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du 26 fevrier 2004
AU FIL DE LA SEMAINE
Réponse de Paul Sévin, directeur du commerce France de Peugeot à Paul Bocuse suite à l'article Quand Bocuse se fâche paru dans notre édition n° 2858 du 5 février 2004.

Monsieur,
(...) Les critiques automobiles ne nous épargnent pas, les critiques gastronomiques ne vous épargnent pas (...). Les meilleurs font souvent l'objet de remarques injustifiées, voire cruelles (...). Alors (...) ne retenons pour vous dans la critique du guide Peugeot 2004 que : "Paul Bocuse demeurera l'ambassadeur de la cuisine française à l'étranger..." (...) La fréquentation de votre établissement est toujours un 'must' de la gastronomie, et permettez-moi de vous féliciter pour votre réussite durable.
Je vous souhaite en ce début d'année 2004 que le bonheur et la joie de vivre vous accompagnent encore très longtemps.
Dans l'attente du plaisir de vous rencontrer, veuillez agréer, Monsieur, l'expression de mes sentiments distingués.
Paul Sévin zzz22

Les restaurateurs présents aux régionales
Malgré le déblocage allemand sur le dossier de la TVA, les restaurateurs et hôteliers de la région restent mobilisés. Comme ils l'avaient annoncé, ils ont décidé de se faire entendre lors du prochain scrutin régional. C'est pourquoi ils ont intégré la liste CPNT (chasse, pêche, nature et tradition) qui a été déposée. Dans le Loiret, Claudine Corbery, présidente des cafés et Dominique Birre, président des restaurateurs au sein de l'Umih 45 sont ainsi en bonne place. La liste a cependant peu de chances de dépasser la barre de 10 % des inscrits lors du premier tour et donc d'obtenir des élus. De son côté, la CPIH de Loir-et-Cher a dénoncé cette confusion entre "syndicalisme et politique". zzz22v

Fillon veut réduire le nombre d'emplois non pourvus
Le ministre du Travail lance un plan de lutte contre les difficultés de recrutement. Ainsi, par exemple, dans chaque département, l'ANPE devra déterminer 3 à 5 métiers pour lesquels elle aura pour objectif d'accroître de 20 % le nombre d'offres d'emploi satisfaites. François Fillon veut réduire de 100 000 le nombre d'offres non pourvues en 2004. zzz22v

Cédric Sordillon chez Flo
Cédric Sordillon, qui était directeur de la restauration à l'hôtel Ambassadeur à Antibes (06) durant 5 ans, est aujourd'hui directeur d'exploitation de la Brasserie Flo à Nice (06). Zzz18p

Carnet
Décès d'André Chabert
André Chabert,directeur du Château de Rochegude, dans la Drôme, et délégué Relais & Châteaux pour la Provence, a été victime d'une crise cardiaque. Ses obsèques ont eu lieu le vendredi 20 février, à 16 heures, en l'église de Sénas, dans les Bouches-du-Rhône. Elles ont été précédées d'une bénédiction au Château de Rochegude. L'Hôtellerie présente ses très sincères condoléances à sa famille et ses proches. zzz36v

La Guerche-sur-l'Aubois : assommé par les taxes
Hervé Lanore, patron du restaurant routier La Terrasse, à La Guerche-sur-l'Aubois dans le Cher est sous le coup de la colère. Sa redevance des ordures ménagères vient ainsi de passer de 150 euros en 2003 à 6 039 euros pour cette année sans pour autant qu'il ait augmenté sa production de déchets. Pour ses ordures, le restaurant qui sert en moyenne 250 couverts par semaine doit ainsi payer le même tarif que deux supermarchés, gros producteurs d'emballages. Hervé Lanore juge donc cette redevance "abracadabrantesque", et cela d'autant plus que les 3 autres restaurateurs de la ville n'ont pas subi cette augmentation. zzz22v

Les pubs irlandais bientôt non-fumeurs
L'interdiction de fumer dans les bars irlandais a été reportée plusieurs fois mais il semble que le 29 mars 2004 soit la date définitive pour son entrée en vigueur. L'annonce de la mesure a provoqué un tollé chez les restaurateurs et propriétaires de pubs qui redoutent de perdre de la clientèle. Quant à ceux qui tenteraient d'allumer une cigarette dans un pub irlandais après le 29 mars, ils risquent une amende de 3 000 euros. Dans les faits, les amendes ne pleuvront que 6 semaines après la date fatidique, afin que la transition ne soit pas trop rude pour les clients. Une période de tolérance... zzz22v

Naissance
Corinne Veyssiere, gouvernante générale à l'hôtel Sheraton Roissy, trésorière de l'association des gouvernantes de France et Joël Veyssiere, 1er sous-chef au Hilton Roissy, nous annoncent l'arrivée de leur deuxième étoile : la petite Margaux. Quant à Pierre Potel, chef-patron du Cappeville à Gisors (27) et son épouse sont les heureux parents d'Emma, une petite sœur donc pour Arthur.
Toutes nos félicitations. zzz36v

Classe d'élite en cuisine
L'association des Nérios d'or et le lycée privé Saint-Vincent de Montluçon envisagent de lancer à la rentrée prochaine une classe d'élite en cuisine, dans les nouveaux locaux de l'établissement. Elle comprendrait une vingtaine d'élèves de niveau bac ou brevet professionnel, sélectionnés dans tous les lycées de France, avec à la clé, une mention complémentaire. Il s'agit de former des jeunes spécialement pour la grande cuisine.
Lycée professionnel Saint-Vincent - Tél. : 04 70 03 78 78 zzz22v

Prorestel 2004 le 14 mars
Le salon professionnel hôtellerie, restauration, accueil, hébergement, métiers de bouche et collectivités de Saint-Malo ouvre ses portes le 14 mars prochain jusqu'au 17 mars inclus. Plus de 140 exposants et 25 000 visiteurs sont attendus. Cette 20e édition de Prorestel, organisée par la CCI du Pays de Saint-Malo, a pour parrain le chef Olivier Roellinger, des Maisons de Bricourt à Cancale. zzz12

Un an après
Dans une chapelle de Saulieu
En contraste avec la pompe des obsèques de Bernard Loiseau dans la basilique Saint-Andoche à Saulieu, sa veuve Dominique avait choisi la petite chapelle Saint-Saturnin pour célébrer la mémoire du chef disparu, il y a un an. Dans le recueillement loin des micros et des caméras, de la foule médiatique et gastronomique qui avait envahi Saulieu.
Cette année, un rassemblement des hommes et des femmes venus remercier un Bernard Loiseau qui donnait de sa personne avec générosité et spontanéité, qui favorisait la carrière des jeunes et communiquait son éternelle bonne humeur quoiqu'il arrive.
Contraste avec la foule des notables qui ne conçoivent pas d'être absents d'une cérémonie couverte par les plus grands medias.
Les jeunes venus remercier Bernard dans la petite chapelle de Saulieu représentent en vérité tous ceux qui en silence continuent la route avec leur maître. zzz18c

Chartres : 22e Paulée
Pour la 22e fois, le restaurant du Grand Monarque à Chartres accueillera la Paulée des vins de Loire le 8 mars prochain. Créée par le restaurateur Georges Jallerat et présidée par Jacques Puisais, cette manifestation accueille chaque année plusieurs dizaines de restaurateurs, viticulteurs et personnalités locales pour découvrir les dernières cuvées de l'année. Cette année, la Paulée sera précédée par un marché où les viticulteurs présents feront découvrir leurs vins. zzz22v

Un salon pro à Limoges
Une trentaine de professionnels, cuisiniers, hôteliers, restaurateurs, prestataires de services, seront les partenaires du prochain Salon des Métiers des CHR qui se déroulera à Limoges les 12 et 13 mars 2004.
Organisée par l'Umih du 87 et Alain Beaucourt - membre du bureau, patron d'un établissement à Bellac -, cette manifestation aura pour vocation la présentation des différents métiers aux jeunes intéressés ainsi qu'à leurs parents, mais aussi aux enseignants et aux acteurs de l'orientation. Le but, d'après la FDIH, étant de faire en sorte "que les jeunes ne viennent plus chez nous par hasard, mais par choix professionnel". zzz12

Egast 2004
Le salon professionnel de l'agroalimentaire, de l'équipement et des services de Strasbourg célèbre son 10e anniversaire en mars prochain. Equipements, mobilier, produits, plats cuisinés, formations, rencontres au Café de la Tribune, conférences thématiques, élection des coups de cœur...
Au total, 250 exposants qui vous attendent du 7 au 11 mars 2004 au parc des expositions de Strasbourg. www.egast.tm.fr zzz12

Les compagnons en colloque à Paris
Les compagnons du tour de France des Devoirs Unis des métiers de bouche de la Cayenne de Paris organisent un colloque ayant pour titre 'L'agro-alimentaire, techniques et savoir-faire'. Ce colloque sera animé par des compagnons et des intervenants comme Davigel et Nestlé entre autres.
Il se tiendra le samedi 13 mars dans les locaux de l'Ecole Ferrandi à Paris. Les frais de participation, déjeuner compris : 25 e.
Réservations et renseignements au 01 64 31 13 34. zzz22v

Un forum pour développer l'emploi en Touraine
Le 8 mars prochain, l'ANPE de Joué-lès-Tours, en périphérie de Tours organisera son troisième forum de l'emploi dans l'hôtellerie et la restauration. L'an passé près de 800 personnes, dont de nombreux jeunes demandeurs d'emploi, ont fréquenté le forum avec à la clef 170 embauches réalisées et suivies dans le temps. Rendez-vous le lundi 8 mars de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 heures à 17 h 30 au ler étage des Halles de Tours. Contact :
ANPE de Joué-lès-Tours
Eric Allibe
6, rue de la Douzillière
37300 Joué-lès-Tours
Tél. : 02 47 67 16 78 - Fax : 02 47 80 08 07
eric.allibe@anpe.fr zzz22v

Rencontres archéo-culinaires
A l'initiative de Daniel Soudan, les Rencontres archéo-culinaires se poursuivent à Lyon, au rythme d'une dizaine de repas-conférences par an.
Parmi les prochains : Aux sources de l'occident : les Assyro-Babyloniens d'après les tablettes cunéiformes de Yale (28 février 2004), les raffinements culinaires des Arabos-Andalous du IXe au XIIe siècle (27 mars 2004) et les dernières nouvelles de Lugdunum d'après les récentes découvertes (24 avril 2004). Renseignements à la Commanderie des Antonins de Lyon (04 78 37 19 21). zzz22v

Nouveau guide des Relais du Silence

La chaîne volontaire d'hôteliers indépendants propose la nouvelle édition de son guide Relais du Silence/Silencehotel. 260 établissements en France et dans plusieurs pays d'Europe y sont répertoriés dans près de 500 pages en couleur. zzz36v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2861 Hebdo 26 Fevrier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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