. zzz76v
O. Marie
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L'Hôtellerie Restauration n° 2845 Hebdo 30 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE