du 30 octobre 2003 |
SYNDICATS |
< DÉBITS DE BOISSONS EN CÔTE-D'OR
Bonne nouvelle pour les professionnels de la Côte-d'Or, ils sont, depuis le 1er octobre, régis par un arrêté beaucoup plus adapté à la réalité en matière de réglementation des débits de boissons.
Jusqu'alors, en
Côte-d'Or, les débits de boissons étaient régis par 4 arrêtés préfectoraux. Dans un
souci de simplification et d'harmonisation, à la suite d'une concertation avec les
professionnels et les élus, un nouvel arrêté a été signé par le préfet, M. Cadoux.
Le texte est entré en vigueur le 1er octobre. Il simplifie la réglementation en
regroupant dans un seul arrêté toutes les dispositions. Celui-ci distingue 2 catégories
d'établissements susceptibles de bénéficier de dérogations. Etablissements de nuit ou
assimilés participant par leur activité, par les animations qu'ils suscitent, au renom
de la ville, dérogations possibles jusqu'à 5 heures du matin, et les discothèques,
dérogations possibles jusqu'à 6 heures. Cet arrêté fait référence à une charte
professionnelle des exploitants de débits de boissons et discothèques par laquelle
ceux-ci, soucieux de la qualité des prestations offertes à leur clientèle et conscients
de leur responsabilité dans les domaines de la lutte contre l'alcoolisme et les
discriminations, ainsi que du respect de l'ordre et de la tranquillité publics,
s'engagent à observer les bonnes pratiques de la charte.
M. Humbert, président des cafetiers avait envisagé de ne pas signer, en raison de la
fermeture administrative d'une discothèque, L'Opéra Night à Beaune, à la suite d'un
accident mortel, la victime conduisait avec 2,64 g et sortait de cet établissement. Le
propriétaire de l'Opéra Night, M. Salvat, a multiplié ces dernières années des
initiatives pour attirer l'attention de la clientèle sur les dangers. Près de 2 000
personnes fréquentent l'établissement, d'où la difficulté de voir ce que chacun
consomme. Aucune poursuite n'a été engagée par le procureur. La charte a été
finalement signée, et M. Humbert a confirmé la volonté des professionnels de poursuivre
les actions de prévention et la concertation avec les pouvoirs publics.
M. Leclerc zzz74v zzz66b
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L'Hôtellerie Restauration n° 2845 Hebdo 30 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE