du 29 janvier 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
< MICHELIN BENELUX 2004
Est-ce pour marquer le coup parce que le guide Michelin fête son centenaire en Belgique cette année ? Toujours est-il que l'édition 2004 Benelux crée l'événement avec un sortant et un entrant dans le club très fermé des 3 macarons.
Cette édition du centenaire restera gravée
dans les mémoires pour au moins 2 restaurants. Elle consacre un nouveau chef à 3
macarons : Jonnie Boer, du restaurant De Librije à Zwolle, aux Pays-Bas. Dans le même
temps, elle retire à Jean-Pierre Bruneau sa 3e étoile. Son restaurant éponyme
l'arborait depuis 15 ans sans discontinuer. La nouvelle est rude.
Le millésime 2004 comprend près de 3 400 adresses. Et point non négligeable, il
enregistre 400 mouvements (entrées et sorties), soit un renouvellement de plus de 10 %
des adresses tout de même.
On notera aussi le chassé-croisé chez les 2 étoiles : Le Beluga à Maastricht, aux
Pays-Bas, obtient son second macaron ; tandis que L'Hostellerie Lafarque à Penpinster, en
Belgique, perd le sien. Quant aux tout nouveaux étoilés, 12 restaurants (5 en Belgique
et 7 en Hollande) ont reçu cette belle récompense. 5 établissements vont devoir faire
le deuil de la leur.
Chez Michelin, on estime que c'est "une édition équilibrée qui confirme la
dynamique qualitative des Pays-Bas, mais qui reflète toutefois aussi les difficultés
actuelles du secteur en Belgique". Et pourtant, le guide rappelle que le Benelux
est la zone géographique la plus riche en étoiles de la collection des guides Michelin.
On pourra s'en rendre compte grâce à ce petit cadeau spécial édition du centenaire :
une minicarte du Benelux avec, au verso, les plans des centres-villes de Bruxelles et
d'Amsterdam où les restaurants sont localisés.
N. Lemoine zzz22 v zzz82
Le guide Michelin Benelux est en vente à partir du 30 janvier 2004, au prix de 23,30 e.
Les nouveaux étoilés 2004a 3 étoiles |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2857 Hebdo 29 Janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE