du 25 décembre 2003 |
FORMATION |
< BRETAGNE ET VENDÉE
Après les lycéens ou les étudiants, c'est au tour des apprentis de partir à la découverte de l'Europe par le biais de stages. En Bretagne, plusieurs CFA mutualisent leurs moyens pour permettre à plus de jeunes de partir. Ces derniers n'ont qu'une seule envie... refaire leurs valises.
En Bretagne, la CRCI vient de faire le bilan du premier projet régional de mobilité concernant 62 apprentis. Dans le même temps, en Vendée, 54 apprentis cuisine et salle du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure viennent de recevoir leur Europass, passeport européen des apprentis, finalisant 3 semaines de stage en Europe. En Bretagne, l'opération repose sur un partenariat multiple (CRCI, conseil régional, CFA, entreprises bretonnes et étrangères, centres de formation dans les pays d'accueil) et une mutualisation des pratiques et des fonds entre CFA. Financièrement, le projet est porté par l'Europe (fonds Leonardo da Vinci pour environ 55 % du financement), le conseil régional (entre 25 et 27 %), et enfin, les CFA pour environ 20 %, "mais notre part dépend en fait des pays dans lesquels nous envoyons les jeunes", témoigne Jean-Michel Sébillet, directeur de l'Ifhor à Rennes.
Enrichir ses compétences
Pour les jeunes concernés de niveaux IV et V, cette expérience de 3 semaines permet
d'enrichir leurs compétences culturelles, linguistiques et professionnelles. A l'époque
en MC barman à l'Ifhor de Rennes, Pierre-Mickael Smague a uvré 3 semaines dans un
palace écossais, "une expérience très positive pour moi. C'est en fait partir
pour mieux revenir avec des enseignements comme notamment des législations différentes.
Et bien entendu la langue, nécessaire pour travailler dans des établissements haut de
gamme". Sommelier à l'Auberge Grand-Maison de Jacques Guillo, Nicolas Liboux a
découvert "les vins italiens. J'ai travaillé dans un cadre hors pair, et en
fait, je me suis rendu compte que notre formation était d'un niveau bien plus élevé que
là-bas". Marianne Goudin reconnaît quant à elle que cette expérience
reste "la plus enrichissante que j'ai connue dans ce métier. Je travaillais dans
un 2 macarons, nous avons préparé des banquets pour 700 personnes...". Tous ont
acquis une plus grande assurance : "Nous avons gagné en maturité et en
relationnel." D'après le sondage effectué par la CRCI au retour des jeunes, 98
% d'entre eux recommandent cette expérience à d'autres apprentis et souhaitent en
revivre une nouvelle.
Bémol
Seul petit bémol observé : la réticence de certains chefs d'entreprise à laisser
partir les jeunes bien que le séjour de 3 semaines soit pris, pour 2 semaines, sur le
temps des cours. "Il faut encore convaincre les entreprises du bien-fondé de ce
projet." L'opération demeure un réel succès, et d'ailleurs, "en 2004,
nous travaillerons avec 10 CFA". Les projets 2004 ont d'ores et déjà décroché
les fonds Leonardo.
O. Marie zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2853 Hebdo 25 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE