du 30 octobre 2003 |
CONJONCTURE |
Septembre est un
mois de référence pour l'hôtellerie parisienne. Avec ses multiples salons, l'activité
est en effet toujours très soutenue à cette période de l'année dans les
établissements de la capitale, notamment les hôtels haut de gamme. Le cru 2003 ne
déroge pas à la règle. Le taux d'occupation de l'hôtellerie parisienne 4 étoiles a
d'ailleurs atteint les 82,6 % au terme du mois de septembre dernier. Il n'empêche que la
fréquentation a enregistré un léger repli par rapport à l'exercice précédent perdant
globalement quelque 3 %. Une baisse qui a touché l'ensemble des différents segments
analysés par le cabinet PKF Hotelexperts. Exception faite de la catégorie Gros porteurs,
dont le taux d'occupation a, lui, finalement progressé de + 1 % à 81,2 %. Une
progression certes, mais à quel prix ! A l'évidence au détriment des recettes moyennes
chambre puisque cet indicateur chute de plus 12 % en septembre 2003.
Même tendance pour les First class, Hôtels de charme et autres unités Grand luxe qui
ont tous constaté un fléchissement sensible de leur prix moyen chambre à cause en
particulier de l'absence des touristes étrangers. Sans oublier la mauvaise conjoncture
économique qui incite également bon nombre d'entreprises à serrer fermement les cordons
de la bourse.
Seuls les Palaces de la Ville lumière sont en fait parvenus à garder le cap en matière
de prix moyen chambre : 735,50 e contre 729,10 e. Pourquoi donc ? Tout simplement parce
que ces maisons prestigieuses ont profité massivement de la présence prolongée des
clients du Moyen-Orient. Au-delà du recul des performances, il est cependant intéressant
de noter que la régression de l'occupation tend à se réduire depuis le début de
l'été. Le recul de la fréquentation moyenne des 4 étoiles parisiens est ainsi passé
de - 14 % en juillet à seulement - 3 % en septembre.
C. Cosson avec PKF Hotelexperts zzz20o
Segmentation Palaces
: Atteignent une recette moyenne chambre supérieure à 600 e HT. Etablissements dont
la qualité de l'immeuble et de site reste exceptionnelle. Possèdent une large gamme de
prestations avec des effectifs dédiés à un service personnalisé. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2845 Hebdo 30 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE