du 19 février 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
< UMIH 63
Francis
Attrazic, président de Restaurateurs de France, Jean Leclerc, président de l'Umih 63,
Jean-Louis Putet, trésorier, et Didier Müller, président délégué.
Un ordre du jour devenu banal par la force des choses : les questions récurrentes du recrutement et de la TVA tenaient toujours le devant de la scène pour l'assemblée générale de l'Umih du Puy-de-Dôme. Pour le recrutement, "nous rencontrons toujours beaucoup de difficultés", a reconnu Jean Leclerc, président de l'Umih 63. Mais pas question de baisser les bras. L'ANPE est venu expliquer comment placer une offre d'emploi avec un maximum d'efficacité, comment la rendre la plus lisible possible.
Séduire les jeunes
Comme preuve de l'ouverture des professionnels vis à vis des différents systèmes
de formation, le lycée hôtelier de Chamalières, l'Institut des métiers de
Clermont-Ferrand et l'Aformac (Association pour la formation dans le Massif central)
assistaient à l'assemblée générale pour expliquer et rappeler les filières
existantes. Mais avant de renverser la tendance, il faudra compter sur deux à trois ans
au minimum. "Une campagne va être lancée pour montrer aux jeunes que nos
métiers ont changé", a précisé Francis Attrazic. Enfin, dans ce domaine, la
création du chèque emploi service doit faciliter la tâche des hôteliers-restaurateurs
pour embaucher plus facilement, notamment des extras. Et freiner le travail au noir. Sur
un plan local, le nombre d'adhérents de l'Umih 63 reste stable, aux alentours de 800
professionnels. Et les lancements de Vulcania et du Zénith sont "bénéfiques",
a reconnu Jean Leclerc, mais cela risque d'entraîner un déplacement de l'activité
hôtellerie-restauration en dehors de Clermont-Ferrand. "Le centre-ville pourrait
être menacé. Alors nous restons très vigilants", a souligné le président.
P. Boyer Zzz66f
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L'Hôtellerie Restauration n° 2860 Hebdo 19 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE