Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 30 octobre 2003
SYNDICATS

< ÉLECTIONS À L'UNION CHR 13 (UMIH BOUCHES-DU-RHONE)

Pierre Alfonsi, nouveau président

C'est un président de choc qui vient d'être élu à l'unanimité à la présidence du syndicat de l'Union CHR 13. Son programme défend la participation active des patrons à la vie politique locale.

Après 12 ans de militantisme très actif au sein de l'Union CHR 13, Pierre Alfonsi, le patron de La Belle Epoque, cours Mirabeau à Aix-en-Provence, accède au poste de président. Avec le parler franc qui est sa marque de fabrique, il observe : "Ce n'est pas un coup de force. Je me suis présenté à la demande du bureau. Pour moi, même s'il m'honore, le titre n'a pas beaucoup d'importance. Jusqu'alors, je n'étais pas président départemental et cela ne m'a pas empêché d'agir." On se souvient encore de son bras de fer avec la mairie d'Aix-en-Provence qui voulait lui imposer une charte de qualité "non concertée", son coup de colère contre les instances nationales à propos du cafetier mis en examen pour avoir servi à boire à un client, ou dernièrement, la plainte qu'il a déposé contre X pour l'annulation du Festival d'Art Lyrique. Aujourd'hui, en devenant le représentant du département, il acquiert une dimension nouvelle. Il compte sur sa légitimité (30 ans d'expérience professionnelle réussie) pour se faire entendre. Pour Pierre Alfonsi, le syndicalisme doit changer de registre. "Notre rôle consiste à faire des propositions et à défendre les intérêts de nos adhérents. Ce n'est pas suffisant. Avant les élections, les candidats nous écoutent attentivement et, une fois qu'ils sont élus, ils nous oublient. Pour faire avancer nos propositions à l'intérieur du système, la société civile doit s'engager sur des listes lors des élections locales. Il ne faut plus avoir de complexe pour nous investir dans la vie publique." Et d'ajouter : "Après tout, les politiques sont des généralistes. Ils doivent savoir s'entourer de spécialistes."
Sur un plan plus interne, le nouveau président souhaite faire entrer davantage de monde dans son bureau et nommer des responsables de groupe de travail. Un exemple, Domenico Basciano (Sofitel Palm Beach) et Alain Paulin (Résidence du Vieux Port) seraient chargés de s'investir encore plus au côté de Dominique Vlasto, adjointe au tourisme, pour "développer le tourisme à Marseille": "Ce sont des professionnels reconnus que les élus respectent, cela devrait faciliter les choses."
Il envisage de nommer des responsables d'arrondissement dans tout le département. "C'est le seul moyen de recueillir les informations du terrain et de pouvoir répondre aux problèmes." Faisant sienne la maxime selon laquelle un adhérent content fait entrer deux nouveaux adhérents, Pierre Alfonsi pourrait atteindre son objectif de 30 à 40 % de taux de syndicalisation et peser plus sur les décisions.
D. Fonsèque-Nathan zzz74v

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2845 Hebdo 30 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration