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du 15 janvier 2004
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< HÔTELLERIE DE CARACTÈRE

Le Saint-James & Albany prend le contrôle de France Patrimoine

Avec 52 % du capital, Guy Saias et ses associés deviennent les principaux actionnaires de France Patrimoine. Une arrivée qui devrait booster le développement de la chaîne.

Rien ne semble pouvoir arrêter ce diable d'homme-là ! A 80 ans, Guy Saias, propriétaire de l'hôtel Clarion Saint-James & Albany (Paris Ier), aux côtés de deux autres familles françaises, déborde de projets et d'énergie. "L'aventure me tente toujours", confie, le sourire aux lèvres, cet ancien ingénieur des Ponts et Chaussées. Et d'ajouter : "C'est très sain d'être occupé." En l'occurrence, il l'est sacrément occupé, le président d'honneur du groupe Setec (bureau d'études spécialisé dans le BTP).
A peine les travaux du Saint-James & Albany sont-ils achevés (un montant total de 10,67 Me) que le voilà déjà se lançant dans une nouvelle aventure. Le 30 décembre dernier, Guy Saias et ses associés ont pris le contrôle de France Patrimoine à hauteur de 52 % (le capital est passé de 684 000 e à 1,44 Me). Une entreprise dirigée par François de Laurens Castelet, spécialisée dans le développement et l'exploitation d'hôtels dans des lieux historiques. "Cette chaîne exploite de somptueux établissements, la plupart du temps propriétés de collectivités locales. Avec notre rigueur, nous allons apporter un soutien financier à la société. Ce qui va lui permettre d'envisager l'avenir sous un nouveau jour", explique le président d'honneur du groupe Setec.
En clair, le nombre d'établissements portant les couleurs de France Patrimoine devrait sensiblement augmenter au cours des prochaines années. Pour le moment, la chaîne, dont la base ligne est "des hôtels au cœur de l'histoire", totalise 7 lieux d'exception : l'Abbaye Royale de Fontevraud (49), l'Hôtellerie du Couvent Royal à Saint-Maximin (83), l'Hôtellerie de l'Abbaye-Ecole à Sorèze (81), l'Hôtellerie de la Petite Verrerie au Creusot (71), le restaurant La Capitainerie et le Carrousel à Chantilly (60) et le restaurant du Château de Chambord (41).

Partenariats commerciaux
Sans oublier deux autres opérations en cours de réalisation avec La Cour du Roy à Saint-Louis et l'Hôtellerie du Château fort de Sedan. Un joli parc qui donne le frisson à Guy Saias. Et lui donne également beaucoup d'autres idées comme, par exemple, une croissance externe via des partenariats commerciaux. Du côté de France Patrimoine, on se dit ravi de l'arrivée de ce nouvel actionnaire. D'autant que Guy Saias connaît le marché de l'hôtellerie sur le bout des doigts ainsi que les techniques de rénovation architecturale. "De surcroît, nous travaillons dans le même esprit", commente Régis Glorieux de France Patrimoine.
C. Cosson zzz36p

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L'Hôtellerie Restauration n° 2855 Hebdo 15 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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