du 8 janvier 2004 |
VINS |
Dégustation au sommet
Des grands crus de Bordeaux, de la vallée du Rhône, du Sud-Ouest et de
la Savoie, conservés depuis 10 ans à Val-Thorens (2 300 m d'altitude) et depuis 5
à 3 ans à Saint-Martin-de-Belleville (1 500 m), vont faire l'objet d'une
dégustation exceptionnelle les 23 et 24 janvier prochains, au cours de laquelle un jury
décernera le prix des Grands Vins aux sommets. L'opération a été mise en place par
l'office de tourisme de Val-Thorens et le club d'nologie local.
Repartir avec la bouteille entamée
En collaboration avec le Conseil interprofessionnel des vins d'Alsace, la Centrale
européenne de boissons (CEB) lance auprès de ses restaurateurs partenaires un kit
d'animation permettant aux clients de l'établissement de repartir chez eux avec la
bouteille entamée. "Cette solution lève deux freins importants à la
consommation de vin au restaurant : ne pas gâcher et respecter le seuil de 0,5 g au
volant", estiment les responsables du projet. Le kit comprend des bouchons
spéciaux, des chevalets de table, des étuis de transport, des affiches et des stickers.
Sommeliers-formateurs
Des sommeliers viennent de créer l'association Sommeliers-formateurs.
Leur objectif : "Défendre le métier de sommelier et ses formations."
"Nous souhaitons, ajoute la présidente Catherine Doré, promouvoir
l'enseignement de la sommellerie et devenir des interlocuteurs privilégiés auprès de
l'Education nationale, des élèves de l'enseignement technique hôtelier et des
professionnels. Nous voulons également réfléchir au devenir de notre métier, à son
recrutement comme à son enseignement." Intéressant.
catherine.dore@wanadoo.fr zzz46
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L'Hôtellerie Restauration n° 2854 Hebdo 8 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE