du 25 decembre 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Le Plaza Athénée enfin dans ses murs
La notion de fonds de
commerce, les Anglo-Saxons ne l'apprécie guère. Ils veulent en effet toujours être
'chez eux'. En l'occurrence, Le Dorchester Group - aux mains de la société Brunei
Investment Agency -, propriétaire du Plaza Athénée à Paris, souhaitait depuis de
longue date acquérir les murs du palace de l'avenue Montaigne. Détenteur du patrimoine
immobilier, l'assureur Axa voyait lui les choses sous un autre angle. Reste qu'après
discussions, les deux parties ont fini par trouver un terrain d'entente. |
Un Novotel de 125 chambres pour l'été 2005
Accor va renforcer sa présence au Havre, en Seine-Maritime. Le groupe y édifie un
établissement de plus de 120 chambres 3 étoiles organisées autour d'un atrium. Premier
coup de pioche courant janvier, près de la gare. Le coût de construction de l'hôtel se
monte aux alentours de 10 Me. zzz36v
La suite au prix de la chambre
Jusqu'au 5 avril, le Libertel Terminus Est à Paris (3 étoiles) commercialise ses 20
suites à partir de 75 e par personne en base double au lieu de 140 e. zzz36v
Mcdonald's vend Donatos
La chaîne de restauration rapide américaine vient de céder ses 170 pizzerias Donatos à
Jim Grote, celui qui avait lancé l'enseigne en 1963. Elle annonce, en parallèle, qu'elle
va limiter, voire stopper son développement à l'international pour les marques Chipotle
et Boston Market. McDonald's veut se concentrer sur McDonald's.
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Un casino pour Lille
Le conseil municipal a donné son feu vert lundi soir pour la création d'un casino,
projet qui devrait prendre forme derrière le centre commercial Euralille. Il comprend
également des restaurants, probablement un hôtel et une salle de spectacle. Ouverture
fin 2007. La désignation du casinotier se fera dans l'année. zzz34
+ 0,1% en novembreC'est la hausse des prix à la consommation enregistrée en France pour le mois de novembre. Selon les chiffres définitifs de l'Insee, cette augmentation est "le résultat de la forte hausse des prix du tabac". Sur un an, les prix ont grimpé de 2,3 %. zzz22v |
Un seul p.-d.g. pour Kraft Foods
Le groupe américain Kraft Foods qui avait jusqu'ici 2 co-p.-d.g. vient de trancher. Roger
Deromedi devient l'unique p.-d.g. du groupe. Betsy Holden reste chez Kraft Foods où elle
conservera un poste à responsabilités. zzz44h
Promotion chez Rezidor SAS
Cyril Casabo, 34 ans, est le nouveau directeur régional des ventes pour l'Europe du Sud.
Diplômé de l'école hôtelière de Saint-Quentin-en-Yvelines, Il a assuré
successivement la direction des ventes et du marketing des Hôtels Concorde Saint-Lazare,
Ambassador et Hôtel du Louvre à Paris. Il intégra la direction commerciale des Hôtels
InterContinental Paris avant de rejoindre le groupe Rezidor SAS au poste de directeur
régional des ventes France, Espagne et Italie. zzz36v
Trophées de l'Emploi pour le Palais Viennois
Le traiteur Le Palais Viennois a été récompensé lors des 10e trophées de l'Emploi de
Marseille, dans le secteur services et produits. Huit entreprises au total ont été mises
à l'honneur pour avoir été les plus méritantes en termes de création d'emplois et de
dynamisme. zzz22v
Le Grand Hôtel d'Evaux redressé
Le tribunal de grande instance de Guéret, dans la Creuse, a donné son accord pour la
mise en redressement judiciaire du Grand Hôtel d'Evaux-les-Bains à la demande de ce
dernier. Une démarche effectuée par les conseils de l'établissement, qui souhaitent
ainsi pouvoir renégocier son passif de 80 000 e envers la SEM thermale et présenter un
nouveau plan d'apurement. zzz36v
2004, une année difficile
Selon les dernières prévisions publiées par PricewaterhouseCoopers, les hôteliers
britanniques peuvent s'attendre en 2004 à livrer une autre difficile bataille. La
croissance du Revpar des hôtels londoniens ne devrait pas excéder 0,7 % contre une
baisse de 6,8 % en 2003. Les analystes prévoient une sérieuse amélioration en 2005,
avec un Revpar estimé en hausse de 4,5 %. zzz36v
Radisson en Irlande
Radisson SAS Hotels & Resorts, groupe Rezidor SAS Hospitality, vient de signer un accord de gestion pour son premier resort en Irlande. Le Radisson SAS Resort & Spa, Cavan sera construit sur un terrain privé, Farnham Estate, propriété de Roy McCabe. Le resort comprendra un hôtel de 158 chambres et d'un parcours de golf de championnat, plusieurs restaurants un spa, un centre de remise en forme et des salles de conférences. L'investissement se monte à 50 Me. Il ouvrira en juin 2005.
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Un livre pour les Tables Gourmandes
Les 28 restaurateurs du club de restaurateurs les Tables Gourmandes de Lille Métropole
publient un livre de 90 'recettes en Nord', surtitré Du banquet du faisan aux tables
gourmandes (éditions Du Quesne, 38 e, 4 000 exemplaires en premier tirage). Bien
entendu, chaque restaurateur en proposera quelques-unes cette saison. Ce livre est la
première contribution des restaurateurs lillois au lancement de Lille 2004, capitale
européenne de la culture, qui devrait attirer 30 % de touristes en plus.
zzz70 zzz22v
Trophées Coup de pouce à Toulouse
L'association des anciens élèves de l'école hôtelière de Toulouse vient d'organiser
les premiers trophées Coup de Pouce qui récompensent cinq jeunes diplômés récemment
insérés dans la vie active. Claude Moscheni, président du secteur affaires et loisirs
du groupe Accor, a remis le trophée réception alors que Dominique Toulousy, le chef des
Jardins de l'Opéra à Toulouse, parrainait la lauréate du prix cuisine. Les trois autres
trophées concernent la salle, les étages et la création d'entreprise. L'occasion de
confirmer l'étroite solidarité entre les anciens élèves et les nouvelles promotions.
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Le Tulipier, le pari de l'Argonne
Un hôtel de 38 chambres, un restaurant panoramique de 80 couverts, une salle de
réception, Le Tulipier vient d'ouvrir ses portes à Vienne-le-Château, au bord du massif
forestier de l'Argonne dans la Marne. Gérée par Richard Dogna, restaurateur à Rethel
(Ardennes), cette nouvelle structure touristique a coûté 2,4 Me. Elle a été
cofinancée par la région, le département, l'Etat et l'Europe. zzz36v
Sus aux pourriels
Les mails non sollicités par son destinataire et envoyés après une collecte
irrégulière d'adresses e-mail ou spams ou pourriels... (au choix) sont dans le
collimateur. Georges Bush vient de signer la loi votée par le congrès américain qui
permet de demander son retrait des listes de diffusion afin de ne pas être importuné.
Cette loi prévoit également des amendes et même de la prison pour ceux qui envoient des
mails mensongers. Près de la moitié des mails qui circulent sur la Toile sont des spams.
9 milliards de dollars, c'est ce que les spams ont coûté aux entreprises en 2002 en
perte de productivité. La promotion par e-mail ne va pas être simple. zzz38
Vache folle
Le ministre de la Santé britannique, John Reid, a annoncé devant la Cham-bre des
communes qu'un de ses compatriotes était décédé de la forme humaine de la maladie de
la vache folle après avoir reçu du sang d'un donneur souffrant de la même maladie.
C'est la première fois qu'un cas semblable est recensé. Ceci dit, rien ne prouve qu'il
fut contaminé par cette voie. Il a aussi bien pu manger de la viande bovine contaminée
par l'ESB (encéphalopathie spongiforme bovine). Une maladie qui a déjà entraîné la
mort d'une centaine de personnes outre-Manche. zzz44v
Label rouge pour les herbes de Provence
26 % de romarin, 26 % de sarriette, 26 % d'origan, 19 % de thym et 3 % de basilic, le tout
cultivé obligatoirement dans le sud de la France avec des normes précises de séchage et
de nettoyage, c'est la recette du mélange 'herbes de Provence' qui sera commercialisé
d'ici quelques jours avec un Label Rouge. Il sera 20 à 30 % plus cher que les herbes
classiques. L'Association interprofessionnelle des herbes de Provence (AIHP) s'est battue
pendant trois ans pour cette reconnaissance.
600e Courtyard by Marriott
Marriott International a franchi le cap des 600 Courtyard by Marriott avec l'ouverture de
l'unité de Middletown aux Etats-Unis. L'enseigne compte plus de 86 000 chambres dans 13
pays. www.courtyard.com
zzz36v
Negresco : Michel del Burgo remplace Alain
Llorca Un mois aura suffi à Madame Jeanne Augier, propriétaire de l'hôtel
Negresco à Nice, pour trouver un remplaçant à Alain Llorca qui succède à Roger Verger
au Moulin de Mougins. L'heureux élu est un grand chef aux qualités déjà bien reconnues
: Michel del Burgo qui, à 41 ans et après 20 ans de service dans une dizaine de très
belles adresses, arrive sur la promenade des Anglais avec une réelle ambition. |
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L'Hôtellerie n° 2853 Hebdo 25 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE