du 4 décembre 2003 |
ÉDITO |
Inquiétude, pessimisme, les restaurateurs à qui l'on avait assuré une décision sur
la baisse du taux de TVA avant la fin de cette année vont continuer à naviguer à vue,
sans savoir si dans le cours de l'année 2004 un changement de la fiscalité sur leurs
prestations est prévu. Il est évident que la course contre la montre est engagée une
fois de plus dans ce dossier où les règles édictées ne sont pas toujours respectées,
où les promesses sont faites sans que ceux qui les formulent ne puissent forcément les
tenir...
Les instances syndicales ont bien compris que, si dans les six premiers mois de l'année
prochaine, l'accord n'était pas trouvé sur l'extension de la liste H, l'arrivée des
nouveaux membres au sein de l'Union européenne limiterait considérablement les chances
de faire inscrire la restauration sur la liste des produits et services autorisés à
appliquer le taux réduit. Obtenir l'unanimité à 10 paraissait déjà très difficile,
l'obtenir à 25 tiendra de l'exploit. Mais tant que les Etats membres n'ont pas rejeté la
restauration de la liste, il est légitime d'espérer.
Inutile d'insister sur la nécessité pour tous les restaurateurs français de ne pas
miser sur cette baisse de TVA pour assurer la rentabilité de leur entreprise en 2004. Il
leur faudra trouver les moyens d'attirer davantage de clients, ce qui semble aujourd'hui
particulièrement difficile pour certains, mais aussi maîtriser l'ensemble de leurs
coûts à une période où le prix des matières premières ne cesse de grimper.
L'exercice sera difficile, d'où la nécessité pour un grand nombre de remettre en cause
leurs produits, de vérifier qu'ils restent bien adaptés à la demande de la clientèle
qui, face à une offre de plus en plus diversifiée, devient de plus en plus exigeante et
infidèle.
Devant l'ensemble de ces incertitudes, les instances syndicales patronales ne pourront que
continuer à faire pression sur le gouvernement pour qu'il prenne en compte cette
situation, et envisage en contrepartie, un plan d'allègement de charges pour les CHR.
PAF zzz80
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L'Hôtellerie Restauration n° 2850 Hebdo 4 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE