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Mardi 25 novembre 2003.
René Auffray mobilisé pour le Téléthon
Le 3 décembre, lensemble du lycée hôtelier René Auffray de Clichy, dans les
Hauts-de-Seine, se mobilise pour soutenir le Téléthon. Les recettes du dîner (repas à
55 euros) et de la tombola seront reversées à lAFM. Les élèves et les
professeurs vont même plus loin cette année en participant aussi aux actions que la
ville organise de son côté afin de récolter des fonds. zzz68v
80
ans de Paul Haeberlin
Paul Bocuse, Pierre Troisgros, René Lasserre, Gaston Lenôtre, Antoine Westermann, Emile
Jung, Jean-Georges Vongerichten
Ils étaient nombreux (près de 200) hier soir à
lAuberge de lIll à Illhausern autour de Paul Haeberlin qui fêtait ses 80
ans. Létablissement arbore trois macarons depuis 1967. Son fils Marc, 49 ans,
aujourdhui aux commandes, représente la quatrième génération de cuisiniers.
Laetitia, la fille de Marc, 26 ans, a aussi choisi cette voie. zzz22v
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Restauration clermontoise
En trois ans, lagglomération clermontoise a perdu 8,5 % de ses restaurants.
Lenquête de la Chambre de Commerce et dIndustrie de Clermont-Issoire a
recensé 548 établissements contre 599 en 2000. Ce qui donne 28 418 places assises
contre 30 798 lors du précédent recensement (- 7,7 %). Mais le nombre de
repas servis par jour reste stable (+ 0,4 % à 81 905). Loffre
sest donc adaptée à la demande. zzz22v |
Le Studio Café, à
proximité du futur Zénith, proche du complexe de cinémas Ciné Dôme. |
Débats
aux Gastronomades
Du vendredi 28 au dimanche 30 novembre 2003, la ville dAngoulême accueillera la 9e
édition des Gastronomades : le rendez-vous annuel des amoureux des saveurs, du goût
et
de la culture gastronomique sous toutes ses formes. Des débats sur des thèmes
dactualité sont organisés :
Parlons Cognac : quel avenir ? vendredi 28 novembre à
20 h
Faut-il décerner des prix pour être crédible ? samedi 29 novembre à
16 h
La haute-gastronomie française sur le gril ! samedi 29 novembre à
19 h
(Haute gastronomie française, crise ou mutation ? Le quotidien des chefs étoilés sera
décortiqué, comment résistent-ils à la pression des critiques, des guides et des
banquiers, et comment cela affecte-t-il leur travail, leur créativité ?). zzz22v
Philippe
Villalon à la tête des restaurateurs de lUmih
La Fédération nationale de la restauration française était la seule à devoir choisir
entre plusieurs candidats. Cest le besoin dune nouvelle génération de
syndicalistes qui lemporte avec lélection de Philippe Villalon, président de
lUmih 14 et de Dany Deleval, à la vice-présidence.
La réaction de Philippe Villalon, quelques minutes après lannonce officielle.
"Je suis très heureux, cest laboutissement de longs mois de travail
et quelque part la concrétisation dune autre approche des dossiers, notamment
concernant la TVA." zzz74
MOF Cuisine : résultats retardés
Inutile dappeler le Comité dOrganisation du concours Un des meilleurs
ouvriers de France (ligne saturée) ou votre journal LHôtellerie, les
résultats du MOF Cuisine ne seront pas divulgués aujourdhui. Au mieux demain
matin. Rendez-vous donc demain sur le site de LHôtellerie pour connaître
le nom des nouveaux MOF. zzz22v
Nouvelle
société spécialisée dans les transactions hôtelières
Après quelques mois dabsence, Michèle Leloch, lancienne collaboratrice de
Christie & Co, fait son come-back sur le marché parisien. Elle vient de créer sa
propre société, baptisée Myll Solutions. Myll Solutions est spécialisée dans les
transactions hôtelières parisiennes et la gestion de portefeuille dactifs
hôteliers. À noter que la société vient de finaliser ses premières ventes pour
dimportants investisseurs financiers. zzz18 zzz36v
Relais
& Châteaux 2003
Selon une étude menée auprès de 85 % des membres du réseau, le chiffre
daffaires mondial Relais & Châteaux du 1er octobre 2002 au 30
septembre 2003 est demeuré quasi stable à 1,329 milliard deuros
(- 0,68 %). La France a enregistré une baisse des recettes de 5 %. On note
aussi une diminution sensible du taux doccupation moyen du groupement qui est passé
de 65 % il y a cinq ans à 58 % aujourdhui. Le prix moyen chambre (petit
déjeuner inclus) est passé de 240 euros TTC en 2002 à 246 euros TTC sur la période
étudiée. Sagissant de lactivité restauration, qui représente 55 % du
chiffre daffaires global de la chaîne, lenquête observe une très légère
baisse de lordre de - 0,91 %. Régression qui provient pour
lessentiel de la chute du nombre de couverts (61 contre 62). Le ticket moyen
grimpant en revanche de 4 euros pour atteindre 90 euros. zzz36v zzz22v
Nouveau
chef pour La Fontaine aux Bretons
Il sagit de Jean-Jacques Martin, ancien chef du Sofitel Méditerranée. Avec son
nouveau chef, La Fontaine aux Bretons à Pornic (44) mise sur une cuisine "savoureuse
empreinte dauthenticité" présentée au travers de 3 menus à 23, 30 et 38
euros. zzz22v
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Pot-au-feu royal au Fouquets Paris
Pendant tout lhiver, une fois par mois, Jean-Yves Leuranguer préparera un
pot-au-feu royal selon la recette de Dodin Bouffant. Un plat qui date de 1798 et qui sera
présenté en trois services : 1. le consommé, brunoise de légumes, toast à la
moelle ; 2. le plat de côte, le jarret de veau, poule, chou farci de veau truffé,
chou vert ; 3. le filet de buf poché à la ficelle, foie gras de canard
poêlé, les légumes du pot : carottes, navets, poireaux, pommes de terre, céleri.
50 euros TTC hors boisson. Premier dîner le 2 décembre. zzz22v |
Une
nouvelle politique du tourisme pour la Corse
"Tourisme et développement, un projet pour la Corse". Cest le titre
donné au rapport présenté par le président de lAgence du tourisme de la Corse
aux élus de lassemblée de Corse. Un document précis qui programme de nouvelles
actions et financements pour les 5 prochaines années. Quelques mesures ? La
création de parcours de golf bénéficiera de quelque 4 millions deuros
daides publiques sur 5 ans, le soutien à la modernisation-extension voire à la
création de structures hôtelières à lintérieur de lîle devrait
bénéficier de quelque 19 millions deuros. Tout un chapitre (financé à hauteur de
4 millions deuros) concerne les ressources humaines du tourisme et le problème de
lhébergement des personnels. zzz22v
zzz70
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Veyrat signe luvre de sa vie
En trois volumes comme le nombre détoiles attachées à ses restaurants de
Veyrier-du-Lac et Megève, Marc Veyrat livre son Encyclopédie Culinaire du XXIe siècle
(992 pages et 1 000 illustrations). "Cest luvre de ma vie
et jespère quelle servira à quelque chose", souligne Marc Veyrat.
Le premier tome retrace son parcours et son éducation à la vie. Le second tome est un
herbier : 120 plantes qui ont permis à Veyrat dasseoir sa notoriété en
cuisine. Le troisième enfin traite de sa cuisine contemporaine et permet au chef de
livrer ses secrets. "LEncyclopédie Culinaire du XXIe siècle de Marc
Veyrat" sera en vente dès demain, 26 novembre dans toutes les librairies et FNAC.
295 euros. zzz22v |
Indiscrétion
monégasque
Pour redevenir le numéro 1 quil était en 1900 dans le Guide Michelin, le
Métropole Palace à Monaco va adopter une nouvelle "identité" signée Jacques
Garcia. Le voile sera levé le 5 mai 2004. Parallèlement à ce nouveau
"visage", lhôtel, dirigé par Jean-Claude Messant, va également revoir
de fond en comble son offre restauration (du banquetting en passant par le petit déjeuner
et le restraurant). Le tout sous la baguette dun célèbre chef
dorchestre : Joël Robuchon. Sur les conseils de ces derniers, cest
Christophe Cussac qui chapeautera les cuisines de létablissement. zzz36v
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Gala douverture de lILTM
Le Carlton accueillera le 9 décembre le gala douverture de lILTM, salon
international du tourisme de luxe, organisé par "Les Palaces de la Côte
dAzur". Des professionnels en provenance de 22 palaces (14 chefs, 10 barmen, 14
fleuristes, 11 sommeliers, 22 voituriers
) vont transformer le rez-de-chaussée du
palace cannois en "lieu unique de dégustation, de découverte et de fête" pour
les 1 500 invités. Dès larrivée, une haie dhonneur formée par les
voituriers des 22 palaces donneront le la de cette soirée exceptionnelle. Renseignements
sur le salon : www.iltm.net
zzz36v zzz14 |
Plan de
modernisation de Renaud Dutreil
Lors de son intervention, hier, au congrès de lUmih, Renaud Dutreil a réaffirmé
la volonté du gouvernement dobtenir lunanimité nécessaire à la baisse de
la TVA en restauration. "Il faut transformer le débat sur la TVA en stratégie
complète pour la filière", a déclaré le secrétaire dEtat aux PME qui
en a profité pour présenter un plan de modernisation pour le secteur dans lequel
seraient pris en compte la formation, lemploi, la transmission dentreprise,
mais aussi la fiscalité. zzz22v
13 000
ou 22 000
Ce matin, comme après toute manifestation, on assiste à une guerre des chiffres :
22 000 buralistes dans les rues de Paris hier selon les organisateurs, 13 000
selon la police. "Nous savions quil y aurait une mobilisation assez forte",
a reconnu Renaud Dutreil sur Europe 1, le secrétaire dEtat aux PME. zzz32
Le tabac
augmentera
François Fillon a été catégorique : il nest "pas possible de
renoncer à laugmentation qui correspond à une question de santé". Le
ministre des Affaires sociales a cependant ajouté que "le devoir du gouvernement
nétait pas de mettre en péril lexploitation des buralistes. Cest pour
cela que des mesures daccompagnement ont été prises". zzz32
Des Thermes à
Saint-Jean
Le ministère de la Santé vient de délivrer son agrément sur le dossier des futurs
thermes de Saint-Jean-dAngély en Charente-Maritime. Le projet vise à
lexploitation des eaux minérales de la nappe desservant également les termes de
Jonzac et La Rochelle, dont une partie est dans le sous-sol de Saint-Jean. Il développe
également une ambition économique, touristique et hôtelière, avec un prévisionnel de
départ de 10 000 curistes annuels. Ce qui devrait permettre larrivée sur la
ville de nouveaux opérateurs, la construction de nouveaux hôtels, limplantation
peut-être de chaînes hôtelières, la capacité daccueil actuelle en la matière
étant bien en deçà des besoins générés. Si pour linstant aucun groupe ne
sest officiellement manifesté, la municipalité confirme cependant sans les nommer,
lintérêt manifesté par certaines enseignes. zzz36v
Quel temps
demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Auxerre. Température maximum : 8°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 24 novembre 2003
Raffarin invite lUmih
Le Premier ministre organise une réception en lhonneur de lUmih. Elle aura
lieu le 2 décembre à 16 h 30 à Matignon. zzz22v
Forum
sur le tourisme vitivinicole à Bordeaux
À linstigation du Réseau des Capitales de Grands Vignobles, le Forum du Tourisme
Vitivinicole se tiendra à la Chambre de Commerce de Bordeaux le 16 décembre prochain. Au
programme : des rencontres entre professionnels, prescripteurs et acteurs du tourisme
vitivinicole, des ateliers thématiques sur le développement et la personnalisation de
loffre touristique. Ou encore la présentation dexpériences les plus
innovantes et les plus réussies menées dans les huit villes membres du Réseau
(Bordeaux, Porto, Bilbao, Santiago du Chili, le Cap, San Francisco, Melbourne). Un
recensement général de loffre existante doit également être réalisé afin de
mieux la valoriser. zzz70
Décès
de Michel Riem
Michel Riem, président de Riem-Becker Traiteur et de lAssociation des traiteurs de
France, a été victime dune crise cardiaque à son domicile, dans la nuit du 17 au
18 novembre. Il était âgé de 52 ans. La société, implantée à Ivry-sur-Seine, compte
110 salariés. Thierry Suzanne, directeur général et associé de Michel Riem, reste à
la tête de lentreprise. LHôtellerie présente à sa famille et ses
proches ses sincères condoléances. zzz22v
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Week-end portes ouvertes en Pessac-Léognan
Lappellation phare de la région des Graves aux portes de Bordeaux ouvre les portes
de ses chais les 6 et 7 décembre prochains. Plus de la moitié des propriétaires
une trentaine de Châteaux sur les 64 que compte lappellation- participent à
lopération. Vins rouges et blancs secs seront à lhonneur et un jeu concours
organisé par le syndicat viticole de Pessac-Léognan permettra de gagner des caisses et
des magnums. www.vins-graves.com
zzz46v |
Un
complexe hôtelier corrézien
Le domaine de Nauvert, situé sur les communes de Malemort et dUssac, en Corrèze,
propriété de la municipalité, va passer dans le giron du privé. Il vient dêtre
revendu à la famille Parot, qui aurait lintention dy créer un complexe
hôtelier, doublé dun centre équestre et de loisirs. Le projet évoque la
construction dun établissement sous le label des Logis de France, avec une piscine
et divers équipements. En prime, la ville a proposé aux acquéreurs la mise à
disposition via un bail de cinquante ans, du parc voisin de Moissinac, pouvant agrandir le
futur domaine. zzz36v
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Téléthon : le lycée hôtelier de Talence se
mobilise
Serveurs, cuisiniers, professeurs, administratifs du lycée de Gascogne à Talence
ils sont tous volontaires et bénévoles pour organiser le 5 décembre prochain la soirée
spéciale Téléthon. Soixante personnes sont attendues pour le repas proposé à 45
euros. Lensemble des sommes récoltées sera reversé à lAFM (Association
Française contre les Myopathies). zzz68v |
Enquête sur la vente de Swissôtel
Les autorités suisses viennent de lancer une enquête pénale sur la vente de la chaîne
Swisshôtel par Swissair au groupe Raffles en 2001. Ce dernier avait déboursé 273
millions deuros, un montant qui en avait étonné plus dun, dautant que
des groupes concurrents ont déclaré avoir offert une somme supérieure. (AFP). zzz36v
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Michelin Deutschland 2004
Pas de mouvement chez les trois étoiles. Nos voisins allemands conservent 5 chefs à
trois étoiles. Pas de promotions à deux étoiles, seulement une perte pour cause de
fermeture. En revanche, 23 restaurants décrochent leur première étoile. 18 autres
perdent la leur. Le guide recense 8 700 hôtels et 1 736 restaurants. zzz22v |
"Provocation"
Pour René Le Pape, président de la Confédération des débits de tabac, le maintien de
la hausse du prix du tabac, annoncé hier soir, par Jean-Pierre Raffarin est une
" provocation ". Une réunion du conseil
dadministration de la Confédération est prévue mercredi. Si le gouvernement
nest pas revenu sur sa décision, les buralistes pourraient passer à des "actions
plus dures voire plus subtiles", a prévenu René Le Pape sans donner de
précisions. zzz32
Début
de la manif
La manifestation des buralistes aurait fait le plein, selon les organisateurs. Ils
annoncent 20 000 personnes dans les rues de la capitale contre 15 000 attendues.
Des clients se sont mêlés aux professionnels pour marquer leur soutien. zzz32
Soutien
pour les buralistes
53 % des Français soutiennent le mouvement des buralistes, cest ce que
révèle un sondage CAS pour Le Parisien. Ils sont même 55 % à souhaiter
lannulation ou le report de la prochaine hausse du prix du tabac. zzz32
Chèque-emploi
petite entreprise
Jean-Pierre Raffarin a annoncé hier soir le lancement du Chèque-emploi petite entreprise
qui a valeur à la fois de contrat de travail, de déclaration dembauche et de fiche
de paye. Cette mesure sera mise en place au travers dune ordonnance dès décembre.
Elle sadresse aux entreprises de moins de 10 salariés. Selon le Premier ministre,
le Chèque-emploi petite entreprise devrait permettre la création de 500 000
salariés dès 2004. zzz22v zzz36v
Les deux copains
des Saisons Gourmandes
Eric Spielmann et Sébastien Roeder, deux anciens du lycée dIllkirch, ont ouvert
récemment leur restaurant à Barr, dans le Bas-Rhin. Ils se sont installés dans les
locaux historiques du premier hôpital de la ville avec le feu vert de la mairie
(propriétaire des murs). Après quelques travaux, ils ont donné le coup denvoi de
leur maison (25 couverts au rez-de-chaussée, 15 à létage). Eric et Sébastien se
partagent désormais les fourneaux, avec chacun ses spécialités. (Les Dernières
Nouvelles dAlsace). zzz22v
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Paris sur internet
À partir daujourdhui, 24 novembre, les turfistes peuvent parier sur
internet jusquau départ de chaque course. Ils doivent se connecter au site www.pmu.fr zzz30p |
Les
buralistes dans la rue
Tandis que le gouvernement maintient la hausse du prix du tabac de janvier prochain, les
débitants de tabac campent aussi sur leurs positions et devraient être 15 000 dans
les rues de Paris cet après-midi pour réclamer sa suppression, voire son étalement sur
plusieurs années. Quelque 200 bus et 4 TGV ont été réservés pour conduire les
buralistes dans la capitale. zzz32
Le
Mérite à Maurice Coquelet
Maurice Coquelet, longtemps chef propriétaire du Hochepot à Lille, syndicaliste
et membre de longue date du bureau du Syndicat des CHR de Lille et environs, vient
dêtre nommé chevalier de lordre national du Mérite, au titre des efforts
déployés pour promouvoir la cuisine régionale, le tourisme et lindustrie
hôtelière. zzz22v
Bonne
fréquentation
Avec 200 596 visiteurs, la Foire internationale et gastronomique de Dijon a connu un
franc succès. LAmicale des cuisiniers de Côte-dOr, présidée par Roland
Surdol, a assuré lorganisation de concours dont celui des apprentis cuisiniers de
Bourgogne-Franche-Comté et Sud Champagne remporté par David Vriez, du CFA de Belfort.
Les Assises nationales de la restauration collective en gestion directe se sont ouvertes
en présence dHervé Gaymard, ministre de lAgriculture et de
lAlimentation. Parmi les visiteurs, une délégation de Guadalajara (au Mexique) et
une de professeurs de cuisine de Pékin : ceux-ci ont préparé la venue en Bourgogne
détudiants chinois en restauration. Après le Maroc cette année, le Mexique sera
probablement lhôte dhonneur 2004. zzz22v
Gaël
Sanchez remporte le concours de la FIG de Dijon
Après lenvoi de recettes, 7 jeunes ont été retenus par lAmicale des
cuisiniers de Côte-dOr pour le 13e concours des Jeunes espoirs. Il
sagissait de préparer un canard et ses garnitures. Gaël Sanchez, du Château de
Gilly-les-Citeaux, ancien élève de Bernard Loiseau, la emporté avec un Canard de
Barbarie farci aux girolles et son chutney de figues, coupe de biscuit aux noix, sabayon
au cointreau et poires rôties. Céline Damour, étudiante de lécole hôtelière du
Castel, arrive seconde, et Jérôme Jacob, du CHU de Châtillon-sur-Seine, troisième. zzz22v
Quel temps
demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Quimper. Température maximum : 11°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi 21 novembre 2003
Ils sont MOF
Franck Bourgine, Philippe Caillouet, Frédéric Coutant, Gil Galasso, Loïc Glevarec,
Serge Goulaieff et Hervé Tournier ont appris, il y a quelques minutes, quils
avaient décroché le titre de Un des Meilleurs Ouvriers de France option maître
dhôtel, maître du service et arts de la table. zzz22v
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4,2 millions deuros
Cest le budget de la campagne de promotion 2004 que vont lancer les 14 appellations
d'origine contrôlée du Languedoc pour relancer leurs ventes en France. Les ventes de
vins d'AOC du Languedoc sont passées de 507 806 hectolitres en 2000 à 428 000
hectolitres environ en 2003 (prévisions). zzz46v |
Prudence
en Turquie
Au lendemain des attentats qui ont visé le consulat de Grande-Bretagne et les locaux de
HSBC, les intérêts britanniques dans la région se font très prudents. Le groupe
hôtelier britannique Hilton (8 hôtels en Turquie) a indiqué qu'il remettait constamment
à jour ses dispositifs de sécurité. De son côté, InterContinental Hotels (5 hôtels)
a déclaré avoir également entrepris le réexamen des procédures de sécurité déjà
très rigoureuses. Les deux attentats ont fait 27 morts et plus de 400 blessés à
Istanbul. zzz36v
LAccord
Parfait 2004
Le concours gastronomique, organisé par les Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac,
prépare sa 6e édition. Cette année, les chefs sont invités à laisser libre
à leur créativité sur le thème Coquilles st-Jacques, salsifis et agrumes. Un thème
choisi par le lauréat du concours 2003 Jean-Marie Gautier, chef de lHôtel du
Palais à Biarritz. 10 recettes seront retenues pour la finale qui aura lieu le 8 mars au
Lycée hôtelier de Talence. Renseignements : Syndicat viticole des premières côtes
de Bordeaux et Cadillac, La Closière, 104-106 rue Cazeaux-Cazalet, 33410 Cadillac.
Tél. : 05 57 98 19 20. Email : maisondesvins@cloisiere.com
zzz22v zzz14
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Les parcs à thème de Walt Disney
Le bénéfice net du géant américain a fait un bond de 137 % au 4e
trimestre de son exercice, à 415 millions de dollars. Le chiffre daffaires est en
hausse de 3,5 % sur la même période, à 7,01 milliards de dollars. De bons
résultats que Walt Disney impute au succès de ses dernières productions
cinématographique qui compense la baisse des bénéfices (- 4 %) de sa branche
parcs à thème. zzz70 |
Confirmation
de la reprise de Bricout
La Cour dappel de Reims a confirmé les décisions du tribunal de commerce de la
ville concernant la reprise des principaux actifs du Champagne Bricout par les groupes
Vranken-Pommery Monopole et Moët et Chandon. Elle aurait même étendu la faillite aux
biens personnels de lex-p.-d.g. Pierre Martin. zzz46a
Plus de 200
cartouches volées
Cest dans un bar-tabac du centre-ville de Caen, dans le calvados que plus de 200
cartouches ont été volées dans la nuit de mardi à mercredi. Le butin est estimé à
10 000 euros. La gérante du tabac devait installer un rideau de fer dans les
prochains jours. zzz32
Plus
de 15 000 buralistes dans la rue
La Confédération des débitants de tabac attend plus de 15 000 manifestants dans
les rues de Paris lundi prochain. La hausse de 20 % des prix du tabac en janvier est
toujours au centre des revendications. "Cette hausse va donner lieu à une
nouvelle explosion de la contrebande qui va sinstaller en tous points du territoire,
devant nos lycées et collèges", prévient René Le Pape, président de la
Confédération. Le cortège partira le 24 novembre, à 14 h, de la place
Denfert-Rochereau pour se rendre place Joffre. zzz32b
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Au
Domaine de Valmouriane (4*), les clients font le prix
Létablissement de Saint-Rémy-de-Provence (13) utilise un moyen marketing amusant
pour attirer de nouveaux clients hors saison. Martina et Philippe Capel, propriétaires de
ce mas provençal du XVIIIe siècle (12 chambres, restaurant gastronomique)
invitent leurs clients à choisir leur chambre et à évaluer le prix de la prestation
offerte. Une opération qui se déroule du 16 au 28 novembre. Cest aussi un
challenge pour motiver le personnel. Site : www.valmouriane.com zzz36v |
Prison
ferme
Le tribunal correctionnel de Belfort a condamné à deux mois de prison ferme un jeune qui
avait tenté de cambrioler un débit de tabac de la ville, dans la nuit du 11 au 12
novembre dernier. Mais la devanture du magasin navait pas cédé. zzz32
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Un
nouveau Mercure à Biarritz
LHôtel Plaza de Biarritz, qui vient dêtre repris par Pierre Segeric, Holding
groupe hôtelier Segeric, va passer sous enseigne Mercure. Une première tranche de
travaux pour mettre létablissement aux normes de la marque commencera début 2004. zzz 36v |
Finale
des MOF maître dhôtel, maître de la table
La finale du concours des MOF maître dhôtel, maître de la table et du service a
lieu aujourdhui à lEcole Ferrandi à Paris. Nous vous dévoilons le menu
proposé aux 12 finalistes : Billy by chaud aux éclats de marron, allumette pavot
moules frites ; Assiette nordique, chantilly au raifort, Melba toast, les huîtres
Spéciales, le caviar et les algues marines ; demi-homard froid dressé en salade
buissonnière, Nage de coquilles st-jacques, ravioles à la coriandre, beurre mousseux aux
agrumes ; ufs fermiers pochés, pousses dépinards et champignons
sauvages ; Pâté chaud de lièvre "ouvert devant vous", poivrade
crémeuse ; Tartare de faux-filet de buf "Race Blonde
dAquitaine" quelques herbes et légumes en tempura ; Carré dagneau
en fine croûte de basilic, cresson meunière, fricassée de pâtisson et tomate
confite ; Perdreau gris en cocotte, flan de potimarron, petit chou farci aux
noisettes ; les abats nobles de veau grillés en brochette, côtes de blettes au jus
blond, pommes château ; Cur de sucrine et la vinaigrette du maître
dhôtel, vacherin Mont dor, bâtonnets de céleri au paprika ; Tarte fine
aux pommes, caramel normand au calvados ; Soufflé arlequin "monté" pour
deux personnes ; Variation saisonnière autour de la clémentine ;
lheureux mariage du chaud et du froid, les dattes Deglet Nour en parfait au safran,
compotée au gingembre confit, mini baba au limoncello. zzz22v
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Quick le 5 décembre
Jean-Paul Brayer, patron de Quick France, inaugurera un nouveau restaurant parisien le 5
décembre. Il se situe près de la bastille, au 20 rue de la Roquette à Paris. zzz 22v |
Nouveau président pour la FFF
Francis Lacroix, p.-d.g. de la société Comtesse du Barry, vient dêtre élu
président de la Fédération française de la franchise pour deux ans. Il en était le
vice-président depuis 1997. zzz22v
Les Clefs
dOr à Marseille
Michel Boutaud, chef concierge Clef dOr du Sofitel Marseille Vieux-Port, assisté de
Nathalie Dereims et Robin Genet, concierge Clef dOr du Sofitel Marseille Palm Beach,
vont accueillir du 28 au 30 novembre prochain la réunion annuelle des concierges Clefs
dOr. zzz36v
Hôtels
pris pour cibles en Irak
Deux hôtels internationaux de Bagdad, le Sheraton (qui ne fait plus partie de la chaîne)
et le Palestine, ont été touchés ce matin par des tirs de roquettes. Plusieurs
personnes ont été blessées. Les clients ont été évacués dans dautres
établissements dans un quartier sécurisé. zzz36v
Dolce et le Wi-Fi
Dolce International, spécialisé sur le marché des centres de conférences, a doté
toutes les chambres et toutes les salles de réunions de ses établissements européens
dun accès plus rapide et plus flexible à Internet haut débit, grâce à la
technologie Wi-Fi (accès sans fil à internet). Grâce à une vitesse dutilisation
considérablement augmentée, à une connexion fiable et sans interruption, les
utilisateurs peuvent accéder à Internet pour un coût moyen de 9,50 pour 2
heures. zzz36v
Altadis a gagné
son procès
Attaqué devant les tribunaux par un ancien fumeur atteint dun cancer du poumon,
Altadis a été mis hors de cause. La Cour de cassation estime que le danger de la
cigarette est dû pour partie aux produits quelle contient mais aussi au "comportement
du fumeur qui consomme excessivement". Un arrêt qui pourrait faire
jurisprudence. zzz32v
Quel temps
demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Montpellier. Température maximum :
16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 20 novembre 2003
LUmih 33 sengage
LUmih de la Gironde a rencontré 100 postulants à lemploi lors de
lopération : "Handicapés Compétents" organisée au Hangar 14 à
Bordeaux dans le cadre de la 7e Semaine nationale pour lemploi des
personnes handicapées. "90 personnes avaient déjà une expérience
professionnelle dans le secteur de lhôtellerie-restauration et 60 sont prêtes à
intégrer une entreprise", observe Serge Pétoin, président lUmih 33.
Dans les semaines à venir, le syndicat professionnel girondin va faire remonter ces
demandes auprès des adhérents ; un dossier listant lensemble des aides
possibles pour les employeurs est également en préparation. zzz 36v zzz22v
Pierre
Alfonsi veut faire baisser les charges
"Nous voulons devenir ou redevenir une force syndicale active, réactive",
a déclaré le nouveau président de lUnion CHR 13 qui a présenté son programme au
Sofitel Palm Beach. Points forts de sa stratégie : militantisme syndical (il veut
porter le taux de syndicalisation de 60 à 80 %), emploi-formation (revalorisation de
la profession dès lécole, journée sans coupure, hausse des salaires) et baisses
des charges sociales ("cest la seule manière de distribuer du pouvoir
dachat aux salariés et de permettre aux chefs dentreprise de recruter et
dinvestir"). zzz 22 vzzz74v
Mouvement
au capital
Elior a annoncé le reclassement de 4,53 % de son capital détenu par Union
dÉtudes et dInvestissements (UI) du groupe Crédit Agricole. UI ne converse
plus que 1,49 % du capital. Lactionnaire de référence reste la Holding Bercy
Management détenue par Robert Zolade et Francis Markus. zzz22v
Le 25e Trophée Ruinart est lancé |
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Les présélections pour le concours du meilleur jeune sommelier de France 2005
auront lieu le 26 janvier 2004. Les sélections interrégionales de septembre à novembre
2004. Puis la demi-finale et la finale, les 19 et 20 juin 2005 à Reims.
Renseignements : www.ruinart.com
et auprès de lUnion de la sommellerie française. zzz14 zzz46v |
Le
Massif des Sybelles sur les fonts baptismaux
Les communes de St-Sorlin-dArves, St-Jean-dArves, La Toussuire, Le Corbier,
Les Bottières et St-Colomban-des-Villards formeront bientôt le quatrième domaine
skiable de France. Elles seront reliées dès le 13 décembre par 73 remontées
mécaniques et 310 km de pistes. Les six stations vont investir plus de 200 millions
deuros pour développer cette nouvelle synergie, notamment par la création de lits.
zzz70
Hilton
Winter
Du 21 novembre 2003 au 29 février 2004, Hilton propose des offres spéciales hiver dans
120 établissements : pour 2 nuits minimum et avec des réservations au moins 3 jours
à lavance. Hilton Vienna Plaza à 139 euros, Hilton Amsterdam à 180 euros
(tarifs pour 2 par nuit et par chambre, petit déjeuner et taxes inclus) sur le site www.hilton.com/winter
zzz36v
Nouveau
DG
Denis Amsellem, 43 ans, prend la direction du Dolce Frégate, 4 étoiles, de
Saint-Cyr-sur-Mer, dans le Var. Létablissement de 133 chambres fait partie du
groupe Dolce International. zzz36v
Popote
et Potins
Françoise et sa fille Hélène Havat viennent douvrir à Rennes le restaurant
Popote et Potins (ex-La Pomme Verte). Elles proposent plusieurs formules à 6,80, 10 et
12,50 euros. Les plats changent tous les jours. (Ouest-France) zzz 22v
Tarte géante du lycée
Le 26 novembre, le lycée hôtelier Paul Augier de Nice fête son dixième anniversaire
dans les salons du restaurant Baie des Anges. Outre le cocktail, le lycée va investir la
Promenade des Anglais et proposer aux passants de goûter leur tarte géante. Les recettes
de la vente seront versées à la Fondation Lenval de Nice qui uvre en faveur des
enfants hospitalisés. zzz 68v
Le
Bourgogne en légère baisse |
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La campagne de
commercialisation 2002-2003 des vins de Bourgogne a enregistré un repli de 2 %. Pour
ne citer que les Etats-Unis, les importations ont baissé de 30 % en volume et
32 % en valeur
Boycott oblige. Si en définitive le recul des ventes nest
que de 2 %, cest grâce aux ventes de lHexagone en hausse de 9 %,
avec 90 millions de bouteilles. zzz46v |
Patience
"On ne peut pas dire quon va avoir rapidement satisfaction sur la
restauration", cest une déclaration du ministre des Finances, Francis
Mer, ce matin sur LCI. Il parle évidemment de la baisse de la TVA en restauration. zzz22v
Léon
de Bruxelles |
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Le chiffre daffaires
de Léon de Bruxelles pour le 3e trimestre 2003 est en hausse de 16,2 % à
12,5 millions deuros. Sur 9 mois, la hausse est limitée à 6,4 % en données
comparables, soit 34,7 millions deuros. zzz22v |
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Le Dauphin-Saint-Honoré à Paris, La Fontaine-Gaillon
à Paris, Chez Pauline à Paris, Chez la Vieille à Paris.
Dans Le Point : Thierry Mets et Saveurs à Metz (57), Cardex à Metz (57), Le
Jacques Cur à Bourges (18), LEspadon à Paris, Armani Caffé à Paris, Ballon
et Coquillages à Paris, Brasserie Lorraine à Paris.
Dans le Nouvel Observateur : Le Stella Maris à Paris, LAstrée à
Paris, Hiramatsu à Paris. zzz22v
Nominations
au Méridien Etoile |
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Caroline Courtois, 33 ans, a
occupé le poste de gouvernante générale au Méridien Etoile pendant deux ans avant de
prendre aujourdhui les fonctions de responsable hébergement. Belia Serrano
Rodriguez lui succède au poste de gouvernante générale. zzz36v |
Hiély Lucullus change de
propriétaire
Linstitution avignonnaise a été rachetée par Richard Vinatier, propriétaire des
Grands Bateaux de Provence, une compagnie organisatrice de croisières sur le Rhône, et
de lauberge La treille, sur lîle Piot.
Conclue courant septembre, la vente a aussitôt été suivie du lancement dune
campagne de travaux. "Lensemble de lopération, acquisition du fonds
et aménagements, devrait représenter un investissement de 400 000 ",
explique Emmanuel Leblay, le chef qui aura la responsabilité des cuisines du H-L. Le
restaurant de la rue de la République rouvrira ses portes à la mi-décembre. zzz 22v
Beaujolais nouveau |
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Arôme de fraise et de framboise selon les professionnels, le Beaujolais nouveau
est arrivé. Cette année, lensoleillement et la chaleur ont bénéficié au vin
qualifié de bon cru tout en réduisant les vendanges de 10 %. 56 millions de
bouteilles sont en vente. zzz46v |
Cédric
Sordillon, président
Le directeur de lHôtel Ambassadeur à Antibes est le nouveau président du Club des
directeurs dexploitation et de la restauration des palaces de la Côte dAzur. zzz36v
Pierrick
Cizeron à LOrenoc
A 27 ans, Pierrick Cizeron succède à Guy Guénégo à la tête des cuisines du
restaurant parisien. Diplômé de lÉcole des arts culinaires et de
lhôtellerie de Lyon (Institut Paul Bocuse), il a passé les quatre dernières
années au Méridien Dubaï en tant que sous-chef puis chef. Il vient de mettre en place
une nouvelle carte avec comme plat fétiche : un chaud-froid de raviole ouverte et
langoustines rôties avec chutney de mangues et dananas servi avec une émulsion de
lait de coco et citronnelle. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Boulogne-sur-Mer. Température
maximum : 10°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr zzz70
Mercredi 19 novembre 2003
Comité des arts de la dégustation
Présidé par Olivier Poussier, champion du monde de sommellerie 2000 et parrainé par
Bernard Naegellen, le "Comité des Arts de la Dégustation" de lInstitut
Paul Bocuse se tiendra à Ecully le 9 décembre prochain. Réflexions et analyses
sappuieront sur le résultat dune enquête conduite auprès dun panel de
80 étudiants de lInstitut. Hervé This membre du Collège de France interviendra
sur le thème : "La cuisine : artisanat, art technique et
création". zzz22v
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InterContinental Hotels Group 3e trimestre
Le groupe britannique annonce pour le 3e trimestre 2003 un bénéfice imposable
en hausse de 13,4 % à 95 millions de livres sterling pour un chiffre daffaires
de 569 millions de livres. La division hôtels affiche un bénéfice de 81 millions de
livres avec un chiffre daffaires de 387 millions de livres. zzz36v |
La Palombière
vouée à la destruction
Le tribunal de grande instance de Bordeaux a donné trois mois à Jean-Claude Plan,
propriétaire du restaurant La Palombière au pied de la Dune du Pilat, pour procéder à
la destruction de son établissement. A moins quil ne fasse appel. Un changement de
municipalité et un incendie ont mis fin à une "tolérance ancienne".
Construction provisoire ou destinée à durer, tout le monde na pas la même
perception. (Sud-Ouest) zzz22v
Sur le thème de la
prohibition
Les élèves de la section BTS hôtellerie-restauration de lInfa Le Manoir à
Gouvieux, dans lOise, ont choisi comme thème la prohibition aux USA dans les
années 1920-1930 pour leur prochaine soirée à thème le 28 novembre. Décoration, plats
et cocktails du continent nord-américain, respect du budget, logistique, ils prennent
tout en main. zzz68v
Le Beaujolais nouveau chez Compass
Compass Group servira à partir de demain dans les restaurants du groupe une cuvée
spéciale signée Georges Duboeuf avec une étiquette réalisée par les designers Alain
et Dominique Vavro. Pour le lancement du Beaujolais nouveau, Compass a prévu une
cérémonie dintronisation en tant que compagnons du Beaujolais dans son restaurant
parisien Le Train Bleu. zzz22v
Bière de Noël Fischer
Elle arrive dans les bars et restaurants avec son kit décoration : cavalier de
pompe, guirlandes, affiches, sous-bocks, collerettes, vitrophanies et même une centaine
de pains dépices alsaciens à leffigie du Fischermännele. Joliment ambrée,
la Bière de Noël Fischer titre 5,9°. zzz46b
Un
guide internet des séminaires dans le Loiret
La chambre de commerce et dindustrie et le comité départemental de tourisme
viennent de signer un accord de partenariat qui a abouti à la création dun guide
des lieux de séminaires dans le Loiret. Au total, 178 établissements ont été
interrogés, 90 ont répondu au questionnaire et finalement 56 retenus. Ces
établissements (38 hôtels classés avec ou sans restaurant, 7 restaurants classés et 11
lieux de caractère) sont donc désormais en ligne sur le site www.seminaires.tourismeloiret.com
zzz36v
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Noël avec Rémy Martin
36 restaurants dans toute la France vont proposer pendant quelques semaines des accords
mets/cognac avec la maison Rémy Martin : gâteau au chocolat et XO Excellent (10
euros) pour les Temps Moderne à Bordeaux (33), foie gras et XO Excellence (6 euros) pour
le Manhattan à Saint-Ouen (93), Roquefort et VSOP (6 euros) pour lAquarelle à
Aix-en-Provence (13), glace marrons et extra (17 euros) aux Prémices à Bourron
(77)
zzz22v |
Dinard,
10 ans après
La promotion BTS 1993 du lycée hôtelier de Dinard a fait un retour aux sources
10 ans après. 38 anciens sur 58 étaient présents. Les retrouvailles ont eu lieu dans
leur ancien lycée quils ont redécouvert (les locaux techniques ont été
modernisés) avec Alain Bernard, chef des travaux et Didier Roques, professeur de cuisine.
Ensuite, cocktail au Casino Barrière de Dinard et dîner de gala où se sont mêlés mets
fins, bonne humeur et nostalgie
Ils vont se retrouver les 5 et 6 mars prochains pour
les 30e anniversaire de leur lycée. zzz68v
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Sport en chambre avec Westin
La chaîne hôtelière Westin (120 hôtels dans 30 pays) a mis au point avec Reebok,
marque bien connue de chaussures de sport, un programme de gymnastique et de yoga baptisé
"The Heavenly Bed Yoga". Il est diffusé sur la chaîne de télé interne ce qui
permet aux clients de faire leurs abdos ou de se déstresser dans leurs chambres. zzz36v |
Coupe
du monde de pâtisserie
Pour la Coupe du monde de pâtisserie qui se déroulera les 23 et 24 janvier 2005, à
Lyon, pendant le Sirha, notons que les nouveaux venus sont la Jordanie et la Russie. Et
que léquipe de France qui tentera de faire aussi bien quAngelo Musa,
Youri Neyers et Elie Cazaussus qui sétaient imposés en 2003, sera composée de
Christophe Michalak (Plaza Athénée), Philippe Rigollot (Pic à Valence) et Frédéric
Deville (pâtissier à Thono). zzz22v
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Liban et Chine en lice au Bocuse dor 2005
Pour le prochain Bocuse dOr programmé les 25 et 26 janvier 2005 à Lyon dans le
cadre du Sirha, le Liban et la Chine figureront parmi les candidats. Cest une
première pour ces deux pays ! Le Liban marque larrivée du Proche-Orient, la
Chine met en place une énorme sélection puisque 5 000 chefs de 8 provinces
saffronteront dans 8 compétitions dont les vainqueurs en découdront en finale à
Pékin en mars 2004. En tout, ce sont 24 nations qui seront représentées. zzz22v |
Un restaurant
pour le Hohlandsbourg relooké
Un restaurant de standing est prévu dici trois à quatre ans dans le cadre de la
rénovation du château du Hohlandsbourg, un monument historique au-dessus de Colmar qui
ambitionne de devenir le "petit frère" du Haut-Koenigsbourg. Il bénéficierait
de lintervention ponctuelle des grands chefs régionaux réunis dans le réseau des
Étoiles dAlsace. Ceux-ci accompagneraient lexploitant qui sera désigné
probablement après appel doffres par le Syndicat mixte chargé de la rénovation,
qui a retenu le principe de la délégation de service public pour lexploitation de
lensemble du site. Pour lheure, un espace de petite restauration est assuré
par un traiteur local. Le chantier vise à tripler à terme la fréquentation du château,
afin datteindre 150 000 visiteurs annuels. zzz22v
Opération qualité à Mulhouse
Treize restaurateurs de la région de Mulhouse ont participé à lédition 2003 de
lopération "qualité" initiée par la CCI Sud-Alsace/Mulhouse. Les
participants acceptent de se soumettre à une visite-surprise du cabinet Tourisme &
Qualité. Celle-ci débouche sur un premier bilan oral à lissue du repas en
présence de la CCI, puis sur un rapport écrit la semaine suivante. Une note sur 20 est
attribuée en fonction de la fréquence des cas répertoriés de "non-qualité"
et elle saccompagne dune appréciation. Ouverte à toutes les gammes de
restaurants, lopération a concerné plus dune centaine détablissements
en dix éditions. Depuis deux ans et la mise en place dHotelcert, elle est
circonscrite à la restauration. zzz22v
Mauvaise
saison pour le Futuroscope
Il ny a pas que Disneyland Paris qui a perdu des visiteurs cette année. Le
Futuroscope de Poitiers en compte 200 000 de moins pour 2003. Il en a accueilli entre
1,2 et 1,3 million. Mais il semble en bonne voie pour remonter la pente avec ses nouvelles
attractions comme les jeux vidéos avec Microsoft. Depuis septembre, lamélioration
est sensible en terme de fréquentation, assure-t-on au Futuroscope. zzz70
Encore un buraliste braqué
Cest à Saint-Marcel-lès-Annonay, en Ardèche, quun buraliste a été
attaqué hier dans son établissement. Les deux malfaiteurs armés ont dérobé bien sûr
les cigarettes et la caisse. zzz32
Nomination chez McDo
Pierre Woreczek, 45 ans, est nommé vice-président Europe en charge de Food Studio, une
nouvelle structure de recherche et développement pour McDonalds en Europe. zzz22v
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Putelat et Van Cauteren, ambassadeurs du cassoulet
Lun est belge et fut Bocuse de bronze en 1993. Lautre, français, a remporté
le Bocuse dargent en janvier dernier. Ensemble, ils viennent dêtre
intronisés au sein de lAcadémie Universelle du Cassoulet. Guy Van Cauteren,
président des Maîtres cuisiniers de Belgique, est propriétaire du
Laurierblad à Berlare, alors que Franck Putelat est toujours aux commandes
des cuisines de La Barbacane le restaurant gastronomique de lHôtel de
la Cité, à Carcassonne.
LAcadémie développe la Route des cassoulets, qui réunit une vingtaine
de cuisiniers de Toulouse, avec notamment Dominique Toulousy (Les Jardins de
lOpéra), à Lézignan-Corbières avec La balade gourmande de
Christophe Poumes. www.routedescassoulets.com zzz22v |
Quel
temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Auxerre. Température maximum : 11°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
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