du 04 decembre 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Boulud et Ducasse à Las Vegas
Après Bradley Ogden au Caesars Palace, Stephen Hanson au MGM Grand, Tom Maloney et
Mitchell Sjerven au Venitian, chefs renommés qui ont ouvert des restaurants à Las Vegas
cette année, le bureau du tourisme de la ville de la côte ouest des Etats-Unis annonce
l'arrivée "sous peu" de Daniel Boulud et d'Alain Ducasse, sans plus de
détails. zzz22v
www.lefooding.com
La nouvelle édition du Fooding vient de débuter. De nouveau, des chefs vont à la
rencontre du public, Marc Veyrat, Hélène Darroze, Reine Sammut, Philippe Etchebest...
Rendez-vous sur le site www.lefooding.com pour avoir tous les détails. Le palmarès des prix
Fooding 2003 sera dévoilé le 8 décembre, dernier jour de l'opération. zzz22v
Jackpot
153 802 e, soit plus d'un million de francs, c'est le montant du jackpot empoché dimanche
soir par un joueur au Casino des Pins des Sables-d'Olonne en Vendée. Il n'était pas
tombé depuis 2 ans. zzz34
1er Starbucks
Le premier Starbucks prévu en France ouvrira mi-janvier à Paris, avenue de l'Opéra. Un
2e suivra à La Défense début 2004. zzz24
Palmarès le 9 décembre
C'est à 16 heures, le 9 décembre, que l'on connaîtra le nom du Meilleur apprenti
cuisinier de France promotion Jean-Pierre Lallement, concours organisé par les Maîtres
cuisiniers de France. La proclamation des résultats et la remise des prix auront lieu à
l'Ecole Ferrandi à Paris. zzz68v
Nouveau président pour Moët et Chandon
Il s'agit de Frédéric Cuménal qui entrera en fonction en janvier prochain. Il aura pour
mission de "poursuivre le développement et de renforcer le leadership de Moët et
Chandon et Dom Pérignon, marques phare de notre portefeuille", explique
Christophe Navarre, président de Moët Hennessy. zzz46a
LuxeWays International Monaco
L'Association monégasque des industries hôtelières organise du 11 au 14 décembre le
salon LuxeWays au Sporting d'hiver de Monaco. De nombreux exposants, fournisseurs de
l'hôtel-lerie présentent leurs nouveautés. www.luxeways.monte.carlo.mc zzz12
Un complexe hôtelier corrézien
Le domaine de Nauvert, situé sur les communes de Malemort et d'Ussac, propriété de la
municipalité, va passer dans le privé. Il a été revendu à la famille Parot, qui
aurait l'intention d'y créer un complexe hôtelier, doublé d'un centre équestre et de
loisirs. Le projet évoque la construction d'un Logis de France. En prime, la ville a
proposé aux acquéreurs la mise à disposition via un bail de 50 ans, du parc voisin de
Moissinac, pouvant agrandir le futur domaine. zzz36v
Nouveau d.g. pour l'InterContinental Paris
Frédéric Picard, 33 ans, succède à Patrick Birchall à la direction générale de
l'InterContinental Paris. Il était aurapavant en poste à Bangkok où il dirigeait la
restauration des 2 Méridien de la capitale thaïlandaise. Patrick Birchall part pour
Mexico, à la direction de l'Hôtel Presidente InterContinental. zzz36v
Un label Qualité France
Dans le cadre du plan Qualité France lancé pour pérenniser notre place de première
destination touristique au monde, le ministère du Tourisme veut rassembler sous un
identifiant commun (pas encore choisi), tous les acteurs de la gastronomie et du tourisme
engagés dans des démarches de qualité. Les Cuisineries Gourmandes, les Restaurateurs de
France, les hôtels certifiés Hotelcert en seront bénéficiaires. zz22v
zzz36v
Compagnie Laitière Food Service : nouveau d.g.
C'est Albert Delemarre qui succède à Francis Cottin désormais à la retraite. Agé de
53 ans, le nouveau directeur général de Compagnie Laitière Food Service est diplômé
du Centre de Perfectionnement aux Affaires. Il a rejoint le Groupe Bongrain en 1991 et a
passé toute sa carrière dans les produits laitiers : Bel, Nestlé, Lactalis puis
Compagnie Laitière Food Service où il était auparavant directeur commercial de la
société Elvir (marque Elle & Vire). dzz44d
1 million de livres sterling
La chaîne Le Méridien a confié à l'agence TWA Londres la réalisation d'une campagne
mondiale de publicité dans la presse afin de "renforcer sa notoriété et mettre
en avant sa politique d'expansion". Le message : "Avec plus de 135
hôtels et resorts de standing dans 56 pays et 5 autres projets d'ouverture dans les
prochains mois, nous sommes en pleine expansion." Cette campagne, qui prendra fin
en décembre, a coûté 1 million de livres sterling. zzz36v
Un outil informatique pour augmenter son CA
Avec le programme 'Menu plan', la CCI Versailles-Val-d'Oise-Yvelines aide les
restaurateurs à renouer avec la rentabilité en dynamisant leur carte. 'Menu plan' est un
outil informatique de gestion et de marketing qui a pour objectif d'aider à
l'élaboration d'un programme culinaire attractif, performant et rentable, d'augmenter le
ratio de la marge brute de 4 à 5 points, de mieux satisfaire la clientèle et de faire de
la carte un véritable vecteur de vente. Coût : 335 e (prise en charge possible par les
fonds d'assurance formation). Tél. : 01 30 10 81 01
La restauration italienne se concentre
L'inventaire des acquisitions et fusions intervenues au cours des dernières années,
réalisé par le journal Ristorando, a confirmé le poids grandissant des
sociétés internationales sur le marché italien. Les opérations qu'elles ont
réalisées concernent un investissement de 932 Me, tandis que celles réalisées par les
sociétés nationales se limitent à 231 Me. Les principaux protagonistes ont été
Compass qui a investi 430 Me avec 4 acquisitions, Elior et Sodexho. zzz22v
Quick le 5 décembre
Jean-Paul Brayer, patron de Quick France, inaugurera un nouveau restaurant parisien le 5
décembre au 20, rue de la Roquette à Paris. zzz22v
Qui succèdera à Alain Lorca ?
Après avoir repris le Moulin de Mougins à Roger Vergé, le chef du Chanteclerc, le
restaurant du Negresco, laisse une place vide. Deux noms sont cités pour la succession
d'Alain Llorca : Jacques Maximin et Michel del Burgo. zzz22v
Enquête sur la vente de Swissôtel
Les autorités suisses ont lancé une enquête pénale sur la vente de la chaîne
Swisshotel par Swissair au groupe Raffles en 2001. Ce dernier avait déboursé 273 Me, un
montant qui en avait étonné plus d'un, d'autant que des groupes concurrents ont
déclaré avoir offert une somme supérieure. (AFP) zzz36v
Carlson Wagonlit Travel et Protravel
Carlson Wagonlit Travel et Protravel vont "rapprocher" leurs activités
voyages d'affaires, tourisme d'affaires et voyages de loisirs sous une seule enseigne
Carlson Wagonlit Travel. Ensemble, leur volume d'affaires va atteindre 2,3 milliards
d'euros. La direction générale France du nouveau leader de la distribution de voyages
sera confiée à Jean-Claude Tacnet, directeur général de Protravel. zzz70
Téléthon :
Talence se mobilise
Serveurs, cuisiniers, professeurs, administratifs du lycée de Gascogne à Talence... ils
sont tous volontaires et bénévoles pour organiser le 5 décembre prochain la soirée
spéciale Téléthon. Soixante personnes sont attendues pour le repas proposé à 45
euros. L'ensemble des sommes récoltées sera reversé à l'AFM (Association Française
contre les Myopathies).
Et René Auffray aussi...
Le 3 décembre, l'ensemble du lycée hôtelier René Auffray de Clichy, dans les
Hauts-de-Seine, se sont mobilisés pour soutenir le Téléthon. Les recettes du dîner
(repas à 55 euros) et de la tombola sont reversées à l'AFM. Les élèves et les
professeurs vont même plus loin cette année en participant aussi aux actions que la
ville organise de son côté afin de récolter des fonds. zzz68v
Michelin 2004
Suisse
La cuisine de Daniel Bumann, au restaurant Chesa Pirani à La Punt-Chamues, près de
Saint-Moritz, fait son entrée dans le club des 2 étoiles. 6 restaurants ont gagné leur
1er macaron : Parc des Eaux-Vives à Genève, Jaan à Montreux, Il Casale à Wetzikon,
Kuriger's Paradies à Bad Ragaz, Le Pérolles/P.A.Ayer à Fribourg et le Jägerhof à
Saint-Gall. Tandis que les restaurants Da Veraguth Carnetg à Sagogn et Zum Baren à
Nürensdorf perdent la leur. Au total, le Michelin Suisse 2004 compte 1 254 hôtels
et 858 restaurants.
Espagne-Portugal
Rien ne bouge pour les 3 étoiles (toujours 4 en Espagne). En revanche, un promu à 2
macarons : le restaurant Atrio de Cacéres avec Perez aux fourneaux, formé par Arzak et
El Bulli. Pour faire bonne mesure, l'Espagne perd aussi un 2 étoiles, le restaurant
Neichel de Barcelone. Quant aux nouveaux 1 étoile, on en compte 9, tous espagnols.
Italie
En Italie, Annie Feolde, Enoteca Pinchiorri, à Florence vient de reprendre la 3e étoile
au guide Michelin 2004. En 1993, elle avait été la première femme à obtenir 3
étoiles en Italie. C'était le troisième restaurant promu à ce niveau après Marchesi
à Milan en 1986 et Santin à l'Antica Osteria del Ponte d'Abbiategrasso près de Milan en
1990. Annie Feolde n'avait conservé sa 3e étoile que 2 ans. zzz22v
Ils ont parlé de vous |
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace :
La Michaudière à Strasbourg (67), Il Forchettone à La Wantzenau (67), Le Carpaccio à
Saver- ne (67), Aux saisons Gourmandes à Barr (67), Au Canon d'or à Mulhouse-Dornach (68), Hôtel-Restaurant des Vosges à Lutzelbourg (57), Le saumon à Wasselonne (67), Aux Deux Clés à Marmoutier (67), L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (68). Dans La Dépêche du Midi : Le Bicoq'est à Toulouse (31), La Charmille à Saint-Paul-de-Jarrat (09). Dans Le Progrès : Restaurant-Hôtel de l'Ain à Pont-de-Poitte (39), Passionnément Truffes à Lyon (69), Chez Alex-Restaurant Chevallier à Lyon (69), C@fé du Bout du Monde à Lyon (69). Dans Sud-Ouest : Le Fondaudège à Bordeaux (33), Le Clos d'Augusta à Bordeaux (33), Auberge'Inn à Bordeaux (33), Le Prunier à Bordeaux (33), Corine et Rémy à Bordeaux (33), Table 23 à Bordeaux (33), Restaurant Delle'Angelo à Bordeaux (33), L'Olicia à Bordeaux (33), Villa du Parc à Bordeaux (33). Dans La Provence : Le Rempart à Riez (04), Le Petit Nice à Marseille (13), Aux Arcenaulx à Marseille (13). Dans Ouest-France : La Toque Rennaise à Rennes (35), Le Khalifa à Rennes (35). |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2850 Hebdo 04 Decembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE