Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 11 décembre 2003
EMPLOI

< SOMME

Le Groupement d'employeurs recrute

Le Groupement d'employeurs pour l'insertion et la qualification (Geiq) hôtellerie-restauration, en baie de Somme, est né sous forme associative le 26 novembre 2002.

Candidats.jpg (19451 octets)
Des candidats retenus et leurs tuteurs.

Un groupement d'employeurs est une association sans but lucratif qui réunit des entreprises pour embaucher à leur place. Ceux-ci sont mis à disposition en temps partagé d'une, deux ou trois entreprises, qui n'ont pas l'opportunité de créer un poste de travail complet. Ici, le schéma est un peu différent, puisqu'il s'agit surtout de monter des contrats de formation en alternance, sans obliger les entreprises à embaucher immédiatement en direct. Souplesse, les jeunes peuvent changer d'entreprise, sans changer d'employeur, qui reste le Geiq. Le groupement recense les besoins des adhérents, recherche des candidatures, et monte des contrats de qualification assortis de plans de formation. Fin novembre, le Geiq comptait 18 entreprises adhérentes, et 7 contrats de qualification signés. Il recherche des candidats pour pourvoir 20 postes d'ici à mars prochain. Le nombre d'adhérents devrait passer à une trentaine sous 2 ans, pour que le groupement passe le seuil de rentabilité. Au démarrage, il bénéficie d'aides de l'Etat, du Feder, et de la région Picardie. Fin 2004 est prévue une évaluation du parcours. Le plus difficile reste pour le moment de recruter les entreprises adhérentes, encore circonspectes devant une formule réellement novatrice. Le préfet et la vice-présidente de la région ont promis de prolonger leur aide en 2004. Ensuite, tout dépendra du bilan de l'action menée.
A. Simoneau zzz76v

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2851 Hebdo 11 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration