du 4 décembre 2003 |
ACTUALITÉ |
Renaud Dutreil, présent en début de congrès, a présenté un plan de modernisation de l'hôtellerie-restauration qu'il souhaite mettre en uvre dès 2004, et a réaffirmé haut et fort la volonté gouvernementale de baisser la TVA en restauration. Les délégués de l'Umih devaient élire leurs nouveaux présidents de branches. La seule inconnue concernait les restaurateurs, ils ont choisi Philippe Villalon.
Le gouvernement veut baisser la TVA en
restauration. Le secrétaire d'Etat aux PME, au commerce et à l'artisanat, Renaud
Dutreil, l'a réaffirmé lundi 24 novembre, à Pau, devant les délégués de l'Umih,
alors qu'il leur présentait son plan de modernisation pour l'hôtellerie-restauration.
Plan dans lequel il prévoit une "forte baisse de la fiscalité sur la
transmission d'entreprise", des mesures en faveur de l'apprentissage, la
création du titre maître-restaurateur, la naissance de l'Institut des hautes études du
goût et de la gastronomie, et qu'il souhaite mettre en uvre dès janvier 2004 (lire
ci-contre : Extraits du discours). Ragaillardis par ce message, les congressistes devaient
ensuite élire leurs nouveaux présidents de branches. Une seule inconnue, mardi 25
novembre, le nom du nouveau président de la Fédération nationale de la restauration
française. 3 candidats étaient en effet en lice : Charly Belisson, vice-président de la
branche, Guy Pressenda, vice-président de la commission alternance et Philippe Villalon,
président de l'Umih Calvados. Les votes, qui sont allés en faveur de Philippe Villalon,
ont marqué semble-t-il un certain renouveau. Alors que Charly Belisson représentait le
candidat de la 'continuité', les délégués ont choisi dans leur grande majorité le
porte-parole d'une "nouvelle génération de syndicalistes", plus "jeune"
capable "d'actions sur le terrain". Philippe Villalon est à l'origine de
plusieurs opérations coup de poing du syndicat, comme le blocage des frontières en mars
2001. Même si les résultats étaient sans surprise dans les autres branches, Bernard
Quartier, élu à la tête de la Fédération nationale des cafés, brasseries,
discothèques, s'inscrit également dans cette mouvance. Nouvellement élu à la tête des
saisonniers, Jean-François Serazin, plaide, quant à lui, pour une modernisation du
discours avec, pour son secteur, plus de "formation" et "d'ouverture
aux salariés étrangers".
Mercredi 26 novembre, troisième et dernier jour du congrès, pas de ministre au
rendez-vous.
Discours ministériel par vidéo
Léon Bertrand était en déplacement au Brésil. Il s'est toutefois exprimé au travers
d'une vidéo, et il a, à son tour, insisté sur la volonté gouvernementale de faire
baisser la TVA. "Je voudrais vous assurer de notre détermination, et vous dire
que le gouvernement reste toujours branché dans la direction qu'il s'était donnée au
départ, c'est-à-dire permettre que cette TVA atteigne 5,5 % au cours de l'année 2004."
Dans un message qui se voulait rassurant, le secrétaire d'Etat au tourisme a exprimé la
nécessité de réfléchir à l'assouplissement des "règles du travail"
en "fonction des saisons estivales" et a annoncé qu'il défendrait
l'initiative du sénateur Philippe Marini sur les licences IV. "On ne peut pas
imaginer un seul instant qu'un hôtelier qui ait un projet ne soit pas en mesure de le
réaliser, tout simplement parce qu'à nouveau, il faudra un parcours de combattant pour
pouvoir obtenir une licence de débit de boissons. J'ai déjà saisi Jean-François
Mattéi à ce sujet, et je suis certain que très rapidement nous allons pouvoir trouver
une solution." Concernant les futures élections confédérales, qui auront lieu
au printemps prochain, Françis Attrazic s'est déclaré officiellement candidat à la
succession d'André Daguin. Roland Bernard a également confirmé qu'il souhaitait se
présenter. Au cours du congrès, le ticket Jean-Louis Clauss et Christine Pujol a été
évoqué, mais n'a pas été confirmé. Les jeux restent donc ouverts jusqu'au 15
décembre, date de clôture des candidatures.
S. Soubes zzz76v
Résultats des scrutins
FNRF (restauration)
Philippe Villalon
Colistière : Dany Deleval
FNCBD (cafés et discothèques)
Bernard Quartier
Colistier : Aimé Teissier
FNPHS (professions hôtelières saisonnières)
Jean-François Serazin
Colistier : Jean-Marie Attard
FNHF (hôtellerie)
Roland Héguy
Colistier : Alain Lévesque
FHFN (hôtellerie familiale)
Christian Roche
Colistière : Monique Couturier
Extraits du discours de
Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, au commerce et à l'artisanat, lundi 24
novembre, à Pau. "Je viens vous proposer un plan de
modernisation complet pour l'hôtellerie-restauration française qui comprend la TVA à
5,5 % bien sûr, mais également un volet concernant l'emploi, l'entreprise, le
consommateur et l'international. J'ai envie d'aller loin avec vous et de construire un
avenir pour le secteur. (...) D'un côté, nous avons 150 000 jeunes sans métier et de
l'autre des métiers sans jeune. Je veux réformer l'apprentissage. L'objectif est de
passer de 340 000 à 500 000 apprentis et d'améliorer le statut du maître
d'apprentissage. Il est important de valoriser les personnes qui travaillent à former les
autres. (...) Il y a trop de ruptures prématurées entre les jeunes et leur maître
d'apprentissage, il faut les empêcher. Comment ? Je propose de créer un sas de
découverte hors contrat de 15 jours pour qu'ils fassent connaissance. (...) Il faut
développer la médiation. Il faut ouvrir l'école aux métiers. (...) L'objectif du titre
emploi simplifié en entreprise est de réduire les formalités d'embauche. Nous voulons
favoriser la création d'emplois dans des secteurs productifs. (...) Le Smic hôtelier, le
travail de nuit à 23 heures relèvent de négociations conventionnelles. A vous de
poursuivre les négociations. (...) |
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2850 Hebdo 4 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE