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du 29 janvier 2004
ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Rubrique animée par C. Junod

INTERVIEW EXPRESS
< Avec Thierry Brener, p.-d.g. du Groupe Horis
: "Pourquoi je reviens à Equip'Hotel"

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Thierry Brener, p.-d.g. du Groupe Horis.

L'Hôtellerie : Le Groupe Horis est absent d'Equip'Hotel depuis 1999. A quoi tient votre retour annoncé pour l'édition 2004 ?
Thierry Brener : Je reste cohérent quant aux décisions que j'avais prises il y a quelques années. Le déplacement d'Equip'Hotel à Villepinte ne convenait pas à la stratégie du groupe. En revanche, les nouveaux aménagements décidés par les organisateurs du salon répondent parfaitement à nos principales requêtes. Equip'Hotel reprend place au parc des expositions de Paris, porte de Versailles. Il se déroule en alternance avec le salon de Milan, et n'octroie que des surfaces limitées à 150 m2, ce qui met un terme à la course absurde aux espaces démesurés et aux investissements qui allaient de pair. Enfin, Equip'Hotel met en place un partenariat avec la mairie de Paris pour différentes actions. Toutes ces nouvelles mesures répondent, point par point, à notre cahier des charges. Le groupe sera donc présent lors de la prochaine édition, au travers de ses 2 entités, Bonnet Cidelcem Grande Cuisine et HMI-Thirode, qui disposeront chacune d'un stand de 150 m2. Nous serons également présents au Sirha à Lyon, en janvier 2005, un salon que nous considérerons désormais comme un salon régional animé par nos équipes du Sud.

L'Hôtellerie : Un mot sur le bilan 2003 ?
T. B. : Côté bilan, il est trop tôt pour faire état de nos chiffres pour l'année 2003. Cependant, nous pouvons d'ores et déjà annoncer qu'ils seront meilleurs qu'en 2002, une année qui en affichait déjà de bons. 2003 est marquée par un léger recul du chiffre d'affaires, mais aussi par une nette amélioration des marges. Les autres points importants à noter sont la nette augmentation des ventes des produits fabriqués par le groupe dans nos usines, la belle progression du carnet de commandes, et la continuation du spectaculaire redressement de la situation de Thirode, déjà sorti du rouge en 2002. Par ailleurs, sur le marché international, nos ventes ont été moins performantes que sur le marché national, bien que, là encore, nos marges aient bien progressé. Quant au marché américain, sur lequel nous sommes présents via Maestro et les rôtissoires Labesse Giraudon, nous observons une sensible baisse. Pour 2004, j'avoue être plutôt confiant, en plaçant tout de même un bémol en ce qui concerne l'économie mondiale. zzz42x

SALON
< Agecotel : le rendez-vous des professionnels du Grand Sud

Cette manifestation, qui a désormais lieu tous les 2 ans (années paires), se tiendra, pour sa 21e édition, du 8 au 11 février 2004, au palais des expositions de Nice. Lieu de rencontres et d'échanges, Agecotel propose des animations et conférences.

Au programme :

a Dimanche 8 février Concours de cocktails
a Lundi 9 février Concours des Tireurs de bière
                                2 conférences sur le thème 'Evaluation des risques et Guides de bonnes pratiques d'hygiène
a Mardi 10 février Concours de présentation de plateaux de coquillages
                                2 conférences sur le thème 'Alertes et qualité des inspections de la DDSV 06'
a Mercredi 11 février Conférence sur le thème 'Evolutions de la réglementation'

A voir également, des démonstrations de cuissons sous vide. Servipack, Convotherm et Multivac s'associent pour proposer des journées de formation sur la cuisson sous vide. Au menu de ces techniques évolutives : qualités gustatives renforcées, gestion du temps, sécurité et hygiène, et bien sûr, démonstrations et dégustations.

Pour tout renseignement :
Nicexpo
Tél. : 04 92 00 20 80
contact@nicexpo.org
www.nicexpo.org zzz10

CHIFFRES
< Estimation de consommation à bord du Queen Mary II
Tout est grand à bord de ce navire hors normes. Les responsables estiment qu'il faudra, pour une année : 1 350 000 sachets de thé, 24 750 kg de café, 1 728 000 œufs, 8 000 sacs de farine de taille industrielle (empilés, ils dépasseraient 5 fois la hauteur de la tour Eiffel), 112 000 kg de pommes de terre, plus de 7 000 paniers de fraises, 1 575 000 l de jus de fruits, 230 000 bouteilles de vin (la carte des vins présentera 343 appellations), 540 000 cure-dents, et suffisamment de papier toilette pour faire au moins 5 fois le tour de la terre. zzz42x

ÉQUIPEMENT
< Système d'extraction pour gril spectacle


Un système d'extraction des fumées adapté aux exigences des cuisines spectacles.

Pour répondre aux exigences d'extraction des fumées d'un puissant barbecue ouvert sur une salle de restaurant, Halton a développé la 'Ventilation BBQ', un système de traitement de l'air particulièrement performant qui s'appuie sur 3 technologies spécifiques développées par ce constructeur. La Ventilation BBQ comprend un système d'extraction d'air doté de filtres à effet cyclonique placé en périphérie du gril, un système 'Jet de captation' qui dirige les fumées et autres polluants vers les filtres du système d'extraction, et un système 'Capture Bar', placé en façade du barbecue, qui empêche ces mêmes fumées de déborder côté salle. Ce dernier système protège la zone clients et repousse les fumées vers le système d'extraction d'air. L'évacuation de l'air vicié se fait en partie inférieure de l'appareil, en passant la gaine soit dans le sous-sol, soit dans un plénum inférieur. Particulièrement étudié pour répondre aux besoins des cuisines ouvertes, ce concept évite de placer une hotte en partie supérieure du barbecue. Pour une grande efficacité, le débit de 1 800 m3/h est adapté à des grils gaz de 15 kW. A noter encore que la Ventilation BBQ intègre, dans sa partie inférieure, un système d'extinction de feu, et, dans ses parois, une isolation thermique efficace pour protéger le personnel des températures trop élevées.

Halton
Technoparc Futura - BP 102
62402 Béthune CEDEX
Tél. : 03 21 64 55 00
www.haltongroup.com zzz42v

EN LIGNE
< Le catalogue Arcoroc disponible sur Internet
Désormais, Arcoroc invite les professionnels de la restauration à consulter son nouveau site Internet www.arcoroc.com Vous y trouverez toutes les informations indispensables sur l'offre de produits et de services. Découvrez les rubriques qui vous sont spécifiquement dédiées et qui vous réservent toute l'information dont vous avez besoin : l'actualité et les atouts d'Arcoroc, le catalogue en ligne, votre shopping liste, l'agenda des salons, des focus techniques et des conseils d'utilisation. zzz42a

 
La page d'accueil du site www.arcoroc.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 2857 Hebdo 29 Janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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