du 19 février 2004 |
CONCOURS |
< BLOIS (41)
Stéphane
Delvert et Benoît Godillon.
Imaginez
une association de crème légère à la lavande et de croustillant épicé, pour suivre
un fondant au thé vert relevé d'une émulsion au jasmin et pour terminer une fraîcheur
glacée à l'eau de rose dans un verre en sucre cuit.
C'est le dessert présenté et réalisé par Stéphane Delvert, lors des épreuves
éliminatoires régionales du championnat de France du dessert, au lycée d'hôtellerie et
de tourisme à Blois. Le gagnant est élève au lycée d'hôtellerie et de tourisme de
Blois. Il représentera le lycée à la finale à Nancy les 24 et 25 mars prochains.
Le second junior, Benoît Godillon, également du lycée blésois, n'a pas manqué
d'originalité non plus en présentant un dessert plein d'exotisme dressé sur une
assiette en ardoise et en verre. Le lauréat professionnel, Jacques Guillaumat, du
restaurant Jean Bardet à Tours, sera lui aussi de nouveau en lice lors de la finale.
Organisé par le Centre d'études et de documentation du sucre, ce concours a pour but
d'encourager la pratique du dessert en restauration et en hôtellerie, et en particulier
le dessert à l'assiette. 2 catégories étaient en compétition : les juniors, 9 élèves
des lycées hôteliers de la région durant la matinée et 5 professionnels,
l'après-midi. Les candidats sélectionnés pour ces éliminatoires devaient exécuter, en
3 heures, la recette de dessert créée et envoyée lors de leur candidature pour 12
personnes et présentée à l'assiette. 3 membres du jury évaluaient le travail et
l'exécution en laboratoire, alors que 4 autres personnalités de la restauration avaient
en charge la notation de la présentation et de la dégustation.
L. Anastassion zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2860 Hebdo 19 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE