du 22 janvier 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous |
Dans L'Express : La Maison de
Sophie à Saint-Etienne-la-Thillaye (14), Hôtel La Trémoille à Paris, Château
d'Esclimont à Saint-Symphorien-le-Château (28), Mon Vieil Ami à Paris, Le Petit
Pergolèse à Paris. Dans Marianne : La Braisière à Paris. Dans Le Point : Troisgros à Roanne (42), Le Central à Roanne (42), Côté Jardin à Parville (27), La Gazette à Evreux (27), A la Vallée d'Auge à Evreux (27), Mon Vieil Ami à Paris, Cristal Room Baccarat à Paris, Le Relais Lagrange à Paris, Zen Garden à Paris. Dans Le Monde : Chen à Paris, Kim Ahn à Paris, Tang à Paris, Chez Vong à Paris, Zen Garden à Paris, Canton Palace à Paris. Dans Le Parisien : Le 5e Sens Café chez Etam à Paris, Le Celio Café à Paris, Ventilo Café à Paris, Habitat Restaurant & Café à Paris, L'Auvergne Gourmande à Paris, Andy Wahloo à Paris, Bar à Soupes à Paris, Paul et Marcy à Paris, Le Zinc Zinc à Paris. Dans Le Figaro : La Fruitière à Val-d'Isère (73), I Golosi à Paris, Gualtiero Marchesi à Paris, Sardegna a Tavola à Paris, L'Osteria à Paris, Sormani à Paris, Petrini à Paris, Maceo à Paris, La Villa Corse à Paris, La Réserve de Beaulieu à Beaulieu-sur-Mer (06), La Cloche d'Or à Paris, Mon Vieil Ami à Paris, Les Vivres à Paris, Café Lenôtre à Paris, Oki à Paris, La Ptit'Cantine à Paris, Le Chavignol à Paris. Dans Les Echos : Gill à Rouen (76), Le 37 à Rouen (76), Les Nymphéas à Rouen (76), L'Ecaille à Rouen (76), Le Catelier à Rouen (76), Dufour à Rouen (76), Les Quatre Saisons à Rouen (76). zzz22v Dans Le Nouvel Observateur : Zimmer à Paris, Chez Yvan à Paris, Hôtel Bedford à Paris, Les Muses, Hôtel Scribe à Paris, Café Banal à Paris, Le Ritz à Paris, L'Hôtel du Louvre à Paris, Le Raphaël à Paris, Le Plaza Athénée à Paris, Le Pershing Hall à Paris, Le Tokyo Eat à Paris, Le Musée Guimet à Paris, Le Café Jacquemart-André à Paris, Le Georges à Paris. zzz22i |
3 étoiles pour l'Anglais Heston Blumenthal
Le guide Michelin 2004 Angleterre et Irlande attribue une 3e étoile au chef Heston
Blumenthal et à son restaurant The Fat Duck situé à Bray On Thames, un village connu
pour abriter un autre chef triplement étoilé, Michel Roux au Waterside Inn. Avec le chef
londonien Gordon Ramsay, ils ne sont que trois à avoir obtenu la notation maximale.
Installé à Ludlow dans l'ouest de l'Angleterre, le restaurant Hibiscus passe de 1 à 2
macarons.
Et ils sont 14 restaurateurs à décrocher cette année leur première étoile dont 2
pubs, The Greyhound à Sotckbridge, et The Trouble House à Tetbury. zzz22
Fauchon racheté
Laurent Adamowicz, p.-d.g. de Fauchon, vend sa participation de 51 % à un groupe
d'investisseurs (Matignon Investissement et Gestion, Michel Ducros, Barclays Private
Equities, Jean-François Toulouse, les familles Deroy et Gaillard, Intermediate Capital
Groupe) qui détient maintenant 75 % du capital. Le montant de la transaction n'a pas
été communiqué. L'ancien patron aurait été en désaccord avec les autres actionnaires
concernant le développement de l'enseigne aux Etats-Unis dont les débuts n'ont pas été
fulgurants. Il est maintenant question d'une augmentation de capital, qui servira
notamment à payer la note du rachat. La présidence sera assurée par Michel Ducros, le
fils du fondateur de la société spécialisée dans les herbes et aromates qui appartient
aujourd'hui à Beghin Say. La famille Ducros a lancé depuis les épices Gyma. zzz22v
Mouvement
Compass vient de recruter Andrew Martin, 43 ans, au poste de directeur financier. Il
occupait les mêmes fonctions chez le tour-opérateur First Choice. zzz22v
Le nombre de faillites augmente
47 936 entreprises, tous secteurs confondus, ont mis la clé sous la porte en 2003 en
France. C'est 11,7 % de plus qu'en 2002. Mais dans l'hôtellerie-restauration, c'est pire.
Le nombre de faillites est en augmentation de 17 %. Les régions les plus touchées ?
Rhône-Alpes, Nord-Pas-de-Calais et Midi-Pyrénées. (Euler-Sfac) zzz22v
Les Maîtres cuisiniers à Marseille
C'est à Marseille que se tiendra le congrès mondial des Maîtres cuisiniers les 7, 8 et
9 mars prochains. zzz22v
Le Chiberta reste ouvert
Fédéric Pedrono, le directeur du Chiberta (1 macaron au guide Michelin) à Paris,
dément les rumeurs, et précise que le restaurant est toujours ouvert. "Il n'est
pas en redressement, il est en période d'observation sous la tutelle d'un administrateur
judiciaire, dans l'attente d'un nouveau passage devant le tribunal de commerce le 27 mars
prochain", précise-t-il. zzz22v
Gilles de Robien a reçu les tour-opérateurs
Suite à la tragique catastrophe aérienne de Charm El-Cheikh, le ministre de
l'Equipement, des Transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer a reçu les
tour-opérateurs à qui il a présenté deux pistes de réforme : la création d'un 'label
sécurité' pour les compagnies charter non-européennes auxquelles les tour-opérateurs
font appel pour transporter leurs clients, et l'obligation de donner aux clients le nom de
la compagnie aérienne qui assurera leur transport dès l'achat de leur billet. zzz70
Roland Bernard et Jean-Robert Chelot sur le net
Les candidats aux prochaines élections de l'Umih viennent de mettre en ligne leur
plateforme de programme. Leur ambition : "Que la France demeure en tête du
tourisme mondial" avec 6 propositions phare à consulter à l'adresse suivante : http://umih2004.free.fr/programme.htm
zzz74
Ouvertures
Ils ont ouvert le Walt au mois d'août dernier, et ils ouvrent ces jours-ci Le Marquis.
Avec leurs 2 établissements, Georges et Pamela Chauve proposent une nouvelle génération
d'hôtellerie de charme, offrant un service de très grande qualité répondant aux
critères des plus hauts standards mondiaux. Situés à proximité de la tour Eiffel, au
cur du prestigieux VIIe arrondissement de Paris, ces 2 établissements ont pris
place dans de beaux immeubles haussmanniens entièrement restructurés et décorés par le
cabinet d'architecture Jacques Méchali, spécialisé dans l'hôtellerie depuis 1976. zzz36v
Hackman racheté par le groupe Ali
C'est par une OPA boursière que le groupe Ali vient de reprendre l'intégralité des
activités du groupe Hackman. Fondé en 1790, ce groupe à capital familial (8e
génération), coté en Bourse à Helsinki, compte 2 grandes divisions : Metos pour les
équipements de cuisines professionnelles, et Ittala pour les arts de la table. Ainsi
intégré au groupe Ali, Metos entend renforcer son développement. Quant à Ittala, dont
le CA représente près de 50 % du CA Hackman, le groupe Ali a l'intention de s'en
séparer rapidement. Ittala cherche donc repreneur. zzz48v
Nouveau restaurant au LP Bayet de Tours
Le restaurant d'application du lycée professionnel Albert Bayet de Tours vient de faire
peau neuve. Réhabilité et mis aux normes après un investissement de 110 000 e assumé
par le conseil régional, ce restaurant baptisé Atout Cur transforme aussi le
contenu des assiettes.
Les 350 élèves encadrés par une charte qualité doivent en effet travailler désormais
sur une carte élargie avec trois formules de repas : rapide, classique, gastronomique. zzz68v
Feu d'hôtel
L'hôtel du Square à Saint-Yrieix-la-Perche, en Haute-Vienne, manque de chance : quelques
jours avant sa réouverture, ses 2 étages et ses 17 chambres ont été la proie des
flammes, pour une raison encore indéterminée.
Jacques Pauzat, propriétaire des lieux, avait fermé depuis la mi-décembre pour congés
annuels, et comptait bien redémarrer la saison dans les meilleures conditions. Il estime
que 3 mois de travaux seront nécessaires pour la remise en état de l'établissement qui
fait également brasserie. zzz36v
Bel Ami racheté
Ce boutique-hôtel de 115 chambres de catégorie 4 étoiles, situé au cur de
Saint-Germain-des-Prés à Paris, change de mains. Whitehall, fonds d'investissement
géré par Goldman Sachs et Westmont Hospitality, groupe d'investissement et de gestion
hôtelière internationale, conseillés par Jones Lang LaSalle Hotels, ont vendu l'hôtel
(murs et fonds) à Camus Participations, une société française. Le montant de la
transaction n'a pas été dévoilé. Le Bel Ami est exploité jusqu'à ce jour par GLA
International au travers d'un contrat de gestion. zzz36v
Jeunes talents de la mer : inscrivez-vous avant le 28 janvier
Les inscriptions au trophée national des Jeunes talents de la mer seront closes le 28
janvier prochain. Organisée par l'Ofimer (Office interprofessionnel des produits de la
mer et de l'agriculture) et l'Education nationale, cette 4e édition est exclusivement
réservée aux élèves de terminale BEP des lycées hôteliers français, publics et
privés sous contrat d'association avec l'Education nationale. Le concours se déroule en
3 étapes : sélection d'une recette libre à partir du panier imposé (une entrée sur le
thème de la coquille Saint-Jacques ou un plat sur celui du merlan) ; épreuves
régionales (le 10 mars à Metz, le 17 mars à Nantes-Orvault, le 24 mars à Marseille et
le 31 mars à La Rochelle) avec la réalisation des recettes proposées ; la finale le 4
mai au lycée René Auffray de Clichy. Ce jour-là, les 4 finalistes auront à réaliser 2
nouvelles recettes sur un thème gardé secret. Renseignements : www.ofimer.fr zzz14
Bordeaux : Gauffre claque la porte de Chez Dubern
Décidément l'adresse emblématique des allées de Tourny à Bordeaux a bien du mal à
garder ses chefs. Après Philippe Téchoire, qui a rendu son tablier et vogue désormais
sur la Dame de Shanghai, son successeur depuis janvier 2003, l'ex-étoilé Michelin,
Philippe Gauffre, s'en est allé. Racheté en 1995 par Hossein Aminian, Chez Dubern se
cherche donc un nouveau chef. zzz22v
Freddy Schmidt devient Maître cuisinier de France
Le chef cuisinier de l'Oriental à Singapour, Freddy Schmidt, entre dans le cercle fermé
des Maîtres cuisiniers de France. Il supervise une brigade de 55 personnes, et veille à
la bonne marche des 5 restaurants de l'hôtel (groupe hôtelier Mandarin Oriental), de
l'activité des banquets et des réceptions. Créée en 1951, l'association des MCF veut
préserver et diffuser la gastronomie française et encourage la formation des jeunes à
ce métier. zzz18p
11 candidats au 4e concours
national de Cuisine artistique L'un d'entre eux représentera la France au prochain Bocuse d'or, en janvier 2005 à Lyon. Auparavant, les 16 et 17 mars prochains, les 11 prétendants passeront la sélection : le concours national de Cuisine artistique, dans le cadre du Sirest. En lice : Arnaud Bignon, sous chef à l'Hôtel Le Bristol (Paris), Karim Boukhari, second de cuisine au restaurant La Cour des Loges (Lyon), Eric Boutte, chef propriétaire à l'Aubergade (Dury), Jacques Lorentz, chef de cuisine Au Tilleul (Mittelhausbergen), Pierre-Yves Lorgeoux, chef de cuisine au Sofitel Thalassa Vichy Célestins (Vichy), Yvon Morvan, chef de cuisine de L'Amirauté (Brest), Jean-Pierre Pailleret, chef de cuisine adjoint au Drouant (Paris), Jérôme Ryon, sous-chef exécutif à La Barbacane (Carcassonne), Pierre-Franck Salamon, chef propriétaire du restaurant Le Pirate (Ferney-Voltaire), Michael Tanguy, chef de partie au restaurant Cordeillan-Bages (Pauillac) et Serge Vieira, second de cuisine à L'Auberge des Cîmes (Saint-Bonnet-le-Froid). Ils auront à réaliser deux recettes imposées en 5 heures : poitrine farcie de veau fermier élevé sous la mère Label Rouge et collier, coquilles Saint-Jacques de Normandie Label Rouge. zzz14 |
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L'Hôtellerie n° 2856 Hebdo 22 Janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE