Actualités

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du 3 au 9 décembre 2003

------------------------    Mardi 9 décembre 2003    ------------------------

"C’est fabuleux"
C’est le commentaire de Francis Attrazic, à l’annonce de la demande par Jean-Pierre Raffarin d’un Ecofin exceptionnel pour la baisse de la TVA en restauration. "Cela prouve que le gouvernement ne baisse pas les bras", s’est réjoui le vice-président de l’Umih. zzz74v

L’Hôtel Cathédrale de Strasbourg se remet des affaissements
L’Hôtel de la Cathédrale a été autorisé à rouvrir partiellement pour les fêtes de fin d’année, deux mois après l’affaissement de quelque 30 centimètres de l’immeuble abritant sa taverne, un événement qui avait été attribué à la sécheresse mais qui demeure inexpliqué à ce jour. Suite aux premiers travaux de consolidation, l’établissement situé en face de l’édifice religieux peut à nouveau proposer les 15 chambres des étages, mais il doit encore garder clos la taverne au rez-de-chaussée. Les travaux définitifs sont programmés en janvier-février, ils occasionneront une nouvelle fermeture provisoire. zzz36v zzz22v

Raffarin demande un Ecofin pour la baisse de la TVA
"Le gouvernement français demande une réunion exceptionnelle des ministres de l’Economie et des Finances, le conseil Ecofin, pour pouvoir traiter la question qui reste essentielle pour nous, de la TVA pour la restauration à un taux réduit à 5,5 %", a expliqué le Premier ministre. "Nous souhaitons que les ministres puissent prendre position rapidement et ce avant la fin de l’année", a-t-il précisé. zzz22v

Réponse de Bruxelles
La Commission européenne a répondu qu’elle n’était pas "contre un taux réduit pour la restauration dans tous les Etats membres". Dommage que nos voisins allemands n’en soient pas convaincus. "Jusqu’à maintenant, il y avait un désaccord entre les Etats membres, et notamment un grand Etat membre à l’Est d’ici est opposé à cette idée", a déclaré Jonathan Todd, porte-parole du commissaire européen au marché intérieur.
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Pour le réveillon, savourons Cotillon
À Noël, on se régale de la bûche ; à l’Epiphanie de la galette des rois ; à Mardi gras des crêpes ; à Pâques d’œufs en chocolat et à la Saint-Sylvestre ? Pas de gourmandise. Pour combler ce manque, les artisans boulangers-pâtissiers ont imaginé un nouveau gâteau : le Cotillon. Le Cotillon à la forme d’un cadeau, cubique, rectangulaire ou plat décoré de rubans de chocolat blanc. Il se compose d’un biscuit sacher, de mousse au chocolat légère et d’une feuille de pailleté croustillant. L’année prochaine, Cotillon gardera sa forme de cadeau, facilement identifiable mais recèlera sous son paquet glacé, d’autres saveurs. Pour vous procurer la recette du Cotillon : contacter CNBPF – Service Presse : Tél. : 01 53 70 16 25 - Fax : 01 47 27 28 34 - Email : sdecourtivron@boulangerie.org
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Baumann veut séduire les chefs d’entreprise
Guy-Pierre Baumann vient de créer un "Club excellence" réservé à la clientèle professionnelle. Pour attirer et fidéliser les dirigeants d’entreprise d’Alsace, ceux-ci se verront proposer la souscription d’une carte d’adhésion, qui leur fera accéder à des remises sur les repas, les nuits d’hôtels et les locations de salons. Le chef alsacien les conviera deux fois par an à une soirée autour d’un thème gourmand. Guy-Pierre Baumann ouvre trois établissements strasbourgeois à cette initiative : la Maison Kammerzell et ses dix salons d’une capacité totale de 360 places, le restaurant L’Alsace à Table et l’hôtel Beaucour. La carte de 200 euros donnera droit par exemple à des surclassements de chambres, à une remise de 25 % pour un repas seul ou à un repas offert si l’on vient à deux ou plus. zzz22v zzz36v

Waldorf Hilton
À Londres, Royal Bank of Scotland devrait confier le management du Waldorf (303 ch., 5*) à Hilton. Son contrat avec Méridien prend fin au 31 janvier 2004. Les 115 salariés et la directrice de l'hôtel Amanda Scott rejoindraient aussi la chaîne Hilton. Quant au Grosvenor House Hotel on Park Lane, autre établissement londonien de RBS, ce serait Marriott International qui remporterait le contrat. zzz36v

Raffarin aux Assises du Tourisme
"Le tourisme n’a qu’un seul adversaire, c’est sa division", a déclaré hier le Premier ministre aux 1res Assises du Tourisme à La Défense. Intervenant sur la suppression d’un jour férié dans le tourisme, Jean-Pierre Raffarin a précisé "qu’un jour travaillé quand on travaille déjà à 100 %, cela n’a pas de sens". Raison pour laquelle il s’est dit prêt à une concertation sur ledit sujet avec les professionnels. À noter que sur le dossier "chaud" de la baisse de la TVA dans la restauration à 5,5 %, le Premier ministre estime avoir déjà gagné plusieurs étapes. "Je pense que nous pourrons avoir des résultats", a-t-il conclu. zzz16

Pavillon de la Marée
Le marché de Rungis a inauguré son nouveau Pavillon de la marée après plus de deux ans de rénovation. Il s’étend désormais sur 56 000 m2 et l’ensemble de la halle de vente est réfrigéré à 10°. Un outil performant qui a nécessité un investissement de 50 millions d’euros. zzz44s

Philippe Gobet, directeur de l’Ecole Lenôtre
Philippe Gobet (MOF), directeur adjoint de l’Ecole Lenôtre depuis juin 2001, vient d’être nommé directeur. Il a plein de projets pour 2004 : des interventions de grands chefs et pâtissiers : Régis Marcon, Jean-Paul Jeunet, Philippe Conticcini, des interventions de MOF : Thierry Atlan et Gérard Taurin (champion du monde des glaciers) et de nouveaux cours de cuisine signés Joël Robuchon dont celui intitulé : Broches, cocottes et plancha. zzz22v zzz68v

Palmarès du Fooding 2003
À Paris : Fooding 2003 de la meilleure auberge : L'Ami Jean ; Fooding 2003 du meilleur rade : Café Constant ; Fooding 2003 du meilleur rapport créativité : Le Pré Verre ; Fooding 2003 du meilleur world : Momoca ; Fooding 2003 du meilleur feeling : La Famille ; Fooding 2003 du meilleur décor : Andy Wahloo ; Fooding d'honneur 2003 : Philippe Starck Cristal Room Baccarat et Kong.
À Marseille : Fooding 2003 du meilleur one man chaud : Le Café des Epices ; Fooding d'honneur 2003 : Etienne Cassaro - La Pizzaria.
À Rome : Fooding 2003 de la meilleure Enoteca : Casa Bleve ; Fooding 2003 du meilleur ciccheto : Osteria della Frezza ; Fooding d'honneur 2003 : Città del Gusto. zzz22v

"Les restaurateurs devront attendre"
C’est dans Le Figaro ce matin. Fritz Bolkestein proposera demain la prolongation du taux réduit pour le bâtiment, mais fera silence sur la restauration. Il faut d’abord obtenir l’unanimité, qui bloque toujours sur le refus des Allemands notamment. Le quotidien indique que la décision concernant la réduction du taux de TVA en restauration sera prise lors d’un prochain Ecofin, avec l’unanimité requise bien sûr. À Matignon, on assurait encore hier que la baisse interviendra courant 2004. Le doute s’installe. zzz22v

Hausse en novembre
Bonne nouvelle pour McDonald’s dont les ventes ont augmenté de 6,4 % au mois de novembre. En Europe, la hausse se limite à 1,9 % tandis qu’elle dépasse les 10 % sur le marché américain qui a bien accueilli la nouvelle offre "salades" et le jeu Monopoly. zzz22v

Recrutement à Tours
L’ANPE organise le 3e forum de Recrutement Hôtellerie-Restauration le lundi 8 mars 2004, de 10 h à 17 h 30, aux Halles de Tours (37). Contact : ANPE de Joué-lès-Tours, Eric Allibe, 6 rue de la Douzillière, 37300 Joué-lès-Tours. Tél. : 02 47 67 16 78 - Fax : 02 47 80 08 07. E-Mail : eric.allibe@anpe.fr zzz22v

1er semestre 2003 chez Quick
Quick a renoué avec le profit. Le résultat net consolidé pour le 1er semestre 2003 s’élève à 5,2 millions d’euros contre une perte de 3,5 millions d’euros au 1er semestre 2002. Les ventes à l’enseigne enregistrent également une hausse, + 3,5 %, soit 341,6 millions d’euros. zzz22v

Segafredo s’attaque à l’Angleterre
Sur un marché occupé par des géants du coffee shop comme Costa, Starbucks et Coffee Republic, l’entrée de Segafredo s’est réalisé à travers l’acquisition d’une partie du capital de la société anglaise Puccino’s. Premières ouvertures à Londres dans Baker Street et à Camden Town. zzz22v

Le Boscolo romain pris d’assaut
Les 240 chambres du nouvel hôtel romain du groupe Boscolo, l’Exedra, annoncent complet depuis l’ouverture. L’établissement est situé dans le centre de la ville éternelle, sur la Piazza della Repubblica. Imposant, classique et élégant, l’Exedra est l’un des plus luxueux établissements de la capitale. La gastronomie est représentée par le restaurant La Frusta dont l’ambiance s’inspire de l’œuvre de Federico Fellini. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Lille. Température maximum : 1°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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------------------------    Lundi 8 décembre 2003    ------------------------

Arles sous les eaux
Le Rhône qui a brisé une digue en amont d’Arles a provoqué une catastrophe naturelle de grande envergure dans les quartiers Nord de la ville. L’Umih 13 a contacté l’ensemble des professionnels pour proposer ses services et faire remonter l’information. Yves Desjardins (Hôtel d’Arlatan à Arles), vice-président du Syndicat, comptabilisait, lundi matin, 3 hôtels envahis par les eaux, Arl’Hôtel, l’hôtel le Rodin (réouvert en juin après transformations) et le Mas de la Chapelle, mais aussi trois restaurants, Les Tabanettes, la Clef des Champs et la Maison Perchée. zzz36v zzz22v

Les services en septembre
Selon l’Insee, l’activité de services aux entreprises a augmenté de 0,4 % en septembre. Une augmentation qui n’est pas liée à l’hôtellerie-restauration, car l’activité du secteur est seulement "stable".
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Inauguration le 9 décembre
Bars & Co inaugure demain, à Saint-Ouen-l’Aumône (95), le 25e Brussel’s Café sous franchise. L’établissement de Bruno Llorens, implanté dans le centre commercial Leclerc, dispose de 203 places assises. zzz24

Bons résultats de Servair en Italie
La société Servair Airchef, joint-venture du Gruppo Chef Italia et de Servair, a réalisé de bonnes performances en dépit du contexte de crise du catering aérien. En 2002, le chiffre d’affaires a été de 24 millions d’euros avec un résultat d’exploitation positif de 1,1 M euros. Son réseau comprend désormais 20 aéroports sur le territoire italien.
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Le groupe Autogrill avale Anton Air Food
La société italienne, filiale du Gruppo Benetton, détient désormais 95 % du capital de la société américaine, n° 3 du secteur de la restauration d’aéroports américaine. Avec cette nouvelle structure, Autogrill a conclu deux nouvelles concessions sur l’aéroport de Tulsa Ocklahoma et de Long Island.
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La Boîte à Pizza et les Restaurants du Cœur
La Boîte à Pizza propose deux offres aux clients qui veulent soutenir l'action des Restaurants du Cœur : Menu Solidarité : une pizza pour 2 personnes et 2 sodas de 33 cl (14 euros) et la Pizza Généreuse : 2 pizzas pour 2 personnes (18,90 euros). En optant pour l'une de ces deux formules, proposées sans majoration de prix, les clients permettront qu'une pizza soit offerte aux Restaurants du Cœur. En trois mois, La Boîte à Pizza va fournir au moins 22 000 pizzas. Elle s’y est engagée. zzz22v

Journée de l’hôtellerie-restauration à l’Infa
L’institut de formation Infa Le Manoir à Gouvieux, dans l’Oise, organise demain une journée consacrée à l’hôtellerie-restauration ; le matin, visite de l’hôtel-restaurant Dolce à Vineuil-Saint-Firmin puis de la cuisine centrale API de Saint-Maximin. L’après-midi sera consacrée à la présentation des formations avant une table ronde sur le thème : vivre et travailler dans le monde actuel de l’hôtellerie-restauration. zzz68v

Elegant Heritage
C’est le nom d’un nouveau groupe hôtelier lancé par Philippe Requin et le groupe mauricien Bhunjun. Elegant Heritage ouvrira son premier hôtel en novembre 2004 au sud de l’Ile Maurice : Le Voile d’Or Resort et Spa (159 ch. et 22 suites). Le groupe compte se spécialiser dans la gestion d’hôtels dans l’Océan Indien. zzz36v

Braquage au gaz lacrymogène
Trois individus masqués ont investi vendredi dernier, à 10 h, le Quick du quartier Croix-Rouge à Reims en brandissant des bombes lacrymogènes. Ils ont gazé les lieux et demandé la caisse. Ils ont dû détaler car la police avait été prévenue. Ils sont repartis bredouilles. Quelques jours auparavant, trois hommes avaient essayé de s’introduire dans ce même restaurant avec la même "méthode". (Union de Reims) zzz22v

Mobilisation pour le tourisme
Ce matin, dans le cadre des 1res Assises du tourisme, qui se déroulent à La Défense, près de Paris, Gilles de Robien, ministre de l’Equipement, des Transports et du Tourisme, a indiqué que "les mutations importantes que connaît le secteur et les défis qu’il a à relever imposent la mobilisation du gouvernement". Jean-Pierre Raffarin et Francis Mer, ministre des Finances, sont également attendus pour participer aux débats. zzz70

Ficelle 2003
Un millésime atypique après des conditions climatiques extrêmes, la ville de Saint-Pourçain (Allier) a dévoilé ses premières cartouches avec le vin primeur la Ficelle. Comme tous les premiers samedis de décembre depuis 17 ans, l’Union des vignerons de Saint-Pourçain a fêté ce vin qui présente une belle couleur cerise et des arômes de confiture de fruits rouges, griottes, fraises, groseilles. Le millésime 2003 se limite à 11 000 hectolitres dont le degré est exceptionnel puisqu’il a bondi de 11,5° à 13,5°. Union des vignerons de Saint-Pourçain - Tél. : 04 70 45 42 82. zzz46v

Swisshôtel Sydney
Raffles International a changé le nom du Merchant Court Hotel Sydney en Swissôtel Sydney de Market Street au cours d’une inauguration d’envergure avec lâcher de papillons (tradition australienne) aux couleurs de la chaîne, c’est-à-dire rouges et noirs. L'hôtel cinq étoiles Swissôtel Sydney (359 ch.), qui a subi quelques travaux, est la toute dernière acquisition du groupe Swissôtel Hotels & Resorts. Il vient s'ajouter à un portefeuille de 25 hôtels disséminés de par le monde, qui ont annoncé cette ouverture en proposant dans leurs restaurants de nombreuses spécialités culinaires ainsi que des boissons sur le thème de l'Australie. zzz36v

Un petit euro pour un grand week-end Suitehotel
Jusqu’au 31 mars 2004, pour toute réservation d’un forfait 4 ou 7 nuits et pour seulement 1 euro de plus, Suitehotel offre à ses clients qui séjournent pour affaires un Forfait Grand Week End. Le "Forfait Grand Week End", c’est 139 euro, quel que soit le nombre de nuits, du vendredi 12 h au lundi 12 h. "L’objectif de cette opération est de positionner très clairement Suitehotel comme l’hôtellerie de moyen séjour, tant sur le marché affaires que sur celui des loisirs", déclare Gwenaël Le Houerou, directeur des opérations. zzz36v

Baisse de 3 % de l’impôt sur les revenus de 2003 payés en 2004
Afin que les contribuables puissent bénéficier dès le début de l’année 2004 de la baisse du barème de l’impôt sur le revenu de 3 %, le ministère de l’Economie, des Finances et de l’Industrie a décidé d’appliquer cette baisse sur le montant des acomptes provisionnels de février et de mai 2004. Pour les contribuables mensualisés, cette baisse de 3 % sera également appliquée au montant des acomptes mensuels qui seront prélevés à compter du 15 janvier 2004. Le solde de l’impôt, payé à partir du second semestre 2004, régularisera la situation de chaque contribuable au vu de la déclaration de ses revenus perçus en 2003 et du paiement des acomptes en 2004, tout en intégrant la baisse de 3 % du barème.
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51 % des Français comptent partir cet hiver
Plus d’un Français sur deux a l’intention de partir en vacances entre décembre et avril, soit 9 % de mieux que l’année dernière. C’est ce que révèle un sondage BVA pour le secrétariat d’Etat au Tourisme. Mais seuls 35 % d’entre eux vont dépasser les 4 nuits hors de chez eux. La montagne arrive en tête des destinations préférées avec 44 %, devant les villes 37 %. zzz70

Grève au Planet Hollywood
Une quarantaine d’employés du Planet Hollywood situé sur les Champs-Elysées ont entamé un mouvement de grève samedi soir. Selon le syndicat CGT Commerce, ils réclament des augmentations de salaires de 3 à 8 % et une amélioration des conditions de travail. La grève pourrait être reconduite le week-end prochain.
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Illuminations à Monaco
Depuis vendredi, la place du Casino accueille un arbre étonnant orné de 7 560 mètres de guirlandes, de 30 000 lucioles blanches et 15 000 boules lumineuses aux couleurs éclatantes. Le jardin situé devant l’Hôtel et le Café de Paris ainsi que les quatre oliviers sont recouverts d’une couche de neige artificielle parsemée de points scintillants. Ce système de flocage est "un tout nouveau procédé écologique à base d’azote qui n’abîme en rien la végétation", précise la SBM. La déco reste en place jusqu’au 7 janvier. zzz36v

Après Brown, Naret !
Le départ à la retraite de Derek Brown, actuel patron du Guide Michelin, est aujourd'hui programmée pour l’été 2004. Son successeur Jean-Luc Naret a rejoint l’équipe cartes et guides le 1er décembre dernier, il l’épaulera et sera associé à toutes les décisions concernant les guides 2005 dont les premières parutions sont programmées à l’automne 2004 (Allemagne, Italie, Suisse et Espagne). Après André Trichot, ancien adjoint de René Pauchet et premier directeur des guides de 1968 à 1985, Bernard Naegellen qui lui succéda et occupa la fonction jusqu’à l’arrivée de Derek Brown en mars 2001, ce sera donc le quatrième "patron" de l’ère moderne. zzz22v

À la tête d’Arcachon Expansion
Alain Vivien, 42 ans, vient de prendre ses fonctions à la tête d’Arcachon Expansion, une structure qui gère à la fois le palais des congrès, l’Office de Tourisme et les animations. Doté d’une solide formation financière, Alain Vivien se qualifie avant tout comme un homme de gestion au sens large " gérer des euros, un organigramme, des hommes et des manifestations". Afin d’accroître la fréquentation du palais des congrès, le nouveau d.g. souhaite se rapprocher des réceptifs locaux, hébergeurs et agents et voyages. La précédente directrice générale, Martine Vassard, est partie à l’Ile de La Réunion. Elle assure la direction de l’hôtel Maharani, du groupe Apavou. zzz36v zzz70

1res Assises nationales du tourisme
C’est ce matin que débutent les 1res Assises nationales du tourisme, au CNIT Paris-La Défense. Manifestation décidée à l’issue du Comité interministériel du tourisme qui s’est tenu le 9 septembre dernier, les 1res Assises nationales du tourisme vont réunir durant deux jours de nombreux acteurs publics et privés du secteur. Le tout afin définir une nouvelle stratégie nationale touristique. Placé sous le haut-patronage de Jean-Pierre Raffarin, Premier ministre, ce rendez-vous sera animé notamment par Gilles de Robien, ministre de l’Equipement, des Transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer et Léon Bertrand, secrétaire d’Etat au Tourisme. À noter en outre la présence de Francis Mer, ministre de l’Economie, des Finances et de l’Industrie. Décidément, le tourisme déplace aujourd’hui les "foules". zzz70

Réquisitions
Le procureur a finalement requis la condamnation des deux salariés de Buffalo Grill pour diffamation publique. Ils avaient déclaré sur France 2 et sur TF1 que la chaîne avait servi du bœuf britannique pendant la période d’embargo. Le procureur n’a cependant pas réclamé de peine. zzz22v

Ibis signe avec le CAT Quanta
L’Ibis Lille Roubaix, et le Centre d’Aide par le Travail (CAT) Quanta de Villeneuve-d’Ascq (59) ont signé début décembre un accord de partenariat pour l’intégration de personnes handicapées au travail. L’hôtel a déjà acquis une certaine expérience dans ce domaine. Le partenariat repose sur un échange de savoir-faire. Les collaborateurs de l’hôtel Ibis iront tour à tour, sur la base du volontariat, travailler au sein du restaurant Quanta de Villeneuve-d’Ascq. Selon la direction de l’hôtel, ils y trouveront un enrichissement personnel et de nouvelles méthodes de travail. Ils pourront aussi s’initier aux méthodes de tutorat de personnes handicapées. Les jeunes du CAT Quanta effectueront un stage de découverte du métier à l’hôtel, en cuisine, service restaurant et étages. Ils y découvriront le travail en milieu ordinaire. Ils bénéficieront en fin de stage d’une évaluation de leurs capacités professionnelles. zzz36v zzz68v

Le mérite agricole à Pierrot
Pierre Coucke, dit Pierrot de Lille a reçu la médaille du Mérite agricole, pour son action de promotion des produits du terroir du Nord, aussi bien dans ses différents restaurants que sur les écrans de France 3 ou dans ses publications culinaires. La distinction lui a été remise à l’Auberge du Mont des Cats, tout près de son domicile de Godeverswaelde (59), au cœur du pays flamand, par Philippe Vasseur, ancien ministre de l’Agriculture, et président du Crédit Mutuel. zzz22v

Philippe Vasseur remet la médaille à Pierrot.

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Lille. Température maximum : 1°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

------------------------    Vendredi 5 décembre 2003    ------------------------

Un Français à la tête du Michelin

C’est le Français Jean-Luc Naret, 42 ans, qui va succéder au Britannique Derek Brown, à la tête du guide Michelin. Un passage de témoins qui aura lieu l’été prochain au moment du départ à la retraite de ce dernier. Jean-Luc Naret, diplômé de l'Ecole hôtelière de Paris, a rejoint le guide en septembre dernier après une longue carrière dans le secteur en France comme à l’étranger. zzz22v

Procès
Une dizaine de personnes étaient appelées à témoigner aujourd’hui à la demande de la défense dans le cadre du procès en diffamation engagé par Buffalo Grill contre deux salariés. Neuf d’entre eux ont confirmé qu'ils avaient vu des pièces de viande sans estampille d'origine. Un seul, Francis Caron, a évoqué "une estampille UK" (United Kingdom, Royaume-Uni).
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Plan qualité France
Le Plan Qualité France prévoit de rassembler et de fédérer l’ensemble des démarches qualité initiées dans les nombreux secteurs professionnels de l’activité touristique, et de créer une identité visuelle nationale. Le Comité national de la qualité de l’offre touristique, présidé par Léon Bertrand, secrétaire d’Etat au Tourisme, validera toutes les orientations guidant la mise en œuvre du Plan Qualité France et sera le lieu de débat pour améliorer la qualité de l’offre touristique. L’échéancier des travaux prévoit l’élaboration du référentiel commun en mars, suivi du démarrage de l’agrément des démarches qualités initiées par les têtes de réseaux en avril.
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Ventes à Val-Thorens
Le groupe américain Picerne, fonds d’investissement américain conseillé par Jones Lang LaSalle Hotels, vient de vendre à la société I Selection les résidences de tourisme Cuzco et Nazca, à Val Thorens. I Selection a racheté les résidences (284 appartements 3*) gérées par Pierre & Vacances pour un prix de 12,5 millions d’euros nets vendeur.
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L’hôtellerie économique Accor en Espagne

Le groupe Accor fait déjà figure de leader du secteur sur le marché ibérique avec une trentaine d’établissements ouverts à ce jour. "Nous disposons au total de 30 hôtels (2 610 chambres) d’une capacité moyenne de 85 chambres implantés dans une quinzaine de villes dont Madrid et Barcelone soit 20 Ibis, 3 Etap’hotel et 7 Formule 1. A l’horizon 2005, ce parc s’élèvera à une cinquantaine d’unités avec l’ouverture prochaine de 17 nouveaux Ibis et de 4 Etap’hôtel d’une capacité moyenne de 115 chambres", indique Jean-Louis Claveau, directeur d’Accor Espagne. zzz36v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Auberge des Templiers, Les Bézards à Boismorand (45), Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33).
Dans le Point : L’Ouest à Lyon (69), Le Boulingrin à Reims (51), Côte Gailleton à Lyon (69), Le Vilon d’Ingres à paris, Bath’s à Paris, Sora Lena à Paris, Terminus Nord à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Libre Sens à Paris, Zen Garden à Paris. zzz22v

Décès de Pierre Jaubert
Pierre Jaubert, chef et propriétaire de l’Hôtel de Bordeaux à Pons, en Charente-Maritime, a mis fin à ses jours mardi dernier. Ses obsèques ont lieu cet après-midi en l’Eglise de Pons. La tenue de cuisinier est souhaitée pour une haie d’honneur, nous indiquent ses collègues et amis de l’Umih 17 auxquels L’Hôtellerie se joint afin de présenter nos sincères condoléances à sa famille et à ses proches collaborateurs. zzz22v

Jacques Maximin reste à Vence
Le chef souhaite mettre un terme aux rumeurs faisant état de son éventuel retour au Negresco. "Je reste attaché à ma maison avec la même ferveur et ambition qu’auparavant", déclare Jacques Maximin.
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Projet de Rocco Forte Hotels

"L’un des projets les plus ambitieux de l’hôtellerie de luxe réalisés en Europe ces 25 dernières années", c’est ainsi que Rocco Forte présente sa prochaine réalisation dans le village de Verdura, au Sud de la Sicile. Ce nouveau complexe hôtelier comprendrait 200 chambres dont 50 suites, deux parcours de golf (avec un restaurant, un café-bar et deux magasins), un spa, un centre de conférences, deux restaurants, une plage privée, une cinquantaine de villas de luxe et... une école hôtelière. Un investissement de 124 millions d’euros qui "dépend de l’approbation d’une demande de subvention de 35 millions d’euros, dans le cadre d’un programme lancé par le ministère des Activités Productives et par Svilippo Italia, organe gouvernemental chargé d’attirer des investissements étrangers en Italie", précise le groupe Rocco Forte Hotels. zzz36v

Soutenir le tourisme francilien
Un groupement réunissant des acteurs privés et publics du tourisme en Ile-de-France va se mettre en place en janvier prochain. Il prendra part à la commercialisation de l’offre touristique francilienne et lui donner une nouvelle impulsion. Un projet dévoilé par le président du CRT Ile-de-France, Jean-Luc Michaud.
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WiFi au Château d’Esclimont
La connexion WIFI est maintenant accessible à partir de tous les espaces du Château d’Esclimont, 4* (53 ch.) situé à St-Symphorien-le-Château, en Eure-et-Loire. Toujours dans le sans fil, l’établissement affilié aux Grandes Etapes Françaises dispose d’un vidéo projecteur "sans fil" : d’un PC, on peut projeter sur écran les images ou documents sans raccordements par câbles.
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Pas de mélanges pour Diageo
Le numéro un mondial des vins et spiritueux a finalement accepté de modifier la bouteille de son whisky Cardhu, afin que le consommateur se rende bien compte que le contenu est différent de la recette originelle. Depuis cet été, Diageo avait changé sur l’étiquette la mention "single malt" pour celle de "pur malt", car le whisky n’est plus fabriqué à base d’orge malté venant d’une seule distillerie mais à partir d’un mélange de plusieurs whiskys. Le changement sur l’étiquette, parfaitement correct, ne satisfaisait pas les professionnels du whisky écossais qui réclamaient une indication plus visible.
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Buffalo Grill suite
Lors de l’audition, hier, devant le tribunal correctionnel de Paris, les deux salariés de Buffalo Grill poursuivis pour diffamation par la chaîne ont réitéré leurs accusations. Ils affirment que Buffalo aurait commercialisé du bœuf britannique pendant la période de l’embargo. Des accusations confuses, jusque-là non étayées. L’un des deux ayant même admis n’avoir jamais été témoin de changements d’étiquettes sur l’origine de la viande.
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Sanctions renforcées
L'Assemblée a voté hier soir un amendement du gouvernement renforçant les sanctions contre la contrebande de tabac. En cas d'infraction, la pénalité pourra être "comprise entre une à cinq fois le montant des droits exigibles sur les marchandises sur lesquelles a porté la fraude".
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Coca-Cola sur le marché de l’eau

Au printemps prochain, Coca-Cola va commercialiser sur le marché français son eau minérale, Dasani. Une eau lancée il y a quatre ans et qui fait déjà partie des 10 marques les plus vendues au monde. zzz46n

Les hôtels suédois se mettent aux étoiles
En Suède, le classement par étoiles des hôtels vient d’entrer en vigueur cette semaine. Quelque 300 hôtels ont demandé (sur un millier) à bénéficier du système. Les autres devraient suivre d’ici la fin de l’année. La Norvège et la Finlande sont intéressées.
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Michel Bras au Lycée hôtelier

C’est le Lycée hôtelier Quercy Périgord de Souillac (46) qui accueillera le 11 décembre prochain le chef de Laguiole accompagné par Hervé This, chercheur à l’INRA, pour un débat sur le thème : 'Comprendre la cuisine pour mieux la pratiquer ou l’intérêt des ateliers de gastronomie moléculaire dans l’apprentissage de la cuisine'. Michel Bras participera ensuite, de 14h30 à 17h, à un débat sur l’apport des sciences à la recherche en cuisine à l’Office du tourisme de Souillac. Un débat ouvert au public. zzz22v zz68v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Montpellier. Température maximum : 12°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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------------------------    Jeudi 4 décembre 2003    ------------------------

Le lycée Antonin Carême et les Restos du Cœur
Les élèves et les professeurs du lycée des Métiers Antonin Carême de Savigny-le-Temple, en Seine-et-Marne, ont décidé de participer à la campagne des Restaurants du Cœur en organisant une soirée dîner spectacle, qui aura lieu le jeudi 15 janvier 2004, au restaurant d’application du lycée. Les bénéfices de la soirée seront reversés intégralement aux Restaurants du Cœur de la ville. Le prix du dîner est fixé à 35 euros par personne. Au menu : Terrine de faisan maison et sa compote d’oignons et de choux confits, Dos de biche à la purée Saint-Germain et tomate gratinée aux noisettes, Fromages de Brie affinés, Salade de mâche et Dessert des "enfoirés". Web : www.antonincareme.fr.st zzz68v

Un Nantais pour l’Hermine d’Or
La Confrérie des Chevaliers de la Coquille Saint-Jacques vient d’organiser son 5e concours de l’Hermine d’Or. Pour cette édition, baptisée promotion Jean-Pierre Cario, le premier prix (2 100 €) a été décerné à Ludovic Pouzelgues œuvrant chez Jean-Yves Guého, à l’Atlantide à Nantes. Ce jeune chef de partie de 22 ans a réalisé, en entrée, des noix de Saint-Jacques poêlées, surprise chutney de fruits et cerfeuil tubéreux, émulsion d’agrumes puis un plat intitulé suprême de volaille des Fermiers de l’Argoat et langoustine,  mitonnée de coco paimpolais, tarte fine aux cèpes, jus mousseux au cidre. zzz22v

Où sont les anciens de la promo 1984 ?
Les anciens de la promo LTH 82-84 BTS Hôtellerie Restauration du lycée hôtelier de Nice sont activement recherchés. Les 20 ans de la promotion devraient être célébrés le dernier week-end de mai. Contact : Vincent Amat au 04 67 29 66 36. Un site avec les détails sur l’événement : http://perso.wanadoo.fr/lth84/
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www.michel-bras.com
L’invitation chez Michel Bras… le chef de Laguiole propose aux internautes de composer en ligne l’invitation qu’ils souhaitent adresser à l’un de leurs proches. Choix de la chambre, petit-déjeuner, le menu, le budget boissons… Rien n’est oublié jusqu’au motif de l’invitation (anniversaire de mariage ou autres) qui sera inscrit sur le carton personnalisé que le chef fera parvenir aux invités. On peut d’ailleurs en voir un exemplaire sur le site. Il est aussi essentiel de visiter ce site riche en trouvailles à tous niveaux. La forme est sublime et le contenu pratique, voire original. L’index avec les herbes, les légumes oubliés, les mots du pays ou les recettes est une mine d’infos. Une visite pour le plaisir. zzz38 zzz22v

Drame à Saint-Jean
Trois élèves du lycée privé Saint-Jean de Limoges, âgés de seize à dix-huit ans, se sont donnés la mort dans des conditions identiques depuis le début de l’automne. Deux d’entre eux appartenaient à la section hôtelière de l’établissement, qui compte 650 élèves et qui prépare aux divers diplômes de la profession. Ces actes sont qualifiés d’inexplicables par le proviseur, qui ne désire pas s’exprimer sur cette affaire, déjà traumatisante pour les enseignants comme pour les autres élèves. Une cellule de soutien psychologique a été mise en place à destination de ces derniers, tandis que les enquêteurs cherchent à comprendre les motivations des adolescents. Ceux-ci ne se fréquentaient pas, n’étaient pas dans la même classe, se côtoyaient très peu, mais sont morts chez eux, par pendaison, sans laisser de lettre expliquant leur geste.
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Forfait Saint-Valentin lingerie incluse
"Extravagance et Plaisir", c’est le nom donné au forfait Saint-Valentin concocté par le Mandarin Oriental Hyde Park de Londres. À partir de 648 euros par chambre et par nuit, sur la base d’une occupation double pour le week-end du 13 au 15 février. À l’arrivée, les clients trouvent des chocolats, une bouteille de champagne et des produits pour le bain Jo Malone. Le soir, un ensemble de lingerie La Perla est déposé sur le lit parsemé de pétales de roses. Le forfait comprend également des fraises au chocolat puis le petit-déjeuner au champagne… zzz36v

Des sous pour les apprentis
Les fédérations départementales du Limousin (Haute-Vienne, Creuse, Corrèze) ont décidé d’octroyer une subvention de 75 000 € aux centres de formation d’apprentis de la région. Objectif, contribuer aux dépenses de fonctionnement de ces derniers, à partir des fonds de la formation en alternance versée par les entreprises locales du secteur. Trois CFA des métiers de l’hôtellerie et de la restauration vont en bénéficier : les Treize Vents à Tulle, le lycée Delphine Gay à Bourganeuf, le lycée Jean Monnet à Limoges.
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Investissement à l’Hôtel Vignon
Bobette Compagnon, propriétaire de ce 4 étoiles, situé près de la Madeleine, au cœur de la capitale, a investi près de 150 000 euros afin de réaménager le dernier étage. Les 5 petites chambres ont laissé place à trois quasi suites au confort douillet dans des tons de gris subtils. Elles sont facturées entre 310 et 330 euros. Un investissement qui sera vite amorti, assure Bobette Compagnon, ces chambres étant un bon produit au niveau commercial. "Les clients se sentent comme chez eux. Je travaille dans ce sens". L’Hôtel Vignon (28 ch.) offre une coupe de champagne pour le premier séjour à l’hôtel. zzz36v

Buffalo Grill contre-attaque
Le groupe de Christian Picart a porté plainte pour diffamation contre deux salariés qui avaient déclaré à la télévision que Buffalo Grill avait importé du bœuf de Grande-Bretagne. Ils comparaissent aujourd’hui et demain devant le tribunal correctionnel de Paris. La chaîne réclame 1,6 million d’euros de dommages et intérêts. La somme correspond à ce que Buffalo Grill estime avoir perdu à la suite de ces déclarations.
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Nouvelle directrice à l’hôtel Concorde de Genève
Jennifer Boccara a été nommée directrice générale de l’Hôtel de la Paix à Genève. La jeune femme occupait précédemment les fonctions de directrice commerciale au Concorde Lafayette à Paris.
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Pour les investisseurs et franchisés Choice France
Depuis le 4 novembre dernier, les franchisés français de la chaîne Choice se sont dotés d’une association. Baptisée Association des investisseurs et franchisés Choice France, l’organisation est présidée par Lucette Laurent, propriétaire du Quality La Closerie Beaune. À ce jour, plus de 60 franchisés du groupe ont rejoint les rangs de l’association.
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De la Chèvre d’Or au groupe hôtelier américain Stein
Après plus de dix ans passés comme directeur du quatre étoiles la Chèvre d’Or située sur la moyenne Corniche d’Eze Village, Thierry Naidu, 38 ans, vient d’intégrer le groupe de l’américain David Stein, 54 ans, spécialisé dans le management d’hôtels de charme et de luxe de moins de cent chambres, 42 millions d’euros de chiffre d’affaires prévu pour 2003. À 38 ans, il est en charge du développement européen du groupe. À fin 2003, l’activité marketing de Stein Group comptera une vingtaine d’établissements et David Stein ambitionne d’ouvrir au cours des cinq prochaines années une vingtaine d’établissements dans les grandes capitales européennes et les sites touristiques majeurs de la Méditerranée. zzz36v

www.burgerking.com
Par curiosité, un petit détour sur le site de Burger King qui a mis en ligne (et à télécharger) la composition de tous ses hamburgers et autres plats avec le nombre de calories, les graisses saturées, le sodium… Un guide nutritionnel pour les jeunes paraît-il. Les mauvaises langues laissent entendre que c’est une simple précaution au cas où des clients devenus obèses auraient idée d’intenter un procès à la chaîne de restauration rapide pour défaut d’information. McDonald’s a déjà connu ce genre de mésaventures aux Etats-Unis (et a été reconnu non coupable). Burger King pourrait alors répondre que toutes les informations étaient disponibles sur le net. zzz38

Première messe des cuisiniers
Le dimanche 14 décembre, à 18 h, en l’Eglise Saint-Pierre d’Arène, à Nice, aura lieu la première messe des cuisiniers, présidée par Mgr Norbert Turini, vicaire général. Une messe organisée à l’occasion de la fête patronale du saint Fortunat, en collaboration avec la Fondation Auguste Escoffier, la Fraternelle des Cuisiniers, les Toques Blanches, l’Académie Culinaire, l’Académie Nationale de cuisine française…
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Plus de 40 000 euros pour le menu du Titanic
Lors d’une vente aux enchères à Londres, un exemplaire du menu du Titanic (qui a coulé en 1912) a été vendu plus de 40 000 euros. Au menu, du saumon, du poulet rôti et en dessert, "Pudding sans souci".
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Budget du tourisme en baisse
Le sénat a voté cette nuit les crédits du ministère de l’Equipement, des transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer : il s’élève à 18,56 milliards d’euros. La part consacrée au tourisme ? 70 millions d’euros, un budget en baisse de 1,7 %. zzz70

www.fromagesdechevre.com
Quelles sont les différentes variétés de fromages de chèvre, leurs origines, la fabrication, la présentation en plateau, et des idées pour les employer plus fréquemment… C’est sur le site du Centre d’information des fromages de chèvre. Et si vous participiez au concours de recettes ? zzz44

43 millions
Avec une progression estimée à 35 % par an, en 2007, il y aura 43,3 millions d’abonnés à l’internet haut débit en France, Allemagne, Italie, Pays-Bas, Espagne et Royaume-Uni. Au troisième trimestre 2003, on comptait en France, 6,814 millions de foyers français connectés à internet dont 2 millions de surfeurs à haut débit.
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Nominations dans le Groupe Elior

Gilles Cojan, 49 ans, diplômé de l’ESSEC, occupait depuis 2001 la fonction de directeur général groupe des activités internationales. Il se voit confier la responsabilité de la stratégie. À ce titre, la direction financière lui est rattachée.

Jean-Jacques Bergdoll, 50 ans, diplômé de HEC et Harvard Business School, vient renforcer la direction des achats, en qualité de directeur de la stratégie, auprès de Guy Soler, directeur des achats et de la logistique d’Elior.

Pascal Bailleul, 43 ans, titulaire de l’Executive MBA (ESCP), prend la responsabilité du développement de la division Enseignement & Santé auprès de Dominique Pelabon, p.-d.g. d’Avenance. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Bayonne. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

------------------------    Mercredi 3 décembre 2003    ------------------------

Contre la contrebande
La commission des Finances de l’Assemblée nationale a voté un amendement du gouvernement, dans le cadre du collectif budgétaire 2003 qui va être examiné en séance publique : il prévoit que la pénalité, en cas de contrebande de tabac, soit comprise entre une à cinq fois le montant des droits exigibles sur les marchandises sur lesquelles a porté la fraude.
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12 595 dollars la nuit
C’est le prix de la suite présidentielle du Mandarin Oriental New York (251 ch.) qui vient d’ouvrir ses portes. 300 m2, deux chambres, vue sur Central Park, sols en marbre, piano à queue, œuvres d’art sur les murs et système permettant de régler la lumière, le son et la température à sa convenance. Il devient l’établissement le plus cher de la ville. La suite royale du Ritz Carlton coûte près de 100 dollars de moins. zzz36v

244 000 nuitées perdues
L’Aquitaine a perdu 244 000 nuitées entre mai et septembre. Sur les neuf premiers mois de l’année, la fréquentation des hôtels homologués de la région est inférieure de 5,4 % à la moyenne des trois années précédentes. – 11,7 % pour la clientèle étrangère. Merci le Prestige et les violents orages de cet été.
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Lastminute.com investit
Lastminute.com vient d’acquérir Med Hotels, courtier britannique en voyages et chambres d’hôtel, pour 16,1 millions de livres sterling. Ce qui lui donne accès à 1 500 hôtels et résidences lui permettant de composer des forfaits complets. zzz70

Contrôles en Haute-Garonne
Plus de 650 contrôles ont été effectués pendant l’opération Vacances 2003 auprès des restaurants traditionnels, des points chauds, des unités de restauration rapide, des cuisines collectives et des grandes surfaces alimentaires par le pôle de compétences de Haute-Garonne "Sécurité alimentaire". 40 % des contrôles ont donné lieu à des rappels de réglementation et 8 % à des procès-verbaux. Le mauvais élève est sans conteste la restauration rapide improvisée dans des manifestations grand public de grande envergure. Absence de point d’eau et de plancher, température excessive, défaut de protection des aliments, absence de traçabilité des produits…. zzz22v

Le départ de Ryanair inquiète les hôteliers
La compagnie low-cost Ryanair, après décision du tribunal administratif de Strasbourg, ne dessert plus la capitale alsacienne. Une décision qui a pris effet le 25 septembre dernier, et dont les conséquences sont pour l’heure redoutées, plus que réellement ressenties, par les hôteliers. Mais d’après la CCI, une rapide enquête auprès des hôteliers a permis d’estimer que le manque à gagner était de l’ordre de 15 à 20 %, tout au moins pour ceux qui travaillaient avec la centrale de réservation associée à la compagnie irlandaise. On attend la décision de la cour d’appel de Nancy, le 9 décembre, qui jugera la décision du tribunal administratif de Strasbourg sur le fond. Avec peut-être à la clef, un retour de la compagnie irlandaise... zzz36v

Le Grand Hôtel du Touquet bientôt sous pavillon Mercure
Le changement d’enseigne ne sera totalement visible que ce début 2004, mais l’essentiel est fait. Le Grand Hôtel du Touquet, 4* et 134 chambres et suites, acquis murs et fonds le 1er octobre des mains de Park Plaza par la Société parisienne d’investissement et de développement de Patrick-Olivier Picourt, est passé sous contrat de management Accor. L’hôtel vise 5 millions d’euros HT de CA en 2004, dont 40 % pour la restauration-séminaire, et 10 % pour le fitness et autres prestations annexes. Le centre de soins marins sous franchise Thalgo sera repris le groupe Accor sous sa propre marque. zzz36v

Coopération avec les pays émergents
Léon Bertrand, secrétaire d’Etat au Tourisme, propose de mettre en œuvre une véritable activité de coopération et de transfert de savoir-faire en direction des pays émergents dont le développement passe aussi par le tourisme. Les actions envisagées portent d’abord sur "l’appui institutionnel aux administrations du tourisme, le perfectionnement de leurs cadres et aussi la formation aux métiers du tourisme". Cette action, étroitement concertée avec les ministères des Affaires étrangères et du Commerce extérieur, vise "également à soutenir nos entreprises dans leurs efforts de conquête des marchés internationaux". zzz70

Altadis acquitté
La cour d’appel de Barcelone vient de confirmer le jugement du tribunal de première instance et a ainsi acquitté Altadis poursuivi par la famille d’un fumeur décédé. Le tribunal estime que le groupe "respecte le devoir d’information" en indiquant sur les paquets les mentions légales exigées. C’est le 13e procès lié au tabac remporté par Altadis. zzz32

Le débat est repoussé pour la baisse de TVA
Lors de la réception donnée par Jean-Pierre Raffarin en l’honneur de l’Umih, hier après-midi, à l’hôtel Matignon, le Premier ministre a confirmé que la commission européenne a décalé de 6 mois sa décision pour déterminer les secteurs qui pourront bénéficier de l’application d’un taux de TVA réduit, tout en réaffirmant sa détermination totale de faire aboutir ce dossier auprès de Bruxelles. zzz22v

Reconstruire avec de Niro
Robert de Niro n’a pas ménagé sa peine depuis les attentats du 11 septembre pour soutenir les actions en faveur des victimes et de la reconstruction du quartier du World Trade Center. L’acteur continue en s’engageant dans une joint-venture (377 Greenwich LLC) dont le projet est la construction d’un hôtel au Sud de Manhattan : 80 chambres sur 6 étages (et un restaurant). Il est en partie financé par 38,9 millions de dollars de Liberty Bonds, une aide destinée à redonner vie à cette partie sinistrée de la ville. Les travaux commencent au printemps prochain et devrait s’achever en fin d’année. zzz36v

Carnet
C'est avec beaucoup de tristesse que nous avons appris la disparition de Daniel Genève, Chevalier de la Légion d'honneur, à Nice, le 27 novembre dernier. Hôtelier, ancien propriétaire du Château Saint-Martin à Vence, il a pendant de nombreuses années consacré son temps au syndicalisme hôtelier, tant sur le plan national au sein de la FNIH qu'au plan international. Il était en effet un membre très actif de l'AIH. L'Hôtellerie présente à sa famille ses condoléances les plus sincères. zzz68v

Stéphane Philippon, vainqueur du Taittinger
C’est finalement le Français Stéphane Philippon, du Ritz à Paris, qui a remporté le 37e Prix culinaire international Pierre Taittinger. Il devance l’Anglais Neil Ferguson, en poste au restaurant londonien The Menu, qui fait partie du Connaught Hotel. En troisième position, on trouve le Japonais Kenichi Kashiwagi, de l’Hôtel Granvia d’Osaka. zzz22v

L’Umih à Matignon
André Daguin et une centaine de professionnels étaient reçus hier soir par le Premier ministre à Matignon. Concernant la baisse de la TVA en restauration, Jean-Pierre Raffarin a promis d’aller "jusqu’au bout du rapport de forces", car "il nous faut gagner cette bataille-là". Le ministre des Affaires étrangères, Noëlle Lenoir, a indiqué qu’il ne fallait pas s’attendre à ce qu’elle intervienne "avant la fin 2004". zzz22v

"Dernier obstacle" ?
De son côté, André Daguin se veut optimiste : "C’est une bonne mesure, on l’aura en 2004", a-t-il déclaré en quittant Matignon. "On est au dernier obstacle. Il m’étonnerait beaucoup que le Président de la République qui s’est engagé sur ce sujet se laisse avoir par l’Allemagne. Ce serait inattendu (…)."
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Coupe Léon Beyer
Le meilleur écailler, c’est Bouziane Mardi qui travaille au restaurant Chez Jenny dans le IIIe arrondissement à Paris. Le concours s’est déroulé le 1er décembre au restaurant La Coupole. 15 candidats ont participé aux épreuves : théorie (60 points), vitesse (60 points) et présentation artistique d’un plateau de fruits de mer (60 points). Le deuxième prix, coupe Prosper Montagné, revient à Omar Adahchour, également de Chez Jenny, tandis que le troisième prix, coupe La Coupole, va à Amar Bouzeraib du Flo Excelsior à Nancy.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Strasbourg. Température maximum : 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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