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du 26 février 2004
VINS

< OPÉRATION LES GRANDS VINS AUX SOMMETS

Les vins se plaisent aussi en altitude

Peut-on stocker du vin sans danger en altitude ? Comment le vin évolue-t-il alors ? Des questions auxquelles les communes de Val-Thorens et Saint-Martin-de-Belleville ont voulu répondre.


Un jury de professionnel, présidé par Bernard Burtschy, s'est penché sur la conservation du vin en altitude.

Comment le vin réagit-il lorsqu'il est stocké en altitude ? L'expérience vient d'être menée en Savoie. Des bouteilles conservées par deux restaurants (L'Oxalys et La Bouitte) à Val-Thorens (2 300 m) et à Saint-Martin-de-Belleville (1 500 m) ont été comparées avec des bouteilles demeurées dans les caves des propriétés. La dégustation, qui a eu lieu à Moûtier, a été présidée par Bernard Burtschy, directeur du guide GaultMillau vins. "Les vins stockés en altitude se sont révélés, pour la plupart, plus fins avec des arômes plus élégants. Les vins rouges ont des tanins plus fondus et des matières plus suaves. L'expérience a donc été très concluante, confirmant les intuitions et expériences des grands amateurs de vins et plus particulièrement ceux du Club œnophile de Val-Thorens. La plupart des vins dégustés viennent de l'excellent millésime 1990 qui arrive à sa maturité pour les grands bordeaux. Leur durée de stockage en altitude avoisine les 12 ans." Pour les vins déplacés en altitude sans période de repos suffisante, la donne est différente. "Trois semaines est un minimum pour qu'ils s'adaptent", ajoute Bernard Burtschy.
S. Soubes zzz46f

Plusieurs prix ont été remis
- Le prix des Grands Vins aux sommets revient au madiran château montus prestige 1990. Il est à noter que son propriétaire, Alain Brumont, avait déjà tenté une expérience d'élevage de son vin en altitude avec le millésime 1994.
- Le prix spécial du jury récompense le Meilleur vin de la dégustation. Il est attribué à Château Lynch- Bages 1990, cru classé de Pauillac. "Il remporte cette palme en dominant la dégustation tant en altitude qu'en plaine, ce qui démontre une régularité sans faille."
- Le coup de cœur du jury est attribué au chignin-bergeron 1993 de Louis Magnin. "Ce vin démontre que les meilleurs vins de Savoie se bonifient au vieillissement et méritent de figurer dans les caves des amateurs de grands vins."

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L'Hôtellerie Restauration n° 2861 Hebdo 26 février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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