du 26 février 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
< UMIH 57
Associé avec le quotidien régional, l'Umih 57 vient d'éditer Tables gourmandes de Lorraine, un agenda aux 54 recettes de chefs lorrains vendu 15 e.
Agenda, livre de recettes, ouvrage sur les vins et art de vivre, cohabitent pour mettre en appétit les gourmets dans la troisième édition des Tables gourmandes de Lorraine. Organisée par l'union des métiers et des industries de l'hôtellerie de Moselle, l'opération rassemble les principaux restaurateurs de l'association Moselle Gourmande, ainsi que, pour la deuxième année, des chefs des 3 autres départements de la région. "Cet agenda est un support haut de gamme, que nous publions en partenariat avec le quotidien local, Le Républicain Lorrain, le conseil régional de Lorraine et la Caisse d'Epargne", explique Véronique Lebrun, secrétaire générale de l'union professionnelle. Pour chaque semaine, une recette est donnée par chacun des 54 chefs qui ont participé à cette édition. Elle contient des établissements très connus, et permet de mettre en valeur d'autres restaurants de manière originale. Le désormais rituel unit tous les chefs autour de recettes qu'ils ont voulu gourmandes, mais surtout conviviales, et qui mettent en avant les nombreuses spécialités lorraines.
Une mise en avant des chefs
Ayant pour vocation "de se distinguer par une mise en uvre raffinée
des richesses du terroir grâce aux arts de la table", le guide commence, à la
lettre A par l'Arsnbourg à Baerenthal, le 3 étoiles régional, qui donne pour l'occasion
le mode d'emploi pour une Coccinelle de tomate à la ventrèche de thon. Suivent le
Kiboki, l'Auberge de Mazagran, celles des Belles-Fontaines, Chez Michèle... pour terminer
par la Marmite à Rouvroy-sur-Orthain dans la Meuse, avec une Tourte d'anguille. On y
découvre entre-temps une Poêlée de filets de perche, des Noix de Saint-Jacques
grillées, un Pavé de sandre ou des Ris de veau aux queues d'écrevisses... "Nous
mettons en avant deux cibles : d'abord les professionnels, pour lesquels le guide est
principalement destiné. Puis le grand public, qui l'utilise plus comme un livre de
recettes régionales que comme agenda."
Le livre est en vente 15 e dans toutes les agences du Républicain Lorrain.
P. Boyer zzz82 zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2861 Hebdo 26 février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE