du 8 janvier 2004 |
BOUQUINS |
Gastronomie et plantes sauvages
Daniel Zenner
nous propose de découvrir dans son ouvrage différentes plantes sauvages comestibles. Au
fil des pages, vous découvrirez, pour chaque plante, des recettes originales et
inédites, des conseils, des 'trucs' et des tours de main. Un livre utile et pratique. A
découvrir.
Gastronomie et plantes sauvages
Aux éditions ID. Edition, collection Images & Gourmandises
Prix : 20 e zzz82
Épices, aromates et condiments
On ne saurait concevoir la cuisine sans épice ou aromate. Mais quel cuisinier
sait d'où ils proviennent, à quoi ressemble la plante dont ils sont issus, comment
est-elle cultivée, comment la récolte est-elle effectuée ? Quel cuisinier connaît
leurs vertus médicinales et leurs multiples utilisations culinaires ? Le livre de
Marie-Pierre Arvy, maître de conférences à l'université François Rabelais de Tours,
et François Gallouin, professeur à l'Institut national agronomique Paris-Grignon,
intitulé Épices, aromates et condiments, permet aux curieux de découvrir ce
monde riche de parfums et d'arômes. Il comprend un ensemble de fiches bien illustrées
consacrées à une épice ou famille d'épices, à un aromate ou un condiment. Ces fiches
sont complétées par des informations sur l'utilisation culinaire des épices et leurs
diverses associations possibles. Le fenugrec, le wasabi, le curcuma ou le cresson des
jardins n'auront plus de secret pour vous !
Épices, aromates et condiments - Editions Belin
Prix : 39,95 e zzz82
Nouvelle édition du Guide
des hôtels de France Les Editions de la Malmaison proposent la nouvelle édition du Guide des hôtels de France, l'annuaire de l'hôtellerie française. Celui-ci répertorie près de 20 000 établissements homologués, classés par département. Différents index permettent également des recherches par nom (en Ile-de-France) ou par commune. Enfin, quelques pages sont consacrées aux acteurs incontournables du tourisme (adresses du tourisme en France et à l'étranger, chaînes hôtelières, golfs, casinos, stations de sports d'hiver...). Disponible aux Editions de la Malmaison (3, rue Levasseur - 92500 Rueil-Malmaison) Prix : 54 e zzz82 |
Tout le programme du CAP cuisine en 411 pages
Dans la collection 'CAP, le nouveau programme complet illustré',
les éditions BPI proposent un nouvel ouvrage intitulé CAP Technologie culinaire. Il
comprend l'intégralité du programme de technologie culinaire en 411 pages et est
conforme au dernier référentiel CAP cuisine.
Les différentes formes de restauration, classique et collective, y sont représentées
ainsi que de nouvelles présentations des produits issus de l'industrie agroalimentaire.
En 15 chapitres, l'ouvrage aborde d'une manière pédagogique le programme CAP cuisine :
les locaux, le personnel, le matériel, les approvisionnements, les préparations de base,
les produits, les cuissons, la présentation, l'hygiène et la sécurité... Clair et bien
illustré par des photos et des schémas, il est facile d'utilisation : différents
niveaux de lecture, avec des encadrés et des remarques, constituent de bons repères pour
assimiler chacun des chapitres.
CAP Technologie culinaire de M. Maincent-Morel, R. Labat et R. Leman
Référence : 1767 - Prix : 25,90 e
Aux éditions BPI : 38, rue Mozart - 92587 Clichy CEDEX
Tél. : 01 41 40 81 40 zzz82
Le Médoc et ses Crus Bourgeois
Passionné par le terroir médocain, l'historien et chroniqueur
gastronomique, Denis Hervier, revient sur le nouveau classement officiel des Crus
Bourgeois, entériné en juin 2003. 247 crus (contre 400 lors du classement de 1932)
répartis en Crus Bourgois (151), Crus Bourgeois Supérieurs (87) et Crus Bourgeois
Exceptionnels (9). Historique, présentation, dégustations. Cet ouvrage porte également
sur les associations mets/vins et s'attarde avec gourmandise dans quelques tables de
l'Hexagone où 'bourgeois' rime avec spécialité. Bien fait.
Aux Editions Féret
320 pages
Prix : 29 e zzz82
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L'Hôtellerie Restauration n° 2854 Hebdo 8 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE