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du 29 janvier 2004
VINS

Le Meilleur sommelier de France 2004

DOMINIQUE LAPORTE HAUT LA MAIN

Heureux, Dominique Laporte vient d'être sacré Meilleur sommelier de France 2004. Coup de chapeau.


Dominique Laporte, entouré de ses pairs, Philippe Faure-Brac, à gauche (Meilleur sommelier du monde 1992), et Serges Dubs (Meilleur sommelier du monde 1989).

Ils étaient 6 finalistes à tenter, la semaine dernière, le titre prestigieux du Meilleur sommelier de France : Aurélien Blanc (sommelier au Badrutt's Palace à Saint-Moritz en Suisse), Arnaud Crespo (Le Channel à Calais), Dominique Laporte (restaurant Aurora, Great Eastern Hotel de Londres), Pasquale Leonetti (Auberge de l'Ill à Illhaeusern), Ludovic Parfait (La Cagnard à Cagnes-sur-Mer) et Eric Goettelman (Le Relais Bernard Loiseau à Saulieu). Lundi 19 jan-
vier, une épreuve de la finale portait notamment sur l'accueil et le service de 2 tables, l'une composée de 7 convives français, l'autre d'étrangers. Au-delà de ses connaissances en vin, le sommelier devait gérer l'impatience des uns, l'exigence des autres, veiller à la cohérence du service, dialoguer en anglais...

Au plus proche du terrain
"C'est un concours qui reflète vraiment le terrain. C'est aujourd'hui sa grande force. Il est pertinent et en phase avec les besoins de la restauration", s'est félicité un professionnel présent à Avignon. "C'est aussi, ajoute Georges Pertuiset, président de l'Union de la sommellerie française (UDSF) et président du jury, l'aboutissement de 15 épreuves éliminatoires régionales, d'une épreuve interrégionale organisée en 2003, auxquelles s'est présentée une centaine de sommeliers et de sommelières." Bref, une machine bien rodée et en faveur de la qualité, qui a couronné cette année le travail et l'expérience de Dominique Laporte. Ce sommelier de 31 ans était arrivé 2e lors de la précédente édition, en 2002. "David Biraud était meilleur que moi, admet-il. Cette fois-ci, j'y suis allé encore à fond, mais au niveau mental, j'ai pris les choses différemment. Il faut être conscient de l'importance du concours tout en sachant prendre du recul. Ma grande satisfaction est d'avoir su dominer mon inquiétude. J'estime que j'étais quasiment du même niveau dans les prestations techniques, mais l'émotion que j'ai fait passer était différente. Par exemple, j'étais souriant, alors que la première fois, j'étais tétanisé par le stress." Dominique Laporte qui s'est expatrié outre-Manche pour améliorer sa pratique de l'anglais sera de nouveau sur des charbons ardents cette semaine. Il est en effet finaliste du concours Un des Meilleurs ouvriers de France sommellerie, ce 29 janvier à Toulouse. Sur son agenda dans la foulée, la sélection, le 9 février prochain, pour la finale du Meilleur sommelier d'Europe (8 Français sont en lice). Notre homme est également dans les starting-blocks des demi-finales du Meilleur sommelier d'Angleterre, qui se dérouleront le 1er mars.
S. Soubes zzz14

Comment voient-ils leur métier ?
Les 6 finalistes répondent...

Aurélien Blanc : "Sommelier, c'est servir et donner du plaisir, c'est aussi savoir le partager."
Arnaud Crespo : "C'est avant tout le contact qu'il peut y avoir entre le vigneron, le vin et le sommelier. Un trio incontournable pour réussir."
Dominique Laporte : "C'est un métier de partage, de grandes émotions, autour de belles bouteilles avec les clients et les vignerons."
Pasquale Leonetti : "Cette profession, c'est le moyen d'exprimer la nature d'un terroir. La possibilité de présenter un vin et le caractère de la personne qui l'a élaboré."
Ludovic Parfait : "Sommelier, c'est surtout faire découvrir à notre clientèle des vins de vignerons."
Eric Goettelman : "Ce n'est pas un métier, c'est une passion. Le plaisir de découverte et de partage..."

Promenade en Avignon

Le concours du Meilleur sommelier de France, repris en 2000 par l'Union de la sommellerie française, est désormais itinérant. Après Auxerre, c'est Avignon qui l'accueillait. Rencontre avec Emmanuel Drion, délégué général d'Inter-Rhône.
Propos recueillis par Sy. S.

L'Hôtellerie : C'est la première fois qu'Avignon accueillait le concours. L'avez-vous abordé en proposant un circuit œnoculturel ? Comment les professionnels ont-ils réagi ?
Emmanuel Drion : C'était une merveilleuse façon de s'associer à la sommellerie et de présenter notre région. En dehors de l'aspect purement concours, qui était géré par l'UDSF, nous avons souhaité faire en sorte que tous les professionnels qui assistent à la manifestation puissent approcher nos crus. Nous avons choisi de le faire dans un cadre culturel qui interpelle et attise la curiosité des participants. 1 200 professionnels ont ainsi participé à des dégustations au musée du Petit Pals, dans les salons de l'hôtel de ville, au palais du Roure, au musée Angladon ou encore dans le cloître Saint-Louis. 9 sites se sont prêtés à la découverte. Nous tirons un bilan très positif de l'opération. Outre l'accès à des salles superbes, les vins étaient présentés directement par les 'metteurs en marché'. Les professionnels ont ressenti ça comme un moyen privilégié pour dialoguer, nouer des contacts ou les approfondir.

L'Hôtellerie : Quelles sont vos relations avec la sommellerie dans la région ? Organisez-vous d'autres opérations destinées à la profession ?
Emmanuel Drion : Nous avons plusieurs chefs de file dans la région, dont Christophe Tassan et Paul Léaunard. C'est avec eux que l'opération a été montée. Nous travaillons également en étroite collaboration avec la profession pour le concours du Meilleur élève sommelier France et étranger. Les sommeliers nous aident aussi beaucoup dans le cadre des formations que nous organisons dans les écoles hôtelières, section sommelier, un peu partout en France. Des liens très forts se sont créés avec eux. Nous avons aussi mis en place avec succès un concours auprès de 500 brasseries parisiennes pour la promotion des côtes du rhône et le gagnant est Eric Rossi de la Maison de l'Aubrac. Nous essayons d'être très proches des attentes et des préoccupations des CHR.

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