du 26 février 2004 |
RESTAURATION |
< À LA VEILLE DU CONGRÈS DES MAÎTRES CUISINIERS DE FRANCE
Le congrès des Maîtres cuisiniers de France se déroulera à Marseille du 7 au 9 mars. Rencontre avec le président de l'association Michel Blanchet.
Propos recueillis par L. Anastassion
Michel
Blanchet, président de l'association.
L'Hôtellerie : Quels
seront les grands thèmes du congrès ?
Michel Blanchet : Nous avons un programme très
chargé. L'avenir des indépendants dans la grande restauration est l'une de nos
préoccupations. Les chefs propriétaires ont du mal à s'en sortir commercialement et
financièrement. La transmission des entreprises pose problème, car les jeunes ont de
plus en plus de difficultés à reprendre des affaires. A nous, en tant qu'association,
d'apporter une caution morale auprès des banques, par exemple. Les retraites seront aussi
au centre des débats. Les 'anciens' ont eu tendance à ne pas trop se salarier, et
aujourd'hui, ils le paient cher. Mais les jeunes, qui sont très conscients de ce
problème-là, ne raisonnent pas de la même façon.
L'Hôtellerie : Quel
est le soutien principal de l'association des MCF à ses membres ?
Michel Blanchet : Les indépendants ne s'en
sortiront que s'ils font de la commercialisation. Nous allons lancer une mascotte
baptisée Le Petit Marmiton destinée aux enfants. Ils pourront la retrouver sur notre
site Internet (www.mcfpetitchef.com) et jouer avec elle. Mais surtout rappeler à leurs
parents que le jour de leur anniversaire, le repas de l'enfant est gratuit s'il a moins de
10 ans. Et puis, nous mettons en place, à partir du mois de mars des chèques cadeaux
d'un montant de 100 et 150 e que nous vendons auprès des comités d'entreprise, mais
aussi des particuliers via la publicité publiée dans notre guide. A plus long terme,
nous comptons bien mettre en uvre notre projet de carte de fidélité nationale.
Mais c'est un projet coûteux en équipement, chaque adhérent devant disposer d'un
terminal. Grâce à cette carte, nous pourrions constituer un fichier national qui nous
permette de savoir quels sont les clients qui se déplacent le plus. Les plus assidus
seraient récompensés.
L'Hôtellerie : Quels
sont les atouts des indépendants ?
Michel Blanchet : La force des indépendants
réside dans l'accueil personnalisé qu'ils offrent à leurs clients, dans une cuisine
personnelle qui prône la défense du terroir.
L'Hôtellerie : Quel
bilan tirez-vous de 2003 ? Comment s'annonce 2004 ?
Michel Blanchet : Les restaurateurs indépendants ne
s'en sont pas trop mal sortis en 2003. La clientèle régionale leur a permis de tirer
leur épingle du jeu. Elle est moins partie à l'étranger. Certaines régions
tempérées, comme la Normandie et la Bretagne, ont bénéficié de l'effet canicule.
Quant au mois de janvier dernier, il n'est pas mauvais, de même que la première
quinzaine de février, portée par la fête de la Saint-Valentin qui fonctionne très
bien.
L'Hôtellerie : Où en
est votre projet de formation du 'parcours du professionnel' ?
Michel Blanchet : Il s'agit de mettre en place un
parcours de formation pour nos salariés peu qualifiés qui les mènerait chez 2 ou 3 MCF
en deux ou trois ans. Nous souhaiterions que ce parcours soit validé par un diplôme de
l'Education nationale. Et c'est là que les choses se corsent. D'autant plus que cette
période de formation se ferait sans baisse de salaire, ce qui implique un financement du
Fafih. zzz22v zzz22c
21 admissions en 2004 a CHEFS PATRONS : Thierry Conte, restaurant Le Camélia à Bougival (78), Phlippe Doki-Thonon, restaurant La Saladière à Saint-Denis (97), Dominique Filoni, restaurant Savona à Gulph-Mills (Etats-Unis), Jérôme Guelin, restaurant Le Belvédère à Saint-Jouin-Bruneval (76), Claude Godard, Madison Bistro à New York (Etats-Unis), Jean-Marc Kieny, restaurant La Poste à Riedisheim (68), Claude Lambert, La Tonnelle aux Angles (30), Alain Pic, Les Mésanges à Montbonnot (38), Michel Portos, Le Saint-James à Haustain (33), Franck Quinton, restaurant Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne (61), Philippe Vetele, restaurant Anne de Bretagne à La Plaine-sur-Mer (44), Christian Bidard, Le Saint-Lazare à l'Abergement-Clémencia (01), Bruno Deligne, Les Olivades à Paris (75), Loïc Henry, l'Auberge des Ruines à Jumièges (76), Laurent Petit, Le Clos des Sens à Annecy-le-Vieux (74), Thierry Rousset, Les Muscardins à Saint-Martin-de-Londres (34), Laurent Suaudeau, restaurant Laurent à Sao Paulo (Brésil). a CHEFS DE CUISINE : Michel Flamme, the Kildare Hotel and Country Club à Kildare (Irlande), Freddy Schmidt, L'Oriental à Singapour, Jacques Sorcy, le Ritz Carlton à New York (Etats-Unis), Marc Briand, Manoir de Lan Kerellec à Trebeurden (22). |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2861 Hebdo 26 février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE