LES PROFS CHEZ DUCASSE
Alain Ducasse Formation et l'Education nationale tricotent un réseau de formateurs.
Christian
Petitcolas, inspecteur général de l'Education nationale, groupe Economie et Gestion,
Jacques Saraf, doyen du groupe Economie et Gestion à l'Education nationale, et Jacques
Bally, directeur d'ADF.
Réunis dans le bar
du Plaza Athénée à Paris, les 15 professeurs de restauration participant à la session
ADF (Alain Ducasse Formation) semblent d'accord sur un point : professionnels et
enseignants doivent travailler ensemble. Les premiers pour capter les évolutions
technologiques du terrain, les seconds pour les diffuser parmi les élèves. Et de cette
façon garantir la qualité de l'offre de formation. Les enseignants clôturent un
séminaire de 5 jours destiné à balayer la multiple réalité de leur profession :
restauration haut de gamme, activité traiteur, histoire de l'alimentation,
approvisionnement, restauration collective, actualité économique, juridique et sociale
du secteur. Le lundi suivant, ils retrouveront la réalité de leur lycée, investis d'une
mission pédagogique : faire passer ce message d'évolution auprès de leurs élèves, de
leurs collègues, et s'impliquer dans le réseau des formateurs au niveau des académies.
3 ans
Signée en 2000 par le chef de cuisine Alain Ducasse et Jack Lang, alors ministre de
l'Education nationale, la convention, d'une durée de 3 ans, veut être une passerelle
entre le monde professionnel et celui de la formation. Elle est mise en uvre par
ADF, le centre de formation Alain Ducasse en cuisine, pâtisserie et sommellerie. Fin
2004, 180 professeurs de cuisine et 90 de salle, en formation initiale scolaire, devraient
avoir bénéficié de ce programme, sur un total de 2 650 concernés sur 30 académies. La
prochaine session est programmée pour avril 2004.
"Ces séminaires constituent des lieux d'échange et d'observation. La stratégie
consiste à mettre en place un réseau d'enseignants conscients d'une nécessaire remise
en cause de leur pratique", explique Christian Petitcolas, inspecteur général
de l'Education nationale, groupe Economie et Gestion. Il poursuit : "On forme et
on évalue. La question est de savoir si cette évaluation colle aux évolutions du
métier, qu'elles soient commerciales, technologiques ou encore sociales."
Jacques Saraf, doyen du groupe Economie et Gestion à l'Education nationale, poursuit : "Nous
voulons avoir un corps de professeurs capables de faire évoluer les traditions pour
qu'elles perdurent. Les attentes des clients ont changé tout comme les enjeux
économiques. Les pratiques nouvelles doivent passer par cette prise de conscience."
L. Anastassion zzz68v
ADF
41, rue de l'Abbé Ruellan
95100 Argenteuil
Tél. : 01 34 34 19 10 - Fax : 01 34 34 04 40
ad@ad-formation.com
www.ad-formation.com
5 jours intensifs Le programme de la session était le suivant :
= L'enseignement hôtelier en Espagne avec Mey
Hofman, directrice de l'école de cuisine Hofman.
= Les nouvelles organisations du travail
avec Jérôme Lavaine, consultant.
= Restauration collective, visite d'une
unité centrale de production avec Gérald Gand, responsable formation Sogeres, et Guilhem
Boutan, directeur du plan Sogeres.
= Le restaurant interentreprises, visite du
Colysée (Sogeres).
= Rencontre avec Marc Champérard, critique
gastronomique.
= Marketing et développement en
restauration avec Bernard Boutboul.
= Les cuisines du Ritz avec Michel Roth,
chef des cuisines.
= Rencontre avec Christian Le Squer au
Pavillon Ledoyen.
= Traiteur et organisateur de réception
avec Saint-Clair Traiteur.
= Histoire du goût et des habitudes
alimentaires avec Philippe Gillet, enseignant.
= Accords mets et vins avec Olivier
Rouland, chef sommelier du restaurant le 59 Poincaré, et Gérard Margeon, chef sommelier
du groupe Alain Ducasse.
= La photo culinaire avec Jean-Louis
Bloch-Lainé, photographe.
= Les nouvelles techniques de cuisson, avec
François Cruaud, conseiller culinaire, et Frédéric Cuvelier, chef de marché Electrolux
professionnel.
= Les évolutions des matériels de
cuisson, avec François Cruaud, conseiller culinaire, et Frédéric Cuvelier, chef de
marché Electrolux professionnel.
= La centrale d'achat Metro.
= Visite de Rungis avec Gilles Lacharme,
responsable clientèle Semmaris.
= Gastronomie moléculaire avec Hervé
This. |
Calendrier des bacs technologiques
et professionnels 2004 BAC TECHNO
Les épreuves écrites du baccalauréat technologique hôtellerie 2004 auront lieu :
= Jeudi 10 juin
pour la philosophie (14 heures-18 heures)
= Vendredi 11 juin
pour le français (14 heures-18 heures)
= Mercredi 16 juin
pour l'environnement et le tourisme (8 heures-11 heures)
= Jeudi 17 juin
pour la gestion hôtelière et les mathématiques (8 heures-12 h 30)
= Vendredi 18 juin
pour les sciences appliquées et la technologie (8 heures-11 heures).
Les sessions de remplacement :
= Lundi 6 septembre :
philosophie (8 heures-12 heures)
= Mardi 7 septembre :
l'environnement et le tourisme (9 heures-12 heures)
= Mercredi 8 septembre :
gestion hôtelière et mathématiques (8 heures-12 h 30)
= Jeudi 9 septembre :
sciences appliquées et technologie (9 heures-12 heures)
= Vendredi 10 septembre :
français (8 heures-12 heures)
BAC PRO
Pour la métropole et La Réunion, les épreuves écrites de l'examen du baccalauréat
professionnel sont fixées aux :
= Lundi 21, mardi 22
après-midi, mercredi 23, jeudi 24 et vendredi 25 juin 2004 au matin.
Pour les académies de Guadeloupe, Guyane, Martinique et de Polynésie française :
= Vendredi 18, lundi 21,
mardi 22 (après-midi), mercredi 23, jeudi 24 et vendredi 25 juin 2004 au matin.
Des calendriers spécifiques à chaque spécialité de baccalauréat professionnel feront
l'objet d'un courrier particulier.
Les épreuves de remplacement écrites de l'examen du baccalauréat professionnel se
dérouleront les lundi 20, mardi 21, mercredi 22 et jeudi 23 septembre 2004.
L. A. zzz68v |
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2854 Hebdo 8 janvier 2004 Copyright © -
REPRODUCTION INTERDITE