|
------------------------ Mardi 9 décembre 2003 ------------------------
"Cest
fabuleux"
Cest le commentaire de Francis Attrazic, à lannonce de la demande par
Jean-Pierre Raffarin dun Ecofin exceptionnel pour la baisse de la TVA en
restauration. "Cela prouve que le gouvernement ne baisse pas les bras",
sest réjoui le vice-président de lUmih. zzz74v
LHôtel
Cathédrale de Strasbourg se remet des affaissements
LHôtel de la Cathédrale a été autorisé à rouvrir partiellement pour les fêtes
de fin dannée, deux mois après laffaissement de quelque 30 centimètres de
limmeuble abritant sa taverne, un événement qui avait été attribué à la
sécheresse mais qui demeure inexpliqué à ce jour. Suite aux premiers travaux de
consolidation, létablissement situé en face de lédifice religieux peut à
nouveau proposer les 15 chambres des étages, mais il doit encore garder clos la taverne
au rez-de-chaussée. Les travaux définitifs sont programmés en janvier-février, ils
occasionneront une nouvelle fermeture provisoire. zzz36v zzz22v
Raffarin demande un Ecofin pour la baisse de la TVA
"Le gouvernement français demande une réunion exceptionnelle des ministres de
lEconomie et des Finances, le conseil Ecofin, pour pouvoir traiter la question qui
reste essentielle pour nous, de la TVA pour la restauration à un taux réduit à
5,5 %", a expliqué le Premier ministre. "Nous souhaitons que les
ministres puissent prendre position rapidement et ce avant la fin de lannée",
a-t-il précisé. zzz22v
Réponse de
Bruxelles
La Commission européenne a répondu quelle nétait pas "contre un
taux réduit pour la restauration dans tous les Etats membres". Dommage que nos
voisins allemands nen soient pas convaincus. "Jusquà maintenant, il
y avait un désaccord entre les Etats membres, et notamment un grand Etat membre à
lEst dici est opposé à cette idée", a déclaré Jonathan Todd,
porte-parole du commissaire européen au marché intérieur. zzz22v
Pour le
réveillon, savourons Cotillon
À Noël, on se régale de la bûche ; à lEpiphanie de la galette des
rois ; à Mardi gras des crêpes ; à Pâques dufs en chocolat et à
la Saint-Sylvestre ? Pas de gourmandise. Pour combler ce manque, les artisans
boulangers-pâtissiers ont imaginé un nouveau gâteau : le Cotillon. Le Cotillon à
la forme dun cadeau, cubique, rectangulaire ou plat décoré de rubans de chocolat
blanc. Il se compose dun biscuit sacher, de mousse au chocolat légère et
dune feuille de pailleté croustillant. Lannée prochaine, Cotillon gardera sa
forme de cadeau, facilement identifiable mais recèlera sous son paquet glacé,
dautres saveurs. Pour vous procurer la recette du Cotillon : contacter CNBPF
Service Presse : Tél. : 01 53 70 16 25 - Fax :
01 47 27 28 34 - Email : sdecourtivron@boulangerie.org
zzz22v
Baumann veut
séduire les chefs dentreprise
Guy-Pierre Baumann vient de créer un "Club excellence" réservé à la
clientèle professionnelle. Pour attirer et fidéliser les dirigeants dentreprise
dAlsace, ceux-ci se verront proposer la souscription dune carte
dadhésion, qui leur fera accéder à des remises sur les repas, les nuits
dhôtels et les locations de salons. Le chef alsacien les conviera deux fois par an
à une soirée autour dun thème gourmand. Guy-Pierre Baumann ouvre trois
établissements strasbourgeois à cette initiative : la Maison Kammerzell et ses dix
salons dune capacité totale de 360 places, le restaurant LAlsace à Table et
lhôtel Beaucour. La carte de 200 euros donnera droit par exemple à des
surclassements de chambres, à une remise de 25 % pour un repas seul ou à un repas
offert si lon vient à deux ou plus. zzz22v zzz36v
|
Waldorf Hilton
À Londres, Royal Bank of Scotland devrait confier le management du Waldorf (303 ch., 5*)
à Hilton. Son contrat avec Méridien prend fin au 31 janvier 2004. Les 115 salariés et
la directrice de l'hôtel Amanda Scott rejoindraient aussi la chaîne Hilton. Quant au
Grosvenor House Hotel on Park Lane, autre établissement londonien de RBS, ce serait
Marriott International qui remporterait le contrat. zzz36v |
Raffarin
aux Assises du Tourisme
"Le tourisme na quun seul adversaire, cest sa division", a
déclaré hier le Premier ministre aux 1res Assises du Tourisme à La Défense.
Intervenant sur la suppression dun jour férié dans le tourisme, Jean-Pierre
Raffarin a précisé "quun jour travaillé quand on travaille déjà à
100 %, cela na pas de sens". Raison pour laquelle il sest dit
prêt à une concertation sur ledit sujet avec les professionnels. À noter que sur le
dossier "chaud" de la baisse de la TVA dans la restauration à 5,5 %, le
Premier ministre estime avoir déjà gagné plusieurs étapes. "Je pense que nous
pourrons avoir des résultats", a-t-il conclu. zzz16
Pavillon
de la Marée
Le marché de Rungis a inauguré son nouveau Pavillon de la marée après plus de deux ans
de rénovation. Il sétend désormais sur 56 000 m2 et lensemble de la
halle de vente est réfrigéré à 10°. Un outil performant qui a nécessité un
investissement de 50 millions deuros. zzz44s
|
Philippe Gobet, directeur de lEcole Lenôtre
Philippe Gobet (MOF), directeur adjoint de lEcole Lenôtre depuis juin 2001, vient
dêtre nommé directeur. Il a plein de projets pour 2004 : des interventions de
grands chefs et pâtissiers : Régis Marcon, Jean-Paul Jeunet, Philippe Conticcini,
des interventions de MOF : Thierry Atlan et Gérard Taurin (champion du monde des
glaciers) et de nouveaux cours de cuisine signés Joël Robuchon dont celui
intitulé : Broches, cocottes et plancha. zzz22v zzz68v |
Palmarès
du Fooding 2003
À Paris : Fooding 2003 de la meilleure auberge : L'Ami Jean ;
Fooding 2003 du meilleur rade : Café Constant ; Fooding 2003 du meilleur
rapport créativité : Le Pré Verre ; Fooding 2003 du meilleur world :
Momoca ; Fooding 2003 du meilleur feeling : La Famille ; Fooding 2003 du
meilleur décor : Andy Wahloo ; Fooding d'honneur 2003 : Philippe Starck
Cristal Room Baccarat et Kong.
À Marseille : Fooding 2003 du meilleur one man chaud : Le Café des
Epices ; Fooding d'honneur 2003 : Etienne Cassaro - La Pizzaria.
À Rome : Fooding 2003 de la meilleure Enoteca : Casa Bleve ;
Fooding 2003 du meilleur ciccheto : Osteria della Frezza ; Fooding d'honneur
2003 : Città del Gusto. zzz22v
"Les
restaurateurs devront attendre"
Cest dans Le Figaro ce matin. Fritz Bolkestein proposera demain la prolongation du
taux réduit pour le bâtiment, mais fera silence sur la restauration. Il faut
dabord obtenir lunanimité, qui bloque toujours sur le refus des Allemands
notamment. Le quotidien indique que la décision concernant la réduction du taux de TVA
en restauration sera prise lors dun prochain Ecofin, avec lunanimité requise
bien sûr. À Matignon, on assurait encore hier que la baisse interviendra courant 2004.
Le doute sinstalle. zzz22v
|
Hausse en novembre
Bonne nouvelle pour McDonalds dont les ventes ont augmenté de 6,4 % au mois de
novembre. En Europe, la hausse se limite à 1,9 % tandis quelle dépasse les
10 % sur le marché américain qui a bien accueilli la nouvelle offre
"salades" et le jeu Monopoly. zzz22v |
Recrutement
à Tours
LANPE organise le 3e forum de Recrutement Hôtellerie-Restauration le
lundi 8 mars 2004, de 10 h à 17 h 30, aux Halles de Tours (37).
Contact : ANPE de Joué-lès-Tours, Eric Allibe, 6 rue de la Douzillière, 37300
Joué-lès-Tours. Tél. : 02 47 67 16 78 - Fax :
02 47 80 08 07. E-Mail : eric.allibe@anpe.fr zzz22v
|
1er semestre 2003 chez Quick
Quick a renoué avec le profit. Le résultat net consolidé pour le 1er
semestre 2003 sélève à 5,2 millions deuros contre une perte de 3,5 millions
deuros au 1er semestre 2002. Les ventes à lenseigne enregistrent
également une hausse, + 3,5 %, soit 341,6 millions deuros. zzz22v |
Segafredo
sattaque à lAngleterre
Sur un marché occupé par des géants du coffee shop comme Costa, Starbucks et Coffee
Republic, lentrée de Segafredo sest réalisé à travers lacquisition
dune partie du capital de la société anglaise Puccinos. Premières
ouvertures à Londres dans Baker Street et à Camden Town. zzz22v
Le Boscolo
romain pris dassaut
Les 240 chambres du nouvel hôtel romain du groupe Boscolo, lExedra, annoncent
complet depuis louverture. Létablissement est situé dans le centre de la
ville éternelle, sur la Piazza della Repubblica. Imposant, classique et élégant,
lExedra est lun des plus luxueux établissements de la capitale. La
gastronomie est représentée par le restaurant La Frusta dont lambiance
sinspire de luvre de Federico Fellini. zzz36v
Quel temps
demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Lille. Température maximum : 1°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
------------------------ Lundi 8 décembre
2003 ------------------------
Arles sous les eaux
Le Rhône qui a brisé une digue en amont dArles a provoqué une catastrophe
naturelle de grande envergure dans les quartiers Nord de la ville. LUmih 13 a
contacté lensemble des professionnels pour proposer ses services et faire remonter
linformation. Yves Desjardins (Hôtel dArlatan à Arles), vice-président du
Syndicat, comptabilisait, lundi matin, 3 hôtels envahis par les eaux, ArlHôtel,
lhôtel le Rodin (réouvert en juin après transformations) et le Mas de la
Chapelle, mais aussi trois restaurants, Les Tabanettes, la Clef des Champs et la Maison
Perchée. zzz36v zzz22v
Les services en
septembre
Selon lInsee, lactivité de services aux entreprises a augmenté de 0,4 %
en septembre. Une augmentation qui nest pas liée à
lhôtellerie-restauration, car lactivité du secteur est seulement
"stable". zzz22v
Inauguration le
9 décembre
Bars & Co inaugure demain, à Saint-Ouen-lAumône (95), le 25e
Brussels Café sous franchise. Létablissement de Bruno Llorens, implanté
dans le centre commercial Leclerc, dispose de 203 places assises. zzz24
Bons résultats
de Servair en Italie
La société Servair Airchef, joint-venture du Gruppo Chef Italia et de Servair, a
réalisé de bonnes performances en dépit du contexte de crise du catering aérien. En
2002, le chiffre daffaires a été de 24 millions deuros avec un résultat
dexploitation positif de 1,1 M euros. Son réseau comprend désormais 20 aéroports
sur le territoire italien. zzz22v
Le groupe
Autogrill avale Anton Air Food
La société italienne, filiale du Gruppo Benetton, détient désormais 95 % du
capital de la société américaine, n° 3 du secteur de la restauration
daéroports américaine. Avec cette nouvelle structure, Autogrill a conclu deux
nouvelles concessions sur laéroport de Tulsa Ocklahoma et de Long Island. zzz22v
|
|
La Boîte à Pizza et les Restaurants du Cur
La Boîte à Pizza propose deux offres aux clients qui veulent soutenir l'action
des Restaurants du Cur : Menu Solidarité : une pizza pour 2 personnes et
2 sodas de 33 cl (14 euros) et la Pizza Généreuse : 2 pizzas pour 2 personnes
(18,90 euros). En optant pour l'une de ces deux formules, proposées sans majoration de
prix, les clients permettront qu'une pizza soit offerte aux Restaurants du Cur. En
trois mois, La Boîte à Pizza va fournir au moins 22 000 pizzas. Elle sy est
engagée. zzz22v |
Journée
de lhôtellerie-restauration à lInfa
Linstitut de formation Infa Le Manoir à Gouvieux, dans lOise, organise demain
une journée consacrée à lhôtellerie-restauration ; le matin, visite de
lhôtel-restaurant Dolce à Vineuil-Saint-Firmin puis de la cuisine centrale API de
Saint-Maximin. Laprès-midi sera consacrée à la présentation des formations avant
une table ronde sur le thème : vivre et travailler dans le monde actuel de
lhôtellerie-restauration. zzz68v
Elegant
Heritage
Cest le nom dun nouveau groupe hôtelier lancé par Philippe Requin et le
groupe mauricien Bhunjun. Elegant Heritage ouvrira son premier hôtel en novembre 2004 au
sud de lIle Maurice : Le Voile dOr Resort et Spa (159 ch. et 22 suites).
Le groupe compte se spécialiser dans la gestion dhôtels dans lOcéan Indien.
zzz36v
Braquage
au gaz lacrymogène
Trois individus masqués ont investi vendredi dernier, à 10 h, le Quick du quartier
Croix-Rouge à Reims en brandissant des bombes lacrymogènes. Ils ont gazé les lieux et
demandé la caisse. Ils ont dû détaler car la police avait été prévenue. Ils sont
repartis bredouilles. Quelques jours auparavant, trois hommes avaient essayé de
sintroduire dans ce même restaurant avec la même "méthode". (Union de
Reims) zzz22v
Mobilisation
pour le tourisme
Ce matin, dans le cadre des 1res Assises du tourisme, qui se déroulent à La Défense,
près de Paris, Gilles de Robien, ministre de lEquipement, des Transports et du
Tourisme, a indiqué que "les mutations importantes que connaît le secteur et les
défis quil a à relever imposent la mobilisation du gouvernement". Jean-Pierre
Raffarin et Francis Mer, ministre des Finances, sont également attendus pour participer
aux débats. zzz70
Ficelle
2003
Un millésime atypique après des conditions climatiques extrêmes, la ville de
Saint-Pourçain (Allier) a dévoilé ses premières cartouches avec le vin primeur la
Ficelle. Comme tous les premiers samedis de décembre depuis 17 ans, lUnion des
vignerons de Saint-Pourçain a fêté ce vin qui présente une belle couleur cerise et des
arômes de confiture de fruits rouges, griottes, fraises, groseilles. Le millésime 2003
se limite à 11 000 hectolitres dont le degré est exceptionnel puisquil a
bondi de 11,5° à 13,5°. Union des vignerons de Saint-Pourçain - Tél. :
04 70 45 42 82. zzz46v
|
Swisshôtel Sydney
Raffles International a changé le nom du Merchant Court Hotel Sydney en
Swissôtel Sydney de Market Street au cours dune inauguration denvergure avec
lâcher de papillons (tradition australienne) aux couleurs de la chaîne,
cest-à-dire rouges et noirs. L'hôtel cinq étoiles Swissôtel Sydney (359 ch.),
qui a subi quelques travaux, est la toute dernière acquisition du groupe Swissôtel
Hotels & Resorts. Il vient s'ajouter à un portefeuille de 25 hôtels disséminés de
par le monde, qui ont annoncé cette ouverture en proposant dans leurs restaurants de
nombreuses spécialités culinaires ainsi que des boissons sur le thème de l'Australie. zzz36v |
Un
petit euro pour un grand week-end Suitehotel
Jusquau 31 mars 2004, pour toute réservation dun forfait 4 ou 7 nuits et pour
seulement 1 euro de plus, Suitehotel offre à ses clients qui séjournent pour affaires un
Forfait Grand Week End. Le "Forfait Grand Week End", cest 139 euro, quel
que soit le nombre de nuits, du vendredi 12 h au lundi 12 h.
"Lobjectif de cette opération est de positionner très clairement Suitehotel
comme lhôtellerie de moyen séjour, tant sur le marché affaires que sur celui des
loisirs", déclare Gwenaël Le Houerou, directeur des opérations. zzz36v
Baisse
de 3 % de limpôt sur les revenus de 2003 payés en 2004
Afin que les contribuables puissent bénéficier dès le début de lannée 2004 de
la baisse du barème de limpôt sur le revenu de 3 %, le ministère de
lEconomie, des Finances et de lIndustrie a décidé dappliquer cette
baisse sur le montant des acomptes provisionnels de février et de mai 2004. Pour les
contribuables mensualisés, cette baisse de 3 % sera également appliquée au montant
des acomptes mensuels qui seront prélevés à compter du 15 janvier 2004. Le solde de
limpôt, payé à partir du second semestre 2004, régularisera la situation de
chaque contribuable au vu de la déclaration de ses revenus perçus en 2003 et du paiement
des acomptes en 2004, tout en intégrant la baisse de 3 % du barème. zzz22v
51 % des Français comptent partir cet hiver
Plus dun Français sur deux a lintention de partir en vacances entre décembre
et avril, soit 9 % de mieux que lannée dernière. Cest ce que révèle
un sondage BVA pour le secrétariat dEtat au Tourisme. Mais seuls 35 %
dentre eux vont dépasser les 4 nuits hors de chez eux. La montagne arrive en tête
des destinations préférées avec 44 %, devant les villes 37 %. zzz70
Grève au Planet
Hollywood
Une quarantaine demployés du Planet Hollywood situé sur les Champs-Elysées ont
entamé un mouvement de grève samedi soir. Selon le syndicat CGT Commerce, ils réclament
des augmentations de salaires de 3 à 8 % et une amélioration des conditions de
travail. La grève pourrait être reconduite le week-end prochain. zzz22v
|
|
Illuminations à Monaco
Depuis vendredi, la place du Casino accueille un arbre étonnant orné de 7 560
mètres de guirlandes, de 30 000 lucioles blanches et 15 000 boules lumineuses
aux couleurs éclatantes. Le jardin situé devant lHôtel et le Café de Paris ainsi
que les quatre oliviers sont recouverts dune couche de neige artificielle parsemée
de points scintillants. Ce système de flocage est "un tout nouveau procédé
écologique à base dazote qui nabîme en rien la végétation", précise
la SBM. La déco reste en place jusquau 7 janvier. zzz36v |
Après
Brown, Naret !
Le départ à la retraite de Derek Brown, actuel patron du Guide Michelin, est aujourd'hui
programmée pour lété 2004. Son successeur Jean-Luc Naret a rejoint
léquipe cartes et guides le 1er décembre dernier, il lépaulera
et sera associé à toutes les décisions concernant les guides 2005 dont les premières
parutions sont programmées à lautomne 2004 (Allemagne, Italie, Suisse et Espagne).
Après André Trichot, ancien adjoint de René Pauchet et premier directeur des guides de
1968 à 1985, Bernard Naegellen qui lui succéda et occupa la fonction jusquà
larrivée de Derek Brown en mars 2001, ce sera donc le quatrième "patron"
de lère moderne. zzz22v
À la
tête dArcachon Expansion
Alain Vivien, 42 ans, vient de prendre ses fonctions à la tête dArcachon
Expansion, une structure qui gère à la fois le palais des congrès, lOffice de
Tourisme et les animations. Doté dune solide formation financière, Alain Vivien se
qualifie avant tout comme un homme de gestion au sens large " gérer des euros,
un organigramme, des hommes et des manifestations". Afin daccroître la
fréquentation du palais des congrès, le nouveau d.g. souhaite se rapprocher des
réceptifs locaux, hébergeurs et agents et voyages. La précédente directrice
générale, Martine Vassard, est partie à lIle de La Réunion. Elle assure la
direction de lhôtel Maharani, du groupe Apavou. zzz36v zzz70
1res Assises nationales du tourisme
Cest ce matin que débutent les 1res Assises nationales du tourisme, au CNIT
Paris-La Défense. Manifestation décidée à lissue du Comité interministériel du
tourisme qui sest tenu le 9 septembre dernier, les 1res Assises nationales du
tourisme vont réunir durant deux jours de nombreux acteurs publics et privés du secteur.
Le tout afin définir une nouvelle stratégie nationale touristique. Placé sous le
haut-patronage de Jean-Pierre Raffarin, Premier ministre, ce rendez-vous sera animé
notamment par Gilles de Robien, ministre de lEquipement, des Transports, du
Logement, du Tourisme et de la Mer et Léon Bertrand, secrétaire dEtat au Tourisme.
À noter en outre la présence de Francis Mer, ministre de lEconomie, des Finances
et de lIndustrie. Décidément, le tourisme déplace aujourdhui les
"foules". zzz70
Réquisitions
Le procureur a finalement requis la condamnation des deux salariés de Buffalo Grill pour
diffamation publique. Ils avaient déclaré sur France 2 et sur TF1 que la chaîne avait
servi du buf britannique pendant la période dembargo. Le procureur na
cependant pas réclamé de peine. zzz22v
Ibis signe avec
le CAT Quanta
LIbis Lille Roubaix, et le Centre dAide par le Travail (CAT) Quanta de
Villeneuve-dAscq (59) ont signé début décembre un accord de partenariat pour
lintégration de personnes handicapées au travail. Lhôtel a déjà acquis
une certaine expérience dans ce domaine. Le partenariat repose sur un échange de
savoir-faire. Les collaborateurs de lhôtel Ibis iront tour à tour, sur la base du
volontariat, travailler au sein du restaurant Quanta de Villeneuve-dAscq. Selon la
direction de lhôtel, ils y trouveront un enrichissement personnel et de nouvelles
méthodes de travail. Ils pourront aussi sinitier aux méthodes de tutorat de
personnes handicapées. Les jeunes du CAT Quanta effectueront un stage de découverte du
métier à lhôtel, en cuisine, service restaurant et étages. Ils y découvriront
le travail en milieu ordinaire. Ils bénéficieront en fin de stage dune évaluation
de leurs capacités professionnelles. zzz36v zzz68v
|
Le mérite agricole à Pierrot
Pierre Coucke, dit Pierrot de Lille a reçu la médaille du Mérite agricole, pour son
action de promotion des produits du terroir du Nord, aussi bien dans ses différents
restaurants que sur les écrans de France 3 ou dans ses publications culinaires. La
distinction lui a été remise à lAuberge du Mont des Cats, tout près de son
domicile de Godeverswaelde (59), au cur du pays flamand, par Philippe Vasseur,
ancien ministre de lAgriculture, et président du Crédit Mutuel. zzz22v |
Philippe Vasseur remet
la médaille à Pierrot. |
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Lille. Température maximum :
1°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
------------------------ Vendredi 5 décembre
2003 ------------------------
Un Français à la
tête du Michelin |
|
Cest le Français Jean-Luc Naret, 42 ans, qui va succéder au Britannique
Derek Brown, à la tête du guide Michelin. Un passage de témoins qui aura lieu
lété prochain au moment du départ à la retraite de ce dernier. Jean-Luc Naret,
diplômé de l'Ecole hôtelière de Paris, a rejoint le guide en septembre dernier après
une longue carrière dans le secteur en France comme à létranger. zzz22v |
Procès
Une dizaine de personnes étaient appelées à témoigner aujourdhui à la demande
de la défense dans le cadre du procès en diffamation engagé par Buffalo Grill contre
deux salariés. Neuf dentre eux ont confirmé qu'ils avaient vu des pièces de
viande sans estampille d'origine. Un seul, Francis Caron, a évoqué "une estampille
UK" (United Kingdom, Royaume-Uni). zzz22v
Plan
qualité France
Le Plan Qualité France prévoit de rassembler et de fédérer lensemble des
démarches qualité initiées dans les nombreux secteurs professionnels de
lactivité touristique, et de créer une identité visuelle nationale. Le Comité
national de la qualité de loffre touristique, présidé par Léon Bertrand,
secrétaire dEtat au Tourisme, validera toutes les orientations guidant la mise en
uvre du Plan Qualité France et sera le lieu de débat pour améliorer la qualité
de loffre touristique. Léchéancier des travaux prévoit lélaboration
du référentiel commun en mars, suivi du démarrage de lagrément des démarches
qualités initiées par les têtes de réseaux en avril. zzz70
Ventes à Val-Thorens
Le groupe américain Picerne, fonds dinvestissement américain conseillé par Jones
Lang LaSalle Hotels, vient de vendre à la société I Selection les résidences de
tourisme Cuzco et Nazca, à Val Thorens. I Selection a racheté les résidences (284
appartements 3*) gérées par Pierre & Vacances pour un prix de 12,5 millions
deuros nets vendeur. zzz36v
Lhôtellerie
économique Accor en Espagne |
|
Le groupe Accor fait déjà figure de leader du secteur sur le marché ibérique
avec une trentaine détablissements ouverts à ce jour. "Nous disposons au
total de 30 hôtels (2 610 chambres) dune capacité moyenne de 85
chambres implantés dans une quinzaine de villes dont Madrid et Barcelone soit 20
Ibis, 3 Etaphotel et 7 Formule 1. A lhorizon 2005, ce parc sélèvera à
une cinquantaine dunités avec louverture prochaine de 17 nouveaux Ibis et de
4 Etaphôtel dune capacité moyenne de 115 chambres", indique
Jean-Louis Claveau, directeur dAccor Espagne. zzz36v |
Ils ont
parlé de vous
Dans LExpress : Auberge des Templiers, Les Bézards à Boismorand (45),
Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33).
Dans le Point : LOuest à Lyon (69), Le Boulingrin à Reims (51), Côte
Gailleton à Lyon (69), Le Vilon dIngres à paris, Baths à Paris, Sora Lena
à Paris, Terminus Nord à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Libre Sens à Paris, Zen Garden à Paris. zzz22v
Décès de Pierre Jaubert
Pierre Jaubert, chef et propriétaire de lHôtel de Bordeaux à Pons, en
Charente-Maritime, a mis fin à ses jours mardi dernier. Ses obsèques ont lieu cet
après-midi en lEglise de Pons. La tenue de cuisinier est souhaitée pour une haie
dhonneur, nous indiquent ses collègues et amis de lUmih 17 auxquels
LHôtellerie se joint afin de présenter nos sincères condoléances à sa famille
et à ses proches collaborateurs. zzz22v
Jacques Maximin reste à Vence
Le chef souhaite mettre un terme aux rumeurs faisant état de son éventuel retour au
Negresco. "Je reste attaché à ma maison avec la même ferveur et ambition
quauparavant", déclare Jacques Maximin. zzz22v
Projet de Rocco Forte
Hotels |
|
"Lun des projets les plus ambitieux de lhôtellerie de luxe
réalisés en Europe ces 25 dernières années" , cest ainsi que Rocco
Forte présente sa prochaine réalisation dans le village de Verdura, au Sud de la Sicile.
Ce nouveau complexe hôtelier comprendrait 200 chambres dont 50 suites, deux parcours de
golf (avec un restaurant, un café-bar et deux magasins), un spa, un centre de
conférences, deux restaurants, une plage privée, une cinquantaine de villas de luxe
et... une école hôtelière. Un investissement de 124 millions deuros qui "dépend
de lapprobation dune demande de subvention de 35 millions deuros, dans
le cadre dun programme lancé par le ministère des Activités Productives et par
Svilippo Italia, organe gouvernemental chargé dattirer des investissements
étrangers en Italie", précise le groupe Rocco Forte Hotels. zzz36v |
Soutenir le tourisme francilien
Un groupement réunissant des acteurs privés et publics du tourisme en Ile-de-France va
se mettre en place en janvier prochain. Il prendra part à la commercialisation de
loffre touristique francilienne et lui donner une nouvelle impulsion. Un projet
dévoilé par le président du CRT Ile-de-France, Jean-Luc Michaud. zzz70
WiFi au Château dEsclimont
La connexion WIFI est maintenant accessible à partir de tous les espaces du
Château dEsclimont, 4* (53 ch.) situé à St-Symphorien-le-Château, en
Eure-et-Loire. Toujours dans le sans fil, létablissement affilié aux Grandes
Etapes Françaises dispose dun vidéo projecteur "sans fil" :
dun PC, on peut projeter sur écran les images ou documents sans raccordements par
câbles. zzz36v
Pas de mélanges pour Diageo
Le numéro un mondial des vins et spiritueux a finalement accepté de modifier la
bouteille de son whisky Cardhu, afin que le consommateur se rende bien compte que le
contenu est différent de la recette originelle. Depuis cet été, Diageo avait changé
sur létiquette la mention "single malt" pour celle de "pur
malt", car le whisky nest plus fabriqué à base dorge malté venant
dune seule distillerie mais à partir dun mélange de plusieurs whiskys. Le
changement sur létiquette, parfaitement correct, ne satisfaisait pas les
professionnels du whisky écossais qui réclamaient une indication plus visible. zzz46a
Buffalo Grill suite
Lors de laudition, hier, devant le tribunal correctionnel de Paris, les deux
salariés de Buffalo Grill poursuivis pour diffamation par la chaîne ont réitéré leurs
accusations. Ils affirment que Buffalo aurait commercialisé du buf britannique
pendant la période de lembargo. Des accusations confuses, jusque-là non étayées.
Lun des deux ayant même admis navoir jamais été témoin de changements
détiquettes sur lorigine de la viande. zzz22v
Sanctions renforcées
L'Assemblée a voté hier soir un amendement du gouvernement renforçant les
sanctions contre la contrebande de tabac. En cas d'infraction, la pénalité pourra être
"comprise entre une à cinq fois le montant des droits exigibles sur les marchandises
sur lesquelles a porté la fraude". zzz32
Coca-Cola sur le marché de leau |
|
Au printemps prochain, Coca-Cola va commercialiser
sur le marché français son eau minérale, Dasani. Une eau lancée il y a quatre ans et
qui fait déjà partie des 10 marques les plus vendues au monde. zzz46n |
Les hôtels suédois se mettent aux étoiles
En Suède, le classement par étoiles des hôtels vient dentrer en vigueur cette
semaine. Quelque 300 hôtels ont demandé (sur un millier) à bénéficier du système.
Les autres devraient suivre dici la fin de lannée. La Norvège et la Finlande
sont intéressées. zzz36v
Michel Bras au Lycée hôtelier |
|
Cest le Lycée hôtelier Quercy Périgord de
Souillac (46) qui accueillera le 11 décembre prochain le chef de Laguiole accompagné par
Hervé This, chercheur à lINRA, pour un débat sur le thème : 'Comprendre la
cuisine pour mieux la pratiquer ou lintérêt des ateliers de gastronomie
moléculaire dans lapprentissage de la cuisine'. Michel Bras participera ensuite, de
14h30 à 17h, à un débat sur lapport des sciences à la recherche en cuisine à
lOffice du tourisme de Souillac. Un débat ouvert au public. zzz22v zz68v |
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Montpellier. Température maximum : 12°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
------------------------ Jeudi 4 décembre
2003 ------------------------
Le
lycée Antonin Carême et les Restos du Cur
Les élèves et les professeurs du lycée des Métiers Antonin Carême de
Savigny-le-Temple, en Seine-et-Marne, ont décidé de participer à la campagne des
Restaurants du Cur en organisant une soirée dîner spectacle, qui aura lieu le
jeudi 15 janvier 2004, au restaurant dapplication du lycée. Les bénéfices de la
soirée seront reversés intégralement aux Restaurants du Cur de la ville. Le prix
du dîner est fixé à 35 euros par personne. Au menu : Terrine de faisan maison et
sa compote doignons et de choux confits, Dos de biche à la purée Saint-Germain et
tomate gratinée aux noisettes, Fromages de Brie affinés, Salade de mâche et Dessert des
"enfoirés". Web : www.antonincareme.fr.st zzz68v
Un Nantais pour
lHermine dOr
La Confrérie des Chevaliers de la Coquille Saint-Jacques vient dorganiser son 5e
concours de lHermine dOr. Pour cette édition, baptisée promotion Jean-Pierre
Cario, le premier prix (2 100 ) a été décerné à Ludovic Pouzelgues
uvrant chez Jean-Yves Guého, à lAtlantide à Nantes. Ce jeune chef de partie
de 22 ans a réalisé, en entrée, des noix de Saint-Jacques poêlées, surprise chutney
de fruits et cerfeuil tubéreux, émulsion dagrumes puis un plat intitulé suprême
de volaille des Fermiers de lArgoat et langoustine, mitonnée de coco
paimpolais, tarte fine aux cèpes, jus mousseux au cidre. zzz22v
Où sont les
anciens de la promo 1984 ?
Les anciens de la promo LTH 82-84 BTS Hôtellerie Restauration du lycée hôtelier de Nice
sont activement recherchés. Les 20 ans de la promotion devraient être célébrés le
dernier week-end de mai. Contact : Vincent Amat au 04 67 29 66 36. Un site avec les
détails sur lévénement : http://perso.wanadoo.fr/lth84/ zzz68v
|
www.michel-bras.com
Linvitation chez Michel Bras
le chef de Laguiole propose aux internautes de
composer en ligne linvitation quils souhaitent adresser à lun de leurs
proches. Choix de la chambre, petit-déjeuner, le menu, le budget boissons
Rien
nest oublié jusquau motif de linvitation (anniversaire de mariage ou
autres) qui sera inscrit sur le carton personnalisé que le chef fera parvenir aux
invités. On peut dailleurs en voir un exemplaire sur le site. Il est aussi
essentiel de visiter ce site riche en trouvailles à tous niveaux. La forme est sublime et
le contenu pratique, voire original. Lindex avec les herbes, les légumes oubliés,
les mots du pays ou les recettes est une mine dinfos. Une visite pour le plaisir. zzz38 zzz22v |
Drame à Saint-Jean
Trois élèves du lycée privé Saint-Jean de Limoges, âgés de seize à dix-huit ans, se
sont donnés la mort dans des conditions identiques depuis le début de lautomne.
Deux dentre eux appartenaient à la section hôtelière de létablissement,
qui compte 650 élèves et qui prépare aux divers diplômes de la profession. Ces actes
sont qualifiés dinexplicables par le proviseur, qui ne désire pas sexprimer
sur cette affaire, déjà traumatisante pour les enseignants comme pour les autres
élèves. Une cellule de soutien psychologique a été mise en place à destination de ces
derniers, tandis que les enquêteurs cherchent à comprendre les motivations des
adolescents. Ceux-ci ne se fréquentaient pas, nétaient pas dans la même classe,
se côtoyaient très peu, mais sont morts chez eux, par pendaison, sans laisser de lettre
expliquant leur geste. zzz68v
|
Forfait
Saint-Valentin lingerie incluse
"Extravagance et Plaisir", cest le nom donné au forfait Saint-Valentin
concocté par le Mandarin Oriental Hyde Park de Londres. À partir de 648 euros par
chambre et par nuit, sur la base dune occupation double pour le week-end du 13 au 15
février. À larrivée, les clients trouvent des chocolats, une bouteille de
champagne et des produits pour le bain Jo Malone. Le soir, un ensemble de lingerie La
Perla est déposé sur le lit parsemé de pétales de roses. Le forfait comprend
également des fraises au chocolat puis le petit-déjeuner au champagne
zzz36v |
Des sous pour les apprentis
Les fédérations départementales du Limousin (Haute-Vienne, Creuse, Corrèze) ont
décidé doctroyer une subvention de 75 000 aux centres de formation
dapprentis de la région. Objectif, contribuer aux dépenses de fonctionnement de
ces derniers, à partir des fonds de la formation en alternance versée par les
entreprises locales du secteur. Trois CFA des métiers de lhôtellerie et de la
restauration vont en bénéficier : les Treize Vents à Tulle, le lycée Delphine Gay
à Bourganeuf, le lycée Jean Monnet à Limoges. zzz68v
|
Investissement à
lHôtel Vignon
Bobette Compagnon, propriétaire de ce 4 étoiles, situé près de la Madeleine, au
cur de la capitale, a investi près de 150 000 euros afin de réaménager le
dernier étage. Les 5 petites chambres ont laissé place à trois quasi suites au confort
douillet dans des tons de gris subtils. Elles sont facturées entre 310 et 330 euros. Un
investissement qui sera vite amorti, assure Bobette Compagnon, ces chambres étant un bon
produit au niveau commercial. "Les clients se sentent comme chez eux. Je travaille
dans ce sens". LHôtel Vignon (28 ch.) offre une coupe de champagne pour le
premier séjour à lhôtel. zzz36v |
Buffalo Grill contre-attaque
Le groupe de Christian Picart a porté plainte pour diffamation contre deux salariés qui
avaient déclaré à la télévision que Buffalo Grill avait importé du buf de
Grande-Bretagne. Ils comparaissent aujourdhui et demain devant le tribunal
correctionnel de Paris. La chaîne réclame 1,6 million deuros de dommages et
intérêts. La somme correspond à ce que Buffalo Grill estime avoir perdu à la suite de
ces déclarations. zzz22v
Nouvelle directrice à lhôtel
Concorde de Genève
Jennifer Boccara a été nommée directrice générale de lHôtel de la Paix à
Genève. La jeune femme occupait précédemment les fonctions de directrice commerciale au
Concorde Lafayette à Paris. zzz36v
Pour les investisseurs et franchisés
Choice France
Depuis le 4 novembre dernier, les franchisés français de la chaîne Choice se sont
dotés dune association. Baptisée Association des investisseurs et franchisés
Choice France, lorganisation est présidée par Lucette Laurent, propriétaire du
Quality La Closerie Beaune. À ce jour, plus de 60 franchisés du groupe ont rejoint les
rangs de lassociation. zzz36v
De la Chèvre dOr au groupe hôtelier
américain Stein
Après plus de dix ans passés comme directeur du quatre étoiles la Chèvre dOr
située sur la moyenne Corniche dEze Village, Thierry Naidu, 38 ans, vient
dintégrer le groupe de laméricain David Stein, 54 ans, spécialisé dans le
management dhôtels de charme et de luxe de moins de cent chambres, 42 millions
deuros de chiffre daffaires prévu pour 2003. À 38 ans, il est en charge du
développement européen du groupe. À fin 2003, lactivité marketing de Stein Group
comptera une vingtaine détablissements et David Stein ambitionne douvrir au
cours des cinq prochaines années une vingtaine détablissements dans les grandes
capitales européennes et les sites touristiques majeurs de la Méditerranée. zzz36v
|
www.burgerking.com
Par curiosité, un petit détour sur le site de Burger King qui a mis en ligne (et à
télécharger) la composition de tous ses hamburgers et autres plats avec le nombre de
calories, les graisses saturées, le sodium
Un guide nutritionnel pour les jeunes
paraît-il. Les mauvaises langues laissent entendre que cest une simple précaution
au cas où des clients devenus obèses auraient idée dintenter un procès à la
chaîne de restauration rapide pour défaut dinformation. McDonalds a déjà
connu ce genre de mésaventures aux Etats-Unis (et a été reconnu non coupable). Burger
King pourrait alors répondre que toutes les informations étaient disponibles sur le net.
zzz38 |
Première messe des cuisiniers
Le dimanche 14 décembre, à 18 h, en lEglise Saint-Pierre dArène, à
Nice, aura lieu la première messe des cuisiniers, présidée par Mgr Norbert Turini,
vicaire général. Une messe organisée à loccasion de la fête patronale du saint
Fortunat, en collaboration avec la Fondation Auguste Escoffier, la Fraternelle des
Cuisiniers, les Toques Blanches, lAcadémie Culinaire, lAcadémie Nationale de
cuisine française
zzz22v
Plus de 40 000 euros pour le menu du Titanic
Lors dune vente aux enchères à Londres, un exemplaire du menu du Titanic (qui a
coulé en 1912) a été vendu plus de 40 000 euros. Au menu, du saumon, du poulet
rôti et en dessert, "Pudding sans souci". zzz22v
Budget du tourisme en baisse
Le sénat a voté cette nuit les crédits du ministère de lEquipement, des
transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer : il sélève à 18,56
milliards deuros. La part consacrée au tourisme ? 70 millions deuros, un
budget en baisse de 1,7 %. zzz70
|
www.fromagesdechevre.com
Quelles sont les différentes variétés de fromages de chèvre, leurs origines, la
fabrication, la présentation en plateau, et des idées pour les employer plus
fréquemment
Cest sur le site du Centre dinformation des fromages de
chèvre. Et si vous participiez au concours de recettes ? zzz44 |
43 millions
Avec une progression estimée à 35 % par an, en 2007, il y aura 43,3 millions
dabonnés à linternet haut débit en France, Allemagne, Italie, Pays-Bas,
Espagne et Royaume-Uni. Au troisième trimestre 2003, on comptait en France, 6,814
millions de foyers français connectés à internet dont 2 millions de surfeurs à haut
débit. zzz38
Nominations dans le Groupe Elior |
|
Gilles Cojan, 49 ans,
diplômé de lESSEC, occupait depuis 2001 la fonction de directeur général groupe
des activités internationales. Il se voit confier la responsabilité de la stratégie. À
ce titre, la direction financière lui est rattachée. |
|
Jean-Jacques Bergdoll, 50
ans, diplômé de HEC et Harvard Business School, vient renforcer la direction des achats,
en qualité de directeur de la stratégie, auprès de Guy Soler, directeur des achats et
de la logistique dElior. |
|
Pascal Bailleul, 43 ans,
titulaire de lExecutive MBA (ESCP), prend la responsabilité du développement de la
division Enseignement & Santé auprès de Dominique Pelabon, p.-d.g. dAvenance. zzz22v |
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Bayonne. Température maximum : 11°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
------------------------ Mercredi 3 décembre 2003 ------------------------
Contre la contrebande
La commission des Finances de lAssemblée nationale a voté un amendement du
gouvernement, dans le cadre du collectif budgétaire 2003 qui va être examiné en séance
publique : il prévoit que la pénalité, en cas de contrebande de tabac, soit
comprise entre une à cinq fois le montant des droits exigibles sur les marchandises sur
lesquelles a porté la fraude. zzz32
|
12 595 dollars
la nuit
Cest le prix de la suite présidentielle du Mandarin Oriental New York (251 ch.) qui
vient douvrir ses portes. 300 m2, deux chambres, vue sur Central Park, sols en
marbre, piano à queue, uvres dart sur les murs et système permettant de
régler la lumière, le son et la température à sa convenance. Il devient
létablissement le plus cher de la ville. La suite royale du Ritz Carlton coûte
près de 100 dollars de moins. zzz36v |
244 000 nuitées perdues
LAquitaine a perdu 244 000 nuitées entre mai et septembre. Sur les neuf
premiers mois de lannée, la fréquentation des hôtels homologués de la région
est inférieure de 5,4 % à la moyenne des trois années précédentes.
11,7 % pour la clientèle étrangère. Merci le Prestige et les violents
orages de cet été. zzz70
Lastminute.com
investit
Lastminute.com vient dacquérir Med Hotels, courtier britannique en voyages et
chambres dhôtel, pour 16,1 millions de livres sterling. Ce qui lui donne accès à
1 500 hôtels et résidences lui permettant de composer des forfaits complets. zzz70
Contrôles en Haute-Garonne
Plus de 650 contrôles ont été effectués pendant lopération Vacances 2003
auprès des restaurants traditionnels, des points chauds, des unités de restauration
rapide, des cuisines collectives et des grandes surfaces alimentaires par le pôle de
compétences de Haute-Garonne "Sécurité alimentaire". 40 % des contrôles
ont donné lieu à des rappels de réglementation et 8 % à des procès-verbaux. Le
mauvais élève est sans conteste la restauration rapide improvisée dans des
manifestations grand public de grande envergure. Absence de point deau et de
plancher, température excessive, défaut de protection des aliments, absence de
traçabilité des produits
. zzz22v
Le départ de
Ryanair inquiète les hôteliers
La compagnie low-cost Ryanair, après décision du tribunal administratif de
Strasbourg, ne dessert plus la capitale alsacienne. Une décision qui a pris effet le 25
septembre dernier, et dont les conséquences sont pour lheure redoutées, plus que
réellement ressenties, par les hôteliers. Mais daprès la CCI, une rapide enquête
auprès des hôteliers a permis destimer que le manque à gagner était de
lordre de 15 à 20 %, tout au moins pour ceux qui travaillaient avec la
centrale de réservation associée à la compagnie irlandaise. On attend la décision de
la cour dappel de Nancy, le 9 décembre, qui jugera la décision du tribunal
administratif de Strasbourg sur le fond. Avec peut-être à la clef, un retour de la
compagnie irlandaise... zzz36v
|
Le
Grand Hôtel du Touquet bientôt sous pavillon Mercure
Le changement denseigne ne sera totalement visible que ce début 2004, mais
lessentiel est fait. Le Grand Hôtel du Touquet, 4* et 134 chambres et suites,
acquis murs et fonds le 1er octobre des mains de Park Plaza par la Société
parisienne dinvestissement et de développement de Patrick-Olivier Picourt, est
passé sous contrat de management Accor. Lhôtel vise 5 millions deuros HT de
CA en 2004, dont 40 % pour la restauration-séminaire, et 10 % pour le fitness
et autres prestations annexes. Le centre de soins marins sous franchise Thalgo sera repris
le groupe Accor sous sa propre marque. zzz36v |
Coopération avec les pays émergents
Léon Bertrand, secrétaire dEtat au Tourisme, propose de mettre en uvre une
véritable activité de coopération et de transfert de savoir-faire en direction des pays
émergents dont le développement passe aussi par le tourisme. Les actions envisagées
portent dabord sur "lappui institutionnel aux administrations du
tourisme, le perfectionnement de leurs cadres et aussi la formation aux métiers du
tourisme". Cette action, étroitement concertée avec les ministères des Affaires
étrangères et du Commerce extérieur, vise "également à soutenir nos entreprises
dans leurs efforts de conquête des marchés internationaux". zzz70
|
Altadis acquitté
La cour dappel de Barcelone vient de confirmer le jugement du tribunal de première
instance et a ainsi acquitté Altadis poursuivi par la famille dun fumeur décédé.
Le tribunal estime que le groupe "respecte le devoir dinformation" en
indiquant sur les paquets les mentions légales exigées. Cest le 13e
procès lié au tabac remporté par Altadis. zzz32 |
Le débat est repoussé pour la
baisse de TVA
Lors de la réception donnée par Jean-Pierre Raffarin en lhonneur de lUmih,
hier après-midi, à lhôtel Matignon, le Premier ministre a confirmé que la
commission européenne a décalé de 6 mois sa décision pour déterminer les secteurs qui
pourront bénéficier de lapplication dun taux de TVA réduit, tout en
réaffirmant sa détermination totale de faire aboutir ce dossier auprès de Bruxelles. zzz22v
|
Reconstruire avec de
Niro
Robert de Niro na pas ménagé sa peine depuis les attentats du 11 septembre pour
soutenir les actions en faveur des victimes et de la reconstruction du quartier du World
Trade Center. Lacteur continue en sengageant dans une joint-venture (377
Greenwich LLC) dont le projet est la construction dun hôtel au Sud de
Manhattan : 80 chambres sur 6 étages (et un restaurant). Il est en partie financé
par 38,9 millions de dollars de Liberty Bonds, une aide destinée à redonner vie à cette
partie sinistrée de la ville. Les travaux commencent au printemps prochain et devrait
sachever en fin dannée. zzz36v |
Carnet
C'est avec beaucoup de tristesse que nous avons appris la disparition de Daniel Genève,
Chevalier de la Légion d'honneur, à Nice, le 27 novembre dernier. Hôtelier, ancien
propriétaire du Château Saint-Martin à Vence, il a pendant de nombreuses années
consacré son temps au syndicalisme hôtelier, tant sur le plan national au sein de la
FNIH qu'au plan international. Il était en effet un membre très actif de l'AIH.
L'Hôtellerie présente à sa famille ses condoléances les plus sincères. zzz68v
|
|
Stéphane Philippon,
vainqueur du Taittinger
Cest finalement le Français Stéphane Philippon, du Ritz à Paris, qui a remporté
le 37e Prix culinaire international Pierre Taittinger. Il devance lAnglais Neil
Ferguson, en poste au restaurant londonien The Menu, qui fait partie du Connaught Hotel.
En troisième position, on trouve le Japonais Kenichi Kashiwagi, de lHôtel Granvia
dOsaka. zzz22v |
LUmih à Matignon
André Daguin et une centaine de professionnels étaient reçus hier soir par le Premier
ministre à Matignon. Concernant la baisse de la TVA en restauration, Jean-Pierre Raffarin
a promis daller "jusquau bout du rapport de forces", car
"il nous faut gagner cette bataille-là". Le ministre des Affaires
étrangères, Noëlle Lenoir, a indiqué quil ne fallait pas sattendre à ce
quelle intervienne "avant la fin 2004". zzz22v
"Dernier obstacle" ?
De son côté, André Daguin se veut optimiste : "Cest une bonne
mesure, on laura en 2004", a-t-il déclaré en quittant Matignon. "On
est au dernier obstacle. Il métonnerait beaucoup que le Président de la
République qui sest engagé sur ce sujet se laisse avoir par lAllemagne. Ce
serait inattendu (
)." zzz68v
Coupe Léon Beyer
Le meilleur écailler, cest Bouziane Mardi qui travaille au restaurant Chez Jenny
dans le IIIe arrondissement à Paris. Le concours sest déroulé le 1er
décembre au restaurant La Coupole. 15 candidats ont participé aux épreuves :
théorie (60 points), vitesse (60 points) et présentation artistique dun plateau de
fruits de mer (60 points). Le deuxième prix, coupe Prosper Montagné, revient à Omar
Adahchour, également de Chez Jenny, tandis que le troisième prix, coupe La Coupole, va
à Amar Bouzeraib du Flo Excelsior à Nancy. zzz14
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Strasbourg. Température maximum : 8°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|