du 30 octobre 2003 |
CAFÉ |
< CANET-EN-ROUSSILLON
Installées depuis 4 mois place de la Méditerranée et sur le front de mer, les nouvelles terrasses ont fait la preuve de leur efficacité. Conçues comme de véritables isolants thermiques, elles participent à l'harmonisation des établissements du bord de mer.
Entièrement financé par les professionnels de la station balnéaire catalane, l'aménagement des nouvelles terrasses canétoises est un succès. "Si le coût initial de l'opération nous a paru élevé, force est de constater que le résultat est à la hauteur de nos espérances", confie le propriétaire du Coco Loco, un bar musical place de la Méditerranée. La municipalité souhaitait s'attaquer à la mise en valeur du cur de ville et du front de mer. Et suite aux travaux de réfection des trottoirs, à l'installation de nouveaux bornages et de luminaires, travaux pris en charge par la mairie, les terrasses ont fait l'objet d'une transformation radicale pour mettre en valeur la place centrale.
Isolation thermique
Premier effet de cette opération, la disparition quasi totale des trépieds et des
panneaux servant à l'affichage des menus qui, selon la mairie, "entravaient la
circulation des piétons". Chaque établissement conserve sa propre signalétique
et les menus sont désormais affichés sur des panneaux directement intégrés aux bâches
qui recouvrent les terrasses. Apport supplémentaire de ces nouvelles structures, elles
sont conçues pour favoriser une plus grande fréquentation hiver comme été grâce à un
système de couverture isolante. "Elles résistent à des vents très fort, explique
le propriétaire d'une brasserie. Je me souviens d'un vent qui atteignait les 140 km/h
et les clients ont pu consommer sans problème." Et lors des journées de
canicule, les propriétés isolantes des terrasses couvertes ont été vérifiées. "Les
clients ont pu déjeuner à l'ombre sans souffrir des températures excessives",
commente de son côté la propriétaire d'un bar- brasserie du front de mer. Un
investissement que les professionnels sont donc loin de regretter. zzz22v
zzz26v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2845 Hebdo 30 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE