du 27 novembre 2003 |
INFOS PRATIQUES |
Recette de chef à chefDUO DE MOUSSE DE CHOCOLAT ET MARMELADE DE POIRES AU
GINGEMBRE CONFIT
|
INGRÉDIENTS POUR 10 PERSONNES
Pour la mousse de chocolat - 0,300 kg de jaunes d'ufs - 3 ufs - 1 L de crème fleurette - 0,20 l de lait entier - 0,150 kg de trimoline - 0,400 kg de chocolat noir 55 % Pour la glace au chocolat - 6 jaunes d'ufs - 0,50 l de lait entier - 0,125 kg de sucre semoule - 0,150 kg de chocolat noir 55 % Pour la pâte friable - 0,075 kg de beurre - 0,075 kg de poudre d'amandes - 0,050 kg de farine - 0,030 kg de sucre semoule |
Pour le chutney de poires
- 1 kg de poires - 0,100 kg de zestes d'orange - 2 jus de citrons - 0,050 kg de gingembre confit - 0,100 kg de miel - 1 bâton de cannelle Pour la pâte à cigarettes - 0,175 kg de beurre en pommade - 0,120 kg de blancs d'ufs - 0,200 kg de sucre glace - 0,050 kg de farine - 0,060 kg de tant pour tant - 0,010 kg de sucre vanillé Pour le chocolat à boire - 0,075 kg de chocolat noir 55 % - 0,25 l de lait - 0,075 kg de sucre semoule |
PRÉPARATION
Préparer la mousse de chocolat
- Monter la crème fleurette au batteur pour obtenir une crème fouettée.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes, les ufs et le sucre.
- Faire doucement fondre le chocolat dans une calotte.
- Porter le lait et la trimoline à ébullition, le verser sur le chocolat, bien
mélanger le tout puis incorporer la crème fouettée.
- Mouler la mousse dans des moules en forme de pétale et réserver au froid.
Confectionner la glace au chocolat
- Procéder comme pour une crème anglaise au chocolat puis turbiner et réserver dans
un conservateur.
- Réaliser les cornets en pâte à cigarettes.
- Préparer l'appareil de façon classique en rajoutant le tant pour tant.
- Etaler des disques d'appareil sur une plaque, cuire au four, et dès la fin de
la cuisson, mouler en forme de cône.
Préparer et cuire la pâte friable
- Confectionner la pâte, la faire durcir au froid pendant 2 heures puis
l'abaisser, la détailler en rectangle et cuire au four à 210 °C.
- Cuire le chutney de poires.
- Eplucher les poires puis garder le haut avec la tige et les pocher dans un sirop.
- Couper le reste des poires en dés, les mettre dans une casserole avec le miel, le
gingembre, les zestes d'orange et le jus des citrons.
- Cuire doucement pendant une demi-heure puis écraser légèrement au fouet et laisser
refroidir.
Dresser la préparation
- Démouler les mousses par exemple dans un angle sur des assiettes rectangulaires.
- Remplir un cône avec de la glace au chocolat, disperser dessus quelques amandes
concassées grillées et le piquer dans la mousse.
- Poser un rectangle de pâte friable sur l'assiette en face de la mousse, y déposer
un peu de crème fouettée et des morceaux de poires décorés de feuilles de menthe.
- Déposer un petit tas de chutney à droite de la mousse, poser dessus un morceau de
poire pochée.
- Remplir un petit ramequin de chocolat à boire, le poser à gauche et servir
aussitôt. zzz84
Avec Monbana
Monbana,
le spécialiste des napolitains personnalisés, lance en parallèle de ses propres
collections, des collections déclinées au rythme du calendrier. Pour les fêtes, et
notamment celles de fin d'année, Monbana propose 5 collections Esprit de fête : la
collection Joyeuses Fêtes dont l'inscription Joyeuses Fêtes est déclinée en 9 langues
(carrés et rectangles chocolat noir et amandes chocolatées), la collection Tradition de
Noël avec 9 versions de Père Noël (carrés et rectangles chocolat noir), la Collection
Villes Lumières, 9 villes prestigieuses à travers les monuments symboles (carrés en 4
parfums : noir-nougat, noir-céréales, lait-nougat, lait-céréales), la Collection
Cur de chocolat décorée de 9 modèles de curs stylisés (carrés lait-nougat
et noir) et la collection Paris décorée de 9 modèles stylisés de Paris (carrés
lait-nougat et noir).
Monbana
Tél. : 02 43 05 42 48 - Fax : 02 43 05 43 66
E-mail : commercial@monbana.fr
zzz44d
Pratiques les lingettes
Avec les lingettes, les opérations de nettoyage et de désinfection sont
simplifiées et très rapides. Elles permettent de respecter au mieux les règles
d'hygiène dans les établissements : jetables après utilisation, il n'y pas de risques
de contaminations croisées. De plus, elles évitent les manipulations par
l'utilisateur, donc les risques de projections.
Désinfectantes, les lingettes Sanibruiz
Les
lingettes Sanibruiz permettent de nettoyer et de désinfecter les surfaces, matériels et
ustensiles de votre cuisine. Elles permettent ainsi de travailler en réduisant les
risques de contamination. Elles sont fabriquées dans un matériau non tissé imprégné
d'une solution désinfectante très active. Cette solution présente une activité à la
fois bactéricide et fongicide. Elles sont disponibles en 2 formats et 2 conditionnements
: 130 x 200 mm de 4 boîtes de 100 lingettes et 200 x 270 mm en seau de 400 lingettes.
Sanipousse
Tél. : 02 54 43 75 75
Web : www.sanipousse.com
zzz42x
Pour l'entretien général, les lingettes
Clic Surface
Les
lingettes Clic Surface sont proposées par Colgate Palmolive pour l'entretien de tout type
de surfaces modernes. En fibres cellulosiques non tissées, spécialement étudiées pour
l'essuyage et enduites d'une solution nettoyante, ces lingettes permettent d'éliminer
très vite et sans laisser de traces les salissures légères comme la poussière et les
traces de doigt.
Polyvalentes, elles conviennent pour les vitres, miroirs, mais aussi pour les meubles en
verre, les tablettes, les tables basses, les télévisions... Le produit est parfaitement
dosé pour un résultat net et sans trace. Elles sont disponibles en pack de 40 lingettes
extra-larges, prédécoupées (x 9).
Colgate Palmolive
Tél. : 01 47 68 60 00 zzz42x
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2849 Hebdo 27 novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE