du 30 octobre 2003 |
CONCOURS |
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La machine du 37e
prix culinaire international Pierre Taittinger est lancée... Après une première
sélection sur recette écrite (environ 50 candidats), les premières finales de
sélection (où s'affrontent 25 candidats au total pour les trois demi-finales) ont eu
lieu à Mercurey (Saône-et-Loire) le 30 septembre au Cifa Jean Lameloise, sous la
présidence de Jacques Lameloise, et ont été remportées par le Lyonnais Fabrice de
Flue, 27 ans, qui officie depuis trois ans à La Rotonde à la Tour de Salvagny, aux
côtés de Philippe Gauvreau. Opposé à 11 autres candidats sur le thème d'un carré de
veau 8 côtes avec garniture libre et utilisation d'un abat, Fabrice de Flue sera l'un des
trois Français à défendre les couleurs du pays lors de la finale internationale qui
aura lieu le 2 décembre devant un jury de 14 grands chefs...
Face à 6 concurrents, Jérôme Ryon, la Barbacane à l'Hôtel de la Cité à Carcassonne
s'est imposé. Il a gagné à Bordeaux son ticket pour la finale.
Choisi comme centre de sélection avec Mercurey, et Jouy-en-Josas, Bordeaux a mis les
petits plats dans les grands pour accueillir l'une des trois finales de sélection
française du 37e prix culinaire Pierre Taittinger. Sous la présidence de Thierry Marx, 2
étoiles Michelin au Château Cordeillan-Bages, les 6 sélectionnés venus du Grand-Ouest,
du Centre et du Languedoc-Roussillon, ont investi les cuisines du lycée hôtelier de
Talence dès 8 heures le 6 septembre. 5 heures plus tard, le jury composé des meilleures
toques de la région démarrait la dégustation du Carré de veau et ses garnitures, et
d'un Millefeuille caramélisé, garni d'une crème pâtissière à la vanille. Jérôme
Ryon, 31 ans, le vainqueur de l'étape bordelaise possédait une longueur d'avance. En
2001, il avait déjà remporté la demi-finale de ce même concours et enlevait le 10e
trophée de la Cuisine provençale. Enfin, lorsque l'on sait que ce natif de
Bourg-en-Bresse, formé au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains est depuis 1998 sous-chefs
de Franck Putelat, Bocuse d'argent 2003, on imagine le niveau de préparation de Jérôme
à la veille de disputer la finale.
La 3e finale de sélection a eu lieu le 21 octobre sous la présidence de Michel Blanchet
au centre Tecomah de Jouy-en-Josas. Les candidats disposaient de 5 heures pour exécuter 2
recettes, une libre et une imposée. Le gagnant est Stéphane Philippon, chef saucier au
Ritz à Paris.
La finale du concours international aura lieu à Paris le 2 décembre, où les
participants Français se retrouveront face à l'Allemagne, l'Autriche, la Belgique,
l'Espagne, la Grande-Bretagne, l'Italie, le Japon, le Luxembourg, les Pays-Bas et la
Suisse. Les résultats seront donnés le soir même lors d'une réception donnée par
Monsieur et Madame Claude Taittinger.
B. Ducasse avec K. K. zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2845 Hebdo 30 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE