du 30 octobre 2003 |
FORMATION |
< HAUT-RHIN
Les professionnels du Haut-Rhin sont arrivés au bout de leur projet : le CFA des métiers de l'hôtellerie-restauration dont ils ont porté l'idée depuis 7 ans a ouvert ses portes en deux temps à Colmar, les 8 et 15 octobre derniers.
La
première promotion de 145 élèves, parrainée par Paul Haeberlin, se répartit en 6
classes de CAP cuisine-restauration et une mention complémentaire traiteur. Au fur et à
mesure des années, les effectifs se stabiliseront autour de 300. Ce chiffre sera à peu
près équivalent à celui du CFA du lycée Storck de Guebwiller, unique établissement
jusqu'alors, par rapport auquel la profession a souhaité prendre de l'autonomie,
s'estimant sous-représentée au conseil d'administration. La répartition entre les deux
CFA dépend de "l'accessibilité" des élèves. Ainsi, ceux qui peuvent
prendre facilement un train se rendront dans le centre colmarien implanté juste à côté
de la gare.
Dirigé par Daniel Furth, le nouveau CFA prend place dans la 'Maison de
l'hôtellerie-restauration' d'un coût total de 5,6 Me, dont 700 000 e ont été apportés
par le groupement en fonds propres. Comme son nom l'indique, la Maison deviendra le haut
lieu de la profession dans le département. Et pour cause : l'imposant bâtiment de 4 300
mètres carrés abritera également les bureaux du groupement des CHR, qui déménage de
Mulhouse, ainsi que le service de formation continue. Celle-ci sera relancée sous
l'impulsion du nouveau conseiller en formation du groupement, Michel Hennes. Qui espère
que les Haut-Rhinois répondront présent grâce à cette proximité nouvelle - les
sessions se déroulaient jusqu'alors à Illkirch au Cefppa. Quatre stages PPS (promotion
professionnelle et sociale) sont proposés aux salariés pour la saison 2003-2004 :
informatique, connaissance des vins régionaux, desserts maison, cuisine des poissons. zzz68v
C. Robischon
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L'Hôtellerie Restauration n° 2845 Hebdo 30 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE