du 26 février 2004 |
VINS |
< OPÉRATION LES GRANDS VINS AUX SOMMETS
Peut-on stocker du vin sans danger en altitude ? Comment le vin évolue-t-il alors ? Des questions auxquelles les communes de Val-Thorens et Saint-Martin-de-Belleville ont voulu répondre.
Un jury de
professionnel, présidé par Bernard Burtschy, s'est penché sur la conservation du vin en
altitude.
Comment
le vin réagit-il lorsqu'il est stocké en altitude ? L'expérience vient d'être menée
en Savoie. Des bouteilles conservées par deux restaurants (L'Oxalys et La Bouitte) à
Val-Thorens (2 300 m) et à Saint-Martin-de-Belleville (1 500 m) ont été comparées avec
des bouteilles demeurées dans les caves des propriétés. La dégustation, qui a eu lieu
à Moûtier, a été présidée par Bernard Burtschy, directeur du guide GaultMillau
vins. "Les vins stockés en altitude se sont révélés, pour la plupart, plus fins
avec des arômes plus élégants. Les vins rouges ont des tanins plus fondus et des
matières plus suaves. L'expérience a donc été très concluante, confirmant les
intuitions et expériences des grands amateurs de vins et plus particulièrement ceux du
Club nophile de Val-Thorens. La plupart des vins dégustés viennent de l'excellent
millésime 1990 qui arrive à sa maturité pour les grands bordeaux. Leur durée de
stockage en altitude avoisine les 12 ans." Pour les vins déplacés en altitude
sans période de repos suffisante, la donne est différente. "Trois semaines est
un minimum pour qu'ils s'adaptent", ajoute Bernard Burtschy.
S. Soubes zzz46f
Plusieurs prix ont été remis
- Le prix des Grands Vins aux sommets revient au madiran château montus prestige
1990. Il est à noter que son propriétaire, Alain Brumont, avait déjà tenté une
expérience d'élevage de son vin en altitude avec le millésime 1994.
- Le prix spécial du jury récompense le Meilleur vin de la dégustation. Il est
attribué à Château Lynch- Bages 1990, cru classé de Pauillac. "Il remporte
cette palme en dominant la dégustation tant en altitude qu'en plaine, ce qui démontre
une régularité sans faille."
- Le coup de cur du jury est attribué au chignin-bergeron 1993 de Louis
Magnin. "Ce vin démontre que les meilleurs vins de Savoie se bonifient au
vieillissement et méritent de figurer dans les caves des amateurs de grands vins."
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2861 Hebdo 26 février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE