Actualités

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du 19 au 25 novembre 2003

Mardi 25 novembre 2003.
René Auffray mobilisé pour le Téléthon

Le 3 décembre, l’ensemble du lycée hôtelier René Auffray de Clichy, dans les Hauts-de-Seine, se mobilise pour soutenir le Téléthon. Les recettes du dîner (repas à 55 euros) et de la tombola seront reversées à l’AFM. Les élèves et les professeurs vont même plus loin cette année en participant aussi aux actions que la ville organise de son côté afin de récolter des fonds.
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80 ans de Paul Haeberlin
Paul Bocuse, Pierre Troisgros, René Lasserre, Gaston Lenôtre, Antoine Westermann, Emile Jung, Jean-Georges Vongerichten… Ils étaient nombreux (près de 200) hier soir à l’Auberge de l’Ill à Illhausern autour de Paul Haeberlin qui fêtait ses 80 ans. L’établissement arbore trois macarons depuis 1967. Son fils Marc, 49 ans, aujourd’hui aux commandes, représente la quatrième génération de cuisiniers. Laetitia, la fille de Marc, 26 ans, a aussi choisi cette voie. zzz22v

Restauration clermontoise
En trois ans, l’agglomération clermontoise a perdu 8,5 % de ses restaurants. L’enquête de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Clermont-Issoire a recensé 548 établissements contre 599 en 2000. Ce qui donne 28 418 places assises contre 30 798 lors du précédent recensement (- 7,7 %). Mais le nombre de repas servis par jour reste stable (+ 0,4 % à 81 905). L’offre s’est donc adaptée à la demande.
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Le Studio Café, à proximité du futur Zénith, proche du complexe de cinémas Ciné Dôme.

Débats aux Gastronomades
Du vendredi 28 au dimanche 30 novembre 2003, la ville d’Angoulême accueillera la 9e édition des Gastronomades : le rendez-vous annuel des amoureux des saveurs, du goût et… de la culture gastronomique sous toutes ses formes. Des débats sur des thèmes d’actualité sont organisés :
Parlons Cognac : quel avenir ? – vendredi 28 novembre à 20 h
Faut-il décerner des prix pour être crédible ? – samedi 29 novembre à 16 h
La haute-gastronomie française sur le gril ! – samedi 29 novembre à 19 h
(Haute gastronomie française, crise ou mutation ? Le quotidien des chefs étoilés sera décortiqué, comment résistent-ils à la pression des critiques, des guides et des banquiers, et comment cela affecte-t-il leur travail, leur créativité ?). zzz22v

Philippe Villalon à la tête des restaurateurs de l’Umih
La Fédération nationale de la restauration française était la seule à devoir choisir entre plusieurs candidats. C’est le besoin d’une nouvelle génération de syndicalistes qui l’emporte avec l’élection de Philippe Villalon, président de l’Umih 14 et de Dany Deleval, à la vice-présidence.
La réaction de Philippe Villalon, quelques minutes après l’annonce officielle. "Je suis très heureux, c’est l’aboutissement de longs mois de travail et quelque part la concrétisation d’une autre approche des dossiers, notamment concernant la TVA."
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LogoMOF.gif (3842 octets)MOF Cuisine : résultats retardés
Inutile d’appeler le Comité d’Organisation du concours Un des meilleurs ouvriers de France (ligne saturée) ou votre journal L’Hôtellerie, les résultats du MOF Cuisine ne seront pas divulgués aujourd’hui. Au mieux demain matin. Rendez-vous donc demain sur le site de L’Hôtellerie pour connaître le nom des nouveaux MOF.
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Nouvelle société spécialisée dans les transactions hôtelières
Après quelques mois d’absence, Michèle Leloch, l’ancienne collaboratrice de Christie & Co, fait son come-back sur le marché parisien. Elle vient de créer sa propre société, baptisée Myll Solutions. Myll Solutions est spécialisée dans les transactions hôtelières parisiennes et la gestion de portefeuille d’actifs hôteliers. À noter que la société vient de finaliser ses premières ventes pour d’importants investisseurs financiers.
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Relais & Châteaux 2003
Selon une étude menée auprès de 85 % des membres du réseau, le chiffre d’affaires mondial Relais & Châteaux du 1er octobre 2002 au 30 septembre 2003 est demeuré quasi stable à 1,329 milliard d’euros (- 0,68 %). La France a enregistré une baisse des recettes de 5 %. On note aussi une diminution sensible du taux d’occupation moyen du groupement qui est passé de 65 % il y a cinq ans à 58 % aujourd’hui. Le prix moyen chambre (petit déjeuner inclus) est passé de 240 euros TTC en 2002 à 246 euros TTC sur la période étudiée. S’agissant de l’activité restauration, qui représente 55 % du chiffre d’affaires global de la chaîne, l’enquête observe une très légère baisse de l’ordre de - 0,91 %. Régression qui provient pour l’essentiel de la chute du nombre de couverts (61 contre 62). Le ticket moyen grimpant en revanche de 4 euros pour atteindre 90 euros.
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Nouveau chef pour La Fontaine aux Bretons
Il s’agit de Jean-Jacques Martin, ancien chef du Sofitel Méditerranée. Avec son nouveau chef, La Fontaine aux Bretons à Pornic (44) mise sur une cuisine "savoureuse empreinte d’authenticité" présentée au travers de 3 menus à 23, 30 et 38 euros. zzz22v

Pot-au-feu royal au Fouquet’s Paris
Pendant tout l’hiver, une fois par mois, Jean-Yves Leuranguer préparera un pot-au-feu royal selon la recette de Dodin Bouffant. Un plat qui date de 1798 et qui sera présenté en trois services : 1. le consommé, brunoise de légumes, toast à la moelle ; 2. le plat de côte, le jarret de veau, poule, chou farci de veau truffé, chou vert ; 3. le filet de bœuf poché à la ficelle, foie gras de canard poêlé, les légumes du pot : carottes, navets, poireaux, pommes de terre, céleri. 50 euros TTC hors boisson. Premier dîner le 2 décembre.
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Une nouvelle politique du tourisme pour la Corse
"Tourisme et développement, un projet pour la Corse". C’est le titre donné au rapport présenté par le président de l’Agence du tourisme de la Corse aux élus de l’assemblée de Corse. Un document précis qui programme de nouvelles actions et financements pour les 5 prochaines années. Quelques mesures ? La création de parcours de golf bénéficiera de quelque 4 millions d’euros d’aides publiques sur 5 ans, le soutien à la modernisation-extension voire à la création de structures hôtelières à l’intérieur de l’île devrait bénéficier de quelque 19 millions d’euros. Tout un chapitre (financé à hauteur de 4 millions d’euros) concerne les ressources humaines du tourisme et le problème de l’hébergement des personnels.
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Veyrat signe l’œuvre de sa vie…
En trois volumes –comme le nombre d’étoiles attachées à ses restaurants de Veyrier-du-Lac et Megève, Marc Veyrat livre son Encyclopédie Culinaire du XXIe siècle (992 pages et 1 000 illustrations). "C’est l’œuvre de ma vie et j’espère qu’elle servira à quelque chose", souligne Marc Veyrat. Le premier tome retrace son parcours et son éducation à la vie. Le second tome est un herbier : 120 plantes qui ont permis à Veyrat d’asseoir sa notoriété en cuisine. Le troisième enfin traite de sa cuisine contemporaine et permet au chef de livrer ses secrets. "L’Encyclopédie Culinaire du XXIe siècle de Marc Veyrat" sera en vente dès demain, 26 novembre dans toutes les librairies et FNAC. 295 euros.
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Indiscrétion monégasque
Pour redevenir le numéro 1 qu’il était en 1900 dans le Guide Michelin, le Métropole Palace à Monaco va adopter une nouvelle "identité" signée Jacques Garcia. Le voile sera levé le 5 mai 2004. Parallèlement à ce nouveau "visage", l’hôtel, dirigé par Jean-Claude Messant, va également revoir de fond en comble son offre restauration (du banquetting en passant par le petit déjeuner et le restraurant). Le tout sous la baguette d’un célèbre chef d’orchestre : Joël Robuchon. Sur les conseils de ces derniers, c’est Christophe Cussac qui chapeautera les cuisines de l’établissement. zzz36v

Gala d’ouverture de l’ILTM
Le Carlton accueillera le 9 décembre le gala d’ouverture de l’ILTM, salon international du tourisme de luxe, organisé par "Les Palaces de la Côte d’Azur". Des professionnels en provenance de 22 palaces (14 chefs, 10 barmen, 14 fleuristes, 11 sommeliers, 22 voituriers…) vont transformer le rez-de-chaussée du palace cannois en "lieu unique de dégustation, de découverte et de fête" pour les 1 500 invités. Dès l’arrivée, une haie d’honneur formée par les voituriers des 22 palaces donneront le la de cette soirée exceptionnelle. Renseignements sur le salon : www.iltm.net
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Plan de modernisation de Renaud Dutreil
Lors de son intervention, hier, au congrès de l’Umih, Renaud Dutreil a réaffirmé la volonté du gouvernement d’obtenir l’unanimité nécessaire à la baisse de la TVA en restauration. "Il faut transformer le débat sur la TVA en stratégie complète pour la filière", a déclaré le secrétaire d’Etat aux PME qui en a profité pour présenter un plan de modernisation pour le secteur dans lequel seraient pris en compte la formation, l’emploi, la transmission d’entreprise, mais aussi la fiscalité.
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13 000 ou 22 000
Ce matin, comme après toute manifestation, on assiste à une guerre des chiffres : 22 000 buralistes dans les rues de Paris hier selon les organisateurs, 13 000 selon la police. "Nous savions qu’il y aurait une mobilisation assez forte", a reconnu Renaud Dutreil sur Europe 1, le secrétaire d’Etat aux PME. zzz32

Le tabac augmentera
François Fillon a été catégorique : il n’est "pas possible de renoncer à l’augmentation qui correspond à une question de santé". Le ministre des Affaires sociales a cependant ajouté que "le devoir du gouvernement n’était pas de mettre en péril l’exploitation des buralistes. C’est pour cela que des mesures d’accompagnement ont été prises". zzz32

Des Thermes à Saint-Jean
Le ministère de la Santé vient de délivrer son agrément sur le dossier des futurs thermes de Saint-Jean-d’Angély en Charente-Maritime. Le projet vise à l’exploitation des eaux minérales de la nappe desservant également les termes de Jonzac et La Rochelle, dont une partie est dans le sous-sol de Saint-Jean. Il développe également une ambition économique, touristique et hôtelière, avec un prévisionnel de départ de 10 000 curistes annuels. Ce qui devrait permettre l’arrivée sur la ville de nouveaux opérateurs, la construction de nouveaux hôtels, l’implantation peut-être de chaînes hôtelières, la capacité d’accueil actuelle en la matière étant bien en deçà des besoins générés. Si pour l’instant aucun groupe ne s’est officiellement manifesté, la municipalité confirme cependant sans les nommer, l’intérêt manifesté par certaines enseignes. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Auxerre. Température maximum : 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 24 novembre 2003
Raffarin invite l’Umih
Le Premier ministre organise une réception en l’honneur de l’Umih. Elle aura lieu le 2 décembre à 16 h 30 à Matignon.
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Forum sur le tourisme vitivinicole à Bordeaux
À l’instigation du Réseau des Capitales de Grands Vignobles, le Forum du Tourisme Vitivinicole se tiendra à la Chambre de Commerce de Bordeaux le 16 décembre prochain. Au programme : des rencontres entre professionnels, prescripteurs et acteurs du tourisme vitivinicole, des ateliers thématiques sur le développement et la personnalisation de l’offre touristique. Ou encore la présentation d’expériences les plus innovantes et les plus réussies menées dans les huit villes membres du Réseau (Bordeaux, Porto, Bilbao, Santiago du Chili, le Cap, San Francisco, Melbourne). Un recensement général de l’offre existante doit également être réalisé afin de mieux la valoriser. zzz70

Décès de Michel Riem
Michel Riem, président de Riem-Becker Traiteur et de l’Association des traiteurs de France, a été victime d’une crise cardiaque à son domicile, dans la nuit du 17 au 18 novembre. Il était âgé de 52 ans. La société, implantée à Ivry-sur-Seine, compte 110 salariés. Thierry Suzanne, directeur général et associé de Michel Riem, reste à la tête de l’entreprise. L’Hôtellerie présente à sa famille et ses proches ses sincères condoléances.
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Week-end portes ouvertes en Pessac-Léognan
L’appellation phare de la région des Graves aux portes de Bordeaux ouvre les portes de ses chais les 6 et 7 décembre prochains. Plus de la moitié des propriétaires – une trentaine de Châteaux sur les 64 que compte l’appellation- participent à l’opération. Vins rouges et blancs secs seront à l’honneur et un jeu concours organisé par le syndicat viticole de Pessac-Léognan permettra de gagner des caisses et des magnums. www.vins-graves.com
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Un complexe hôtelier corrézien
Le domaine de Nauvert, situé sur les communes de Malemort et d’Ussac, en Corrèze, propriété de la municipalité, va passer dans le giron du privé. Il vient d’être revendu à la famille Parot, qui aurait l’intention d’y créer un complexe hôtelier, doublé d’un centre équestre et de loisirs. Le projet évoque la construction d’un établissement sous le label des Logis de France, avec une piscine et divers équipements. En prime, la ville a proposé aux acquéreurs la mise à disposition via un bail de cinquante ans, du parc voisin de Moissinac, pouvant agrandir le futur domaine. zzz36v

Téléthon : le lycée hôtelier de Talence se mobilise
Serveurs, cuisiniers, professeurs, administratifs du lycée de Gascogne à Talence… ils sont tous volontaires et bénévoles pour organiser le 5 décembre prochain la soirée spéciale Téléthon. Soixante personnes sont attendues pour le repas proposé à 45 euros. L’ensemble des sommes récoltées sera reversé à l’AFM (Association Française contre les Myopathies).
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Enquête sur la vente de Swissôtel
Les autorités suisses viennent de lancer une enquête pénale sur la vente de la chaîne Swisshôtel par Swissair au groupe Raffles en 2001. Ce dernier avait déboursé 273 millions d’euros, un montant qui en avait étonné plus d’un, d’autant que des groupes concurrents ont déclaré avoir offert une somme supérieure. (AFP).
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Michelin Deutschland 2004
Pas de mouvement chez les trois étoiles. Nos voisins allemands conservent 5 chefs à trois étoiles. Pas de promotions à deux étoiles, seulement une perte pour cause de fermeture. En revanche, 23 restaurants décrochent leur première étoile. 18 autres perdent la leur. Le guide recense 8 700 hôtels et 1 736 restaurants.
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"Provocation"
Pour René Le Pape, président de la Confédération des débits de tabac, le maintien de la hausse du prix du tabac, annoncé hier soir, par Jean-Pierre Raffarin est une " provocation ". Une réunion du conseil d’administration de la Confédération est prévue mercredi. Si le gouvernement n’est pas revenu sur sa décision, les buralistes pourraient passer à des "actions plus dures voire plus subtiles", a prévenu René Le Pape sans donner de précisions.
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Début de la manif
La manifestation des buralistes aurait fait le plein, selon les organisateurs. Ils annoncent 20 000 personnes dans les rues de la capitale contre 15 000 attendues. Des clients se sont mêlés aux professionnels pour marquer leur soutien. zzz32

Soutien pour les buralistes
53 % des Français soutiennent le mouvement des buralistes, c’est ce que révèle un sondage CAS pour Le Parisien. Ils sont même 55 % à souhaiter l’annulation ou le report de la prochaine hausse du prix du tabac.
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Chèque-emploi petite entreprise
Jean-Pierre Raffarin a annoncé hier soir le lancement du Chèque-emploi petite entreprise qui a valeur à la fois de contrat de travail, de déclaration d’embauche et de fiche de paye. Cette mesure sera mise en place au travers d’une ordonnance dès décembre. Elle s’adresse aux entreprises de moins de 10 salariés. Selon le Premier ministre, le Chèque-emploi petite entreprise devrait permettre la création de 500 000 salariés dès 2004. zzz22v zzz36v

Les deux copains des Saisons Gourmandes
Eric Spielmann et Sébastien Roeder, deux anciens du lycée d’Illkirch, ont ouvert récemment leur restaurant à Barr, dans le Bas-Rhin. Ils se sont installés dans les locaux historiques du premier hôpital de la ville avec le feu vert de la mairie (propriétaire des murs). Après quelques travaux, ils ont donné le coup d’envoi de leur maison (25 couverts au rez-de-chaussée, 15 à l’étage). Eric et Sébastien se partagent désormais les fourneaux, avec chacun ses spécialités. (Les Dernières Nouvelles d’Alsace). zzz22v

Paris sur internet
À partir d’aujourd’hui, 24 novembre, les turfistes peuvent parier sur internet jusqu’au départ de chaque course. Ils doivent se connecter au site www.pmu.fr
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Les buralistes dans la rue
Tandis que le gouvernement maintient la hausse du prix du tabac de janvier prochain, les débitants de tabac campent aussi sur leurs positions et devraient être 15 000 dans les rues de Paris cet après-midi pour réclamer sa suppression, voire son étalement sur plusieurs années. Quelque 200 bus et 4 TGV ont été réservés pour conduire les buralistes dans la capitale.
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Le Mérite à Maurice Coquelet
Maurice Coquelet, longtemps chef propriétaire du Hochepot à Lille, syndicaliste et membre de longue date du bureau du Syndicat des CHR de Lille et environs, vient d’être nommé chevalier de l’ordre national du Mérite, au titre des efforts déployés pour promouvoir la cuisine régionale, le tourisme et l’industrie hôtelière. zzz22v

Bonne fréquentation
Avec 200 596 visiteurs, la Foire internationale et gastronomique de Dijon a connu un franc succès. L’Amicale des cuisiniers de Côte-d’Or, présidée par Roland Surdol, a assuré l’organisation de concours dont celui des apprentis cuisiniers de Bourgogne-Franche-Comté et Sud Champagne remporté par David Vriez, du CFA de Belfort. Les Assises nationales de la restauration collective en gestion directe se sont ouvertes en présence d’Hervé Gaymard, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. Parmi les visiteurs, une délégation de Guadalajara (au Mexique) et une de professeurs de cuisine de Pékin : ceux-ci ont préparé la venue en Bourgogne d’étudiants chinois en restauration. Après le Maroc cette année, le Mexique sera probablement l’hôte d’honneur 2004. zzz
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Gaël Sanchez remporte le concours de la FIG de Dijon
Après l’envoi de recettes, 7 jeunes ont été retenus par l’Amicale des cuisiniers de Côte-d’Or pour le 13e concours des Jeunes espoirs. Il s’agissait de préparer un canard et ses garnitures. Gaël Sanchez, du Château de Gilly-les-Citeaux, ancien élève de Bernard Loiseau, l’a emporté avec un Canard de Barbarie farci aux girolles et son chutney de figues, coupe de biscuit aux noix, sabayon au cointreau et poires rôties. Céline Damour, étudiante de l’école hôtelière du Castel, arrive seconde, et Jérôme Jacob, du CHU de Châtillon-sur-Seine, troisième. zzz
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Quimper. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 21 novembre 2003
Ils sont MOF

Franck Bourgine, Philippe Caillouet, Frédéric Coutant, Gil Galasso, Loïc Glevarec, Serge Goulaieff et Hervé Tournier ont appris, il y a quelques minutes, qu’ils avaient décroché le titre de Un des Meilleurs Ouvriers de France option maître d’hôtel, maître du service et arts de la table.
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4,2 millions d’euros
C’est le budget de la campagne de promotion 2004 que vont lancer les 14 appellations d'origine contrôlée du Languedoc pour relancer leurs ventes en France. Les ventes de vins d'AOC du Languedoc sont passées de 507 806 hectolitres en 2000 à 428 000 hectolitres environ en 2003 (prévisions).
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Prudence en Turquie
Au lendemain des attentats qui ont visé le consulat de Grande-Bretagne et les locaux de HSBC, les intérêts britanniques dans la région se font très prudents. Le groupe hôtelier britannique Hilton (8 hôtels en Turquie) a indiqué qu'il remettait constamment à jour ses dispositifs de sécurité. De son côté, InterContinental Hotels (5 hôtels) a déclaré avoir également entrepris le réexamen des procédures de sécurité déjà très rigoureuses. Les deux attentats ont fait 27 morts et plus de 400 blessés à Istanbul. zzz36v

L’Accord Parfait 2004
Le concours gastronomique, organisé par les Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac, prépare sa 6e édition. Cette année, les chefs sont invités à laisser libre à leur créativité sur le thème Coquilles st-Jacques, salsifis et agrumes. Un thème choisi par le lauréat du concours 2003 Jean-Marie Gautier, chef de l’Hôtel du Palais à Biarritz. 10 recettes seront retenues pour la finale qui aura lieu le 8 mars au Lycée hôtelier de Talence. Renseignements : Syndicat viticole des premières côtes de Bordeaux et Cadillac, La Closière, 104-106 rue Cazeaux-Cazalet, 33410 Cadillac. Tél. : 05 57 98 19 20. Email : maisondesvins@cloisiere.com
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Les parcs à thème de Walt Disney
Le bénéfice net du géant américain a fait un bond de 137 % au 4e trimestre de son exercice, à 415 millions de dollars. Le chiffre d’affaires est en hausse de 3,5 % sur la même période, à 7,01 milliards de dollars. De bons résultats que Walt Disney impute au succès de ses dernières productions cinématographique qui compense la baisse des bénéfices (- 4 %) de sa branche parcs à thème.
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Confirmation de la reprise de Bricout
La Cour d’appel de Reims a confirmé les décisions du tribunal de commerce de la ville concernant la reprise des principaux actifs du Champagne Bricout par les groupes Vranken-Pommery Monopole et Moët et Chandon. Elle aurait même étendu la faillite aux biens personnels de l’ex-p.-d.g. Pierre Martin. zzz46a

Plus de 200 cartouches volées
C’est dans un bar-tabac du centre-ville de Caen, dans le calvados que plus de 200 cartouches ont été volées dans la nuit de mardi à mercredi. Le butin est estimé à 10 000 euros. La gérante du tabac devait installer un rideau de fer dans les prochains jours. zzz32

Plus de 15 000 buralistes dans la rue
La Confédération des débitants de tabac attend plus de 15 000 manifestants dans les rues de Paris lundi prochain. La hausse de 20 % des prix du tabac en janvier est toujours au centre des revendications. "Cette hausse va donner lieu à une nouvelle explosion de la contrebande qui va s’installer en tous points du territoire, devant nos lycées et collèges", prévient René Le Pape, président de la Confédération. Le cortège partira le 24 novembre, à 14 h, de la place Denfert-Rochereau pour se rendre place Joffre. zzz32b

Au Domaine de Valmouriane (4*), les clients font le prix
L’établissement de Saint-Rémy-de-Provence (13) utilise un moyen marketing amusant pour attirer de nouveaux clients hors saison. Martina et Philippe Capel, propriétaires de ce mas provençal du XVIIIe siècle (12 chambres, restaurant gastronomique) invitent leurs clients à choisir leur chambre et à évaluer le prix de la prestation offerte. Une opération qui se déroule du 16 au 28 novembre. C’est aussi un challenge pour motiver le personnel. Site : www.valmouriane.com zzz36v

Prison ferme
Le tribunal correctionnel de Belfort a condamné à deux mois de prison ferme un jeune qui avait tenté de cambrioler un débit de tabac de la ville, dans la nuit du 11 au 12 novembre dernier. Mais la devanture du magasin n’avait pas cédé. zzz32

Un nouveau Mercure à Biarritz
L’Hôtel Plaza de Biarritz, qui vient d’être repris par Pierre Segeric, Holding groupe hôtelier Segeric, va passer sous enseigne Mercure. Une première tranche de travaux pour mettre l’établissement aux normes de la marque commencera début 2004. zzz
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Finale des MOF maître d’hôtel, maître de la table
La finale du concours des MOF maître d’hôtel, maître de la table et du service a lieu aujourd’hui à l’Ecole Ferrandi à Paris. Nous vous dévoilons le menu proposé aux 12 finalistes : Billy by chaud aux éclats de marron, allumette pavot moules frites ; Assiette nordique, chantilly au raifort, Melba toast, les huîtres Spéciales, le caviar et les algues marines ; demi-homard froid dressé en salade buissonnière, Nage de coquilles st-jacques, ravioles à la coriandre, beurre mousseux aux agrumes ; Œufs fermiers pochés, pousses d’épinards et champignons sauvages ; Pâté chaud de lièvre "ouvert devant vous", poivrade crémeuse ; Tartare de faux-filet de bœuf "Race Blonde d’Aquitaine" quelques herbes et légumes en tempura ; Carré d’agneau en fine croûte de basilic, cresson meunière, fricassée de pâtisson et tomate confite ; Perdreau gris en cocotte, flan de potimarron, petit chou farci aux noisettes ; les abats nobles de veau grillés en brochette, côtes de blettes au jus blond, pommes château ; Cœur de sucrine et la vinaigrette du maître d’hôtel, vacherin Mont d’or, bâtonnets de céleri au paprika ; Tarte fine aux pommes, caramel normand au calvados ; Soufflé arlequin "monté" pour deux personnes ; Variation saisonnière autour de la clémentine ; l’heureux mariage du chaud et du froid, les dattes Deglet Nour en parfait au safran, compotée au gingembre confit, mini baba au limoncello.
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Quick le 5 décembre
Jean-Paul Brayer, patron de Quick France, inaugurera un nouveau restaurant parisien le 5 décembre. Il se situe près de la bastille, au 20 rue de la Roquette à Paris. zzz
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Nouveau président pour la FFF
Francis Lacroix, p.-d.g. de la société Comtesse du Barry, vient d’être élu président de la Fédération française de la franchise pour deux ans. Il en était le vice-président depuis 1997. zzz
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Les Clefs d’Or à Marseille
Michel Boutaud, chef concierge Clef d’Or du Sofitel Marseille Vieux-Port, assisté de Nathalie Dereims et Robin Genet, concierge Clef d’Or du Sofitel Marseille Palm Beach, vont accueillir du 28 au 30 novembre prochain la réunion annuelle des concierges Clefs d’Or. zzz36v

Hôtels pris pour cibles en Irak
Deux hôtels internationaux de Bagdad, le Sheraton (qui ne fait plus partie de la chaîne) et le Palestine, ont été touchés ce matin par des tirs de roquettes. Plusieurs personnes ont été blessées. Les clients ont été évacués dans d’autres établissements dans un quartier sécurisé.
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Dolce et le Wi-Fi
Dolce International, spécialisé sur le marché des centres de conférences, a doté toutes les chambres et toutes les salles de réunions de ses établissements européens d’un accès plus rapide et plus flexible à Internet haut débit, grâce à la technologie Wi-Fi (accès sans fil à internet). Grâce à une vitesse d’utilisation considérablement augmentée, à une connexion fiable et sans interruption, les utilisateurs peuvent accéder à Internet pour un coût moyen de 9,50 € pour 2 heures. zzz
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Altadis a gagné son procès
Attaqué devant les tribunaux par un ancien fumeur atteint d’un cancer du poumon, Altadis a été mis hors de cause. La Cour de cassation estime que le danger de la cigarette est dû pour partie aux produits qu’elle contient mais aussi au "comportement du fumeur qui consomme excessivement". Un arrêt qui pourrait faire jurisprudence. zzz32v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Montpellier. Température maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 20 novembre 2003
L’Umih 33 s’engage

L’Umih de la Gironde a rencontré 100 postulants à l’emploi lors de l’opération : "Handicapés Compétents" organisée au Hangar 14 à Bordeaux dans le cadre de la 7e Semaine nationale pour l’emploi des personnes handicapées. "90 personnes avaient déjà une expérience professionnelle dans le secteur de l’hôtellerie-restauration et 60 sont prêtes à intégrer une entreprise", observe Serge Pétoin, président l’Umih 33. Dans les semaines à venir, le syndicat professionnel girondin va faire remonter ces demandes auprès des adhérents ; un dossier listant l’ensemble des aides possibles pour les employeurs est également en préparation. zzz
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Pierre Alfonsi veut faire baisser les charges
"Nous voulons devenir ou redevenir une force syndicale active, réactive", a déclaré le nouveau président de l’Union CHR 13 qui a présenté son programme au Sofitel Palm Beach. Points forts de sa stratégie : militantisme syndical (il veut porter le taux de syndicalisation de 60 à 80 %), emploi-formation (revalorisation de la profession dès l’école, journée sans coupure, hausse des salaires) et baisses des charges sociales ("c’est la seule manière de distribuer du pouvoir d’achat aux salariés et de permettre aux chefs d’entreprise de recruter et d’investir"). zzz
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Mouvement au capital
Elior a annoncé le reclassement de 4,53 % de son capital détenu par Union d’Études et d’Investissements (UI) du groupe Crédit Agricole. UI ne converse plus que 1,49 % du capital. L’actionnaire de référence reste la Holding Bercy Management détenue par Robert Zolade et Francis Markus. zzz
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Le 25e Trophée Ruinart est lancé

Les présélections pour le concours du meilleur jeune sommelier de France 2005 auront lieu le 26 janvier 2004. Les sélections interrégionales de septembre à novembre 2004. Puis la demi-finale et la finale, les 19 et 20 juin 2005 à Reims. Renseignements : www.ruinart.com et auprès de l’Union de la sommellerie française. zzz14 zzz46v

Le Massif des Sybelles sur les fonts baptismaux
Les communes de St-Sorlin-d’Arves, St-Jean-d’Arves, La Toussuire, Le Corbier, Les Bottières et St-Colomban-des-Villards formeront bientôt le quatrième domaine skiable de France. Elles seront reliées dès le 13 décembre par 73 remontées mécaniques et 310 km de pistes. Les six stations vont investir plus de 200 millions d’euros pour développer cette nouvelle synergie, notamment par la création de lits.
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Hilton Winter
Du 21 novembre 2003 au 29 février 2004, Hilton propose des offres spéciales hiver dans 120 établissements : pour 2 nuits minimum et avec des réservations au moins 3 jours à l’avance. Hilton Vienna Plaza à 139 euros, Hilton Amsterdam à 180 euros… (tarifs pour 2 par nuit et par chambre, petit déjeuner et taxes inclus) sur le site www.hilton.com/winter zzz
36v

Nouveau DG
Denis Amsellem, 43 ans, prend la direction du Dolce Frégate, 4 étoiles, de Saint-Cyr-sur-Mer, dans le Var. L’établissement de 133 chambres fait partie du groupe Dolce International. zzz
36v

Popote et Potins
Françoise et sa fille Hélène Havat viennent d’ouvrir à Rennes le restaurant Popote et Potins (ex-La Pomme Verte). Elles proposent plusieurs formules à 6,80, 10 et 12,50 euros. Les plats changent tous les jours. (Ouest-France) zzz
22v

Tarte géante du lycée
Le 26 novembre, le lycée hôtelier Paul Augier de Nice fête son dixième anniversaire dans les salons du restaurant Baie des Anges. Outre le cocktail, le lycée va investir la Promenade des Anglais et proposer aux passants de goûter leur tarte géante. Les recettes de la vente seront versées à la Fondation Lenval de Nice qui œuvre en faveur des enfants hospitalisés. zzz
68v

Le Bourgogne en légère baisse

La campagne de commercialisation 2002-2003 des vins de Bourgogne a enregistré un repli de 2 %. Pour ne citer que les Etats-Unis, les importations ont baissé de 30 % en volume et 32 % en valeur… Boycott oblige. Si en définitive le recul des ventes n’est que de 2 %, c’est grâce aux ventes de l’Hexagone en hausse de 9 %, avec 90 millions de bouteilles. zzz46v

Patience
"On ne peut pas dire qu’on va avoir rapidement satisfaction sur la restauration", c’est une déclaration du ministre des Finances, Francis Mer, ce matin sur LCI. Il parle évidemment de la baisse de la TVA en restauration. zzz22v

Léon de Bruxelles

Le chiffre d’affaires de Léon de Bruxelles pour le 3e trimestre 2003 est en hausse de 16,2 % à 12,5 millions d’euros. Sur 9 mois, la hausse est limitée à 6,4 % en données comparables, soit 34,7 millions d’euros. zzz22v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Le Dauphin-Saint-Honoré à Paris, La Fontaine-Gaillon à Paris, Chez Pauline à Paris, Chez la Vieille à Paris.
Dans Le Point : Thierry Mets et Saveurs à Metz (57), Cardex à Metz (57), Le Jacques Cœur à Bourges (18), L’Espadon à Paris, Armani Caffé à Paris, Ballon et Coquillages à Paris, Brasserie Lorraine à Paris.
Dans le Nouvel Observateur : Le Stella Maris à Paris, L’Astrée à Paris, Hiramatsu à Paris. zzz22v

Nominations au Méridien Etoile

Caroline Courtois, 33 ans, a occupé le poste de gouvernante générale au Méridien Etoile pendant deux ans avant de prendre aujourd’hui les fonctions de responsable hébergement. Belia Serrano Rodriguez lui succède au poste de gouvernante générale. zzz36v

Hiély Lucullus change de propriétaire
L’institution avignonnaise a été rachetée par Richard Vinatier, propriétaire des Grands Bateaux de Provence, une compagnie organisatrice de croisières sur le Rhône, et de l’auberge ‘La treille’, sur l’île Piot.
Conclue courant septembre, la vente a aussitôt été suivie du lancement d’une campagne de travaux. "L’ensemble de l’opération, acquisition du fonds et aménagements, devrait représenter un investissement de 400 000 €", explique Emmanuel Leblay, le chef qui aura la responsabilité des cuisines du H-L. Le restaurant de la rue de la République rouvrira ses portes à la mi-décembre. zzz
22v

Beaujolais nouveau

Arôme de fraise et de framboise selon les professionnels, le Beaujolais nouveau est arrivé. Cette année, l’ensoleillement et la chaleur ont bénéficié au vin qualifié de bon cru tout en réduisant les vendanges de 10 %. 56 millions de bouteilles sont en vente. zzz46v

Cédric Sordillon, président
Le directeur de l’Hôtel Ambassadeur à Antibes est le nouveau président du Club des directeurs d’exploitation et de la restauration des palaces de la Côte d’Azur.
zzz36v

Pierrick Cizeron à L’Orenoc
A 27 ans, Pierrick Cizeron succède à Guy Guénégo à la tête des cuisines du restaurant parisien. Diplômé de l’École des arts culinaires et de l’hôtellerie de Lyon (Institut Paul Bocuse), il a passé les quatre dernières années au Méridien Dubaï en tant que sous-chef puis chef. Il vient de mettre en place une nouvelle carte avec comme plat fétiche : un chaud-froid de raviole ouverte et langoustines rôties avec chutney de mangues et d’ananas servi avec une émulsion de lait de coco et citronnelle.
zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Boulogne-sur-Mer. Température maximum : 10°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Mercredi 19 novembre 2003
Comité des arts de la dégustation
Présidé par Olivier Poussier, champion du monde de sommellerie 2000 et parrainé par Bernard Naegellen, le "Comité des Arts de la Dégustation" de l’Institut Paul Bocuse se tiendra à Ecully le 9 décembre prochain. Réflexions et analyses s’appuieront sur le résultat d’une enquête conduite auprès d’un panel de 80 étudiants de l’Institut. Hervé This membre du Collège de France interviendra sur le thème : "La cuisine : artisanat, art – technique et création".
zzz22v

InterContinental Hotels Group 3e trimestre
Le groupe britannique annonce pour le 3e trimestre 2003 un bénéfice imposable en hausse de 13,4 % à 95 millions de livres sterling pour un chiffre d’affaires de 569 millions de livres. La division hôtels affiche un bénéfice de 81 millions de livres avec un chiffre d’affaires de 387 millions de livres.
zzz36v

La Palombière vouée à la destruction
Le tribunal de grande instance de Bordeaux a donné trois mois à Jean-Claude Plan, propriétaire du restaurant La Palombière au pied de la Dune du Pilat, pour procéder à la destruction de son établissement. A moins qu’il ne fasse appel. Un changement de municipalité et un incendie ont mis fin à une "tolérance ancienne". Construction provisoire ou destinée à durer, tout le monde n’a pas la même perception. (Sud-Ouest) zzz22v

Sur le thème de la prohibition
Les élèves de la section BTS hôtellerie-restauration de l’Infa Le Manoir à Gouvieux, dans l’Oise, ont choisi comme thème la prohibition aux USA dans les années 1920-1930 pour leur prochaine soirée à thème le 28 novembre. Décoration, plats et cocktails du continent nord-américain, respect du budget, logistique, ils prennent tout en main.
zzz68v

Le Beaujolais nouveau chez Compass
Compass Group servira à partir de demain dans les restaurants du groupe une cuvée spéciale signée Georges Duboeuf avec une étiquette réalisée par les designers Alain et Dominique Vavro. Pour le lancement du Beaujolais nouveau, Compass a prévu une cérémonie d’intronisation en tant que compagnons du Beaujolais dans son restaurant parisien Le Train Bleu.
zzz22v

Bière de Noël Fischer
Elle arrive dans les bars et restaurants avec son kit décoration : cavalier de pompe, guirlandes, affiches, sous-bocks, collerettes, vitrophanies et même une centaine de pains d’épices alsaciens à l’effigie du Fischermännele. Joliment ambrée, la Bière de Noël Fischer titre 5,9°.
zzz46b

Un guide internet des séminaires dans le Loiret
La chambre de commerce et d’industrie et le comité départemental de tourisme viennent de signer un accord de partenariat qui a abouti à la création d’un guide des lieux de séminaires dans le Loiret. Au total, 178 établissements ont été interrogés, 90 ont répondu au questionnaire et finalement 56 retenus. Ces établissements (38 hôtels classés avec ou sans restaurant, 7 restaurants classés et 11 lieux de caractère) sont donc désormais en ligne sur le site www.seminaires.tourismeloiret.com
zzz36v

Noël avec Rémy Martin
36 restaurants dans toute la France vont proposer pendant quelques semaines des accords mets/cognac avec la maison Rémy Martin : gâteau au chocolat et XO Excellent (10 euros) pour les Temps Moderne à Bordeaux (33), foie gras et XO Excellence (6 euros) pour le Manhattan à Saint-Ouen (93), Roquefort et VSOP (6 euros) pour l’Aquarelle à Aix-en-Provence (13), glace marrons et extra (17 euros) aux Prémices à Bourron (77)…
zzz22v

Dinard, 10 ans après
La promotion BTS 1993 du lycée hôtelier de Dinard a fait un retour aux sources 10 ans après. 38 anciens sur 58 étaient présents. Les retrouvailles ont eu lieu dans leur ancien lycée qu’ils ont redécouvert (les locaux techniques ont été modernisés) avec Alain Bernard, chef des travaux et Didier Roques, professeur de cuisine. Ensuite, cocktail au Casino Barrière de Dinard et dîner de gala où se sont mêlés mets fins, bonne humeur et nostalgie… Ils vont se retrouver les 5 et 6 mars prochains pour les 30e anniversaire de leur lycée.
zzz68v

Sport en chambre avec Westin
La chaîne hôtelière Westin (120 hôtels dans 30 pays) a mis au point avec Reebok, marque bien connue de chaussures de sport, un programme de gymnastique et de yoga baptisé "The Heavenly Bed Yoga". Il est diffusé sur la chaîne de télé interne ce qui permet aux clients de faire leurs abdos ou de se déstresser dans leurs chambres.
zzz36v

Coupe du monde de pâtisserie
Pour la Coupe du monde de pâtisserie qui se déroulera les 23 et 24 janvier 2005, à Lyon, pendant le Sirha, notons que les nouveaux venus sont la Jordanie et la Russie. Et que l’équipe de France –qui tentera de faire aussi bien qu’Angelo Musa, Youri Neyers et Elie Cazaussus qui s’étaient imposés en 2003, sera composée de Christophe Michalak (Plaza Athénée), Philippe Rigollot (Pic à Valence) et Frédéric Deville (pâtissier à Thono).
zzz22v

Liban et Chine en lice au Bocuse d’or 2005
Pour le prochain Bocuse d’Or programmé les 25 et 26 janvier 2005 à Lyon dans le cadre du Sirha, le Liban et la Chine figureront parmi les candidats. C’est une première pour ces deux pays ! Le Liban marque l’arrivée du Proche-Orient, la Chine met en place une énorme sélection puisque 5 000 chefs de 8 provinces s’affronteront dans 8 compétitions dont les vainqueurs en découdront en finale à Pékin en mars 2004. En tout, ce sont 24 nations qui seront représentées.
zzz22v

Un restaurant pour le Hohlandsbourg relooké
Un restaurant de standing est prévu d’ici trois à quatre ans dans le cadre de la rénovation du château du Hohlandsbourg, un monument historique au-dessus de Colmar qui ambitionne de devenir le "petit frère" du Haut-Koenigsbourg. Il bénéficierait de l’intervention ponctuelle des grands chefs régionaux réunis dans le réseau des Étoiles d’Alsace. Ceux-ci accompagneraient l’exploitant qui sera désigné probablement après appel d’offres par le Syndicat mixte chargé de la rénovation, qui a retenu le principe de la délégation de service public pour l’exploitation de l’ensemble du site. Pour l’heure, un espace de petite restauration est assuré par un traiteur local. Le chantier vise à tripler à terme la fréquentation du château, afin d’atteindre 150 000 visiteurs annuels. zzz22v

Opération qualité à Mulhouse
Treize restaurateurs de la région de Mulhouse ont participé à l’édition 2003 de l’opération "qualité" initiée par la CCI Sud-Alsace/Mulhouse. Les participants acceptent de se soumettre à une visite-surprise du cabinet Tourisme & Qualité. Celle-ci débouche sur un premier bilan oral à l’issue du repas en présence de la CCI, puis sur un rapport écrit la semaine suivante. Une note sur 20 est attribuée en fonction de la fréquence des cas répertoriés de "non-qualité" et elle s’accompagne d’une appréciation. Ouverte à toutes les gammes de restaurants, l’opération a concerné plus d’une centaine d’établissements en dix éditions. Depuis deux ans et la mise en place d’Hotelcert, elle est circonscrite à la restauration.
zzz22v

Mauvaise saison pour le Futuroscope
Il n’y a pas que Disneyland Paris qui a perdu des visiteurs cette année. Le Futuroscope de Poitiers en compte 200 000 de moins pour 2003. Il en a accueilli entre 1,2 et 1,3 million. Mais il semble en bonne voie pour remonter la pente avec ses nouvelles attractions comme les jeux vidéos avec Microsoft. Depuis septembre, l’amélioration est sensible en terme de fréquentation, assure-t-on au Futuroscope.
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Encore un buraliste braqué
C’est à Saint-Marcel-lès-Annonay, en Ardèche, qu’un buraliste a été attaqué hier dans son établissement. Les deux malfaiteurs armés ont dérobé bien sûr les cigarettes et la caisse.
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Nomination chez McDo
Pierre Woreczek, 45 ans, est nommé vice-président Europe en charge de Food Studio, une nouvelle structure de recherche et développement pour McDonald’s en Europe.
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Putelat et Van Cauteren, ambassadeurs du cassoulet
L’un est belge et fut Bocuse de bronze en 1993. L’autre, français, a remporté le Bocuse d’argent en janvier dernier. Ensemble, ils viennent d’être intronisés au sein de l’Académie Universelle du Cassoulet. Guy Van Cauteren, président des Maîtres cuisiniers de Belgique, est propriétaire du ‘Laurierblad’ à Berlare, alors que Franck Putelat est toujours aux commandes des cuisines de ‘La Barbacane’ le restaurant gastronomique de l’Hôtel de la Cité, à Carcassonne.
L’Académie développe la ‘Route des cassoulets’, qui réunit une vingtaine de cuisiniers de Toulouse, avec notamment Dominique Toulousy (‘Les Jardins de l’Opéra’), à Lézignan-Corbières avec ‘La balade gourmande’ de Christophe Poumes. www.routedescassoulets.com
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Auxerre. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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