|
------------------------ Mardi 2 décembre 2003 ------------------------
Jean-Pierre
Raffarin sur le ring
À lAssemblée nationale, cet après-midi, le Premier ministre a déclaré
quil se "battait" pour obtenir la TVA à 5,5 % en
restauration : "Nous y tenons, c'est une question vitale pour l'emploi dans
tous les cantons de France." Il venait dassurer aux députés quil
tenait pour "acquise" la prolongation du taux de TVA à 5,5 % dans
le secteur du bâtiment. zzz22v
Trois nouveaux
hôtels dans lAube
À partir de la saison 2004, le département comptera 3 nouveaux établissements
hôteliers soit 111 chambres supplémentaires : lhôtel des Canotiers à
Essoyes (3*, 14 ch.) ; LEtape du Ptit Sim à Eaux Puiseaux (3*, 19
chambres), propriété de François Simon, le cycliste, qui ouvrira au printemps, et
lIBIS Troyes (2*, 78 ch.) inauguré avant lété prochain. zzz36v
|
Quick reste zen
Le tribunal de première instance de la cour de justice des Communautés européennes à
Luxembourg a rejeté la demande de marque communautaire Quick. Jean-Paul Brayer, p.-d.g.
de Quick France, précise que cet arrêt "na aucun impact sur lactivité
de restauration de lentreprise. Seule restriction, je ne peux pas vendre de produits
tels que le café et le thé sous la marque Quick. Je nenvisageais pas
dadjoindre à notre activité de restaurateur qui est notre raison dêtre,
celle de distributeur de produits alimentaires dans les années à venir". Le groupe
ne compte pas faire appel. zzz22v |
Michelin
Suisse : un nouveau 2 étoiles
Le guide 2004 récompense la cuisine de Daniel Bumann, au restaurant Chesa Pirani à La
Punt-Chamues, près de Saint-Moritz, qui fait son entrée dans le club des deux étoiles.
Six restaurants viennent de gagner leur premier macaron : Parc des Eaux-Vives à
Genève, Jaan à Montreux, Il Casale à Wetzikon, Kurigers Paradies à Bad Ragaz, Le
Pérolles/P.A.Ayer à Fribourg et le Jägerhof à Saint-Gall. Tandis que les restaurants
Da Veraguth Carnetg à Sagogn et Zum Baren à Nürensdorf perdent la leur. Au total, le
Michelin Suisse 2004 compte 1 254 hôtels et 858 restaurants. zzz22v
|
Le Club hôtelier du Touquet sélargit
Il compte désormais 21 hôtels et résidences hôtelières pour un total de 1 160
chambres et studios, et une capacité de restauration de 820 couverts. Toutes les
catégories hôtelières, du 1 aux 4 étoiles, sont représentées, alors que la version
précédente du club était relativement élitiste, sarrêtant aux deux étoiles
sélectionnés. Depuis début novembre, Denis Demangel, directeur du Grand Hôtel
désormais Mercure a été élu président du club élargi. zzz74v |
Denis Demangel est le
nouveau président du club des hôteliers et partenaires du Touquet Paris-Plage. |
LHostellerie
de Plaisance à Saint-Emilion
Des menus à des prix étudiés (de 30 à 110 euros), la mise en place de jours de
fermeture pour le restaurant, une équipe de cuisine renouvelée
larrivée de
Philippe et Dominique Etchebest apporte de loxygène à LHostellerie de
Plaisance, propriété de Gérard et Chantal Perse. Projets 2004 : le chef envisage
de mettre à profit la fermeture annuelle - du 1er janvier au 10 février- pour
se renouveler entièrement. 2004 verra également louverture de 8 chambres dans une
maison annexe de la grande maison. Ceci portera la capacité totale à 27 chambres. Si
lembellie est au rendez-vous, le projet dun nouvel établissement, "Le
Village" toujours sur la commune de Saint-Emilion, démarrera. Il offrira après deux
années de travaux une vingtaine de chambres. zzz36v zzz22v
René
Le Pape craint leffondrement du réseau
Pour René Le Pape, une hausse, même minorée, du prix du tabac va conduire tout droit à
"leffondrement économique" du réseau. "Les buralistes vont voir
ainsi le prix moyen de leurs produits tabacs augmenter de 50 % en un an, constate le
président de la Confédération des débitants de France. Qui peut supporter un tel choc
sans graves conséquences ?" Selon lui, 2 000 à 3 000 buralistes
seront "contraints de cesser leurs activités lors du premier semestre 2004". zzz32
Prix Taittinger : cest aujourdhui
Les finalistes du 37e Prix culinaire international Pierre Taittinger sont en
piste. Le palmarès sera connu dès ce soir. Fabrice De Flue (La Rotonde à Lyon),
Stéphane Philippon (Ritz à Paris) et Jérôme Ryon (Hôtel de la Cité à Carcassonne)
défendront les couleurs de la France. Les autres finalistes ? Jörg Friedrich
(Allemagne), Neil Ferguson (Angleterre), Herbert Michael Nrindl (Autriche), Pasquale Bono
(Italie), Kenichi Kashiwagi (Japon), Wim Klerks (Pays-Bas) et Laurent Eperon (Suisse). zzz22v
Le premier
Regent en Europe
Le tout premier hôtel Regent dEurope ouvrira ses portes en janvier 2004 à Zagreb,
en Croatie. Rezidor SAS a signé un accord de gestion pour cet établissement datant de
1925 et dont la rénovation totale est en cours dachèvement. Le Regent Esplanade
Hotel (207 ch.) disposera également de deux restaurants (dont un spécialisé en cuisine
française). zzz36v
Un chapitre en
hommage à Bernard Loiseau
La Confrérie des Chevaliers du Tastevin a rendu hommage à Bernard Loiseau et aux chefs
bourguignons. Cest Jacques Lameloise qui a exprimé cet hommage en ces termes :
"A notre ami Bernard Loiseau qui était notre porte-drapeau, un homme de
communication formidable qui faisait tout pour hisser au plus haut notre métier."
La Confrérie a remis le prix annuel du tastevin à Dominique Loiseau, Jacques Lameloise
(Chagny), Michel Lorain (Joigny), Marc Meneau (Saint-Père-sous-Vézelay) qui se
partageait la présidence du chapitre, une "première" pour la confrérie. zzz22v
Mouvements à
Lyon
Chez Alex-Restaurant Chevallier à Lyon, cest fini. Lancien second de Guy
Lassausaie a passé la main. Cest une cuisine orientale qui sera dégustée
désormais au 40 rue Sergent Blandan. Toujours à Lyon, un restaurant, salon de thé avec
espace internet vient douvrir. Le c@fé du Bout du Monde se situe au 3 rue
dAusterlitz. zzz22v
|
Ouverture du 1er Starbucks
Le premier Starbucks prévu en France ouvrira à la mi-janvier à Paris, avenue de
lOpéra. Un deuxième suivra à La Défense début 2004. zzz24 |
Les
frères Blanc sur les Smart
Pendant tout le mois décembre, 150 Smart de la société Upskin vont sillonner la
capitale aux couleurs des brasseries parisiennes Au Pied de Cochon, Le Grand Café et
LAlsace tout en précisant quelles sont ouvertes "toute la
nuit
". zzz22v
|
Ibis tient le cap
Malgré les aléas de la conjoncture économique, la chaîne Ibis tire son épingle du
jeu. Elle devrait dailleurs achever lexercice 2003 en affichant un RevPar de
45,10 euros TTC en progression de 0,6 % par rapport à lannée précédente. zzz36v |
Lhôtellerie
française reste rentable
La 26e édition du rapport statistique annuel de lindustrie hôtelière
française, réalisé par le cabinet KPMG Tourisme, Hôtellerie, Loisirs, fait état
dun maintien des résultats bruts dexploitation en 2002. Ces derniers se sont
élevés à 31,7 % pour le 4* supérieur, 33,5 % pour le 4* standard,
32,7 % pour le 3*, 30,5 % pour le 2* et 36,7 % pour le 0/1*. zzz36v
|
511 millions deuros
Sur lexercice 2002/2003, Compass affiche un bénéfice avant impôts en baisse de
6,3 % à 358 millions de livres (511 millions deuros). Le chiffre
daffaires est lui en progression de 6,3 % à 11,286 milliards de livres.
"Ces résultats sont une performance excellente lors dune année
difficile", a commenté Michael Bailey, directeur général de Compass. zzz22v |
Suites
impériales à lhôtel du Palais
L'hôtel du Palais, le palace de Biarritz, vient d'investir 2 millions d'euros dans
l'aménagement de trois suites, baptisées Sissi, Edouard VII et Alphonse XIII, en
lhonneur de quelques-uns de ses plus illustres clients. Elles occupent une surface
totale de 500 m2, et ont nécessité la suppression de deux chambres. Les trois suites
communiquent toutes entre elles, et peuvent être louées par modules séparés ou en
totalité. Les prix varient entre 1 300 euros pour la plus petite suite, à plus de
3 000 euros pour la plus grande. zzz36v
|
3 000 euros
130 tables ont été nécessaires pour exposer la tarte géante confectionnée par le
lycée hôtelier Paul Augier de Nice. La vente (en parts) a rapporté 3 000 euros que
le lycée a reversé à la Fondation Lenval pour les enfants hospitalisés. zzz68v |
Jackpot
153 802 euros, soit plus dun million de francs, cest le montant du
jackpot empoché dimanche soir par un joueur au Casino des Pins des Sables-dOlonne,
en Vendée. Il nétait pas tombé depuis deux ans. zzz34
Quel
temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Perpignan. Température maximum : 14°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
------------------------ Lundi 1er décembre
2003 ------------------------
Ça
bouge chez Starwood
Barry Sternlicht, à la tête de Starwood, vient de nommer un nouveau vice-président,
également en charge de la direction des finances. Vasant M. Prabhu a occupé des
fonctions similaires chez Safeway Inc. et Pepsi Cola. Il succède à Ron Brown qui devient
vice-président de la stratégie. zzz36v
Duo Prince de
Galles/Crazy Horse
LHôtel Prince de Galles et le cabaret parisien ont monté un produit commun (3
formules) pour la clientèle individuelle et surtout séminaires. Cela donne un cocktail
dînatoire ou un dîner dans lun des salons privés de lhôtel suivi du
spectacle Taboo au Crazy Horse avec consommations : 150, 165 ou 180 euros. zzz36v
ESHOR à Paris
Des négociations ont bien eu lieu entre ESHOR Institut à Rennes et le CREFOR à Paris,
institut de formation spécialisé en hôtellerie-restauration, mais "il ny
a pas eu de décision et encore moins daccord, quant à la reprise éventuelle de
cette société par ESHOR Institut", nous demande de préciser ce dernier. Une
antenne ESHOR, en direction des CHR, devrait dailleurs voir le jour sous peu dans la
Capitale. zzz68v
|
Un nouveau directeur au Gritti
Marco Novella, la trentaine, est le nouveau directeur du Gritti Palace à Venise
(Starwood). Le jeune Milanais assurait précédemment la direction du St Regis Grand de
Rome. Une carrière éclair qui la mené du Four Seasons Milan, à lHôtel de
Paris à Monaco, retour à Rome puis désormais Venise. zzz36v |
1 000
euros le kilo
Ce sont les truffes bien sûr ! Le premier marché aux truffes de Dordogne a eu lieu
ce matin, 1er décembre. Il ny avait que 12 kilos en vente. Les prix se
sont envolés jusquà 1 000 euros le kilo. Zzz22v
|
Top Cruise
Le Palais de la Bourse à Marseille accueille les 11 et 12 décembre prochains la
convention daffaires Top Cruise, rendez-vous des croisières en Europe. Un salon qui
permet de rencontrer toutes les grandes compagnies de croisières en un seul lieu et de
sinformer sur le marché mondial. Des tables rondes traiteront dailleurs de ce
sujet et du produit croisière. Une visite des infrastructures portuaires est aussi au
programme. Marseille est le premier port français de croisière, avec près de
300 000 passagers en 2003. www.topcruise.fr zzz70 |
Promotion
Après trois ans chez Méridien, Christophe Chopineau, 36 ans, vient dêtre promu
directeur commercial du Méridien Etoile. Un poste qui lamène à assurer la
commercialisation à linternational des hôtels Méridien de Paris (Etoile et
Montparnasse), Lyon (Part-Dieu) et Bruxelles. zzz36v
|
www.lefooding.com
La nouvelle édition du Fooding débute aujourdhui. De nouveau, des chefs vont à la
rencontre du public, Marc Veyrat, Hélène Darroze, Reine Sammut, Philippe Etchebest
rendez-vous sur le site www.lefooding.com pour avoir tous les détails. Le palmarès des Prix
Fooding 2003 sera dévoilé le 8 décembre, dernier jour de lopération. zzz22v |
Boulud et Ducasse à Las Vegas
Après Bradley Ogden au Caesars Palace, Stephen Hanson au MGM Grand, Tom Maloney et
Mitchell Sjerven au Venitian, chefs renommés qui ont ouvert des restaurants à Las Vegas
cette année, le bureau du tourisme de la ville de la Côte Ouest des Etats-Unis annonce
larrivée "sous peu" de Daniel Boulud et dAlain Ducasse,
sans plus de détails. zzz22v
Objectif
Qualité
Le Clos Saint-Martin, hôtel 3 étoiles de Saint-Martin-en-Ré (17) vient dêtre
certifié Hôtelcert pour ses qualités daccueil. Tenu par le couple Principeaud,
létablissement a bénéficié dun important programme de rénovation. Il
rejoint lautre seule entreprise certifiée du Poitou-Charentes, le Fasthôtel de La
Rochelle. zzz36v
En japonais
Saluons linitiative du Comité du tourisme du Val-dOise qui vient de mettre en
ligne une version japonaise de son site internet (www.val-doise-tourisme.com).
Ce qui donne une belle pub aux hôtels et restaurants du département qui affiche déjà
une fréquentation pas négligeable de touristes japonais, notamment de la région
dOsaka. zzz70
Angoulême aura
sa grande table
La capitale de la Charente va mettre la main à la poche afin de se doter dun
restaurant prestigieux, qui sera implanté sur le site des anciens locaux dEmmaüs,
au bord de la rivière. Le maire Philippe Mottet vient de le confirmer, prévoyant un
début des travaux pour les premiers mois de 2004. Lidée est à rapprocher de
linitiative actuellement développée sur Périgueux (Dordogne) où la municipalité
prévoit dinvestir 4,5 M dans un projet similaire, en gestation par ailleurs
depuis dix ans. Reste à trouver le financement, et surtout le futur chef. Pour le
premier, aucune somme nest officiellement annoncée, et pour le second de nombreux
contacts ont été pris, jusque-là sans résultats
Lidée est lancée, les
cuisiniers talentueux pouvant toujours contacter la mairie à cet effet. zzz22v
"Le gouvernement na pas cédé à la rue"
Une déclaration de Renaud Dutreil, ce matin, sur RMC à propos de lamendement voté
par le Sénat sur la fiscalité du tabac : "Ce nest pas un recul du
gouvernement, car il ne modifie pas le produit fiscal." Il a refusé de donner
une évaluation de la hausse des prix du tabac pour lannée à venir, expliquant que
"cela dépendra des cigarettiers". zzz32
|
Logis de France à lassaut du petit écran
La chaîne lance une campagne publicitaire qui sera diffusée dès le 24 décembre au 12
janvier sur TF1. Le slogan : "Cest joli, cest Logis". Un budget
de 470 000 euros qui doit servir à améliorer la notoriété globale de
lenseigne. zzz36v |
Un
rôtisseur de plus
Le Restaurant de lHôtel de la Place à Saint-Jean-dAngely en
Charente-Maritime a été admis dans la Chaîne des Rôtisseurs. Loïc Fallourd, chef de
cuisines, a été intronisé Maître au sein de cette confrérie, et a pu apposer le
panonceau sur le mur de létablissement quil tient en compagnie de Pascal
Bariteau. zzz22v
|
Nomination
Pierre Paperon, 43 ans, rejoint lastminute.com aux fonctions de directeur général
France. Lancien vice-président internet de Danone prend en mains les activités de
lastminute.com, travelprice.com, dégriftour.com et holidayautos.com. zzz70 zzz38 |
Un
nouvel hôtel 4 étoiles luxe à Porto-Vecchio
Le nouvel hôtel est commercialisé dans le monde entier depuis septembre dernier.
"Casadelmar" ouvrira ses portes en avril prochain dans lextrême sud de la
Corse sur la commune de Porto-Vecchio. Le projet est porté par un investisseur local,
Jean-Noël Marcellesi, le p.-d.g. du groupe Marcellesi. La première tranche des travaux a
déjà permis de convertir les 32 chambres du 2 étoiles d'origine en 8 chambres et 12
suites de 33 à 60 m2 de surface chacune, équipées de terrasses
privatives de 15 à 30 m2. Dans un second temps, l'investisseur envisage
la construction de 20 suites supplémentaires
zzz36v
Ambassadeurs
de cuisine
Afin de préparer la célébration des quatre cents ans de présence Française au Canada,
le Conseil général de la Vienne a délégué outre-Atlantique deux chefs issus de
lassociation des Mijoteux Gourmands. Noël Gutrin, du restaurant du Futuroscope de
Poitiers et Gérard Cuvier de la Roue dOr à Loudun sont donc allés initier leurs
confrères du Nouveau Brunswick (qui vont se regrouper prochainement en Mijoteux) aux
délices du Rex du Poitou et autres recettes régionales. zzz22v
|
Les Gastronomades en progression
Visitées par le Premier ministre le samedi 29 octobre, les 9e Gastronomades
dAngoulême auront bénéficié dun important impact médiatique, renforcé
par la présence de plusieurs grands chefs comme Marc Veyrat. Rencontre gourmande, les
Gastronomades sont également le rendez-vous des meilleurs producteurs Picto-Charentais et
des professionnels des métiers de bouche. Jean-Pierre Raffarin ne sest
dailleurs pas privé de déguster les "cagouilles" escargots locaux, le
pineau incontournable et les fromages de Mansles, tout en soulignant la qualité gustative
des aliments locaux. zzz14 |
Un
projet de "Cité de la Bière"
Lancienne Brasserie Motte Cordonnier à Armentières (59), propriété
dInterbrew, cesse toute activité industrielle début 2004. Il sagit dun
de ces "châteaux" industriels construits dans le Nord au début du XXe
siècle, véritable patrimoine architectural fort de 10 000 m2 de locaux.
LAssociation pour le lancement, la réalisation et la promotion dune Cité de
la Bière, constituée en septembre 2002, conçoit un projet de centre danimation
dans ce lieu imposant. Une étude de préfiguration devrait être prête courant 2004. La
Cité de la Bière sadresserait aussi bien au grand public quaux
professionnels, avec centre de congrès et séminaires, restaurants, bars à thème,
musée et collections. zzz22v
Quel
temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Nice. Température maximum : 11°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
------------------------ Vendredi 28 novembre
2003 ------------------------
Révision
de la classification des hôtels suisses
Les délégués dhotelleriesuisse ont décidé dintroduire quelques
changements dans la classification des hôtels à partir de 2006. Cela commence par
lindépendance "formelle et matérielle" des organes de classification des
hôtels et la multiplication de contrôles impromptus. Les étoiles des hôtels ne
pourront plus être publiées sans le logo dhotelleriesuisse dont il faudra obtenir
le feu vert. Une mention Superior va faire son apparition pour les catégories 3, 4 et 5
étoiles. Elle devrait permettre de différencier la diversité des prestations. Il est
question darriver à 10-15 % détablissements Superior dans chaque
catégorie. On notera également que des établissements hors de Suisse pourront
désormais être affiliés à hotelleriesuisse. Web : www.swisshotels.ch zzz36v
Une solution pour Magny-Cours
Lannonce de la probable annulation du grand Prix de Formule 1 de Magny-Cours avait
sérieusement affecté le moral des professionnels dans la Nièvre. Il semblerait
aujourdhui que la manifestation puisse être sauvée. La Fédération française du
sport automobile recherche activement les 7 millions deuros qui permettrait
dassurer la prochaine édition. Une bonne nouvelle. zzz36v
Décès
dHenri Maire
Henri Maire, fondateur de la société du même nom, leader du vignoble jurassien, est
décédé à lâge de 83 ans. Il était resté président dhonneur. La
société, dirigée aujourdhui par Pierre Menez, réalise 33 millions de chiffre
daffaires par an. zzz46v
Nomination chez
Teisseire
Eric Reynaud vient dêtre nommé président du conseil dadministration du
groupe Teisseire France. Il remplace Jacques Faure, nommé président dhonneur. zzz46n
Concours du
meilleur chef de Polynésie
Le concours est ouvert aux professionnels exerçant en Polynésie depuis plus de deux ans.
La pré-sélection se fait sur recettes : un poisson avec trois garnitures et un
dessert à base de fruits pour 8 personnes. La finale aura lieu à la mi-février. Les six
chefs sélectionnés auront 5 heures pour réaliser leurs recettes dans les nouveaux
locaux du lycée hôtelier de Tahiti. Contact : Association Matareva, Lycée
technique dhôtellerie et de tourisme de Tahiti, BP 13000 Moana Nui, 98717 Punaauia.
Tél. : 50 45 50. zzz14
|
Nouveau d.g. Compagnie Laitière Food Service
Cest Albert Delemarre qui succède à Francis Cottin désormais à la retraite.
Âgé de 53 ans, le nouveau directeur général de Compagnie Laitière Food Service est
diplômé du Centre de Perfectionnement aux Affaires. Il a rejoint le Groupe Bongrain en
1991 et a passé toute sa carrière dans les produits laitiers : Bel, Nestlé,
Lactalis puis Compagnie Laitière Food Service où il était auparavant directeur
commercial de la société Elvir (marque Elle & Vire). zzz44d |
Week-end
paradisiaque
En Thaïlande, le Hilton Hua Hin Resort & Spa a mis en place un forfait week-end
escapade pour les femmes, trois jours deux nuits pour 1 599 dollars. Il comprend la
limousine, le cours de cuisine, lescapade nocturne en pousse-pousse, bain aux
essences essentielles de fleurs et massages, cours de gym, petit-déjeuner (champagne,
fraises, pâtisseries
), croisière avec les dauphins, soins du visage, initiation
picturale avec des artistes locaux
Offre valable du 1er avril au 30
septembre 2004. zzz36v
|
Palmarès le 9 décembre
Cest à 16 h, le 9 décembre, que lon connaîtra le nom du meilleur
apprenti cuisinier de France promotion Jean-Pierre Lallement, concours organisé par les
Maîtres Cuisiniers de France. La proclamation des résultats et la remise des prix auront
lieu à lEcole Ferrandi à Paris. zzz68v |
Trophées
Relais & Châteaux 2004
Welcome
Trophy : Le Parc Victoria (Saint-Jean-de-Luz - France), Falsled Kro (Millinge -
Danemark). Ce prix récompense la qualité de laccueil et du service sur la base des
bulletins d'appréciation.
Spa Trophy : Michel Guérard "Les Prés d'Eugénie" (Eugénie-Les-Bains -
France) et Chewton Glen (New Milton - Royaume-Uni).
Environment Trophy : Hotel E Fazenda Rosa Dos Ventos (Teresopolis - Brésil) et
Londolozi Private Game Reserve (Benmore - Afrique du Sud). Ce prix distingue deux
établissements ayant fait preuve d'initiatives remarquables en faveur du respect de
l'environnement et du cadre naturel.
Promotion Relais Gourmand : Hotel Burg Wernberg (Wernberg - Allemagne) et Engo Gard
(Tjome - Norvège)
Ces établissements ont atteint (par leurs efforts continus) une excellence de cuisine et
de service, justifiant l'accession au label Relais Gourmand, signe d'excellence
gastronomique. zzz36v
Animation Factory |
Michelin Espagne-Portugal 2004
Rien ne bouge pour les trois étoiles (toujours 4 en Espagne). En revanche, un promu à
deux macarons : le restaurant Atrio de Cacéres avec Perez aux fourneaux, formé par
Arzak et El Bulli. Pour faire bonne mesure, lEspagne perd aussi un 2 étoiles, le
restaurant Neichel de Barcelone. Quant aux nouveaux 1 étoile, on en compte 9, tous
espagnols. zzz22v |
Hausse
du tabac adoptée
Hier soir, le parlement a adopté définitivement le projet de budget de la Sécurité
sociale pour 2004 qui comprend la hausse de 8 à 10 % du prix des cigarettes en
janvier. zzz32
Les buralistes
toujours mobilisés
Laugmentation du prix du tabac en deux temps (janvier et juillet) est qualifiée de
"tour de passe-passe" par les buralistes qui annoncent dautres
actions "dans les prochains jours". "On ne va pas relâcher la
pression, a prévenu René Le Pape, président de la Confédération des débitants
de tabac. Jai limpression que dans trois ans, on aura perdu en route 8 à
10 000 de nos collègues. Cest inacceptable." zzz32
|
Les pommes de terre avec Gagnaire
Après Guy Savoy et Alain Passard, cest au tour de Pierre Gagnaire dêtre
sollicité par le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre afin den
faire la promotion. Le chef lui a confié une recette originale qui devrait inciter le
grand public à se mettre en cuisine : Gnocchis de Pompadour au safran, bouillon
dartichaut à lorange, vieux Gouda et noisettes fraîches. zzz22v |
Trois
étoiles récupérées
En Italie, Annie Feolde "Enoteca Pinchiorri" à Florence vient de reprendre la
troisième étoile au Guide Michelin 2004. En 1993, elle avait été la première femme à
obtenir trois étoiles en Italie. Cétait le troisième restaurant promu à ce
niveau après Marchesi à Milan en 1986 et Santin à l'Antica Osteria del Ponte
d'Abbiategrasso près de Milan en 1990. Annie Feolde n'avait conservé sa troisième
étoile que deux ans. zzz22v
Certification
"Qualicert"
Le Centre de Congrès Novotel Atria Belfort est le premier établissement, membre du
réseau Atria, à obtenir du groupe SGS - leader mondial dans les domaines
dassurance qualité et de contrôle - la certification de services
"Qualicert" pour lorganisation et la réalisation de conventions et de
congrès. La remise officielle du certificat a lieu aujourdhui, 28 novembre 2003, en
présence de Jean-Pierre Chevènement, maire de Belfort, Christian Achard, directeur
général de Novotel et Mercure France, Philippe Fusiller, président SGS ICS et
dEric Bagriot, directeur général du Centre de Congrès Novotel Atria Belfort. zzz36v
LuxeWays
International Monaco
LAssociation monégasque des industries hôtelières organise du 11 au 14 décembre
le salon LuxeWays au Sporting dhiver de Monaco. De nombreux exposants, fournisseurs
de l'hôtellerie présentent leurs nouveautés. Web : www.luxeways.monte.carlo.mc
zzz12
Quel
temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Cherbourg. Température maximum : 12°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
------------------------ Jeudi 27 novembre
2003 ------------------------
MOF
traiteurs
Lors du 22e concours "Un des Meilleurs Ouvriers de France", cinq
traiteurs-charcutiers ont saisi leur chance et le titre de MOF. Voici le palmarès :
David Bret (formateur au CFA de La Rochelle) ; Francis Maligne (charcuterie
St-Antoine Mioletous, 11 rue de la Liberté, 87400 Saint-Léonard-de-Noblat) ;
Christophe Morisson (Pauvert Traiteur, 4 rue Grenette, 74000 Annecy) ; Arnaud Nicolas
(Deport Traiteur, 6 place du Marché aux Fleurs, 51000 Chalons-en-Champagne) et Christophe
Tourneux (Tourneux Traiteur, 40 rue de Seine, 14000 Caen). zzz22v
Lounge-Bar
Voyageurs du Monde
Après le restaurant consacré aux cuisines du monde, Voyageurs du Monde (réseau
dagences de voyages) ouvre un lounge-bar à côté de sa boutique parisienne. Ouvert
du lundi au vendredi à partir de 10 h 30, du breakfast, à la salade pour
déjeuner, pâtisseries pour laprès-midi ou un verre en soirée
zzz22v
Moins de
chambres fumeurs
Le Crowne Plaza de Biarritz va faire basculer 32 chambres (1 étage) en non-fumeurs dans
le courant décembre. Le 4 étoiles (150 chambres au total) ne conservera que 41 chambres
fumeurs. Une décision qui correspond à lévolution de la demande, explique
lhôtel. Pour linstant, les chambres en passe dêtre interdites aux
amateurs de tabac font lobjet dun nettoyage du sol au plafond pour éliminer
les petites odeurs. zzz36v
Un label
Qualité France
Dans le cadre du plan Qualité France lancé pour pérenniser notre place de première
destination touristique au monde, le ministère du Tourisme vient de décider de
rassembler sous un identifiant commun (pas encore choisi), tous les acteurs de la
gastronomie et du tourisme engagés dans des démarches de qualité. Un comité va se
réunir prochainement pour définir les associations, entreprises
qui pourront
apposer cette marque à côté de la leur et pour travailler sur le plan de promotion de
cette marque. Les Cuisineries Gourmandes, les Restaurateurs de France, les hôtels
certifiés Hotelcert en seront bénéficiaires. zzz22v zzz36v
|
4e nuit gratuite
Du 7 au 25 janvier, Cannes va mobiliser tous ses acteurs économiques dans le cadre de
Cannes Shopping Festival. Promotions multiples, réductions, cadeaux, tombolas,
animations, défilés
Le groupe Lucien Barrière offre la 4e nuit
gratuite au Majestic Barrière et à lHôtel Gray dAlbion. zzz36v |
La
Fête de la Gastronomie
Pour protéger, sauvegarder et faire connaître ces traditions culinaires, le dernier
comité interministériel du tourisme a décidé dorganiser chaque année la Fête
de la Gastronomie. "Cette fête qui se déroulera en mai a pour but de bien faire
comprendre aux Français que la gastronomie fait partie de notre patrimoine culturel, a
expliqué Michel Veneau du ministère du Tourisme, à loccasion du congrès national
des Cuisineries Gourmandes des 24 et 25 novembre dernier. Elle se tiendra en France mais
aussi à létranger avec le soutien de maison de Maison de la France et de la
Sopexa ". Un site Internet sera créé pour présenter les 26 régions, leurs
produits et recettes régionales
Un comité de pilotage de cette Fête de la
gastronomie va être formé prochainement. zzz22v
|
Les anciens du Camélia
27 cuisiniers, maîtres dhôtel, serveurs qui ont eu la chance de travailler auprès
de Jean Delaveyne au Camélia de Bougival se sont retrouvés pour une soirée souvenir
dans le restaurant repris par Elisabeth et Thierry Conte. Ils ont décidé de ne plus se
perdre de vue et de créer lAssociation des Anciens du Camélia et Amis de Jean
Delaveyne. La présidence sera assurée par Agnès Delaveyne, sa petite-fille. Pour faire
partie de la toute jeune association, il faut avoir travaillé " chez ou
avec " Jean Delaveyne. Contact : Gérard Morelli, 62 rue du Général
Leclerc, 78380 Bougival. Web : http://groupes.wanadoo.fr/groups/camelia-delaveyne
zzz22v |
Le plus
grand buffet du monde
"Le 17 mai 2004, a annoncé Claude Izard, président de lassociation des
Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises, lors du congrès annuel de cette
association qui sest déroulé les 24 et 25 novembre dernier au Château des Vigiers
près de Bergerac, les gastronomes pourront découvrir toute la richesse de nos terroirs
à loccasion du plus Grand buffet du monde, un buffet de 300 m de long." Ce
buffet sera réalisé à Bercy, par les Cuisineries Gourmandes et toutes les autres
associations de restaurateurs membres de lAFMH, les syndicats professionnels
Ce sera la manifestation-phare de la Fête de la gastronomie lancée par le comité
interministériel du tourisme en novembre dernier. Tous les médias français et
étrangers seront invités à le découvrir. Une occasion de plus de faire la promotion de
notre gastronomie en France et à létranger. zzz22v
|
Un guide internet gratuit
Lundi prochain, le gouvernement va lancer une grande campagne pour inciter les Français
à surfer. Aujourdhui, seuls 28 % des Français ont une connexion internet chez
eux. Un dépliant "Lordinateur et internet à la maison, cest le moment
de sy mettre" sera distribué à 5 millions dexemplaires dans les bureaux
de poste, par les services administratifs, dans certaines grandes surfaces et dans les
collèges et lycées. zzz38 |
Ils ont
parlé de vous
Dans LExpress : Moissonnier à Paris, Le Comptoir à Moustaches, Le
Castel Hôtel à Saint-Gervais-dAuvergne (63).
Dans Le Point : Martin Berasategui à Lasarte (Espagne), Zuberoa à Oyarzun
(Espagne), Auberge de la Galupe à Urt (64), La Rotonde à Aix-en-Provence (13), El Asador
à Bayonne (64), Garnier à Paris, LAmbassade dAuvergne à Paris, Etienne
Marcel à Paris, Le Square Trousseau à Paris.
Dans le Nouvel Observateur : Cristal Room Baccarat à Paris, Faugeron à
Paris, Le Barroco à Paris, LAtelier Maître Albert à Paris. zzz22v
|
Carlson Wagonlit Travel et Protravel
Carlson Wagonlit Travel et Protravel vont "rapprocher" leurs activités voyages
daffaires, tourisme daffaires et voyages de loisirs sous une seule enseigne
"Carlson Wagonlit Travel". Ensemble, leur volume daffaires va atteindre
2,3 milliards deuros. La direction générale France du nouveau leader de la
distribution de voyages sera confiée à Jean-Claude Tacnet, directeur général de
Protravel. zzz70 |
Trophée
Jean Delaveyne 2003
Il a été remporté par Sébastien Baldy, second de cuisine de lHôtel du ministre
des Affaires étrangères, devant Stéphane Haissant et Simon Ganache. La quatrième
édition est programmée pour le lundi 29 novembre 2004. zzz22v
|
Trophée Jean-Jacques Mathou
En hommage au chef Jean-Jacques Mathou, MOF et intendant à la présidence du Sénat,
décédé il y a quelques mois, lAssociation des Toques Françaises va créer un
trophée à son nom. Il aura lieu pour la première fois au mois de novembre 2004 et sera
réservé aux jeunes de moins de 23 ans. www.toquesfrancaises.asso.fr zzz22v |
Douche
froide pour lhôtellerie haut de gamme parisienne
Avec la mauvaise conjoncture économique, les clients se sont fait nettement moins
nombreux à Paris dans les hôtels quatre étoiles (- 7,8 %) en octobre dernier
passant de 81,5 % à 75,1 %. Pire, ils ont mis la pression sur les prix.
Toujours selon le baromètre mensuel LHôtellerie-PKF Hotelexperts, la
recette moyenne chambre (RMC) a dévissé de 12,6 % par rapport à lexercice
précédent pour atteindre 273,60 euros. En attendant, ces différents éléments ont
conduit à une diminution de lordre de 20 % sagissant du revenu par
chambre disponible (RevPar). Ce dernier sétablissant à 205,48 euros. zzz36v
Fumoirs à
Toulouse
Quelques restaurants, Le Pastel, Michel Sarran, Le 19, Les Jardins de lOpéra à
Toulouse ou encore lAmphytrion à Colomiers
ont aménagé des espaces feutrés
pour accueillir des fumoirs et jouent sur une présentation des terroirs avec leur cave
humidifiée à cigares. Même si le conseil auprès de la clientèle est plus réservé au
rôle du maître dhôtel, le personnel sinvestit sur de nouvelles notions
apprises au travers de stages thématiques sur la fabrication et la dégustation du
cigare. Au 19, une fois par mois, le chef de cuisine, Luis Williams prépare même
un menu spécial mettant en accord les mets avec les arômes de cigares. zzz22v
Vote
sur la TVA à taux réduit repoussé à Bruxelles
Le conseil vient de se donner 2 ans de plus pour négocier la TVA réduite pour la
restauration. Les 15 ministres des Finances devaient voter lextension de
lannexe H relative au secteur dactivités pouvant appliquer un taux de TVA
réduit et dans laquelle a été incluse la restauration avant le 31 décembre de cette
année. Mais face aux fortes dissensions rencontrées lors de ces discussions entre les 15
(alors quil faut un vote à lunanimité), le conseil, passant outre la
volonté et les pouvoirs de la commission, a décidé de prolonger de deux ans
lexpérience de lannexe K, ce qui prolonge dautant les délais pour
discuter lannexe H et lopportunité dinclure la restauration. zzz22v
La
hausse du tabac sera moins forte
Le Sénat a adopté dans la nuit un amendement du ministre du Budget Alain Lambert qui
entraînera une augmentation de 8 à 10 % du prix du tabac et non pas 20 %.
"Nous avons pensé aux buralistes, aux habitants des communes rurales où le
bureau de tabac joue un rôle important", a déclaré le rapporteur du projet,
le député UMP de lOise, Philippe Marini. zzz32a
Les
cigarettiers et laugmentation du prix du tabac
Avec ce nouvel amendement, cest aux cigarettiers de décider quand ils vont
augmenter leurs prix. Chez Altadis, cest décidé : avec la hausse de janvier,
le prix des Gauloises, par exemple, passera de 4,60 à 5 euros, puis une nouvelle hausse
est prévue pour le mois de juillet. Il répond ainsi à la demande du gouvernement qui
souhaitait un étalement de la hausse. zzz32
|
Nouveau président pour Moët & Chandon
Il sagit de Frédéric Cuménal qui entrera en fonction en janvier prochain. Il aura
pour mission de "poursuivre le développement et de renforcer le leadership de Moët
& Chandon et Dom Pérignon, marques-phare de notre portefeuille", explique
Christohpe Navarre, président de Moët Hennessy. zzz46a |
Quel
temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum : 9°. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
------------------------ Mercredi 26 novembre 2003
------------------------
Accor
Services optimiste
Le pôle services du groupe Accor (tickets restaurants, tickets dalimentation,
chèques cadeaux
) prévoit une croissance de 10 % en 2003 et encore plus forte
en 2004. Il mise sur trois facteurs de développement : lessor géographique
(limplantation dans 15 nouveaux pays est à létude), lélargissement de
la gamme de produits et les investissements technologiques. zzz36v
Récompensés
par des hamburgers
La direction dAir Canada a offert à une centaine demployés un coupon leur
permettant dacheter un hamburger dune valeur de 3,22 euros aux comptoirs des
restaurants de la compagnie Cara Operations. Le transporteur en mauvaise forme financière
a précisé que les coupons arrivant à expiration fin décembre ne lui avaient presque
rien coûté. Il voulait faire un geste. zzz22v
La
Coupe de lAmerica na pas choisi Marseille
Mauvaise nouvelle pour les professionnels marseillais, cest finalement la ville
espagnole de Valence qui a été retenue pour la prochaine Coupe de lAmerica 2007.
Dommage. zzz70
Un
sas de découverte apprenti-maître dapprentissage
Renaud Dutreil a proposé la création dun sas de découverte hors contrat
dune durée de 15 jours qui permettra au jeune et à son maître
dapprentissage de faire connaissance avant de signer le fameux contrat. Le
secrétaire dEtat aux PME sest fixé comme objectif de passer de 340 000
à 500 000 apprentis et daméliorer le statut de maître dapprentissage. zzz68v
Forte baisse de
la fiscalité sur la transmission dentreprise
Cest ce que promet le gouvernement à partir du 1er janvier 2004. Les
mesures en projet : réduire de 26 % à 0 % dans 85 % des cas la
taxation sur la plus-value de cession ; diviser par deux la fiscalité sur les
grandes entreprises, supprimer la fiscalité en cas de donation inférieure à
300 000 euros ; mettre en place un fonds dinvestissement de proximité,
inciter les Français à investir dans les entreprises : exemple pour un
investissement de 40 000 euros dans une entreprise, un ménage voit son impôt sur le
revenu diminué dun quart de cette somme soit 10 000 euros. zzz22v
|
SSP à Roissy
Select Service Partner vient dinaugurer un nouveau food-court dans l'aérogare 1 à
l'aéroport Roissy-Charles de Gaulle en partenariat avec Aéroports de Paris. Ce nouvel
espace de restauration commerciale comprend un McDonalds, une Brioche Dorée, un
Caffè Ritazza souvrant sur une salle disposant de 300 places assises et un
Hippopotamus de 200 places. zzz22v |
Résultats
des sélections des MOF "cuisine-restauration"
337 candidats répartis dans 19 centres à travers la France ont participé aux
épreuves de sélection qui se sont tenues les 15 et 16 octobre derniers. 48 candidats ont
été sélectionnés pour participer aux épreuves finales qui se tiendront les 28 et 29
janvier 2004 au lycée hôtelier de Toulouse (31). Voici les résultats par centre :
Avignon : Gaborieau Stéphane, Reinhardt Gilles, Rieubland Jean-Denis, Viannay
Mathieu.
Dijon : Debenest Laurent, Sicallac Jean-François, Renaut Emmanuel.
Blois : Alexis Maurice, Fichepain Jean-Bernard, Colas Thierry.
Dinard : Grespier Alain, Normand Eric, Androuin Olivier.
Clichy : Montigny Alain.
Ferrandi :Le Tohic Claude.
Cusset : Franques Yannick, Le Minier Jérôme, Delarbre Laurent, Nave Michel.
Grenoble : Pras Eric, Fassenet Romuald, Nee Christian.
Illkirch : Baudin Alexis, Straub Alain, Laruelle Philippe, Viklovszki Georges.
La Rochelle : Foucher Marc.
Talence : Ibarboure Martin, Bertolino Robert, Drapeau Thierry.
Le Touquet : Lefebvre Fabien, Griere Pascal, Gomez Guillaume, Trochon Eric.
Tarbes : Seguret Franck.
Thonon-les-Bains : Gauvreau Philippe, Tissot Davy, Vazou Richard, Viola Joseph.
Dardilly : Buron Stéphane, Dupuy Stéphane, Salin Christian.
Marseille : Lherm Christian, Bacquie Christophe.
Villiers-lès-Nancy : Lefrancois Jean-Luc.
Médéric : Dubois Jérôme.
Orvault : Morvan Christian, Raffault Yves. zzz22v
Au
Palais de la Méditerranée
Cest Bruno Sohn (ex-La Table du Pêcheur, ex-A la Table de Bruno) qui prend la
direction des cuisines du Palais de la Méditerranée à Nice dont louverture est
prévue le 5 janvier. zzz22v
Méridien et les
Galeries Lafayette
Le Méridien Etoile et le Méridien Montparnasse ont mis en place un shopping package qui
permet aux clients de bénéficier dune réduction de 10 % sur leurs achats aux
Galeries Lafayette. Une remise qui sajoute aux 12 % de détaxe réservés aux
résidents hors Union européenne. Ils ont droit également à une invitation pour un
défilé privé. Offre valable jusquau 31 octobre 2004. zzz36v
"On va le
faire"
La TVA à 5,5 %, "Cest simple, on veut le faire et on va le
faire ! Pour une simple raison, je ne peux plus rentrer dans un restaurant sans
quon men parle ! Une promesse est faite pour être tenue",
cest une déclaration de Renaud Dutreil, secrétaire dEtat aux PME, devant les
professionnels au congrès de lUmih. Il a dailleurs laissé entendre que
Jean-Pierre Raffarin, qui recevra les représentants de lUmih à Matignon le 2
décembre, dira "des choses importantes sur ce sujet". zzz22v
Nouveau
directoire de lUmih
FNRF
(Fédération nationale de la restauration française) : Philippe Villalon,
président ; Danielle Deleval, vice-présidente.
FNHF (Fédération nationale de lhôtellerie française) : Roland Heguy,
président ; Alain Levesque, vice-président.
FHNF (Fédération hôtellerie familiale nationale) : Christian Roche,
président ; Monique Couturier, vice-présidente.
FNPHS (Fédération nationale des professions hôtelières saisonnières) :
Jean-François Serazin, président ; Jean-Marie Attard, vice-président.
FNCBD (Fédération nationale des cafés, brasseries, discothèques) : Bernard
Quartier, président ; Aimé Teissier, vice-président.
GNCH (Groupement national des chaînes hôtelières) : Jacques Bellin,
président ; Gilles Douillard, Christian Recoing, Jérôme Stifter. zzz74v
|
Flo 3e trimestre
Le groupe Flo annonce un chiffre daffaires en repli de 4,6 % au 3e
trimestre à 66,1 millions deuros. Dans le détail, Hippopotamus affiche un CA en
baisse de 7,3 % à 89,1 M, les ventes des restaurants Flo sont aussi en chute
de 5,6 % à 75,9 M. En revanche, les recettes de Bistro Romain ont augmenté de
1% à 42,1 M. zzz22v |
Départ
de Roger Vergé
Le 10 janvier, Roger Vergé quittera son restaurant aux 2 macarons le Moulin de Mougins.
Il a cédé sa maison à Alain Llorca, chef du Chanteclerc, le restaurant du Negresco,
deux étoiles également. Deux noms sont cités pour la succession dAlain
Llorca : Jacques Maximin et Michel del Burgo. zzz22v
Les anciens
élèves à lhonneur
A loccasion de son 30e anniversaire, le lycée hôtelier de Dinard a
invité ses anciens élèves devenus sommeliers à partager leur expérience avec ceux qui
sont encore sur les bancs de lécole. La rencontre aura lieu le 28 novembre. Elle
sera suivie dun dîner de gala. zzz68v
Inquiétude
autour de Magny-Cours
Lannulation du Grand Prix de France 2004 de Formule 1 à Magny-Cours, dans la
Nièvre, est une mauvaise nouvelle pour les hôteliers et restaurateurs des alentours.
Daprès la CCI, ce sont 900 établissements dans un périmètre de 300 kilomètres,
qui vont être pénalisés. "Ça va être difficile de compenser cette perte
sèche", a déclaré Christophe Ronget, membre du syndicat des hôteliers de la
Nièvre. zzz36v
|
Un quatre étoiles à Boulogne-sur-Mer
Lhôtel La Matelote de Tony Lestienne à Boulogne-sur-Mer, 29 chambres, a obtenu son
classement quatre étoiles après trois ans defforts, de rectifications et
améliorations de détails, notamment pour ce qui concerne les normes de chambres
handicapés. Lestienne a dabord investi 1,5 million deuros dans la création
de 20 chambres contiguës à son restaurant La Matelote (un macaron au Guide Rouge), puis
1,2 million dans une extension de neuf chambres, le déplacement du bar, la création
dune nouvelle salle de petit déjeuner et dun salon. Lhôtel réalise un
taux doccupation de lordre de 65 % en moyenne, 90 à 100 % en saison
et beaux week-ends, avec des prix affichés et très peu négociés de 92 à 185 euros
pour la suite, 140 euros pour les chambres prestige. zzz36v |
Nouveau
DG pour lInterContinental Paris
Frédéric Picard, 33 ans, succède à Patrick Birchall à la direction générale de
lInterContinental Paris. Le nouveau DG était auparavant en poste à Bangkok où il
dirigeait la restauration des deux Méridien de la capitale thaïlandaise. Patrick
Birchall part pour Mexico, où il prend la direction de lhôtel Presidente
InterContinental. zzz36v
1 million de livres sterling
La chaîne Le Méridien a confié à lagence TWA Londres la réalisation dune
campagne mondiale de publicité dans la presse afin de "renforcer sa notoriété
et mettre en avant sa politique dexpansion". Le message : "avec
plus de 135 hôtels et resorts de standing dans 56 pays et 5 autres projets
douverture dans les prochains mois, nous sommes en pleine expansion". Cette
campagne, qui prendra fin en décembre, a coûté 1 million de livres sterling. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum : 9°. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|