du 25 decembre 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous |
Dans L'Express : La Maison du
Danemark à Paris, Faugeron à Paris, Le Bristol à Paris, Délicabar au Bon Marché à
Paris, Restaurant Pierre Gagnaire à Paris. Dans Le Point : Antica Osteria di Nonno Carlo à Montechiaro d'Acqui (Italie), La Chancellerie à Orléans (45), L'Océanide à Nantes (44), Les Temps Changent à Nantes (44), L'Atelier de Joël Robuchon à Paris, L'Alcazar à Paris, Toi à Paris, Au Gourmand à Paris, Roland Pierroz au Rosalp à Verbier (Suisse), Les Alpes à Orsières (Suisse), Chesery à Gstaad (Suisse), Bergsonne à Rigi Kaltbad (Suisse), Dominique à Paris, Mavrommatis à Paris, Les Colonnes à Issy-les-Moulineaux (92), Pasco à Paris. Dans Le Nouvel Observateur : Fouquet's à Paris, Relais Lagrange à Paris, Le Récamier à Paris, Rôtisserie du Beaujolais à Paris, L'Atelier de Maître Albert à Paris, L'Huîtrière à Lille (59), Chez La Vieille à Lille (59), Le T'Rijsel à Lille (59), La Cloche à Lille (59), La Brasserie de la Paix à Lille (59), Aux Moules à Lille (59), L'Hermitage Gantois à Lille (59). Dans Le Figaro : Le Petit Colombier Côté Mer à Paris, Et une Fourmi à Paris, Chinh n'Ling à Paris, A. Tavola à Paris, Café Pharamond à Paris, Le Beauvilliers à Paris, Le Pergolèse à Paris, Le Ritz à Paris. Dans Les Echos : Le Chamarré à Paris, Le Bristol à Paris. Dans Le Monde : Pierre Gagnaire à Paris, L'Ami Jean à Paris, Café Constant à Paris, Le Pré Verre à Paris, Momoca à Paris, La Famille à Paris, Andy Wahloo à Paris, Cristal Room Baccarat à Paris, Kong à Paris, Le Café des Epices à Marseille (13). |
Daguin-Attrazic
Le ticket est confirmé, c'est avec Francis Attrazic, ancien président des restaurateurs,
qu'André Daguin se présentera à sa succession à la tête de l'Umih en mars prochain. zzz74v
Les "beaux discours, ça suffit !"
Dans un entretien au Journal du Dimanche, André Daguin dénonce le nouveau report
de la baisse de la TVA sur la restauration, et met en garde Jean-Pierre Raffarin. "J'ai
80 000 restaurateurs adhérents à mon syndicat qui sont à bout. Ils ne veulent plus
attendre. Et je ne les tiendrai plus longtemps. Si le dossier ne se débloque pas, les
conséquences politiques seront incommensurables", avertit le président de
l'Umih en faisant allusion aux prochaines élections régionales. zzz74v
Roland Bernard & Jean-Robert Chelot
Le premier entre dans la course à la présidence de l'Umih, le second vise la
vice-présidence. Pour en savoir plus, il existe désormais un site Internet créé par
l'équipe Bernard/Chelot : http://umih2004.free.fr Roland Bernard à Lyon et Jean-Robert
Chelot, Auberge de la Pointe à Saint-Sulpice-la-Pointe (81), s'en-gagent à répondre à
vos questions. zzz74v
Ça cafouille à Mirambeau
Quid du devenir du prestigieux Château de Mirambeau, en Charente, fermé depuis novembre
dernier, après une ouverture fracassante en juin 2003 ? Hôtel luxueux de 16 chambres et
3 appartements, propriété de l'homme d'affaires italien Roberto Polito (patron de la
chaîne Baglioni), il semble être devenu l'épicentre d'une grande agitation, malgré
l'annonce de sa réouverture en mars 2004. Trois directeurs s'y sont déjà succédé, et
le dernier, Patrick Freiburghaus, vient tout juste d'être licencié. D'autres membres du
personnel seraient dans les starting-blocks de départ, au plus haut niveau, et personne
ne peut dire actuellement comment et par qui sera dirigée l'année 2004. zzz36v
Offres ciblées en Bretagne
En matière de promotion, les Logis de France Bretagne organiseront désormais tous les
deux mois des opérations commerciales. La première se concrétisera dès le printemps
prochain avec des offres commerciales en direction des grands-parents accompagnés de
leurs petits enfants. Avec 226 établissements, les Logis de France Bretagne (Finistère,
Côtes-d'Armor, Morbihan, Ille-et-Vilaine et Loire-Atlantique) enregistrent une baisse de
16 unités pour cette année 2003. zzz36v
Mauvaise année à Nice ?
C'est le constat de Michel Tschann, président du Syndicat des hôteliers de Nice-Côte
d'Azur, qui parle d'une activité "en baisse de 10 % par rapport à 2002 et un
taux de remplissage de l'ordre de 62 %-75 % selon les hôtels et les marchés". zzz70 zzz22v
Chéquier-réductions pour les Anglais en balade à Lille
La CCI de Lille Métropole et le tour-opérateur Leisure Direction Limited vont proposer
aux touristes anglais à partir de janvier un package de 3 jours et 2 nuits comprenant le
transport, l'hébergement, le petit-déjeuner et un chéquier-réductions valables dans
une vingtaine de commerces de la ville. Parmi ces commerces, cinq restaurants : l'Auberge
de la Garenne, L'Huîtrière, Le Sébastopol, la Terrasse des Remparts, L'Arrière-Pays,
un bar Le Bateau Ivre et un cabaret Les Folie's de Paris. zzz22v
Rien ne va plus au Gabut
Maxime Bono, maire de La Rochelle (17), vient de confirmer devant son conseil municipal
l'abandon du projet de construction d'un hôtel 4 étoiles (50 ch.) sur le site du Gabut.
Le partenariat en gestation n'a pu se finaliser malgré une volonté commune des
institutions locales (mairie, CCI, chambre de métiers, Bâtiments de France). Reste à
savoir la suite qui sera donnée au dossier, la mairie s'octroyant un trimestre de
réflexion. On évoque la poursuite de l'idée avec d'autres partenaires pour un hôtel au
pied de la tour Saint-Nicolas, ou pour une implantation plus éloignée du centre-ville. zzz36v
Nouveau chef à l'Abbaye Saint-Ambroix
Jean-Claude Leray, patron de l'Hôtel Bourbon et de l'Abbaye Saint-Ambroix à Bourges,
vient de renouveler ses équipes, notamment en cuisine. C'est ainsi que François Adamski,
32 ans, a été nommé chef des cuisines du seul restaurant étoilé Michelin de Bourges.
Une nouvelle carte a naturellement été élaborée avec un objectif précis à court
terme : conserver le macaron du guide Michelin. zzz22v
Un Etap Hotel en centre-ville
Accor frappe fort à Lille avec l'ouverture ce mois de décembre d'un Etap Hotel de 92
chambres en centre-ville. L'établissement, ouvert dans un immeuble neuf mais au cur
du vieux Lille, rue de Courtrai, fait déjà le plein pour ses premiers jours. Le vieux
Lille est aussi un terrain d'élection pour la vie nocturne. Un petit problème de
voisinage qui ne devrait pas gâter la très rare chance pour cette enseigne de se trouver
en cur de ville. zzz36v
1,5 million d'euros pour la région PACA
Léon Bertrand vient d'annoncer une aide de 1,5 Me pour les professionnels victimes des
inondations en PACA. Dans La Provence, le secrétaire d'Etat au tourisme évoque
une aide individuelle avec report des charges fiscales et sociales. zzz70
Un nouveau d.g. pour Méridien
Robert Riley a été nommé directeur général du groupe Le Méridien en remplacement de
Stephen Alexander. La chaîne hôtelière britannique dispose également d'un nouveau
directeur financier, Ian Ferguson, qui succède à David Maloney, démissionnaire. zzz 36v
Président de l'IH & RA
L'IH & RA (International Hotel & Restaurant Association) a élu John Bell à la
présidence de l'association, lors de son congrès annuel qui vient de se dérouler au
Caire en Egypte. John Bell a dirigé pendant 28 ans la Caribbean Hotel Association qui
regroupe 35 pays. zzz36v
Remise de diplômes à l'Ifa Saint-Gratien
L'Ifa de la restauration de Saint-Gratien, en région parisienne, vient de procéder à la
remise des diplômes de la promotion sortante 2003. 88 % des jeunes ont été admis aux
examens. Ils ont admis en présence de leurs maîtres d'apprentissage, le diplôme de
l'Education nationale, ainsi que le diplôme de la chambre de commerce et d'industrie de
Versailles. zzz68v
Stabilisation des recrutements
Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, 6 % des employeurs comptent embaucher au
premier trimestre 2004. Et 6 % s'attendent à devoir licencier, indique une enquête
réalisée par Manpower. zzz22v zzz36v
Travelodge à Madrid
Travelodge inaugurera en avril son 1er hôtel européen en dehors de la Grande-Bretagne.
Là-bas, ce sont 21 établissements qui vont rejoindre les 240 existants. Travelodge a
été racheté l'année dernière par Permira Investment Fund Managers au groupe Compass. zzz36v
Créer des plats nouveaux
Une collaboration Inra-IMM a permis de réaliser le prototype d'une machine qui crée des
plats ou des cocktails nouveaux à partir de formules mises au point par Hervé This pour
la description des systèmes dispersés que sont les aliments (meringues, sauces, viandes,
poissons, légumes...). Le chercheur, Hervé This, a présenté sa 'machine' lors de la
conférence 'De la chimie dans les cuisines ? Ou comment inventer une infinité de plats
nouveaux' au Palais de la Découverte à Paris, dans le cadre de l'exposition A Table
coproduite par l'Inra. zzz22v
Trophée Bonjour 2003
La remise des trophées de l'Accueil a eu lieu au Pavillon Gabriel à Paris, en présence
de Léon Bertrand, secrétaire d'Etat au tourisme. Ils récompensent un professionnel du
tourisme par région (office de tourisme, hôtelier, restaurateur, transporteur...) pour
la qualité de l'accueil. Ce sont 23 000 touristes français et étrangers qui ont voté.
Quatre hôtels font partie des élus : Mercure Chalon-sur-Saône (Bourgogne), Mercure
Coralia Les Chenets (La Réunion), Relais de L'Espérance (Nord-Pas-de-Calais) et le
Mercure Belfort Sud (Franche-Comté). zzz36v zzz70
Fermeture du Jacques Cur
Le restaurant Jacques Cur vient de fermer définitivement ses portes à Bourges. En
redressement judiciaire depuis juillet dernier, l'établissement n'a pas pu faire face à
ses charges et notamment à des arriérés sociaux et fiscaux importants. C'est en juillet
2001 que Jean-Pierre Mercier, le "cuisinier poète", avait repris
l'établissement. zzz22v
Veau fermier sous la mère Label Rouge
Les 12 candidats qui participeront en mars au concours national de Cuisine artistique au
Sirest à Paris exerceront leur talent sur une poitrine de Veau fermier sous la mère
Label Rouge et son collier. Le vainqueur du concours, présidé cette fois par Joël
Robuchon, sera le représentant de la France au prochain Bocuse d'or 2005. zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2853 Hebdo 25 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE